照片記錄:晚餐3,600(加價) Omakase。和蒔與元味同時在米其林指南6月新入選,這次過來順便恭喜阿仁受到肯定,有朋友提到他與家人去吃感到整個驚豔,對他來說是別處吃不到的口味,巧妙融合了原住民的傳統,但又不會過量,是一個很精緻、恰到好處的融合,另一位朋友告訴我,美食背後的文化意涵是他最欣賞的部分。這次三人用餐,菜色較迎合另兩位沒吃過的,他們都很滿意,但以我自己來說,整體安排稍不及先前的精彩,也想吃到更多不同於以往的構想,哦~有點懷念獵槍打的山豬了,期望下次遇到更多意料之外的東西。(海瓜子湯葉)(透抽、鹽昆布,貼備長炭炙燒,應該是default菜色了)(稻草燒馬頭魚)(東港黑鮪大腹、阿里山山葵)(馬糞海膽、地膚子)(澎湖野生海草蝦、南投椴木香菇,前方的鹽膚木果實帶有一種宛如酸梅的風味,然後~我還是想吃米果炸蝦😼)(烤宜蘭紅喉、達那味噌,這是下巴部位、油質富足,達那就是泰雅族稱呼的刺蔥,用白味噌和信州味噌調製)(野生鱸鰻,阿仁說至少需熟成兩日、味道才會出來,這次做麻油口味,和上次的三杯做法是同一路線,都好吃)(日本糖心烏魚子天婦羅、玉米筍、馬告鹽)(鹿兒島A4和牛、燈籠果、白松露鹽,
照片記錄:晚餐3,600(加價) Omakase。

另一位朋友告訴我,美食背後的文化意涵是他最欣賞的部分。

這次三人用餐,菜色較迎合另兩位沒吃過的,他們都很滿意,

(海瓜子湯葉)
(透抽、鹽昆布,貼備長炭炙燒,應該是default菜色了)
(稻草燒馬頭魚)
(東港黑鮪大腹、阿里山山葵)
(馬糞海膽、地膚子)
(日本糖心烏魚子天婦羅、玉米筍、馬告鹽)
(鹿兒島A4和牛、燈籠果、白松露鹽,A4油脂香醇卻少了很多油膩感,與燈籠果絕搭😘,燈籠果味道類似芒果、水蜜桃、椰子的綜合體,口感也如多汁的小番茄)
(舌中+炭烤牛舌根"滷肉飯"、鵪鶉溫泉蛋,那鍋"老滷"是用牛舌尖、牛筋肉等做成)
(湯、夏雪芒果、起司蛋糕)
同步刊載
邊緣人難得又聚餐了,五月中與阿仁師預訂野生鱸鰻三吃,正好遇到三級警戒被迫臨時取消,這次率先來補償他,美福晴山同時期的師傅,肉割烹、鮨處律、和蒔,阿仁笑說自己是混最差的,其實在我心目中,今年不論新上榜了哪些一星餐廳,和蒔才是我心目中理當應得的,我嘛自然沒說服力,當天包場與會的成員排除我之外,各個都是身經千戰、摘N顆星的饕客,吃得盡皆點頭如搗蒜,人均3,600+10%。ok~很久沒用這麼浮誇的開場了😂,雖然鱸鰻是主角,但整頓都堪稱用心、沒有過場,前幾道海鮮魚生,備長炭直接炙燒的飽滿炭香、油質富足不膩,可細細品味這用鹽、與氣味繚繞。(燉煮九孔鮑、秋葵)(透抽、夏威夷黑鹽)(青魽、煙燻鹽)(稻草炙燒野生午仔魚)地膚子馬糞海膽,以微苦襯托出甜,比較特別的是黑礦鹽,有如硫磺與皮蛋的風味,搭上蔬菜特別彰顯層次與清甜感,QQ的里芋也好吃,阿仁說這鹽搭肉較不適合。(地膚子馬糞海膽,許老師手持支援)(烤玉米筍、里芋、黑礦鹽)鱸鰻第一吃碳烤最後再刷醬,膠質、彈性,就是一種直覺的美味,二吃用小農自製麻油(非常香)炒鱸鰻,最後再撒上一些辣椒,調味溫和但並不"平",中間夾一道柿種米果打碎做的炸火龍果花、鱈場蟹腳,

