如果搭火車來台南又沒有交通工具的話,靠雙腳有什麼地方可以去嗎?今天要介紹就是在台南火車站附近的美食跟景點,用走的就會到喔!首先要去的是很難很難很難找的衛屋茶事(看地址還找不到啊),走出台南火車站後走下地下道往中山路的方向,然後沿著圓環走進富北街,接著在左手邊可以看到遇見泥真的好的攤販車,這時候就快到了,然後看到右手邊有一個停車場,往停車場旁邊的樣子走進去。走進巷子裡就可以看到日式古色古香的大門,門口寫著"衛",因為衛屋茶事不能夠訂位,所以美姬跟老K姐在衛屋茶事(1:00PM)開門沒多久就到了。推開門後是一個小小地玄關,裡面只有一個看起來很有歷史的鞋櫃跟一道門,把那道門拉開的瞬間,就像是個任意門似的,把我們直接帶到了日本。接著右轉進入另一個空間,榻榻米上擺著六七張的小桌子跟坐墊,我們被安排在中間的位置,大概才一點半幾乎已經坐滿了。坐下後服務生一張單子跟一本菜單,店內賣的東西不多,抹茶飲料有三種,綠茶類的有五種,三種有冰淇淋宇治金時,兩種和菓子,除了和菓子外,飲料跟宇治金時是200元起,不收服務費。點餐的話,畫好單子後,到在櫃檯結帳,這邊只收現金喔。一整本的菜單有很詳細地介紹每一道飲料的口
一整本的菜單有很詳細地介紹每一道飲料的口味、甜度、冷熱等。抹茶的飲料有三種,都是無糖的。
綠茶有五種,一樣都是無糖的。
宇治金時有三種,前面兩種主要是冰淇淋跟寒天口味不同,最後一個是沒有冰淇淋。
和菓子有兩種。
首先上的是抹茶宇治金時($300),上面有5顆白玉湯圓,一大球抹茶冰淇淋,5片的抹茶寒天以及最底下的紅豆,店家還附了兩個盤子。
抹茶宇治金時裡的抹茶冰淇淋的抹茶味淡淡地,口味也不甜,所以要搭配著底下的甜甜的紅豆一起吃,才可以引出來抹茶的味道,美姬單吃抹茶冰淇淋,覺得很普通,相較於抹茶冰淇淋,抹茶寒天的味道比較濃郁,口感也很清爽,裡面最不討喜的就是白玉湯圓,吃起來沒有什麼味道,再加上口感有點硬,連搭配了甜甜的紅豆吃,還是跟紅豆一點都不和諧。
店員上福昔抹茶牛乳的時候說,因為他們的杯子太小,所以分成兩杯,美姬覺得還蠻有趣的,因為這樣剛剛好美姬跟老K姐就可以一人一杯了,有附一隻可愛的木頭攪拌棒,看起來抹茶很容易沈澱在最下面,所以喝之前攪一攪。
美姬雖然會喝拿鐵等加了牛奶的飲品,但是美姬不敢喝奶味太重的飲料,尤其是不敢單喝牛奶,所以雖然菜單上說抹茶牛奶乳味重,但是美姬覺得奶味還不至於太濃,只是無糖的抹茶牛奶,喝起來就是好像少了一點什麼,口中有茶味跟奶味,但是就是沒有感動人心。一開始的時候,美姬都是先吃一口宇治金時裡的紅豆,然後再喝一口抹茶牛奶,還是需要一點甜味把整體的味道帶出來,後來美姬決定加一點糖,果然好多了,所以店內無糖的茶飲,應該要搭配和菓子一起,這樣比較符合日本人吃下午茶的習慣。
可能是和室大家都坐在地上的關係,所以幾乎大家都待了一個小時就離開了,在這邊也因為跟隔壁的距離很近,所以大家也都不至於太過喧嘩,美姬也不大好意思拿著相機到處拍,所以吃完結賬後才到外面入口的走廊看看,原來水杯是放在外面的走廊,正好美姬喝完抹茶牛奶有點口渴,所以大家想喝水的話,記得自己來這邊倒喔。
走廊最底透進來的陽光,再加上旁邊的打光,彷彿是藝品展示區,原來這左手邊的門推進去,就是洗手間啊!這樣的區域會讓人很心甘情願在這邊等待。
從大門進來時,美姬只有注意到右邊的擺飾,像是很有歷史的櫃子跟鏡子,原來鏡子裡的拉門裡還別有一番風景,只是這個拉門不能開喔,要從旁邊的門進去。
一開始美姬站在這右邊拉門的外面,一直聽到裡面有人在指導拍照的聲音,頭看這邊、再低一點、抬頭挺胸之類的話,後來才會從不能拉的白色拉門進去看(後來服務生才說這不能拉,美姬不是故意的啦),進去後才發現原來他們在幫一個很可愛的小朋友拍照,她還穿著和服喔。
而白色門的後面是一個可以做大約六個人的木桌,以及擺設很美的瓷器等,不知道是不是很多就可以坐這邊。
離開了衛屋茶事,右轉往公園南路走很快就可以看到台南公園,然後從台南公園穿過去很快就可以走到位於公園路上的321巷藝術聚落,從寫著321巷的招牌往裡走,可以看到一大片綠色的樹跟一區老房子。

這邊適合隨處走走拍照,每間房子裡面有不同的藝術家進駐,有點類似台北的寶藏巖國際藝術村。
在圍牆上各式各樣的藝術作品。
老屋內的幽靜。
大家來台南玩除了吃小吃之外,美姬還蠻建議可以到衛屋茶事安靜地品嘗日式下午茶,感受一下府城的日式氛圍,讓心靈跟胃腸都稍作休息,然後可以到附近的321巷藝術聚落,走走拍照,欣賞藝術作品,順便消化一下,然後晚上再繼續衝小吃。
同步刊載