Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
Lexie 寫食派  等級4

2019-01-13
類別 : 台灣菜咖啡店

不久前看其他部落客分享好人好室x 七二聚場咖啡廳,讓我馬上收入口袋。位在捷運雙連站附近的好人好室x 七二聚場,是棟屋齡超過一甲子的迷人老屋,一樓是很有質感皮鞋店”林果良品”。若從一樓路過,外觀不太好察覺到,在三樓有空間如此寬闊的咖啡廳。好人好室x 七二聚場室內空間頗為寬敞,不限時、低消為一杯飲品、有wifi、不收服務費。缺點是沒有正餐餐點,要坐一整天比較難。

店內坐位數量不少,老屋還保留著斜斜的木頭屋頂與磚牆,整個牆面幾乎都作為採光的窗戶來使用,陽光奢侈的打亮整個空間。另外一面則一樣把2/3空間都留做窗戶,使得整個咖啡廳前後都很透亮。

我覺得這間咖啡廳很上相,也就是說期待很高但本人比較偏普妹(到底在講什麼)
只能怪部落客們攝影技巧都太好(自掌嘴),但畢竟我是老屋控所以自動+50分

沒有過多的裝飾,用老物件將空間組裝起來,每一組的桌椅都是不同的,但也不顯得凌亂,而是自有一種不拘束的自在感。

最喜歡大概是這些蕨類與植栽了吧。若在陽光不充足的地方,養活這些盆栽一定不容易。看著綠意盎然的植物,整個人心情都放鬆起來。

我自己很喜歡室內空間有這些真正的綠色植物,可惜我就是個黑手指,所有植物都會活生生的在我手上斷送生命,顆顆顆。

好人好室 菜單

單品咖啡的價格嚇到我了

專業的手沖咖啡廳,也很少將一杯手沖的價格提高到如此(除非豆子用的非常好)

想要享受好的空間,需要付出一點代價囉

提拉米蘇 $120
提拉米蘇質地偏軟,咖啡與可可的苦味與起司的甜味中和的很適切,可以放心點下去的一道甜點。

叉子的形狀也很精緻,像個小鏟子。

冰拿鐵 $170/冰美式 $140
兩杯飲品都表現正常,冰美式雖然價格也是頗高XD,但口感算不錯的,不苦或酸澀

店家使用透明的玻璃吸管,加分加分(環保控)

就算沒上廁所也要來廁所晃晃

布置的非常有情調

廁所旁的窗台上則有多乾燥花與薄荷頁

陽光照映出斜斜的影子,美呆

整體來說環境滿舒適,療癒,一草一木、一桌一椅看起來都很有生命力,很有文清風格的小店。餐點部分中規中矩沒有太出色,如果有大把時光,想與朋友自在聊聊,很適合耗費在這裡。

2018-12-09
類別 : 多國菜精緻料理

位於政大旁的舒曼六號餐館Schumann’s Bistro No. 6是文山區中相當高品質的德式餐酒館,料理精緻且製作非常用心,對比台北市區的同等級的餐廳,價格顯得非常平易近人。尤其當天我品嚐到了耗時數天才能完成的德國豬腳,驚為天人的好吃啊!

平常我的活動範圍很少在文山區,除非是去坐貓纜XD。所以其實很建議大家,如果想要安排到木柵動物園玩或是乘坐貓空纜車一日遊,這以把舒曼六號餐館Schumann’s Bistro No. 6一併排進來(餐廳旁就有政大一的公車站牌,也有UBike,交通很方便)!當天用餐也看到許多家庭,是帶著小朋友來用餐的,雖是類似餐酒館的形式但對於小朋友也十分友善。

比較可惜的是舒曼六號餐館Schumann’s Bistro No. 6前面是大大的米塔義式廚房,從指南路上經過實在很難發現這間占地小小的餐酒館,但相信我他很值得你特地到訪。

