以為我們來到日本嗎?NO!NO!NO!這可是被日本NHK電視台譽為台灣最純之日本料理的日本料理店唷!已經在台中開了二十三個年頭的園SONO日本料理,今天很榮幸的被金姐邀請來,超級開心的,金姐是因為之前採訪我而認識的聯合報記者,請看之前我上閃亮台中的雜誌報導豬扒飽的雜誌採訪初體驗 金姐也是個喜好美食、開朗又風趣的人,也會常常介紹我哪裡有好吃好玩的SONO園日本料理創立於民國七十五年,佔地廣大,風格以日本宮廷式建築為其特色,整個外觀建築與庭園均為京都風格之縮影。開店以來接待貴賓無數,李登輝、陳水扁、連戰等都曾為座上賓,而博得總統餐廳的名號!(這段肯定是我從他們的網站抄來的)ㄎㄎㄎㄎ~~~~~~~哇哇哇!價格不便宜呢!不過也有六百多的套餐,好像聽說也很不錯唷!另外還有田中千繪餐等等的明星套餐,好多明星都是座上嘉賓呢!這個是迎賓大廳,很有京都風情,整個氣勢真的很不一樣呢! 我們今天坐的包廂,還可以看到窗外庭園的景緻,果然是高級料亭的FU開胃小菜花生,有淡淡的八角香氣與芝麻香,鹹淡適中,而且花生入口鬆軟即化,真是好吃另一款醃漬的白蘿蔔也是美味的一品,自然高雅的輕甜,口感爽脆不死鹹,會讓人克制不了

還有田中千繪餐等等的明星套餐,好多明星都是座上嘉賓呢!
這個是迎賓大廳,很有京都風情,整個氣勢真的很不一樣呢!

另一款醃漬的白蘿蔔也是美味的一品,自然高雅的輕甜,口感爽脆不死鹹,會讓人克制不了的一口接一口,感覺來個烤的焦脆的飯糰搭著這個吃,就超滿足了
套句眾酒鬼們的話,吃日本料理怎麼可以少了大吟釀,我覺得這款上善如水真的是很適合我們女孩子喝的清酒耶!帶著一點果香的甜甜香氣,清新溫柔的口感真的挺不錯的,尤其在今天這種悶熱的夜裡,冰冰涼涼的來一杯,很舒服
非常講究的把杯子也給冰鎮了,連視覺也讓我滿足了
漂亮的金箔琉璃杯,宛如藝術品,拿在手中就顯的我這人真有氣質(噗~)
第一道干貝百合優格沙拉,口感濃郁卻又帶著清爽風味的優格沙拉,從這一道沙拉開始,就知道園sono不是乖乖牌的日本料理,大膽又華麗的開場,真的好讓我期待
外層炙燒微焦的干貝,咬起來確是多汁柔嫩的,捨棄日本料理愛用的油醋和風醬汁,用優格來代替,加上青脆的蔬菜與爽脆的百合,口感變化豐富極了
接著這一道鵝肝黑松露蒸蛋根本是日本料理與法國料理的結合,哇!太完美了,我愛的松露與鵝肝全部都在裡頭了
煎的酥香到位的鵝肝,香濃的高湯之下還藏著如布丁般口感滑嫩的松露蒸蛋,一口鵝肝一口蒸蛋,香甜綿密的好像要融化掉了啦!好吃的連舌頭都要吞進去了,不經讓我聯想到樂沐的黑松露燉蛋
這一日一法,卻有著異曲同工之妙,都深深的令我感動著,好滿足唷!今生竟然可以吃到如此的美食,害我都感動的流下一滴感動之淚(騙你的)
吼!還有握壽司拼盤啦!我看到海膽眼珠子都快掉下來了,恨不得有人不敢吃海膽,最好那個馬糞海膽全部下我肚子
沒想到我親愛的金姐真的不敢吃海膽,我毫不客氣的跟他要來吃,金姐啊!這麼甜美誘人的小東西妳竟然不吃,這真是太好了,以後我一定要常常跟你去吃日本料理嘿!
炙燒過後的海鱺魚握壽司,我對魚一向不知該如何形容她的,就是一隻魚咩!唉!口感也就是魚(很混!)算是口感帶Q有點緊實的肉質吧!
不過這個比目魚鰭邊肉壽司我就會形容了,這個是我喜歡的口感,我吃過幾次都相當滿意,油脂非常豐富卻不膩口,沒有我怕怕的那種魚味,真的很神奇,而且竟然是入口即化,真的是一入嘴裡就不見了,這個我吃在多我也愛,我上次形容過,就像是棉花糖
北海道鱈場蟹腳素燒,用味增及美乃滋去燒烤的的一道料理,今天我們真是太幸福了,吃了干貝、鵝肝、松露、海膽、比目魚鰭邊肉,現在又來了鱈場蟹
細緻的纖維,一吃就知道好新鮮甜美,但是我個人比較偏愛用熱水川燙過後的鮮甜口感,不過素燒的這種感覺又是不同的風味,多了層次豐富感,也是很美味的唷!
洪老闆特別加碼的下酒好菜酥炸比目魚,連魚刺都炸的香酥入味,可以直接拿來吃了,比目魚肉的肉質很細緻,炸過後還是保持多汁的口感,我終於找到一款我愛的魚類了,這道配大吟釀真是痛快啊!
妙琪因為不敢吃牛,所以特別幫他準備的生紫菜蛤蜊紙鍋,好像神秘深邃的綠色寶石然後他就自己吃了一鍋,一點也沒要分我的意思,好樣的你妙琪,給我記住,妙琪真的食量很大,要娶她的要有心理準備,會有被吃垮的疑慮唷!今晚的剩菜剩飯都是她清掃一空的,也算是勤儉持家燈燈燈燈~~~~~今晚的重頭戲,特選牛沙朗涮涮鍋,熱鬧隆重豋場
這一盤油花豐富Prime等級的牛沙朗真是美麗的要了我的命,也為今晚掀起了高潮,是不是已經口水滴了滿鍵盤了呢?沒關係,我能理解,我自己也是邊打字邊懷念

