台南。蝦米龍
我是台南。蝦米龍。
台南。蝦米龍  等級4

類別 : 台灣菜海鮮台式小吃 海鮮小炒喝飲聊天

蝦米常常晚上逛家樂福都會看到肥灶的招牌閃閃發亮

一整個非常顯眼,想不注意到都很難

這裡是一間提供辦桌風味菜的台菜餐廳+各式精釀啤酒

不小心發現這裡中午也開賣了份量不小的個人套餐

最近晚上蝦米的酒鬼朋友忙著照顧小朋友,沒人約蝦米小酌,就中午來看看啤酒過過乾癮

進門接待蝦米的是一整排的精釀啤酒~

還有很多"肥"字,這....進了門沒有肥一圈不能離開嗎==

比較吸引蝦米的目光的是哈囉凱蒂包裝的啤酒

不知道喝起來是什麼滋味

改天再請蝦米最專業的酒鬼朋友來幫忙品嚐品嚐~

牆壁一邊貼有午間個人套餐限量供應的訊息

免服務費很重要,字體雖然小了一點,但還是逃不過蝦米的法眼

中午的個人套餐沒有服務費唷~

往裡面一點有一個吧檯

JOHOJiA吧檯,念起來就像是鳩賀呷的發音

這裡晚上營業到比較晚,感覺晚上應該也是個很有情調、適合小酌的地方

完整版價目表請以店家現場最新資訊為準

外面好熱,有冷氣的用餐環境顯得很重要

點完餐之後跟店員說飲料要先送,真的是很熱,先乾個兩杯 XD

台南善化。冬瓜檸檬 + 台灣。蜂蜜果醋飲

蜂蜜果醋飲喝起來的口感滿柔順的,而且顏色粉粉的看起來就很美~

蝦米的套餐先上桌了

主菜:五柳枝鮮魚、副主菜:牛肉、主食:肥灶肉燥飯、配菜小品、季節例湯

看了一下菜色,都是很下飯的,感覺選白飯好像更適合一些

蝦米先試了一下五柳枝鮮魚

這是一道蝦米很有印象的菜色,因為小時候過年在外婆家桌上也都會出現這麼一道

外婆管這道菜叫紅燒魚,備料超級麻煩,一整個早上切菜、洗菜、熱炒、水煮、調味,還要炸魚

將上面所有的食材經過勾芡之後,淋在炸過的魚肉上

沒想到在這裡也可以吃到這麼道地,這麼令人懷念的一道菜

魚肉上沾附著勾芡過的湯汁,一點點酸、一點點甜,一整個下飯

很少見到在餐廳吃套餐還有副主菜的,副主菜的牛肉是紅燒口味,軟嫩、入味,有一點點瞬間跑到牛肉麵店的fu XD

配菜地瓜,有一點梅子粉的香氣,問了一下店員,這是廚房自己將地瓜切條狀後再炸,不是買半成品的

今天的例湯是使用蔬菜燉煮的,比較清爽一些,吃了重口味的主菜配菜之後來點清爽的湯感覺不錯

湯裡面有加銀杏耶,超適合蝦米老摳摳補充逐漸流失的記憶力的阿

肉燥飯是蝦米喜歡的肥肉比例多的那種,看起來油、吃起來不油,一點點鹹甜鹹甜的好味道

大合照囉~等待大合照的過程總是辛苦的,因為肚子會一直抗議

小跟班的餐點

主菜:紙包香菇雞、副主菜:豬肉、主食:肥灶肉燥飯、配菜小品、季節例湯

紙包香菇雞,第一口吃下的時候,腦海裡飄過了一台貨車

小時候都會經過蝦米家門口,大聲公重複撥放著

「好吃ㄟ土窯雞又擱來囉,蒜頭雞、茄冬蒜頭雞.....」分享完這篇立馬爆露蝦米的年紀...