餐廳的平面積有點狹小,是棟窄窄的四層樓建築,會選在這裡開設德式餐館並取名舒曼6號其實也有一段很有趣的故事,取名主要是為了紀念地主,舒曼是他的德文名字,有興趣可以問問老闆讓他講古給你聽喔XD。

從窗外就看的到政大呢

室內的設計風格很搶眼,有點復古又帶有異國情調

舒曼6號餐館  菜單

+120元享三樣附餐 湯+麵包、今天甜點、飲料,很推薦熱德國B&G有機花草茶

套餐附餐
野菇濃湯、黑麥芽麵包、亞麻麵包
抹醬則有兩種,香料奶油與水果起司醬,如果醬料不夠可以在跟服務生索取

濃湯喝起來口感偏清爽,新鮮自然的甜味,我很討厭那種粉泡的濃稠感阿~麵包咬起來滿紮實的,我很喜歡水果起司醬的抹醬,甜甜的

蒜味野菇溫莎拉$220
青炒蒜味野菇、綜合生菜;季節蔬菜、雪莉醋醬
溫沙拉分量很足,杏包菇、洋菇先烤過加熱,用鹽、胡椒、蒜頭攪拌,底下鋪滿了生菜與果乾,淋上的是雪莉醋醬,口味酸甜十分開胃,是一個畫龍點睛又將菜色融為一體的醬料,我很推!

手工羊肉土耳其堡 $240
香料羊肉、綜合時蔬、土耳其麵包、薯條
這個土耳其堡很特別,在台灣比較少看過,土耳其麵包的特色是紮實,麵包體中就帶有些許的香料。你可能會以為在德式餐館出現土耳其料理很奇怪,其實土耳其人是德國最大宗的外來移民,所以在德國是常常可以看到土耳其美食的喔。作法其實類似口袋餅乾或是沙威瑪,都是餅皮包著些烤肉與餡料的料理。

比較特殊的是土耳其料理的香料味很重,羊肉有醃漬過,裡面還包著炸過的蔬菜(花椰菜、香菇、地瓜、玉米筍),加上一些生菜與店家特調的雙醬料,嚐起來有點帶辣又充滿辛香味,口味與口感都很特殊,層次多元,不會讓你吃幾口就膩了。

德國香烤啤酒豬腳 $580
一大份的德國豬腳,豐滿哥直接了當的問老闆『你賣這個價格會不會賠錢啊?』XDDDD,跟大家介紹一下德國豬腳的製作過程,真的顛覆我的想像。

舒曼六號餐館Schumann’s Bistro No. 6德國豬腳使用的是台灣豬前腿,從生豬腳開始從頭到尾都是店家自己製作的(很多餐廳接使用半成品再烤或是炸過)。要放月桂、杜松子等香料醃三天讓豬腳入味,水煮三小時,將豬腳撈起定型冷卻,到第四天才能開始烤,而且得烤三小時。如此繁複的工序光聽我都累了,因此想吃豬腳一定得先預訂,因為太費時費工,有預定店家才會製作,而且預訂了就一定要來啊!!不然店家用心製作的心血就浪費了呀(勸世文)!

一咬下去你就知道這皮實在太厲害,與用炸過的豬腳很不同,這是有點類似烤乳豬的做法,將皮烤到薄脆乾燥,香味迷人,一咬下去就ㄎㄠㄎㄠㄎㄠ發出聲響,超級脆,不是硬軔難咬的那種。厲害的是外皮脆成這樣,肉竟然一點都不會乾,相當保水濕潤,咬下去是多汁又軟嫩的!我們兩個人嗑完這一整盤都不覺得膩!

當然也要歸功於下面超級好吃的自製酸菜,是店家進口德國酸菜自己用蜂蜜、香料、蘋果醃漬的,不會酸到難以入口,而是微酸帶著清甜。給的份量有一些偏少(因為太好吃了),如果真的需要多一點再跟店家另外索取。馬鈴薯泥口味也很清新,有著特別的香料味。

就憑著烤豬腳你就值得來舒曼六號餐館Schumann’s Bistro No. 6一趟。這樣一大盤在台北市區絕對要七八百跑不掉的啊!

