早就聽說了水來青舍的名號,但因為有點小遠,也一直沒找到人陪米兒去吃,所以也就一直和他錯過。這次會來這裡,說起來也很妙,是因為米兒透過facebook認識了一對愛吃年輕的兄弟,這倆人很會吃,對吃也很講究;而水來青舍是二人覺得cp值很高的蔬食餐廳,於是「米兒姐」就和這對小兄弟一塊兒來試試這口碑不錯的店。 可惜是約在晚上,所以沒能看見這從山西搬來的百年老屋的全貌,只能透過昏黃的燈光,瞧瞧很有古意的室內,真的不得不佩服,怎麼能夠把一棟大陸的老房子拆了,再運到台灣重新組裝?也讓人佩服老闆的魄力,要是米兒應該就把這麼一大筆錢拿來環遊世界吃美食~~ 不過也因為這個特別的老闆,才能讓我們可以坐在百年老屋中,享受清爽無負擔的蔬食。老闆除了對老屋有一套,對料理也有講究,他不但挑選好的食材,很多東西還親自動手做,像是泡菜、醋之類的,而且他不太用一些人工加工的素食食材,這點是很棒的,米兒不愛吃素有一大部分原因就是因為討厭那些素魚素肉的口感;而在這裡你可以吃到新鮮蔬果的鮮甜,真的很棒! 吃到最後結帳才知道一個人只要500大洋,真的太划算了,如果台灣的蔬食都能夠這麼做,絕對是台灣人之福呀~~米兒很喜歡這扇老老的木

米兒很喜歡這扇老老的木門上的門環,透過它瞧進室內,是不是充滿古樸的風味??
第一道菜是沙拉,番茄也是自己醃漬的,配上大量新鮮蔬菜,爽脆可口~~
再來是米豆腐,是用米做的豆腐喔~~配上可口的醬汁和漬黑豆,吃的時候把那一小沱哇沙必和入,提升了許多層次~~
手捲,這海苔好像是塗了醬汁再去烤過的,所以味道十分濃郁,拿起來雖然有點黏手,但就這層味道,卻讓裡頭的新鮮蔬菜和核果的味道更加鮮明。
烤地瓜,加了起司和香草去焗烤,簡單但好味的一道熱小皿。
可以一直喝的桂花醋,他們的桂花醋花香不會太濃膩,喝起來也不會嗆,溫潤芳醇~~
素炒什錦,有二種菇類和蒟蒻,加上牧草芯去拌炒,味道調和得不錯,但若不要那麼甜會更好吃~~
五穀米飯,裡頭還有雞豆,吃的時候加上自己醃的泡菜,再用海苔包起來吃,吃法很尋常,但吃起來就是很香很可口。
就是醬子配著吃,一定要試試看~~
加了大量蔬菜的火鍋,湯頭非常之鮮甜,雖然沒有肉但是喝起來就是很棒,裡頭最好吃的就是豆皮,吸了大量湯汁,會讓人忍不住多吃幾塊~~
甜點是綠豆沙西米露,很平常,但吃得出用心~~
大廳堂中擺著用碳煮的鑄鐵水壺,用來讓客人自己加熱水泡茶用~~
整個屋子都是古老的感覺~~
這尊石猴很有趣~~
廳的中央還有佛像~~

水來青舍

桃園縣觀音鄉大同村12鄰下大崛55-5號

03-498-9240

11:30~14:30,17:00~21:00(最後點餐19:30),周一休,最好事前預約

美味指數 ★★★★☆

空間指數 ★★★★