想吃俏江南好一陣子了,不外乎是因為它的名氣,還有貴氣的裝潢(價格),總是讓人好奇他的菜色口味如何。很高興再次跟到開飯的VIP試吃團隊相聚,一起來品嘗一整桌總共13+1道菜的俏江南囉!到了ATT4fun 6樓,就在饗食天堂正對面。超霸氣的臉譜,應該沒人不知道這就是俏江南的標誌吧?一踏入往左方走,映入眼簾的果然是中西合璧的裝潢!厚地毯走的是西式路線,天花板上的畫卻中國味十足。好可惜沒能坐在靠窗的位子,大部份的人定位都指定要那裡吧!view真的不錯。這是今天的菜單,總共13道,晚點的+1再跟大家作說明XD。桂花烏龍茶,桂花的香氣有出來,烏龍也不會太澀。服務生會在賓客腿上鋪上餐巾。前三道以四川涼菜為主,往後就會出先熱食了。晾衣白肉穿肉川燙過後搭配薄片小黃瓜,平鋪在盤子上以後放上紅白蘿蔔絲,以筷子捲起以後搭配蒜蓉醬油一同入口。嘿嘿,不一會兒服務生都幫我們捲好囉!據說他們家的蒜蓉味道比較重,服務生建議我們先沾取少量即可!我用筷子把蒜蓉醬鋪在捲好的白肉上,這個分量果然很對味好吃!整道菜偏清爽,川燙過的白肉也算是嫩。成都串串香哇,這鍋辣油上來我實在傻眼了哈哈,該不會超辣的吧?所幸服務人員向我們解釋這是

到了ATT4fun 6樓,就在饗食天堂正對面。

超霸氣的臉譜,應該沒人不知道這就是俏江南的標誌吧?

一踏入往左方走,映入眼簾的果然是中西合璧的裝潢!

厚地毯走的是西式路線,天花板上的畫卻中國味十足。

這是今天的菜單,總共13道,晚點的+1再跟大家作說明XD。
桂花烏龍茶,桂花的香氣有出來,烏龍也不會太澀。

服務生會在賓客腿上鋪上餐巾。
前三道以四川涼菜為主,往後就會出先熱食了。

晾衣白肉

嘿嘿,不一會兒服務生都幫我們捲好囉!

據說他們家的蒜蓉味道比較重,服務生建議我們先沾取少量即可!

我用筷子把蒜蓉醬鋪在捲好的白肉上,這個分量果然很對味好吃!

整道菜偏清爽,川燙過的白肉也算是嫩。
成都串串香

哇,這鍋辣油上來我實在傻眼了哈哈,該不會超辣的吧?

所幸服務人員向我們解釋這是滷雞心跟鴨胗的滷汁,再淋上辣椒油、花椒油,口感偏麻。
以雞心、木耳、鴨胗、馬鈴薯片、豬耳朵、蓮藕,一葷一素的交替排列成串。
真的看起來不是普通的辣!

不過一入口香氣十足,每一種食材都還算夠味,微微的辣配上小小的麻,主要的鹹香都來自滷汁,算是蠻特別、好吃的一道。

椒麻豬腰片

這道上來也是好紅啊!以黃瓜(今日第二度出現)跟豬腰片做搭配,口感上比較脆一些,再撒上芝麻增添風味。
果不其然,這道也是我今天蠻喜歡的菜色,重點是腰片非常非常薄,跟小黃瓜差不多,搭起來的滋味鹹香涮嘴,辣度也不高,吃完嘴裡稍麻。

麻醬油麥菜
這道就真的比較普通了,單純的把台灣A菜捲起來,以小黃瓜(今日出現第三次)綁起來,淋上麻醬,做法比較特別。

我是酷愛麻醬的人,不過這麻醬並沒有留下什麼印象。

滾石鮮蝦

看到這排場大概知道等等主廚要出來了(笑)。
先放入香菜、蔥末、紅蔥頭等炒出香氣。

鍋裡是石頭,你沒看錯。

香氣飄散。
然後放入木耳、絲瓜,最後放入鮮蝦。

配料都放入以後趁石頭還熱趕緊加入高湯,視覺效果十足。
高湯立刻滾了!

這時候將鍋子蓋上,計時八分鐘,讓絲瓜燜爛,蝦子煮熟。

當然八分鐘沒過這麼快,不過為了文章連貫,我就接著寫囉。

滾石鮮蝦上桌,看得出蝦子很多,很澎湃。
其實主廚好像忘了計時,因此這鍋滾石鮮蝦煮了十分鐘有吧!

