1K
是說台中平價港式料理,我吃過的不多,以前都吃金寶茶。不過這次朋友推薦這一家也是香港師傅,平價大份量,凍檸茶也是整顆檸檬給它泡下去,水準也不錯,而且生意超好,就連香港人也愛吃,CP值很高,有相見恨晚的感覺。位置:銅鑼灣文記港式餐廳位於河南路上接近台灣大道的地方交流道下沒多久就到了,離逢甲夜市很近,交通方便。設計風格也很高雅菜單  MENU招牌凍檸茶                 NT$.79元吃港式茶餐廳,凍檸茶是我必點的!一杯不用80元,但整顆檸檬也是直接給你塞滿一杯。喝起來酸甜過癮。豉椒牛肉炒河粉               NT$.209元第一次吃這道菜,很夠味下飯。喜歡濕式炒河粉的可以點,喜歡吃乾一點的話這一道不推。韭黃肉絲炒麵                     NT$.169元麵是有稍微炸過,酥脆口感之餘還很有嚼勁韭黃肉絲鹹香美味,還有加上我喜歡的豆芽菜。XO醬炒海蜇絲                       NT$.229元這一道調味適中,單吃也很可以。北菇鵝掌煲                      NT$.429元鵝掌真的好大一隻,我是很懶得啃任何掌的人X

位置:
銅鑼灣文記港式餐廳位於河南路上接近台灣大道的地方
交流道下沒多久就到了,離逢甲夜市很近,交通方便。

設計風格也很高雅

菜單  MENU

招牌凍檸茶                 NT$.79元
吃港式茶餐廳,凍檸茶是我必點的!
一杯不用80元,但整顆檸檬也是直接給你塞滿一杯。
喝起來酸甜過癮。

第一次吃這道菜,很夠味下飯。
喜歡濕式炒河粉的可以點,喜歡吃乾一點的話這一道不推。

麵是有稍微炸過,酥脆口感之餘還很有嚼勁
韭黃肉絲鹹香美味,還有加上我喜歡的豆芽菜。

這一道調味適中,單吃也很可以。

鵝掌真的好大一隻,我是很懶得啃任何掌的人XD
所以這一道我只吃北菇,勾欠的調味恰到好處,很鮮甜。

生菜蝦鬆                        NT$.369元
我喜歡生菜蝦鬆,感覺熱量比較低之餘又豐富好吃。
包生菜吃真的很爽口,這一道我整盤掃光都沒問題。

蟹黃燒賣/玉帶魚燒賣/水晶餃蝦餃
吃到這裡已經飽到不行了!
但還是可以吃到燒賣的鮮香飽滿,水準很夠。

杏仁茶(熱)                   NT$.89元
超杏仁的濃純香,喝起來暖呼呼的,
但就是太甜,不然真的很適合冬天。

楊枝甘露                 NT$.109元
整個就是料多豐富又飽足感十足。

以後來台中吃平價港式茶餐廳,又多了一家可以選擇了!是說我查資料才知道人家已經開了四年多了,只是我太孤陋寡聞現在才發現這一家店。
 我們都很喜歡的銅鑼灣文記港式餐廳擴大營業了,可能生意太好,把隔壁的店改成金鐘燒臘鋪低調的開幕,今年耶誕交換禮物大餐我們選擇了他,預約時還特別運用了惡勢力交代店長我們要去坐新開的金鐘燒臘鋪那邊的包廂唷!! 全新的金鐘燒臘鋪,很有港味,配合隔壁店面裝修,銅鑼灣也推出了很多新菜色讓大家嚐鮮,我們就是為了新菜色和新餐廳而來的美不美?漂不漂亮?以前銅鑼灣只有一間包廂,每次太晚訂都訂不到,現在金鐘燒臘鋪多了三間包廂,可以打通變成一間三桌的大包廂,也可以隔成三間小包廂,更適合尾牙或家庭聚餐了,當天隔壁兩間包廂剛好跟我們一樣也是來交換禮物順便辦尾牙的,超級熱鬧菜色方面更多了幾道讓人口水直流的港式燒臘經典菜色,文記極品櫻桃鴨、文記燒鵝、金鐘燒鴨和各式燒臘,我很愛的金磚燒肉這裡也有了,新的金鐘燒臘鋪也多了外帶的燒臘便當,我都想每天從北屯衝過來包便當了當然我們大家都愛的港點一樣有提供唷!!!尾牙、新年桌菜菜單,請三天前先預訂外帶年菜大餐這裡也幫你們傳好好了 現點現做的港點系列容我偷懶一下,請參考我之前的食記,今天也只有點幾樣蟹黃燒賣、鮮蝦腸粉、水晶蝦餃、臘味蘿蔔糕等經典菜色來解解饞,因為今晚大家都有攜伴帶

當然我們大家都愛的港點一樣有提供唷!!!

