彰化.Folks彰化有間外觀低調的森林系早午餐.「Folks」Folks有著被綠意和木質風包圍著的環境,很清新也很有質感現點現做的手作餐點,除了有早午餐、三明治、米飯、飲品和手作甜點之外還有在菜單上找不到且不定期會推出新菜色的今日特餐可選擇早午餐有著滿滿的生菜再搭配麵包和主食,也很有飽足感店家在食材和擺盤上都很講究,光視覺上就是一種享受而從揉麵糰到淋醬皆為自製的焦糖肉桂捲也意外地獲得孩子們的喜愛呢Folks的餐點選擇性還不少,除了三明治之外,今日特餐部份也都想吃吃看若有機會再來彰化,也一定要再找時間來嚐嚐其它的餐點啊啊啊…Folks的位置就隱身在彰水路上的一排民宅之中若不是因為店外有不少綠色植物裝飾著有比較顯眼些不然若是開車或騎車經過,應很容易就錯過了呀從網路上搜尋後才知,原來Folks曾休息過一段時間才又重新開業(於2018.10暫時休息至2019.08才又重新開業)而重新開業後也同樣維持著高人氣,生意一直都很不錯因為我們是前一天才決定要來Folks用餐,所以並沒有事先訂位不過很幸運地,剛好有一組客人快吃完了,所以我們稍等一會兒就有位置了落地窗前的高腳椅座位,除了看的到外面車水馬龍的

彰化.Folks

彰化有間外觀低調的森林系早午餐.「Folks」

Folks有著被綠意和木質風包圍著的環境,很清新也很有質感

還有在菜單上找不到且不定期會推出新菜色的今日特餐可選擇

早午餐有著滿滿的生菜再搭配麵包和主食,也很有飽足感

店家在食材和擺盤上都很講究,光視覺上就是一種享受

若有機會再來彰化,也一定要再找時間來嚐嚐其它的餐點啊啊啊…

Folks的位置就隱身在彰水路上的一排民宅之中

若不是因為店外有不少綠色植物裝飾著有比較顯眼些

不然若是開車或騎車經過,應很容易就錯過了呀

(於2018.10暫時休息至2019.08才又重新開業)

而重新開業後也同樣維持著高人氣,生意一直都很不錯

落地窗前的高腳椅座位,除了看的到外面車水馬龍的大馬路之外

還可以欣賞店門前所規劃出的一小塊綠意空間

由木質餐桌椅搭配水泥地板和左右兩面不同顏色的牆面

再輔以乾燥花、綠色植栽、枯木樹枝來點綴,營造出綠意清新的感覺

在無形之中,看畫面是不是就會覺得坐在這裡很涼爽呢,哈~

而除了落地窗前的座位之外,在兩側也都設有座位區

多為兩兩一桌,或是四人一桌,約有二十多個座位

櫃檯和廚房都在店內後半部的空間這裡

從上圖的走道往後面走去,就是店家的化妝室

自助區

FOLKS是採半自助的模式,不收服務費

所以櫃檯前方也設有自助區,放有茶水和餐具,自取即可

櫃檯這裡還有一個寫有「今日特餐」的小黑板,寫有菜單上沒有的隱藏版特餐

而這特餐的由來,原來是因為店家怕大家吃膩固定的餐點

所以會將不定期研發的新口味特餐寫在小黑板上,好讓來用餐的客人可以有些驚喜感

店家也會顧客對於新菜色的接受度,若很受大家歡迎的菜色才會考慮納入常態性餐點喔

也因為特餐上的餐點並不一定隨時都有,是會以週期性的循環供應

因此餐點還是都得依現場店內實際供應的為主喔

來的這天有上述的幾款特餐和飲品,有興趣的人可別忘了看看特餐有什麼喔

飲品則有原味茶、歐蕾、咖啡、鮮奶、和氣泡飲

最後一頁則有店內的消費需知

·每人低消為一份餐點,兒童佔位低消為一杯飲料

·用餐時間為90分鐘(無人候位則不在此限)

·內用空間禁止攜帶外食

·全店禁菸

·寵物需放置寵物籃(袋)