香炒雞肉煎餅 $220
香料雞肉、生菜、特調雙醬
煎餅糊有加裸麥粉,有特殊香氣和口感,粉皮較後的地方有點QQ的,雞肉醃過有著特殊香料味,先煎餅皮,放配料後與起司下去烘烤。上面橘色的是煙燻辣椒醬、白色是酸奶優格醬兩種特調雙醬,吃起來有點微辣但又清爽。

香蕉巧克力磅蛋糕
香蕉、巧克力丁、小麥粉與天然奶油

香蕉磅蛋糕口感必較鬆,吃起來會偏乾一點點,但口味也不錯

南瓜餡蛋糕
新鮮南瓜泥搭配薑粉、肉桂
這個南瓜餡蛋糕則超對我們兩個味口,南瓜泥細柔,天然的香甜味搭上肉桂,大推

德國農莊BMG花草茶
有機花草茶是沒有咖啡因的,飯後來杯熱熱的花草茶非常解膩,香氣繚繞,口味濃郁

舒曼六號餐館Schumann’s Bistro No. 6小結
很高興認識了這間文山區的餐館,餐點頗有水準,服務生也超級親切,讓我恨不得想趕快介紹給住在附近的朋友,再提醒一次,一定要點德國豬腳啊!!

2018-07-03
類別 : 台灣菜燒肉韓式燒肉喝飲聊天

今天介紹的是一間最近快速竄紅的,各種海鮮肉類一定讓你吃到不要不要。我非常懂肉鬼的哀號(身邊就有一隻),有時候就是真的很想吃肉吃到很爽,又不想傷荷包,麻辣鍋吃到飽也都漲成六七百的價格了。這間非常適合肉鬼與大胃王的需求。雖然姊現在年紀大了比較少吃這種的,但偶爾一次還是有種回到年輕時代的感覺XD。想當年大學到剛出社會那幾年間,最愛跟朋友約去吃,以前這樣的店家也不少,但近幾年這樣CP質高高的已經越來越少了,只能說的出現真是大學生的一大福音。

愛烤愛對囉的店名取的超可愛,懂台語的人一定一看就能會心一笑 😀

這次到訪的是士林店,附近學生族群很多,當天平日晚上生意相當好,果真是年輕人的最愛。大煙管的吸煙能力頗佳,吃完也不會渾身臭味。

往內走還有一區的包廂區,整個餐廳空間加起來有100多個座位,如果要辦系上的聯誼或聚餐,也可以來這裡包場喔!

看菜單就已經傻眼,近百種的食材可以吃,$433與$566的價格,真是令人不敢置信。怎麼跟七八年前我吃燒肉吃到飽的價格沒有相差太多!除了牛豬雞之外,海鮮、蔬菜、烤物…竟然還有熟食!

$566的我必須大推當日最愛的幾道:安格斯美國和牛、現流生蠔、南美大蝦、烏骨雞香腸。老闆有可能會討厭我但我還是必須要講,小鳥胃的我們就是要挑這種精華食材吃才划算! 哈哈哈哈哈

為了拍照方便食材全部一次上上來了,請大家餓一餐再去 😈

特寫的這部分是這兩年很紅的韓式燒肉,$566也可以吃到飽。想到之前去吃正宗的八色韓式烤肉,一個人五百多但大家都餓著肚子出來,相約要再續攤東區粉圓…XD

辣醬豬五花

帶皮的部位與油脂烤得QQ的,肉質軟嫩,醃漬的味道較重但我吃不到辣度,覺得可以再辣一點。

韓式牛小排

醃漬很入味帶點孜然香氣,肉質也非常嫩,包上烤肉的好朋友們 :生菜、糯米椒、泡菜、蒜頭,多了點辛香味的調劑,比較不膩可以吃更多。

滷肉飯(使用台東關山米)