紙包香菇雞吃起來這味道有著豐富的蒜香,跟香菇、雞肉融合的很棒的蒜香,蝦米很愛,小跟班也愛,闆闆,可以多來兩碗白飯嗎 XD

副主菜的豬肉,雖然是副主菜,料理上卻也不馬虎,蝦米覺得加了那一點點的薑絲把豬肉的味道層次做的很棒

飯後甜品:肥灶特製甜湯

木耳、花生米、桂圓、蓮子等等的豐富配料,整體不會很甜,好喝~

中午如果沒辦法來享用個人套餐,晚上也可以約約朋友來這裡點幾道菜,小酌一下

記得開車不喝酒,喝酒不開車~

這裡是滿不錯的地方唷,口味很棒的肥灶,分享給大家囉~

●食記為主觀意見,口味、感受因人而異,不保證好吃與否,蝦米也不是檢驗儀器,分辨不出店家使用的原料是否都有檢驗合格,若是店家有食安問題皆與小蝦米無關,消費前請另外參閱其他網路資訊

類別 : 台灣菜咖啡店麵包/西點漢堡/三明治輕食

在西門路小西腳青草茶一旁的巷子哩,藏了一間早上賣輕食咖啡,晚上賣啤酒炸物的小店

店有多迷你 ?

5人=客滿,7人=爆滿,第8個人麻煩外面排隊 XD

蝦米會發現這裡,是朋友在IG上面的打卡

朋友=櫃姐,經常呼朋引伴指定這裡的咖啡外送

蝦米總是能包場,今天當然也不例外

一大早出沒的我們好像嚇到闆闆了,連衣服都來不及穿 ?