有吃過這麼一大片的火鍋牛肉片嗎?這真的是我的第一次,不知為什麼大家叫我展示起這盤牛肉,粉重捏!好吧!今晚我是(殺 郎 小姐),頓時有以為在東森購物台上班的感覺
輕輕快速的涮個十秒就可以起鍋了,客人點這道菜時他們通常會有桌邊服務的,因為怕客人自己涮太久,壞了整個牛肉的質感,我覺得這是一定要的,像如果是小謙來涮,會變成牛肉乾的
天哪!看看他流淌出來的油脂沒,就是整個甜美啊!滑滑嫩嫩的細緻口感,也是入口即化的一級美味,我雖然已經吃的超飽了,還是忍不住的貪吃了好幾塊,沾著這個芝麻醬吃,沒搶走她的丰采,反而更提升她的鮮甜,我想,我愛上這個涮涮鍋了連一生都沒吃過牛肉的妙琪也吃了兩塊,他今天才發現,他並不是不能吃牛肉,而是她是貴婦等級的,只有好牛他才吃,這真是人生中值得紀念的一刻啊!
飯後的紅豆湯麻薯與水果

~店家資訊~

店名:SONO園日本料理

電話:04-23022024

地址:台中市民權路229巷19號

早就聽說了台中市知名的民權路日本料理區(因為這一帶一堆大型日本料理店),有一家開了二十多年,以日式庭園風格聞名的高級日本料理「SONO」,不只是因為這家店可算是這一區的庭園日本料理創始店,也因為它從開店以來就很「貴」,再加上政商名流常在此聚餐,像是歷任台中市長、還有前總統李登輝、前副總統連戰及現任總統陳水扁還有海角七號的男女主角和導演也曾到此用餐,可以想見這裡冠蓋雲集的場面......。 帶路的台中朋友說,以前這裡可不會出現什麼平價的料理,而是以高級懷石聞名,直到前幾年才開始推出較為平價的套餐,還有一分二百多的鰻魚飯(聽說很好吃A~~這次沒吃到留待下次~~),要不是因為這樣,很多台中人可能都對它望而卻步哩! 這次是由老闆洪強森作東請胡姊吃飯,米兒是沾胡姊的光才賺到這一餐,真的很開心。洪老闆長得很像小一號的嚴總裁,十分溫文和氣,席間聽他談起開店的背景,才知道他出身受日本教育的醫師世家,難怪對細節這麼講究,最近他更從日本請來甜點冠軍主廚開了一家洋果子店,也相當有味道,留待下次再介紹給大家囉~~鯛魚薄造,切得極薄的野生鯛魚,擺盤如同河豚刺身一樣美,第一道就上這個,可看出主廚的功力啦~吃時不沾

鯛魚薄造,切得極薄的野生鯛魚,擺盤如同河豚刺身一樣美,第一道就上這個,可看出主廚的功力啦~吃時不沾芥茉,而以辣蘿蔔、細蔥和橙醋作沾醬,肉質Q彈有勁,十分鮮美。
今天的佐餐酒是米兒很喜歡的上善如水,連酒器都這麼美,可見洪老闆的講究囉~~
三品前菜,連盤子都很有氣質.........
馬糞海膽佐紫蘇葉,二者味道相輔相成,甜得很~
百合凍
赤身握
海苔胡麻豆腐
蝦泥御椀
超好喝的紅豆湯
我們用餐的包廂,外頭就是庭園~
很有日本風情吧.........可惜外牆停了太多車,無法拍出好看的外觀......

SONO

台中市民權路229巷19號

(04)23022024

11:00~14:00、 17:30~21:30

美味指數 ★★★★☆ 空 間指數 ★★★★ 實 惠指數 ★★★☆