你身邊一定有一種”飯桶”,一餐沒有吃到白米飯,就覺得這餐像沒吃。愛烤愛對囉連滷肉飯都使用成本較高的米種,可以推薦給你身邊的飯桶朋友(像我這種鳥胃就Pass了)。

美國安格斯牛肉(Prime等級)

這道肉品是今天我最滿意的一道(老饕貌),吃的到牛肉的香甜味,肉質柔軟,單吃就好吃,也可以包上一根剝皮辣椒來提味解膩

蒜味豬五花

蒜香味明顯,兩種豬五花肉質都很嫩,但我覺得可以再烤的焦脆一點,會比較有口感

烏骨雞香腸

不要看他其貌不揚,這香腸超級好吃。烏骨雞香腸是店家自己找工廠灌的所以別的地方吃不到,調味有點偏甜,但口感香氣都很好,大推大推

每桌都會招待一份的烤肉串

因為成本很高,這個品項沒辦法吃到飽。牛肋條原以為我這老人牙齒會無法征服,沒想到也不難咬,嫩中帶咬勁,與鳳梨很搭調,多了水果的香氣與酸度調劑讓牛肉口味吃起來變得多元而不膩,均衡舒服。

現流生蠔

雖然很多吃到飽燒烤餐廳都有生蠔,但通常都限點一次,只能說愛烤愛對囉真的很不怕你吃,男生們快上啊!!!XD  。單吃就很鮮,帶著自然的鹹味, 噴點檸檬汁提一個果酸也不錯,喜歡吃生蠔不能放過它一定要多吃一點。

韓式起司辣雞

醃漬過的嫩雞肉配上泡菜,上面蓋滿一層厚厚的起司,雖然是韓式辣味但我覺得也一點都不辣,而是很偏甜的調味,女生應該會喜歡。

南美大蝦

烤蝦我大推,肉質Q彈且都去好殼了(貼心),完全沒有烤蝦有可能會出現的過熟過乾或是縮水的狀況,非常值得一個人吃10隻哈哈

起司菠蘿油

兩片麵包都烤到外皮酥脆,中間抹上奶油,再夾一層濃郁的起司醬,口味鹹甜很不錯

日式碳烤年糕

有沾著煉乳與花生醬的烤年糕,才算燒烤完美的endning阿,雖然飽到快升天但依然還是想要來一片,不然很像沒有結束啊! 哈哈

很久沒有吃吃到飽的燒烤了,愛烤愛對囉真的造福大眾,是我近期吃到CP很高的一間燒烤店。整體口味有點偏甜,看個人喜好,我這次吃到比較多種醃漬的肉品,下次想要多嚐嚐一些原味的肉片。

環境:●●●●
再訪度 :●●●●

2018-07-01
類別 : 法國菜義大利菜酒吧精緻料理喝飲聊天

為了這間三層樓的夢幻餐廳,我來到很久沒有到訪的內湖。Lazy Point Restaurant & Bar渾然天成的時尚感,是都會男女聚會的秘密基地,白天讓我們穿上一身小洋裝,來頓優雅浪漫的早午餐,夜幕時分換上高跟鞋、抹上紅唇,來杯個性調酒,日夜各有不同風情。

難得要來美美的餐廳用餐,這天把衣櫥中藏了好久的小洋裝搬出來,即便跟老夫老妻的豐滿哥出來用餐,但兩人好好的打扮約會,也是種情趣嘛!然後都穿了美美的裙子,就難得來一張背殺照好了(希望講完不會被殺XD)。