這也是闆闆的特色,隨興、隨意

進來這裡,可以跟闆闆做最親密的美食交流,因為我們的距離好近阿

早午餐都,沒有菜單,只有價位$250 & $300兩種,把要吃什麼的煩惱丟給闆闆就對了

另一邊的牆面試闆闆自己做的連結,線與線之間連結了唱盤照片名片

還有一段吸引蝦米目光的文字

有吐司,有財,原來蝦米家的冰箱庫存了很多財富 XD

完整版價目表請以店家現場最新資訊為準

菜單的部分只有飲品

無菜單早午餐 $250

今天主食是很有財富的吐司,中間的抹醬用的是有顆粒的花生醬+起司

鹹中帶甜,有花生顆粒的口感,有起司的香氣

一旁的迷你蛋捲濕潤度很夠,軟綿綿的蛋,還滿好吃的

沙拉的水果比生菜多,水果滿甜的,蝦米就沒有額外再沾沙拉醬了

附上一個小小的地瓜,也是甜滋滋,冰冰涼涼的~

無菜單早午餐 $300

今天的主食是白醬通心粉~不過蝦米好像對著財富拍照拍太久了,白醬一整個漫流成河==

白醬不會過奶,整體味道還OK,通心粉也挺有咬勁的~

隨餐附飲料

伯爵鮮奶茶+拿鐵

點了微糖微冰的伯爵茶香味滿重的還不錯,感覺再甜一些會更好喝~

拿鐵的奶味比較重,咖啡味則顯得柔順許多~

類別 : 廣東菜/港式火鍋店火鍋

蝦米來分享自己還滿喜歡的老字號沙茶爐

金華路上有兩間沙茶爐,今天用餐的是比較靠近健康路口的林家廣東沙茶爐

用餐環境乾淨明亮,冷氣超級無敵強,吃火鍋整個很舒服

常常路過這裡的時候都是客滿的狀態,今天蝦米運氣非常好,剛好有位置,坐下後就客滿了 XD

長型的店面,兩側是座位區

右邊後面有調味區

左邊後面則是冰箱,飲料、火鍋料都在這裡

沒有過多的裝潢是台南很多沙茶爐名店的特色之一

牆面上貼有基本消費 XD 蝦米今天5人用餐,我們點了豬肉爐二人份

冰箱裡面放有各式飲料、酒精類飲品、還有樣式多多的火鍋料

未滿18歲請勿飲酒,喝酒不開車,開車不喝酒

佐料區

吃沙茶爐,沙茶醬當然是重點

雖然就座後店家都會附上一碗沙茶醬,如果你真的很喜歡很喜歡沙茶醬,可以在這裡無限續加

蝦米習慣沙茶醬,青蔥,一點點醬油,偶爾會加個蛋黃

通常沙茶醬拌著白飯,不小心就會嗑掉一碗

大合照來了,想吃什麼冰箱自己拿,按照盤子顏色計費

每次在等待大合照的時候都會被友人白眼....今天的豬肉爐鍋底來得比較慢 XD

所以有好多眼睛在瞪著蝦米

豬肉爐鍋底,高麗菜層層堆疊,疊的好高,視覺上看起來很足

一旁的鍋底則是沙茶爐的店家常會提供的芋頭玉米南瓜等等

適合先下鍋,增加湯頭的豐富度

豬肉爐的主菜,豬肉、豬肝、花枝,看起來相當豐富

份量上也滿多,但是蝦米友人是超級愛吃肉,所以後來還有加點牛肉盤

花枝下鍋後吃起來的感覺新鮮度很夠

豬肝下鍋後要記得位置阿~不然煮老了又乾又硬的可就不好吃了

冰箱裏面沒有標示,蝦米也不知道左邊這是什麼餃 ? 不過煮熟後鹹香鹹香的還不錯吃

右邊則是蟹肉棒,蝦米滿喜歡這種類型的蟹肉棒,圓滾滾包著塑膠膜的那種感覺很假XD

花枝一盤,吃的到新鮮度,QQ有咬勁,沾著沙茶醬超對味

魚包蛋+竹輪的拼盤,這些食材在火鍋店還滿常見的

魚冊、魚丸等拼盤,友人喜歡這種拼盤式的,可以吃到很多種,卻又不會吃到太多單一種的火鍋料

肚子很餓很餓的時候魚板魚丸這類型的食材是滿不錯的選項,稍微燙一下就可以享用了

豬肉片 & 牛肉片,兩種都切的厚厚的,厚切豬排牛排的概念 XD

豬肉肉質比較瘦,因為是水煮的也不會感到柴柴的口感

整體滿有咬勁的

牛肉肉質不錯,有一點油花的滋潤,搭配蝦米喜歡的5分熟口感,軟嫩好吃~

說到牛肉,蝦米更喜歡的是另一間富香,改天有機會在分享給大家

蝦米跟友人一共5人,吃了肚子超級飽,總花費=1360,平均下來一人才272,真的是便宜又大碗~~

重點來了

蝦米回家整理照片才發現這一張

嗚嗚嗚~~~~店家在結帳的時候怎麼沒有主動告知阿~~蝦米哭哭了

星期一 ~ 星期五,打卡,打9折唷~~~~~~小蝦米的星巴克飛了~邊打文章邊哭哭~

所以....蝦米要把標題改成,星期一到五打卡打9折來提醒用餐的朋友XD