(燉煮九孔鮑、秋葵)
(透抽、夏威夷黑鹽)
(青魽、煙燻鹽)
(稻草炙燒野生午仔魚)

(地膚子馬糞海膽,許老師手持支援)
(烤玉米筍、里芋、黑礦鹽)
鱸鰻第一吃碳烤最後再刷醬,膠質、彈性,就是一種直覺的美味,

中間夾一道柿種米果打碎做的炸火龍果花、鱈場蟹腳,之前吃過的版本是炸蝦,

碎米果不吸油,除了鱈場蟹多汁且甜,妙的是竟使用豬排醬做搭配?

本覺得詭異,實際上只取其酸、不搶戲,挺好的。

(醬烤鱸鰻、山椒、初生卵)
(三杯鱸鰻)
(炸火龍果花、鱈場蟹腳)
之前曾聽阿仁提過,A4日和更適合做烤牛排(實際上更難進貨),油花足且不過膩,

燒烤功力就不用提了(自行看圖),搭松露鹽,可惜當天沒有燈籠果,但無花果品質也極佳。

(A4日和燒烤紐約客)
(伊比利上蓋)
一位朋友當月不吃牛,換成伊比利上蓋,食量較小分給大家,屬預期中好吃,

阿仁給她提供了一鍋櫻花蝦鮭魚卵釜飯,我們嘗了一些,可形容的就是"融合"吧!

牛舌根釜飯+鵪鶉溫泉蛋+牛肉肉燥(滷製了幾年,也算老滷了),也非常好吃,

好友許老師夠瘋~吃了五碗,我們聯想起那次元味料理的飯桶事件...😆

最後是第三吃涮涮鍋,因為曾吃過、較無驚喜,但其實吃原味的方式就很好了,魚骨熬的湯頭也挺濃。

(櫻花蝦鮭魚卵釜飯)
(和牛牛舌根釜飯/糯米椒+老滷牛肉燥)
(鱸鰻涮涮鍋)
(水蜜桃)
(自備慶生蛋糕,紅茶戚風)
同步刊載
每一張圖片雖然不美但也是我花心力拍的,尊重作者,請勿擅自下載圖片👏 提到”割烹“二字就會直覺想到日式料理,結合了原住民食材的割烹店倒是很少見某天看到了美食社團中有網友推薦了和蒔炭火割烹所推出的職人炭火弁当,售價一個$280元以價格與所使用的食材來說真的不錯~就決定來訂來吃吃看和蒔 Wamaki簡而言之意指【和食】運用台灣在地食材結合日本料理的精緻手法和蒔炭火割烹店址位於林森北路的巷弄中~一趟路來發現了幾家看似不錯的餐廳收到口袋名單中改天有機會跟老公一同來探訪手提著香味陣陣傳來的職人炭火弁当促使著我們加快返家的速度~木製餐盒上印上店家專屬的LOGO細麻繩綁在木製餐盒上質感提升了不少~相當的加分!💖未在疫情期間和蒔炭火割烹針對商務會議及宴客需求提供職人炭火弁当目前在不方便內用期間也將職人炭火弁当提供外帶販售職人炭火弁当開箱文職人炭火弁当內容包含了主廚特製山豬肉生薑燒及日式鮮蝦米果揚,搭配油脂飽滿的炭烤馬告鯖魚配菜是季節時蔬加上香甜鬆軟的玉子燒,柴魚滋味濃厚的山椒小魚炊飯佐醋漬紫蘇山藥(時蔬依照季節不同安排)看著各色食材經過師傅的巧手擺放在各自的位置上!彼此之間不會擠來擠去雖然經過我們一路騎

以價格與所使用的食材來說真的不錯~就決定來訂來吃吃看

改天有機會跟老公一同來探訪

手提著香味陣陣傳來的職人炭火弁当促使著我們加快返家的速度~

木製餐盒上印上店家專屬的LOGO

細麻繩綁在木製餐盒上質感提升了不少~相當的加分!💖

目前在不方便內用期間也將職人炭火弁当提供外帶販售

職人炭火弁当開箱文

雖然經過我們一路騎車回來!整個便當的內容物都相當的完好又美觀

才打開便當心情就好好喔~👄

山豬肉生薑燒,日式鮮蝦米果揚,炭烤馬告鯖魚,玉子燒與季節蔬菜

由視覺效果來看真的是道道精緻!讓在家吃便當也可以享受不同的風味喔~

(現在開始存錢之後在到店內享用更棒的美食)