·請降低音量,保持良好用餐環境

·店內空間狹小,請注意兒童安全,勿奔跑、拋高或放置桌上

·店內桌椅、擺設、植栽請小心使用,若有損壞照價賠償

隨著菜單也會附上可以劃單的簡易版菜單,若不想翻頁看的也可以直接看這張

餐點現點現做故需等候許時間,稍等一會兒後餐點也陸續送上桌了

「韓式燒肉早午餐$270」

餐點是以木質托盤方式送上桌來,放有主食、麵包和濃湯

麵包有一小圓餐包和一片葡萄麵包,可單吃也可以沾著濃湯一起吃

圓盤上放有沙拉,除放有多樣生菜之外,還有半顆蛋和地瓜,搭配的則是油醋醬

韓式燒肉的肉質軟嫰,而且份量給的也不少

調味上不會太鹹也不會辣,單吃或是搭配生菜or麵包一起吃很剛好

「炸雞咖哩飯$250」

圓盤內裝的滿滿的咖哩醬汁裡,有小黃瓜、紅蘿蔔和馬鈴薯塊

並放有炸雞、白飯和玉米筍,一旁則有涼拌洋葱和半顆蛋等配菜

咖哩醬汁一開始吃不大會辣,但多吃幾口後還是有一點點的辣度在

不過辣味不明顯,只有微微的辣,因此小朋友們都還能接受

不得不說的是,炸雞塊是蠻大一塊的,而不是小小的,所以份量還不少

炸過的肉質軟嫰且帶有點兒肉汁,且麵衣上也有調味,單吃就好吃

搭配著咖哩醬汁再扒幾口飯,可以讓人吃的很滿足

飲料點了兩杯,且這次難得游小熊沒有點咖啡呢

「海鹽奶蓋綠$110」

盛裝飲料的杯子很可愛,像座小山似的造型也成功地吸引孩子們的目光

第一口會先喝到上層鹹鹹甜甜的奶蓋,且光是上面的奶蓋就很好喝

此時可以再搭配下層的綠茶一起喝,讓茶香和奶香融合後會更好喝

喝了一些後,可以再把上層奶蓋和下層綠茶攪拌一起喝,喝起來就像奶綠也不錯

「金鑽鳳梨氣泡飲$130」

清涼的氣泡飲裡面是添加了店家自己熬煮的金鑽鳳梨果醬

可以稍微攪拌一下後再喝,也可以用湯匙挖一些果肉來吃也不錯

「伯爵紅茶瑪德蓮$35」

既然有甜點怎能不吃呢?