蝦子的色澤很漂亮,但是觀察外殼,看得出煮過頭了,可能蝦肉會有點老。

我舀了一碗,蝦子的背已經劃開,很好剝殼,果然蝦肉偏老,可惜了。

不過絲瓜吸滿湯汁,有蝦子的鮮甜,木耳口感輕脆,搭配熱湯一起入口喝的到剛開始炒過的香氣,鹹度也剛好,很是對味。

古法蒸筍殼魚

筍殼魚在台灣是很少見的魚種,古法蒸則是俏江南獨特的烹煮方式,做法在底層鋪一層蒸蛋,把魚片成薄片,清蒸之後搭配木耳(今日第三度出現)、絲瓜(今日第二度出現),再淋上醬汁。

蒸蛋的部分非常的薄,幾乎看不出來。
上頭的蔥花也不少,增添色澤、提振香氣。

說是蒸煮的手法,我倒覺得其實蠻油的,可能是後來淋醬的關係。

絲瓜跟木耳在比較遊的魚肉間扮演清爽的角色,雖然食材重複了,但是搭起來很順口好吃。

蒸蛋、魚肉都包覆著油香,本身味道不重,可是這種單純的醬油調味我可以搭配白飯吃不少呢!

(同桌的評價有好有壞,大概是很喜歡吃魚的關係,我是最覺得這道好吃的吧!哈!)

歌樂山辣子雞

這是俏江南的招牌菜,以乾辣椒、花椒下去炒香,加入雞丁、炸過的麻花捲持續半炒,口感也是偏麻。

整道菜香氣十足,不過雞丁跟麻花好像不是很多,幾乎整盤都是乾辣椒啊!

顏色比較淺的就是麻花捲,深的是雞丁。

兩者都蠻夠味的,炸過的麻花捲香香脆脆,沒有不好吃的道理。

不過雞丁的個頭實在太小,吃起來不過癮啊!!
另外乾辣椒的部分非常辣,我吃了一口就喝了好多茶!

砂鍋豬肚燜牛腩

這道榮登我的今日最愛!

湯底以雞肉下去熬製呈乳白的色澤,加入豬肚跟牛腩去燜煮,接著放入娃娃菜跟山藥,起鍋前再加入紅棗。
這道的香氣不如前幾道來得重,不過吃起來可是非常暖胃的!

先說說湯頭,我非常非常喜歡,濃郁的不得了,喝的到厚重的白胡椒味,但是一點都不嗆,而且感覺食材的精華都在裡頭了!

一樣舀了一碗什麼都有,牛腩的部分超級軟嫩,不至於一夾就散,但是一咬就散!真的燉得非常徹底。

豬肚的部分,我原先預期他的口感會是脆的,沒想到一樣燜煮很久的緣故,偏軟爛,一咬就斷,與一般吃的到爽脆的豬肚不同。

而裡頭最令我驚豔的是山藥!就是碗裡右上角那塊白色,燜煮的軟硬剛好,保有適當的脆硬口感,但是入口卻又是綿密的,真的好好吃啊!

娃娃菜的鮮甜也在湯裡表現的很好,我足足喝了兩碗湯呢。
白果雞汁燴松茸

以娃娃菜(今日出現第二次)、松茸切片,與白果(俗稱銀杏)做搭配,也是今天數一數二清爽的一道。

這種燴菜比較提不起我的興趣,果然味道上來說也是普通。
蔥煎包

先以豬肉、蔥花、筍丁、香菇下去乾炒,再以面皮包裹下去蒸,最後以芝麻香煎完成。

因為餡料已經是調味過的關係,服務生特別叮囑這煎包是不用沾醬的,只須趁熱享用。

金黃色的芝麻看起來非常誘人。
不過蔥煎包的外皮算是挺油的。

這道菜我認為是見仁見智。

一般台灣吃慣生煎包或水煎包,都是以生的餡料下去包覆在麵團內,在煎煮的時候一併讓內餡煮熟,一氣呵成。

不過俏江南的蔥煎包因為餡料已經乾炒過,水分盡失,香氣比較重,但不像台灣(上海)的生煎包,咬下去會流汁,反而是走比較乾,卻也比較不油的路線。

我自己覺得味道上還不錯,最少不那麼油,吃起來比較乾爽,芝麻煎過的那面非常香脆好吃。

但是比起這樣繁複的做法,我還是喜歡原汁原味,咬下去會有鮮肉汁、甜菜汁流出來的生煎包!

(跟台灣特色小吃這麼像的菜色,通常非常難打敗本土的口味,因為台灣小吃無敵啊!!!)

擔擔麵

這其實是我們硬加點的,前麵說的13+1道菜的+1就在這裡啦!

來俏江南不吃一碗招牌的擔擔麵怎麼行?