一樓主要是櫃台、廚房與一排小小的窗邊吧台座位,主要用餐位置在二樓。

步步往上,樓梯旁的小蠟燭,燒起一股神秘浪漫的氣氛。

二樓用餐區非常明亮,面對著大樓中的小綠地,落地窗讓窗外景色一覽無遺。

Lazy Point Restaurant & Bar的營業時間很長,餐點類型多元,平日商業午餐 11:30 – 14:00/平日下午茶 14:00 – 16:00/週末 早午餐 11:30 – 16:00/晚餐 17:00 – 21:00/宵夜 22:00 ~/飲品/調酒,從早吃到晚好像也可以哪(摸肚子)

季節海鮮蕃茄寬扁麵 $420

口味偏清爽,第一口吃沒有預期中濃郁的茄汁味道,但卻很耐吃,越來越順口喜歡。麵條硬度剛好,豐富的海鮮配料,吃起來新鮮彈牙,干貝柔軟鮮嫩、小烏賊Q彈脆口,都是優秀的品質。

熱帶海島水果茶 $220

水果茶雖然稍微偏淡,但我本來就不喜歡太甜的糖漿或濃縮果汁的膩感,這樣的清爽口味我還挺喜歡的。裡面好多的蘋果都被我挖出來吃光光XD

榛果拿鐵 $195

豐滿哥的拿鐵,咖啡與牛奶的口味挺均衡,整體是不錯的。

黑松露歐姆蛋捲 (培根/櫛瓜) $320

兩種配料的歐姆蛋捲,旁邊附的麵包有點太硬,咬起來挺辛苦的,薯條與沙拉都是正常水準

歐姆蛋調味得宜,因拌入蔬菜與起司,讓蛋液融入了蔬菜的甜味,外面煎的焦香,裡面咬起來還很保水。我還滿喜歡整體的調味與呈現,只是份量不多,豐滿哥當正餐吃有點不夠。

牛奶煎鬆餅 $350

早午餐是沒有甜點的,但我們總是覺得沒有吃個甜點,內心就是空了一個洞補不滿,有一種沒有甜點當結尾就不想離座的病啊!因此硬是加點巧克力香蕉鬆餅,沒想到成為今天的高潮。

最下層鋪著香蕉,中間是層層疊疊的現煎鬆餅,上層有巧克力鮮奶油與巧克力粉、核桃的點綴。

巧克力醬當作畫筆,隨意揮灑都是美味。

切開鬆軟的鬆餅,熱煙往上竄升,那畫面太美我不敢看阿。很少鬆餅能被拍出慶煙照的吧!我竟然辦到了!熱熱的鬆餅配上冰涼的鮮奶油,多麼的療癒~~這一份很不小,但我倆在吃完各自一份餐點後,還是掃光光了(羞)。服務生應該有被我們食量嚇到吧哈哈哈,這道甜點很值得推薦!

3F時尚空中酒吧,夜晚放鬆的秘密基地

吃飽後我們轉上三樓,樓梯間馬上能感到氣氛的轉換,牆上出現的霓虹燈,預告著夜晚狂歡的靈魂正蠢蠢欲動。夠自戀,整面牆的復古鏡框可以讓自己的姿態成為牆上一副畫。

三樓半露天的酒吧,中心圓環型的吧檯,在入夜後將bartender與酒客繞成一股騷動的漩渦。

雖然白天酒吧沒有開門,但也能當作一處很有氣氛的天台。

Lazy Point Restaurant & Bar除了環境超美之外,餐點吃起來是新鮮清新,不算很重口味的料理,較為爽口、很適合上班族的胃口喜好,夜晚還能在天台上來幾杯,真是一塊內湖的小綠洲阿。

環境:●●●●●
再訪度 :●●●○

2018-07-01
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

位在行天宮附近的疍宅(蛋宅)/搗蛋鬼工作室,是間可愛的甜點咖啡廳,一直都在我的口袋名單,網路上也有不少的好評。深怕周末到訪會沒有位子,透過粉絲團成功訂到位,但提醒假日用餐2小時,下午訂位只有2點與4點的時段喔!鄰近捷運行天宮站1號出口,剛好朋友住在附近,今天就一起來踩點了。疍宅(蛋宅)以它們的戚風蛋糕相當聞名,也有其他的輕食與咖啡甜點。這次終於有機會來品嚐一下了。