香甜鬆軟的玉子燒表現超棒的~一層一層層次分明的玉子燒

入口鬆軟沒有可怕的蛋腥味,非常好吃~

山豬肉生薑燒

山豬肉吃起來一點都不會油膩喔~帶有一點彈性口感相當的不錯

調味適中薑味低調不會過於突出

炭烤馬告鯖魚

鯖魚是市面上常見的魚類,不過大部份的鯖魚腥味太重,我並不喜歡所以平日比較少主動吃

和蒔的師傅將鯖魚處理的非長好,搭配上原住民常用的馬告

完全吃不到鯖魚本身濃郁的魚味~整塊魚肉上所有的魚刺都先行處理掉,讓食用者吃起來相當方便

炭烤馬告鯖魚吃起來帶有油脂感!鯖魚魚肉吃起來也比其它店家的鯖魚肉質細緻上不少

這塊炭烤馬告鯖魚我們夫妻倆非常喜愛~

日式鮮蝦米果揚

雖然是經過一段時間才吃,但日式鮮蝦米果揚還吃得到表現的酥脆口感

彈牙又鮮甜的鮮蝦讓我吃完一隻再來一隻

山椒小魚炊飯佐醋漬紫蘇山藥

無論是山豬肉,鮮蝦米果揚或是馬告鯖魚表現的都非常的好

當然一旁搭配的炊飯也不能弱!濕潤的炊飯上鋪滿了山椒小魚

一口吃下爽口又濕潤的炊飯有著小魚的鮮美!偶爾幾口吃入山椒粒多了一分微微刺激舌尖

整個職人炭火弁当的表現深得我心也擄獲我們的胃袋

從炊飯到山豬肉,鮮蝦米果揚,馬告鯖魚,玉子燒的表現都在水準值之上!👍️

二個便當讓我們吃到一粒米飯都不留

有機會來試試看不一樣的職人炭火弁当吧
外賣自取
前陣子路過七條通時發現這家新店有些好奇,門口擺了菜單共兩套set,分別是中午和晚上(價位1,600/2,600),心想應要訂位就沒有貿然進入,這次便先預訂了午餐,主廚是有20多年日本料理經驗的原住民,主打運用台灣在地食材以日料手法來呈現,尤其更具特色的原住民常用食材,後來詢問主廚得知餐廳已營業接近一年(果然是太久沒來條通),很愉快的一餐值得二訪。現在有些餐廳也積極使用在地食材,包括原住民傳統的一些食材作物,如屏東AKAME就是我的口袋名單,但路途遙遠尚無機會造訪,以日本料理的手法來做結合,感覺上是蠻有意思,餐前先取了幾樣食材簡單介紹,有山豬、日本A3和牛、刺蔥、孢子羽衣甘藍、火龍果花,說到山豬時展示了挖出的圓形獵槍子彈,有些日料餐廳坐板前但不免氣氛沉悶,主廚就十分健談,而且樂意分享食材的處理以及小故事。當餐不僅只上述提到這些東西而已,如第一道先上來的溫菜是稻草煙燻的鴨胸,肉質緊實但不失嫩度,鹹味充足使其帶出鴨肉的鮮,醬汁則以微甜將尾韻多餘的鹹味收回,旁邊的筍子叫做甜龍筍,又稱雲南甜筍,以前未曾吃過,很甜毫無苦味,纖維細、口感脆而不堅,嚼起來有一股山林般的清新味道,很好吃。後方有一位師傅