類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕

文化中心後面一點點的巷子哩,屏息甜點工坊,蝦米跟朋友來這裡吃甜點聊是非

話說蝦米最近跟甜點滿有緣份的,喜歡吃甜點的朋友很巧的最近都約蝦米吃甜點

希望小肚肚可以繼續保持...苗條~

店內空間不是很大,滿迷你的店,大概8-10個人可以塞滿整間店

後面是一面窗戶,可以看到工作人員現場製作,看的見總是比較安心

蝦米對這裡比較有印象的是黑天鵝霜淇淋

不過是假日才有,蝦米今天只能默默吃著這裡的甜點 & 手工餅乾

今天的架上只有放三款餅乾,分別是米香薑餅、果霜餅、香料焦糖餅

還有不在架上的隱藏版的巧克力~等一下就會看到了 XD

蝦米坐在裏面跟朋友聊是非的時候看到有滿多熟客,熟門熟路的進門、拿餅乾、結帳,離開~一氣呵成

看來屏息在這一帶也累積了不少忠實顧客唷

跟闆闆點的一盤小餅乾 $220

來自屏東,在地種植的可可豆,新鮮程度絕對是比進口的要來的好一些

從左到右分別是加了辣椒的可可豆餅乾、香料焦糖餅、加了海鹽調味的可可豆餅乾、米香薑餅

加了辣椒調味的餅乾,不嗆辣、辣味在嘴裡繞了一下,其他是可可香氣居多

闆闆說他們使用台灣在地生產的朝天椒、去籽、烘乾,可以感受可可香氣融合辣椒香氣的獨特味感

加了海鹽調味的餅乾,海鹽讓甜度的感受度提升,整體會有一種可可的香氣也跟著爆表的錯覺

米香薑餅選用的是雲林小農種植的老薑,細細品嚐,米香的咀嚼過程中會有一點淡淡的薑味,那是一股舒服的不嗆辣的薑

猜一下蝦米最愛哪一個 ? XD

仲夏 $160 & 小茉莉 $160

還好有闆闆專業的解說,不然光是靠小蝦米的不專業味覺,肯定沒辦法分辨出那層層堆疊當中每一層的奧妙

仲夏,百香果慕斯+焦糖卡士達+檸檬鳳梨

檸檬用的是梅爾檸檬,黃色的檸檬卻帶有一絲絲的柚子香氣,整體酸甜

最上層有一些白色的椰子絲在邊緣,視覺上很加分~

蝦米覺得,每一層看似簡單的原料,堆疊起來那味覺的感受,很豐富,酸酸甜甜的好吃

小茉莉,茉莉花起司餡+百香果慕斯+小山園抹茶

最上面還有撒金箔,看起來質感非常到位

茉莉花採用的是彰化花壇生產的可以食用的茉莉花

整體吃起來抹茶加分不少,抹茶的香與苦甘,將茉莉花在這個塔裡面的角色推升到極致

蝦米今天走貴婦路線~品嚐的是精緻的甜點 & 手工餅乾

期待下次可以來品嚐假日限定的黑天鵝霜淇淋~

類別 : 多國菜咖啡店麵包/西點輕食甜點/蛋糕

蝦米前幾天在不餓門飽餐一頓之後,在附近閒晃

大概是這個角度,目光被左邊的玫瑰花給吸引了

最近少女心大爆發的蝦米,很快地抽了個空趕緊過來品嘗一下這個知名的甜點

名字有點兒長的甜點...凡爾賽玫瑰豆乳霜杯子蛋糕

門口這塊小黑板說明的是早午餐的餐點

正如店家目錄上的第一頁所說的

『想給自己一個寧靜的片刻,來小草堂坐坐就對了』

蝦米不小心又包場了 XD 可以恣意享受一整間店的空間、享受寧靜

店家對於裝飾這件事可是很用心的,從很多小細節都可以發現

也有很多花花草草,整體是一個很溫暖的空間

比較裡面的地方有一個冷藏櫃,裡面有今天蝦米要來品嘗的主角,還有布丁

蝦米肚子空間有限,布丁就沒有品嚐了

大合照來囉~

用餐當天只有一人闆闆上班,全部到齊的時候拿鐵的奶泡都消風了

今天點的三明治套餐除了飲料,也有包含脆薯唷

脆薯的部分卡滋卡滋,很脆,上桌時已經有些許鹽巴調味了

上面法式小黑麥鄉村櫻桃鴨 $280,下面美國Prime燒烤牛肉黑麥三明治 $300

兩個餐點的差異大概只有肉長得不太一樣,吃起來也不一樣 ( 好像有點在說廢話的感覺... )

帶皮鴨胸比較有嚼勁,越嚼越香

牛肉則是很軟嫩入味

主角來了,飯後甜點

蝦米就是為了這個來的~凡爾賽玫瑰豆乳霜杯子蛋糕 $180

千挑萬選,選了一個小粉紅 XD

闆闆說他們家沒有使用色素,所以顏色上鮮豔程度大概就是如此

花兒部分比較甜滋滋,建議搭配下面的蛋糕體一起享用喔~

●照片、文字數量與推薦程度沒有正相關,僅供參考,且均受著作權法保護,若未經授權而直接使用都算是侵權行為喔~如果有需要使用可以到粉絲團私訊小蝦米