尾牙、新年桌菜菜單,請三天前先預訂

外帶年菜大餐這裡也幫你們傳好好了

現點現做的港點系列容我偷懶一下,請參考我之前的食記,今天也只有點幾樣蟹黃燒賣、鮮蝦腸粉、水晶蝦餃、臘味蘿蔔糕等經典菜色來解解饞,因為今晚大家都有攜伴帶老公來,男生們比較愛吃肉,才可以點很多新的肉肉菜色

台中美食~銅鑼灣文記港式餐廳 地道平價的港式美味 脆皮雞和芋泥香酥鴨好好吃 烏豆沙脆餅和芋泥煎軟餅有讓我為之驚艷 春酒、尾牙、家聚的好選擇

一桌子滿漢全席,開吃!!!

文記極品櫻桃鴨(廣式悶爐工法),一鴨二吃才1350元,是不是非常經濟實惠,不曉得為什麼,每次看到師傅在片鴨時就有一種很興奮的感覺,大家圍在一起很專注的情境也十分有趣,然後你就會聽到每個人都會發出哇!哇!的驚嘆聲,即使明明已經看過吃過一百次了大家還是會很合作的讚嘆!!好像不發出一點讚楊聲就會很對不起表演的師傅一樣,真的好可愛

選用的是油脂豐富均勻來自英國櫻桃谷、在宜蘭三星培育的櫻桃鴨,烤成焦糖色澤的鴨皮油亮亮的十分誘人,我已經可以想像一口咬下時那酥脆油潤的感覺

一吃片皮鴨,附餅皮12片

他們家的餅皮屬於又薄又Q的那種,沒有厚重的麵粉感,我很喜歡,鴨餅要趁熱享用,不然冷了就會粘在一塊不好取用了

銅鑼灣文記的烤鴨配料除了清爽解膩的蔥白和小黃瓜段外更多了鳳梨,增添果香與酸甜滋味

不必多加綴飾的美味,趁熱享用就對了,烤熟的鴨子不等人的,大家都在減醣不怎麼吃麵皮,我一個人吃了好幾塊吃的很開心,不試試他們家的餅皮實在太暴殄天物了,他們家的餅皮輕盈薄Q,咀嚼起來還有香氣,配著酥酥的鴨皮與鴨肉捲著吃太美味了

烤鴨二吃~秘製鴨架湯

好大一鍋,喝不完打包回去當午餐

追加了烤鴨第三吃爆炒鴨架骨,加了辣椒炒的香辣,開胃又下飯的一道

其他還能做成韭黃炒鴨絲

金鐘燒鵝(2/1隻),看看這賣相有多美味就有多美味

以後不必飛香港吃我最愛的甘牌燒鵝了,金鐘燒臘鋪就有了,我記得外帶盒也做的精美漂亮,可以上他們的粉絲團看看

比起鴨肉我更愛鵝肉,因為更加肥嫩,肉質更細膩,皮一樣烤的脆脆的,入口後享受油脂四濺肥美的快感,無論單吃或者沾店內提供的沾醬吃都很棒,忘了拍沾醬了

桌上突然多了一道我們沒有點的菜色,怕是店長送錯桌,會被客人罵,趕緊跑去跟他說

可愛店長說我招待你們的啦!!店內沒有賣的隱藏版菜色,店長人真的超會做生意,每次來都會偷偷招待我這個那個的

好吧!!這份美味我們就默默的暗暗的很爽的吃了...XD

黃金磚般非常有份量感的金磚燒肉

豬皮烤的脆脆的一點也不會肥肥的很油膩,第一口脆,第二口則像棉花糖般入口即化,其實我真的不太敢吃肥豬肉的,但這種港式金磚燒肉我可以,口感超妙的

香橙豬肋排、鳳梨咕咾肉、無錫排骨,是不是感覺很類似都是酸甜口感的菜色

因為我們今天採任性式自己想吃什麼愛吃什麼就點的點菜方式,後來出餐時發現菜色好類似唷!!哈!!