這次便先預訂了午餐,主廚是有20多年日本料理經驗的原住民,

如屏東AKAME就是我的口袋名單,但路途遙遠尚無機會造訪,

有山豬、日本A3和牛、刺蔥、孢子羽衣甘藍、火龍果花,

主廚就十分健談,而且樂意分享食材的處理以及小故事。

後方有一位師傅是負責燒烤,第二道表皮以炭火炙過的午仔魚,

炭燒的氣味相當濃厚,配合魚的鹽漬風味很不錯,

之所以氣味濃厚具層次,是在於以魚身直接碰觸備長炭的燒炙手法,

以備長炭的高溫是可以這麼處理的,不會留下髒髒的灰燼。
第三道日本干貝就稍微一般,雖然海苔來回過火刷了多次,

但仍有部分微潤,外層口感就稍稍不是那麼完好,干貝撒了一些山椒粉、熟度ok。
接著吃些蔬菜,金針花搭配現刨鰹魚片、黃櫛瓜、玉米筍(水果玉米),

烤功很有水準,常見吃到的烤櫛瓜都是綠的,黃的好像脆度較少但更水嫩。
下一道馬頭魚立鱗燒,一般會用油淋的做法,不過主廚表示這裡完全使用炭火,

口感也是很酥脆囉,不過個人覺得會少了一點油淋(炸)過的酥透感,

這種白身魚搭配的sauce不能太搶戲,特製的刺蔥醬就有意思了,

看上去有點像青醬,我當時猜測是不是有用橄欖油,主廚說熬製刺蔥時有用到,

然後還解說了一下做法,有點繁複~聽完之後記得不多,

先是需得使用紅刺蔥香氣才夠(中間的梗是紅色的),梗與葉分開處理,

要去刺,包括葉片背後的刺,葉子好像還得打碎...,總之很有特色。
第六道是山豬滷豬腳,據主廚講解原來山豬也有養殖的(我孤陋寡聞不曉得),

獵捕的山豬肉質更為精實,價格當然也有差別,豬皮是尤其堅韌(養的皮下就肥了),

所以處理這道滷豬腳得先將豬皮炸過再滷,這做法似乎與一些專門店就有點類似了,

否則會滷到肉都碎了但皮還是硬的,這份山豬豬腳很對我味,

在巧手處理之下皮Q肉滑,加了些許山椒子與糯米椒,偏甜的微稠醬汁令人很想來碗白飯。
第七道米果炸蝦,裹上打碎的米果就帶有微鹹,肉質甘甜彈牙,

前面提到的火龍果花出現了,花苞脆脆的,帶有一些秋葵般的黏液,

但是這黏液並不多,吃起來也沒有什麼特別的青臭味。
第八道是我加點的鱸鰻(460元),因為聽主廚和另外的客人有聊到,

這尾5斤重是在九份附近溪裡捕撈到的野生鱸鰻(外頭較多養殖的),

到這裡本來就想吃這個(平常應只晚餐有),便點了一份被推薦用涮涮鍋吃原味,

說是涮涮鍋吃法,其實比較像是個人湯,裡頭韭菜花枸杞都很甜、高湯味足,

鱸鰻厚片是入內控制好熟度便上桌,口感類似於石斑,皮的部分特別彈厚膠黏,

沒想到肉本身的風味就很夠了,不需沾醬,而且真的毫無腥味,

主廚說這鱸鰻通常剛捕到當天殺完是不能吃的,至少要放一天(熟成的概念),

我當天吃到的是放四天的野生鱸鰻,吃完之後特別想再回味。
第九道是日本A3的紐約客,比起A5當然是不會太過油膩,

先是用5~60度的炭火低溫慢烤,再用高溫烤出外圈酥脆度,

配菜是一開始提及的孢子羽衣甘藍,羽衣甘藍與孢子甘藍的混種。
接著進入食事,山豬薄片燒肉飯淋上山豬豬皮滷,放上一顆鵪鶉溫泉蛋,

用特別挑過的日本醬油去滷製,我覺得口味有一種熟悉感,

或許曾吃過類似的吧?小菜煙燻蘿蔔與鬆鬆脆脆的紫酥山藥,整體份量很夠。
甜點前上了一碗味噌湯,裡頭還有石狗公,當天甜點是小米麻糬,

因為中秋有吃麻糬的習俗,所以特別一早嘗試製作了用小米做成的麻糬,

撒上黃豆粉,質感還留有細微的顆粒,更特色的在於淋上的玩意,

這是採用甜蘆栗打成汁,再用炭火慢慢熬製縮減而成的珍貴糖漿,

有一股近似黑糖的香味,但滋味方面帶有一種果酸,搭配起麻糬好吃且新奇。
這餐十分放鬆且吃得很舒服,不過中午生意感覺不太妙,

不知道是不是只有當天如此,希望多點人可以去嘗試看看。