這天提供兩款甜點可以選擇,那麼就都來一份吧

但有茶香的瑪德蓮,有稍稍乾了些,但味道還不錯

「經典焦糖肉桂捲$70」

雖然先前在恆春的肥春號也有點肉桂捲,但當時孩子們並不捧場呀

但沒想到,Folks這加了焦糖淋醬的肉桂捲反而深得孩子們的喜愛

也因有了焦糖淋醬,口感上增添了溼潤度之外

在肉桂香氣裡帶有甜甜的焦糖香,甜而不膩的滋味拿來當飯後甜點再好也不過

也因為真的好吃,讓本來一直說已吃很飽的尊和昕兄妹倆

依然張大著嘴爭相討著要吃這焦糖肉桂捲呢,可見他們倆有多喜歡^^

【後記】

FOLKS重新開業後依舊受到大家的喜愛也不是沒有原因的

除了有著森林+植栽系舒適且清新風格的環境與空間之外

不斷推陳出新和變化的菜色相信也是一大主因呀

從Folks的粉絲頁一路滑下來,看到先前曾推出的菜色好多都好想吃呀

每道餐點的食材不僅講究而且擺盤也很用心,光用看的就讓人覺得好好吃

但因為不一定都有,所以若想嚐嚐看菜單上沒有的餐點

可別忘了到櫃檯處去看看當天有什麼隱藏版的菜色(今日特餐)喔~

甜點和飲料的表現也都很不錯,若喜歡吃早午餐或是森林/植栽系風格咖啡館的人

也別錯過了這間位在彰化的Folks喔^^
彰化市正德高中附近的Folks,初開幕時以乾燥花的雅緻氛圍而爆紅。人群相繼前往美拍或許是短暫的風潮,但能吸引饕客一再流連回訪,主要還是店家用心調理的餐點。不甘只是花瓶角色,從食材到擺盤無不下足功夫。韓式燒肉早午餐,入味又厚嫩的梅花豬,搭檔各式精緻蔬果,滿盤的鮮食美饌令人飽足又滿意,一吃成主顧絕不是誇大之詞。了解阿貓的朋友,知道我不愛跟風趕流行。近年許多標榜網美、美拍的店家如雨後春筍冒出,但會讓我有興趣的店家少之又少。偷偷觀察【Folks】好一段時間,各方的好評燃起內心的慾望。騎著小噗噗直闖彰水路,沒想到平日的上午時刻,裏頭早已熱鬧滾滾,好險幸運搶到了座位。店家外觀很樸素,沒有顯眼的招牌。門口有種許多植物,綠意盎然,自然中顯現低調感。環境組成簡單而樸雅,主要是木質設計與乾燥花草架構出不同於鮮植的別緻美學。整體空間不算大,窗邊有吧檯客座,中間區域有大型長桌,方便8-12位的團體客聚餐,其他還有靠牆的小客席以及準備區的吧檯座位,假日常常呈客滿狀態!阿貓可是等到人潮散去,才有機會拍下空景。隨處都可看見花花草草的擺設,每一個細節,都可以感受到店主不矯作的細膩情感。有些主打乾燥花藝的店家,表象的華

彰化正德高中附近的Folks,初開幕時以乾燥花的雅緻氛圍而爆紅。人群相繼前往美拍或許是短暫的風潮,但能吸引饕客一再流連回訪,主要還是店家用心調理的餐點。不甘只是花瓶角色,從食材到擺盤無不下足功夫。韓式燒肉早午餐,入味又厚嫩的梅花豬,搭檔各式精緻蔬果,滿盤的鮮食美饌令人飽足又滿意,一吃成主顧絕不是誇大之詞。

隨處都可看見花花草草的擺設,每一個細節,都可以感受到店主不矯作的細膩情感。有些主打乾燥花藝的店家,表象的華麗花俏或許吸睛,但卻生硬冰冷,而待在【Folks】裡,彷彿被溫暖的擁抱著。

門口的彩繪牆,應該是來客最愛拍照的角落,用餐期間許多朋友都相揪在此留影,氣氛愉快好歡樂。

算是小規模的經營方式,所以餐點的選擇簡單不繁複。千百個花招,倒不如集中火力讓料理精緻,美味不需要花心,專心面對更讓人期待。

說起價格,以彰化市的消費水準來說,一份230元起跳的早午餐,有點小貴。

但相信領教過【Folks】的手藝的人,應該都會有種值得的讚嘆。

如果想吃簡單點,也有百來元的輕食,貝果、三明治等等。套餐的部分附一杯飲料,紅茶、綠茶任一,由於料理現點現做,需要時間等候,催也催不來。

現在也有推出菜單之外的特餐,多了幾款午間限定的飯食可選。不用餐也有單點小物或飲品可選擇,喝喝咖啡或茶,聊聊是非也不錯。

拿著書翻閱或是滑滑手機,就不會覺得時間過於漫長。當餐點送上桌的那一刻,阿貓整個人都快High起來。食材的份量比想像中還要多,擺盤配色也很講究,呼應著店內草木自然的浪漫,連周遭的空氣都花漾了起來。

嗜肉如命的我,鎖定在那一團閃亮動人的韓式燒肉。

厚切的梅花肉,以特製的韓式醬料調味並熱煎,逼出陣陣油脂芬芳。

大片又具厚度的韓式燒肉入味嫩口、鹹香宜人。單吃很過癮,如果能佐上一碗白飯,肯定也極樂享受。

陪在主食旁的沙拉,也是繽紛。高品質的生菜蔬果,齊聚一堂,宛如藝術品,不只綁架視覺,也盤算擄獲味覺。

地瓜、水煮蛋、火龍果、橘子、葡萄、番茄以及種類澎湃的新鮮蔬菜,組合內容以店家當日採買的食材去做變化,不變的是那份用心與堅持。淋上西式油醋醬,舒爽無負擔,吃進滿滿的鮮活,不但飽足,營養美味也同步享有。

附上的法國麵包也是小有心機,撲鼻的奶油香是打頭陣的前峰,隨之襲來的是濃郁厚實的麥味。

嚼起來不會乾硬,取而代之是軟而綿彈的迷人口感,超好吃。

餐後喝著清香不澀的紅茶,口口生芳。不趕時間的狀態下,在【Folks】看看書或是發發愣,也能一派悠閒愜意。

親自跑一趟【Folks】,自然不做作的樸雅環境,讓人舒壓好放鬆。而我最在意的美食環節,也得到滿足,初訪的韓式燒肉早午餐讓阿貓意外驚豔與喜愛。跳脫出時下流行的迷思,不打快閃牌,同步聚焦食物的美好,難怪許多饕友極力推薦,小而美的優質好店,絕對值得品嘗看看。
同步刊載