我最愛鳳梨咕咾肉,因為比較像韓式糖醋肉的感覺,沒有骨頭比較方便食用

香橙豬肋排和無錫排骨用的都是帶骨頭的豬肋排,一個用炸的,一個用醬油冰糖紅燒方式做的,其實兩種口感吃起來不太相同

生菜蝦鬆

鮮蝦、荸薺、香菇、肉末、油條各種不同型態的脆結合成這樣美妙的滋味,看似平凡吃起來卻是無限驚喜的菜色

剛認識蟹老闆時他跟我說他覺得過什麼節什麼紀念日的好麻煩唷!!可不可以不要過,但近幾年來我發現他雖然嘴巴嘮嘮叨叨的唸著但偶爾也會主動說要過一下,有進步,我已經很滿意了,生活就是要有這些美妙的調味料才會多采多姿啊!!
同步刊載
看到酷大的分享,布丁一直力推這間的當紅炸子雞和芋泥香酥鴨,說他們公司已經來聚餐好幾次,每個人都很喜歡,名廚手藝,平價消費,說的我心癢癢的,像這樣子的中式餐廳就是要人多才好點菜,人多才熱鬧,終於揪了一團來開吃這條路上有點難停車,但可以把車停在秋紅谷的停車場,只要來銅鑼灣文記消費都可以折抵,還算方便滿500元 折抵1h滿1000元 折抵2hr滿1500元 最高折抵3hr生意很好,平日的中午一下子就八成滿我們有事先預約了包廂的座位,包廂座位全開好像可以容納四十人,春酒、尾牙、家聚的好地方除了地道港點以外還有很多經典大菜,比方布丁最推的當紅炸子雞和芋泥香酥鴨,當然不能錯過茶香味濃的絲襪奶茶和凍檸茶,看看這價格是不是很佛心,難怪生意這麼好非常想吃活龍蝦的小花不能來,我們就很壞心的點了一隻龍蝦來鰕她,看看清蒸活龍蝦的價格是不是好便宜,還幫你烹調的好好的,980元哪裡吃的到招待的黃金泡菜,充滿水果香氣酸甜開胃,好想被多招待幾份 絲襪奶茶、凍檸茶、鴛鴦奶茶一字排開,來到港式餐廳怎麼能錯過這幾種好喝的港式茶飲平日對奶茶類沒特別喜好的我卻獨鍾絲襪奶茶與鴛鴦奶茶,因為港式的奶茶茶香味都好濃,口感也特別香滑細

滿500元 折抵1h

滿1000元 折抵2hr

滿1500元 最高折抵3hr
生意很好,平日的中午一下子就八成滿
招待的黃金泡菜,充滿水果香氣酸甜開胃,好想被多招待幾份

平日對奶茶類沒特別喜好的我卻獨鍾絲襪奶茶與鴛鴦奶茶,因為港式的奶茶茶香味都好濃,口感也特別香滑細緻,不知不覺的就會一整杯喝光光,鴛鴦奶茶加了咖啡,多了點咖啡味,我也喜歡
一整杯就要用掉一顆檸檬的凍檸茶,先吸一大口,再用湯匙壓一壓檸檬,酸甜爽快的滋味才會融入茶香中
鳳冠花枝餃(3顆)105元
蟹黃燒賣(3顆)90元
鮮蝦腸粉120元
水晶蝦餃(3顆)105元
臘味蘿蔔糕(3塊)70元