疍宅(蛋宅) 位置不是很好找,如果跟我一樣是路癡,一定要把把google map拿在手上。左拐右彎後,這間外型相當樸實可愛的咖啡廳終於現身,隱身在民宅裡,不是非常起眼,但透露著清新溫和的氣質。

氣質婉約的溫馨小宅
雖很多人評論這裡是老屋咖啡廳,但我實際走訪覺得房子本身滿不老的哈哈哈哈,只能說是一間很樸實的民宅打造,沒有過多華麗裝潢,看起來很舒心。而使用的家具則多為木製老件,增添一點氣氛。當天造訪絕大多數的客人都是女生,嘰嘰喳喳的話與聊天聲不絕於耳,突然間了解疍宅(蛋宅) 它的迷人之處,是一種渾然天成、自在的閒適感。

乾燥花的插枝層疊出現在我的鏡頭前,增添幾分柔和

康寧的茶包與小山園若竹抹茶粉就放在一旁,最近我也買了小山園若竹抹茶粉來做抹茶戚風,發現上色能力真的很不錯,粉末細緻香氣柔和帶點微苦,雖若竹算小山園裡面等級比較平價的,但用來烘焙已經挺不錯。

滿特別的是店裡也間賣一些飾品與服飾。

菜單
不知道從什麼時候開始大約是近兩三年吧,戚風蛋糕從最傳統平價的拜拜蛋糕搖身一變成為網美蛋糕,其實我有點難理解。妝點上一些鮮奶油,一個切片就賣好高的價錢,所以這算次我第一次在外面消費戚風蛋糕吧。

蜂蜜伯爵戚風蛋糕 NT$160

伯爵戚風蛋糕的組織相當蓬鬆,不會太乾但也不到濕潤,每口都有淡淡的伯爵茶香,上面的鮮奶油也有打入碎茶葉,滑順清新的口感帶著微微甜度,口味調配得很不錯。上面再淋上一些蜂蜜,點綴上草莓與茶葉,雖然我覺得還是有一點點的偏乾,但算是很好吃的戚風。

無聊巧克力戚風 $120

不到為何取了一個很有趣的名字,大概因為巧克力戚風與鮮奶油的組合就是這麼的常見吧XDD。蛋糕體一樣是蓬鬆,鮮奶油的比例比較多一些但吃起來也不膩,配上一些水果核桃點綴,整體來說口味均衡但比較沒有記憶點。

黑糖烤奶 $130

當天親戚來找我所以不點咖啡品項,點了一杯黑糖烤奶,鮮奶上的奶泡加上黑糖的炙燒香氣很棒,喝起來甜度有點太高,但剛好因為親戚來我脾氣都很差,所以喝下這杯算是頗為療癒身心靈。

拿鐵 $140

朋友點的拿鐵我沒喝到就不評論,只是當天非常興奮的請她當手模讓我拍照。豐滿哥就是一個配合度極低的豬隊友,我這個掌鏡人真的很難拍到什麼維美的畫面。難得有女朋友的手可以入鏡,讓我興奮不已。

疍宅 Eg ghost – 搗蛋鬼工作室的甜點咖啡,水準不錯,但可能還沒達到我期待中的標準。結束約會步出咖啡廳,我跟朋友說『我吃完真的覺得很有信心』。

她說「什麼信心?」(黑人問號)

我說『我的蛋糕可以賣了』。哈哈哈哈哈哈

(下了這麼欠扁的結論我會不會被封殺?)

疍宅假日限時比較不適合想要聊天太久或是來看書用電腦的夥伴,但整體的氣氛溫暖悠閒,服務人員也很nice,是間令我印象不錯的咖啡廳。

環境:●●●●
再訪度 :●●●○