安東建一水產,微風建一食堂新開的二店。日系風格的美式海鮮盤,最好吃的海鮮盡在你手中!! 很久以前就吃過微風建一食堂, 當時它算是嚇到了很多日式高級料理,算是在那一波很紅的日式無菜單料理裡的領頭羊角色。後來有位師傅問我說『怎樣可以讓自己的無菜單吸引人』。師傅抱怨他 精心準備的高級食材很多客人吃不懂,明明超值,但是客人卻覺得太貴不划算。我就說那你去看看微風建一食堂怎樣賣。很多人來吃無菜單料理,是想要吃一頓豐盛 的海鮮,一千五兩千五三千四千,這類的高檔無菜單日料並不便宜,但不是每個人都很懂得或吃的出你用了九州來的青魽,或者羽立海膽。除了一些在FB上整天吃 好料但舌頭顯然有問題的人以外。若是有個人拿起一貫海膽軍艦,吃完後說『啊,這就是羽立海膽的美味啊』基本上這個人就是騙子。海膽每盒不一樣,你知道是羽立只是因為師傅告訴你那是『羽立』,換個『橘水』給你你也不一定吃的出來不要理會那些吃五千一萬但其實只是在花錢爽的客人,很多人其實不見得對日本料理很懂。大家想吃到的是扎實的美味,在有限預算下吃到最澎湃的無敵海景。這就 是微風建一受歡迎的原因,因為這間店在乎的是你吃的愉不愉快,搭配的食材好不好吃,用餐的體

不要理會那些吃五千一萬但其實只是在花錢爽的客人,很多人其實不見得對日本料理很懂。大家想吃到的是扎實的美味,在有限預算下吃到最澎湃的無敵海景。這就 是微風建一受歡迎的原因,因為這間店在乎的是你吃的愉不愉快,搭配的食材好不好吃,用餐的體驗好不好,是不是真的在『吃飯』

現在這間很務實又好吃的微風建一食堂又要開二店了,友人找我來吃當然就一定要來啊!!

●安東建一水產│地點,靠近八德路與安東街交叉口
其實聽到安東建一水產。我的直覺是,這間店應該在安東街吧,然後安東街對我來說的位置是,忠孝復興站旁邊那條小街.......
我當天也是忘了查一下,結果快到前按個google 地圖,靠北與我想像的地點完全不一樣
這會就只好趕快再租個電動機車趕路到這裡

●安東建一水產│環境,背對著滿滿螃蟹的水族箱,正對著師傅的現場料理秀!!
店面果然很『日本風』

我所謂的日本風就是店門口很難識別的做法。有去過日本追美食的人就知道,日本人開店低調到你覺得他腦子有病
我就曾經在一間店的門口路過三次而不入,不是不想進去,是認不出來

不過這樣的裝璜也就很有隱私感

這裡的裝璜就是一整條板前座位

回頭你就會看到滿滿的各式螃蟹,比如說這每一隻都很厲害的帝王蟹......(我覺得這種是個令人肚子餓的行銷法)

大蝦

各類飲料

然後你正面就是師傅在料理各式食材

一個被徹底包圍的概念

●安東建一水產│菜單

如果看不清楚的話
這裡有大圖

基本上就是美式熱拌海鮮或經典手抓海鮮兩種。手抓海鮮可以選三種醬
低消2000,有加10%
你要一個人來吃2000塊也是可以的

此外有單點菜單,包含牛排等肉品。只吃海鮮不夠愉快那麼就來點個肉吃

然後如果你實在受不了後面水族箱的誘惑,那麼就點下去,把牠從水族箱抓出來吃了它

除此之外,點海鮮盤的客人會得到壽司店等級的美味壽司

也有飲料

●安東建一水產│經典手抓海鮮

海鮮盤是有三種醬汁的,這天的是洋風酒醋、玫瑰胡麻、味噌芥子
不過其實直接吃就很棒
一些蝦子可以沾醬看看

為了讓大家理解這海鮮盤有多大,請同行友人幫忙扛一下( 這其實很重)
超級大一盤 (註: 這是一人2000元的份量,所以這盤約2000元需加10%)

然後安東建一水產很貼心的把每一樣食材都做了小旗,你不會弄錯你吃呃東西 XD

接下來就簡單介紹一下這盤美味的海鮮

青龍

青龍蝦。這就是一般常說的台灣龍蝦
是有觸角的而不是有鉗子的那種波士頓龍蝦
兩種雖然大家都覺得是龍蝦,但實際上它們的血緣差不多你和大猩猩的差別

老饕就會知道要吃這種龍蝦才是美味

這天的蝦肉很彈牙,新鮮,蝦頭的蝦膏也好吃

日本毛蟹

有在爬我格子的會知道,我對日本毛蟹相當喜愛
如果要我說最好吃的蟹肉
我會選毛蟹而不會選帝王蟹
蓋子的蟹膏也相當棒

毛蟹身體的部位還好,關鍵是腳,腳的肉彈性好意好吃,而且它腿又粗
當然,更老饕的會說台灣毛蟹更好
這點我同意,但台灣毛蟹太小吃,吃起來爽度還是比不上日本毛蟹

麵包蟹

有人說蟹黃之王就是麵包蟹。不過我們這天應該季節不太對,但肉還是很好吃的

生蠔

新鮮,大顆

鮑魚、軟絲、海白蝦、帆笠貝

日本鮑軟嫩,軟絲是熟物
帆笠貝有炙燒過,夠厚口感好

海白蝦很大隻

擺著心型。這就很適合沾醬吃看看

大顆海螺

明蝦

超大隻的活明蝦,這個與青龍可以說不相上下
我個人蠻愛明蝦的

●安東建一水產│美國肋眼牛排(額外單點)

吃太多海鮮,雖然好吃到不行但其實欠缺一點飽足感
所以我們點了牛排
搭配的吃也算海陸全餐了
肉質相當軟嫩

是在其他地方可以點來當主餐等級的美味

●安東建一水產│麝香葡萄

這個好吃,轉換一下味覺
在微風建一你絕對不會餓著肚子出去
安東建一亦同

所以接下來吃壽司

●安東建一水產│不輸給一流壽司店的手藝,青魽、鮭魚、旗魚、鮪魚

青魽

雖然其實這時候已經有點飽
但吃到這壽司就精神一振
安東建一的握壽司比起一流壽司店不會差到那去
味道相當好

鮭魚

鮭魚油度夠,稍稍炙燒一下更好

旗魚

這道也相當不錯,魚肉好吃

鮪魚

這貫也極佳,其實要不是吃不下了,真想再戰下去
你確定這不是壽司店嘛? XD

●安東建一水產│飲料

●安東建一水產│總評 超級澎湃的一餐
海鮮都夠新鮮
又好吃
可以說吃到很多昂貴的海鮮料理。

牛排不錯
更驚豔的是壽司超棒

建一系列給人的感覺,是你可以在有限價格內
吃到超好的海鮮
而且用餐體驗極佳