我喜歡看現在許多店家,面對一幢喜歡的老房時,在它身上發揮出自己對老房的美好想像;改建維護、盡情揮灑自我色彩,讓老房重新充滿活力。但這次遇見的樓梯好陡,讓我對老房不僅止於想像,而是將老房恢復成往昔的樣貌,當我踏進這個空間時,就直接將我拉進了那個這幢房子還嶄新著的美好舊時光。除了咖啡廳的空間,往後走還有提供給背包客住宿的房間、和一間不受打擾的書房;樓上還有工作室,甚至擁有視野開闊的戶外陽台,完美運用了老房子的獨特空間規劃。住在台北、身為台北人,我們究竟認識這個城市多少?幾十年前的台北樣貌,有多少台北人可以說得出那些老台北的時光故事嗎?前些年騎車自民生西路轉進寧夏路,看見原來寧夏路夜市的另一頭有一整排的老房子,當時只覺得那些老房,被當作是廢墟般閒置實在太可惜了;地理位置概念不好的我,後來開始關心此類議題時才知道,原來命運多舛的就在同個街區。最近不知是在多好的機緣下,得知了那排老房當中,真有人開起了咖啡廳,心中欽佩且欣慰之餘,也想著正好趁此機會,在造訪該咖啡廳時或許有機會,能好好細看房子的舊時樣貌。濕氣厚重的梅雨季節午後,我和妹妹手邊事情告一段落,便抓著店家打烊前的時間,趕緊和早已在店內等候的
濕氣厚重的梅雨季節午後,我和妹妹手邊事情告一段落,便抓著店家打烊前的時間,趕緊和早已在店內等候的好友 會合,短暫而愉快的相見、為彼此充些足以在生活裡全力奔跑的電。在路上時早收到食癮的短訊道:「這裡好棒,你快來!」這讓即便被雨弄濕褲腳的我們,也仍毫不猶豫的雀躍。
抵達時,站在幾幢新店面前,著實找了入口許久,才發現一處看起來極其不顯眼的老舊木門正是店門;向上望還和妹妹說:「其實樓梯也沒有真的很陡嘛!」邊往上走,才上了幾階立刻後悔說了這句話:稍微傾斜的木梯、每階都有些許微妙的高低差,真的踏上才能發現傾斜程度比想像的還要稍微吃力些,如果到此拜訪可真得小心腳步啊!
和招呼我們的店家人員表明我們有朋友先到便直接入內,這時候那位招呼人員 突然對著食癮旁邊正在聊天的兩位女生說:「你們換個位置好不好?」嚇了我們一大跳,只好對著兩位女生頻道謝也道歉,店家才笑著說:「沒關係的是自己人啦自己人,這邊這個小空間都給你們用,你們自在隨意啦!」原來一位正是饅頭的主人,而另一位則是很正的老闆娘
因為時間關係,放下包後急忙走到櫃檯點餐,看見牆上用紅紙毛筆字端正寫上品項和價錢,看起來有些春聯的味道;點東西時只見店小二振筆疾書直接拿著粉筆往桌上戳,才發現桌面就是黑板,客人點的餐點直接寫在桌面上,率性的模樣很可愛且此方式也讓我覺得很特別。

再往裡走右手邊有兩個隔間,一間裏頭放置的床組,是台灣社會三、四零年代,阿嬤的「紅眠床」,整個木床沒有用任何一根釘子,全都是用木樁卡榫鑲崁固定的,以前的木工才是真正的匠人啊!另一間則是上下舖共四個床位,闆娘打開窗戶,讓我們看看上下舖床組--也是古早的骨董床,掛上的蚊帳同樣復古味十足--後說:「但因為現在有住人,所以我們從窗戶看就好。」我又被嚇了一跳,闆娘啊!有房客這樣開窗好嗎?
「其實台北有很多老故事,只是沒人會去說就越來越少人知道了,像是外面這棵大樹,你看它的樹頭綁著紅線,這表示是有人祭拜的,已經是樹頭公了喔!它在這裡多少歲月了啊,都是人們祭拜的對象了。」「對面那邊現在拆掉的那一塊有沒有?那是以前的台灣警察宿舍,然後我們旁邊這個紅色鐵皮屋頂的,從這根本看不出來吧?它就是那個古蹟文萌樓喔。每次在陽台這邊看著這些風景,我都會想說:『啊,老台北的這些歷史、那麼多的故事,其實都傍著我們、和我們離得這麼近啊!』」

★手作煎餃 $120
每當看見料理上撒上許多的柴魚片,都會忍不住盯著它們扭動身軀跳舞的樣子 這裡的煎餃乍看有點日式,一旁卻搭配上了台味十足的炒菜脯。店小二說,是他母親到蘆洲的傳統市場,找個手工曬製的阿伯買的菜脯,再自己回家炒的,說是一定得找那個阿伯買味道最好了。
似乎每位會料理的母親,都會有自己的眉角,建立起自己的食材資料庫後,味道才會永遠是最棒的。不過老實說,正當我覺得煎餃吃起來順口但稍嫌規矩單調時,配上一口菜脯,整個的口感及氣味的趣味性都被帶上來了,一口一個吃不停。當下立刻央求店小二回家拜託媽媽多炒些菜脯來賣呀!
啊,似乎反客為主了XD  不過正如我所說,煎餃餡料飽滿,內餡帶些胡椒味且脆口,搭配柴魚片和微帶甜味的醬汁,整體順口討喜,但都是可想見的味道,以致單吃煎餃就會顯得安全些。所以強烈建議請搭配一旁的炒菜脯一起吃。

★核桃烤蘋果 $100
本來以為應該是一般甜點的樣貌、像是蘋果派上面放核桃之類的,沒想到上桌才發現「人如其名」,正是半顆蘋果烘烤軟爛後,淋上糖蜜鋪上核桃,再撒上肉桂粉。這個東西沒有一樣是我愛的 (喂!),但它都把我不愛的原因都抽掉了:容易殘留油耗味的核桃,這裡的處理得脆口清爽毫無油感、烤後軟爛的蘋果搭上糖蜜後特別好入口,撒上的肉桂粉,因為其他主角們氣味太過濃重,反而顯得僅是點睛作用、不那麼明顯。

雖然我還是不到非常喜歡,但對本來討厭肉桂和核桃的我來說,它是可以接受、甚至我還會再次嘗試的討喜。

★原味拿鐵 $120

原味拿鐵尚稱順口,不過表現就較規矩,不過不失,但既然都來到此這麼有特色的空間,還是會更加推薦可以點一些同樣有特色的東西喔!

快打烊時其他客人都離開了,只剩我們三個人,店小二突然講話變大聲的說:「都是自己人了自在點啊!」我們笑著應和,店小二則坐到我們旁邊位置和我們閒聊。「我們在台灣環島,看過許多人文風景之後,一回到台北正巧就看見這裡,當下就決定:『啊!就是他了!』,當時跟廢墟沒兩樣,但這真的就是一股衝動和勇氣吧。要租時老房東還再三問說屋子裡有很多舊家具他沒辦法處理,我們要自己處理喔真的可以嗎?我們只回他說:我們就是要這些家具啊」「別人拉皮做老屋更新,我們做老屋復原,一點一點自己做,看他慢慢成形真的很有成就感。」