分量不大,下方有滿滿的椒麻醬,算是今天吃起來最讓人脣舌皆麻的一道。
調味上我認為是太鹹了,而比起台灣小吃店的乾麵,俏江南的擔擔麵給的醬汁太多,把麵條本身的味道都覆蓋住,雖然椒麻汁的部分嚐來很有勁的,不過並不如預期的好吃。

東江千葉豆腐

這一上桌真的立刻聚集眾人目光,超美的一道菜呀!是俏江南有名的刀工菜,將豆腐片成花狀,每一片大概只有0.3公分,下去蒸煮以後淋上醬汁。

中間的配料部分則有蝦仁、青豆、香菇、雞肉丁。
說是最美的一道菜,也是最讓我傻眼的一道!

當服務生說刀工菜的時候,話中話應該是「中看不中用的一道菜」!

絕對不是我毒蛇,但這豆腐...... 就是你家會買的雞蛋豆腐。

你想有需要來俏江南吃嗎?

配料吃不太出來是炒過或是... ?不過味道不夠重,一同入口還是白豆腐的味道居多。

拔絲地瓜

這是... 今日傻眼菜之二,哈!

上桌的時候絕美,是還沒拔絲的狀態。
交給服務生在一旁拔絲,接著上桌就變成這樣了。

告訴我這是哪門子的拔絲地瓜...... 所有的糖都黏在盤底,厚厚一層,地瓜上有拔絲的部分實在少的可憐。
地瓜口感軟爛,外頭都是水分,入口就跟冰水一起在嘴裡化掉,口感真的很不對。

反向思考:拔絲的部分超少,地瓜又沒炸過,大概熱量沒那麼高...... 這樣可能會好一點!

石烹嫩豆花

既前面兩道傻眼菜之後,這道豆花總算有點恢復水準。

這豆花是以熱豆漿現場製作而成,因此非常非常新鮮。

鹹的配料有三種:俏江南自製手工四川辣醬、紅糟豆腐乳、新鮮韭菜打成的韭菜醬。
甜的也有三種:花生芝麻醬、碎麻花及炸黃豆、紅糖蜂蜜糖水。
將豆花加入玻璃碗以後,以高溫200度的石頭下去讓豆漿再煮一次。

豆花真的滾了,這過程大約15秒。
石頭撈起以後,蓋上鍋蓋放置十分鐘,就會自動凝結成豆花囉!

醬料的部分,豆花分成甜鹹兩種,都建議三種配料一同入口比較對味。

主廚強調這些配料都非常天然,不是自己熬的就是自製的。

哇,豆花凝結囉!!真的好神奇啊!
先來試試看鹹的,我真的是鼓起非常大的勇氣,因為沒有吃過鹹豆花,特別是搭配的醬料都這麼奇怪!(笑)

但這鹹豆花入口就讓我驚豔了。辣醬的部分不太辣,倒是香氣比較明顯,主要的味道是豆腐乳在主導,韭菜則增添清新跟滑順的口感,非常好吃啊!這道算是今日我的第二名囉!
與特別的鹹豆花相比,甜豆花就真的沒那麼受歡迎。

主要是紅糖蜂蜜糖水雖然舀的時候濃稠,但甜度不高,花生芝麻醬的調味也比較淡一些,搭配豆花自然味道不重,還是傳統的台式豆花給料大器又好吃!
我的俏江南初體驗真的要把肚皮給撐破了,14道菜吃來真的很飽呀!

以菜色來說,我覺得擺盤、噱頭十足(用了兩次石頭!),每一道菜上來都蠻漂亮的,也給人很大氣的感覺,完全展現大陸人喜歡吃「排場」的風格!

不過食材的部分,相信大家剛剛有注意到,有些重複出現很多次的食材我有特別括號作說明,大家在餐後也很納悶為什麼重複性這麼高。

其實沒有不好,但是這不應該是高檔餐廳會出現的狀況。

口味來講,我覺得高低起伏相差太大(有很讓人讚賞的砂鍋豬肚悶牛腩、鹹豆花,卻也有令人傻眼的千葉豆腐、拔絲地瓜),只能說點菜要小心,大概踩雷是難免的!

總體而言,俏江南真的是吃氣派、吃創意的地方,若是一般台菜吃膩了,可以來俏江南飽飽眼福,順道吃吃不一樣做法的菜色。

怕辣的朋友倒可以放心,我不算是很能吃辣的人(應該就是一般人能承受的辣度,會吃麻辣鍋吃得狂冒汗的那種),但是俏江南的料理比較偏麻,辣的部分都是香氣,所以不用擔心會受不了。

服務的話都還算周到,不過經理級的親切程度是不如一般服務生。

環境的話我覺得沒什麼好挑替,中西合璧的改念發揮的很好,座位也寬敞舒適,若是坐在窗邊還有夜景可以看。

不曉得俏江南是不是長輩會比較喜歡的合菜餐廳,手法上算是比較特別,也是台灣少見的,若是想嘗鮮來這裡就沒錯了。
用餐優惠
試食活動