鳳冠花枝餃、蟹黃燒賣、鮮蝦腸粉、水晶蝦餃、臘味蘿蔔糕,幾道最經典的港式小點都頗有水準,真的就是皮薄餡多的美味,新鮮度一吃就知道
我尤其最愛晶瑩剔透,滿滿蝦仁,口感甜脆的水晶蝦餃
還有煎的金黃焦脆外酥內軟的臘味蘿蔔糕
Q滑口感的蝦仁腸粉也是我的最愛,我可以一人吃兩份沒問題
文記脆皮雞(半隻)380元
看到這金黃酥脆又薄的皮就讓人食指大動,我最愛這種恰恰恰的食物了,一口咬下汁多味美,根本不需要沾什麼就肉質香甜,趁熱吃最美味,一旁甜甜的泡菜搭著吃也很解膩
第二名喜歡的就是這個芋泥香酥鴨(半隻)350元
這是一道很費工的功夫菜,芋泥完美的與鴨肉合而為一,炸的金黃酥脆的外皮卻不會讓人感覺太過油膩,沾食特製的沾醬口感特別滑潤,芋泥的綿密與香氣會讓人忍不住一口接一口,要不是她和脆皮雞都得當場吃才好吃,不然好想打包回去讓我們家蟹老闆嚐嚐唷!
乾炒牛河180元
好滑溜的牛河,牛肉更是滑嫩順口,他們家的菜炒的不會過鹹,比較合我胃口
臘味煲仔飯150元
趁熱淋上濃而不鹹的鼓油醬汁拌勻,氣味好香啊!鍋巴尤其好吃,我每次都會挖下面焦焦的鍋巴吃
布丁說一定要點的xo醬炒蘿蔔糕180元
加了大量的蔬菜,所以是很清爽的一道炒蘿蔔糕,炒過的蘿蔔糕口感外層酥脆裏頭鬆軟,像布丁似的,很奇妙
鬼馬炒牛肉290元
經典的廣東小菜,「鬼」是指油炸鬼,「馬」則是指馬蹄(荸薺),加上牛肉一起快炒而成,一口焦脆又吸滿湯汁的油炸鬼,一口脆爽的馬蹄,一口鮮嫩的牛肉 ,是一道擁有多重口感與層次感的菜色
魚香茄子煲180元
這個醬香十足入了味的茄煲讓人好想來碗白飯,最討厭吃沒入味茄子了,這裡的不會唷!
櫻花蝦高麗菜110元
冬天的高麗菜最甜美,大廚好手藝,炒的又甜又脆好好吃,為什麼我自己在家都炒不出來
清蒸活龍蝦980元
清蒸最能吃出海鮮的鮮甜,冬粉也很入味,活跳跳的新鮮就是好滋味,不需要贅飾,吃就對了,看看這肥嘟嘟的螯,大夥都搶著要吃
老火煲例湯260元
每日食材都不同的老火煲例湯,忘了問今天是煲什麼湯,很是香甜可口,連排骨都輕輕一剝就骨肉分離,爛熟了的好吃
明明就嚷嚷著吃不下的我們一聽到說他們家的甜品也是強項,忍不住的又點下去...
芋香西米露60元

他們家芋泥的品項都很強,芋泥香酥鴨、芋香西米露和芋泥煎軟餅這三樣都超好吃,芋頭控的千萬不能錯過
楊枝甘露120元

就是芒果柚子西米露,每次去香港大家推薦必吃的糖水,現在不用去香港,銅鑼灣文記就能吃到道道地地的楊枝甘露了
豆沙芝麻球(3顆)80元 我對這沒啥興趣,所以沒吃,但我看大家都很愛,每次去吃港點時幾乎都會點這一道烏豆沙脆餅(3片)80元這個比較有令我驚艷,連不怎麼吃都豆沙的我都無法抗拒,豆沙餡不甜不膩,皮酥而薄脆,層次分明,口感非常細膩,真的是極品芋泥煎軟餅(2個)60元這個也很棒,也是必點,當一切開看到芋泥時我就臣服了,軟糯香甜的外皮煎的略為酥脆,口感有軟有Q又很濃郁,太美妙了黃金流沙包(2個)60元銅鑼灣文記的招牌,看看奶黃餡多成這副德性的,能不好吃嗎,趁熱吃濃濃的,甜甜的,有點鹹香,最好吃

我也算是有情有義的好朋友,還包了個剩菜便當給小花當午餐,特別幫他留了隻又大又肥的龍蝦腳 吃完後感覺非常滿意,看到桌菜的價位更是滿意,詢問店經理除夕或大年初一有沒有開,想帶家人來聚餐,結果人家很幸福的休假去沒營業
同步刊載