一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

類別 : 日本菜

注意事項: 可外帶

景美、萬隆一帶其實有不少日本料理,有機會希望能一一踩點~

今天要來介紹距離捷運景美站二號出口很近的「榆小鋪」,

可說是景美人公認CP值最高、超新鮮的蓋飯專賣店!

準時五點半前來,小小的店裡大概只能坐十幾個人

一下子就坐滿人了,想吃真的要早點來

榆小舖的菜單寫在牆上的小黑板,主打蓋飯,

種類令人眼花撩亂,如果有選擇障礙的話可以參考老闆貼有「推」的品項

(老闆感覺很親切,一直聽到他和客人開玩笑或是聊天XD)

也可以參考菜單上的實拍~

桌上都有醬油可以自由使用,是師傅自己調配的,非常用心

冷冷的天就該配碗熱湯,所以點了現煮味噌湯~

碗雖不大,但一人喝是足夠的,裡頭料很多,有實實在在的魚肉、海帶和蘿蔔

喝起來味噌很濃,鹹度剛剛好,好喝

點了兩顆握壽司吃吃看,這樣50元個人認為不貴

花枝看起來白亮透光,晶瑩剔透的

淋上醬油後,一條條的刀痕顯露,看起來好可口阿!

吃起來不會有海鮮的腥味,非常新鮮、肉質脆而富有彈性;

嚼著嚼著會有點黏稠的口感,很特別

醋飯溫熱酸甜而不搶戲,淋上醬油帶來鹹甜滋味,給人一種溫潤滿足的感覺

一開始看著菜單,想說100元的海鮮蓋飯想必是乏善可陳,

沒想到一上桌是這麼澎派的樣子阿!

上面鋪著色彩繽紛的各式海鮮,看著看著都流口水了

近距離來看一下,裡面有黃瓜、塊狀的生魚片、嫩薑、還有小章魚、魚卵~

撒上芝麻、海苔絲,很難想像它只要一張國父!

淋上醬油,均勻攪拌之後就可以開動啦!

醬油和醋飯充分的搭配,讓白飯化身層次豐富的主角,飯粒保有完整度和口感;

生魚片種類應該有旗魚、紅甘等等,不軟爛而有彈性;

黃瓜和章魚增添脆的口感,沒有過多調味,吃出鮮味,後者也很Q彈實在

嫩薑的薑味則較重,帶有微嗆的味道

這碗豐富實在的海鮮蓋飯,100元真的蠻划算的,而且以男生來說有七、八分飽

既然主打海鮮蓋飯,一定要點個大家最愛的鮭魚囉~

五片厚厚的鮭魚霸氣的舖在上頭,經過炙燒之後呈現微微的焦黃,太誘人了!

炙燒的部分可選擇生、半熟、全熟,讓不敢吃生魚片的人也能輕鬆享受

這厚度真的沒有在唬的,很少看到這麼實在的鮭魚

看看生的這一面,油花肥美,顏色呈現清澈亮橘

沾取旁邊的哇沙米,淋上醬油,半熟的鮭魚生魚片吃起來入口即化,

炙燒的香氣、生魚片鮮甜的味道在口中化開那瞬間真的好幸福啊!

而且因為有一定的厚度,口感上不會單薄,吃起來很扎實;

配上蘿蔔絲細緻的脆度,鮭魚兩種口感的享受、新鮮度,可說是今日冠軍XD

吃完主角炙燒鮭魚,才發現旁邊的配料也不容忽視

有醃漬牛蒡絲、醃漬海帶絲和生的紫洋蔥

首推這個海帶絲,酸甜到位,非常下飯

紫洋蔥的鮮甜清脆也令人印象深刻,完全不會有洋蔥的嗆勁

這是一碗層次豐富、味道鮮美的鮭魚蓋飯!

美味分數 : ★★★★★

環境分數 : ★★★

服務分數 : ★★★

整體短評

這次兩人份共花不到四百元,卻能吃到這麼豐富新鮮的海鮮蓋飯,價格上來說非常划算!

海鮮蓋飯的海鮮多元又新鮮,預算有限時絕對是首選;

雖然便宜、內容卻不馬虎,感覺的到用心和誠意。

鮭魚蓋飯炙燒熟度恰好,鮭魚肉的彈性和甜度完全展現,

生的那面新鮮鮮甜、熟的那面扎實細緻,好吃!握壽司和味噌湯也很值得一點。

若有經過景美這帶,推薦大家來嚐嚐

類別 : 台灣菜冰果室冰品甜湯

注意事項:可外帶、禁帶外食、自備環保餐具折抵五元、插座酌收20元

(充滿特色且明亮的小招牌,在住宅林立的巷弄間特別顯眼)

​​​​​​​炎炎夏日來臨,如果宵夜來上一碗挫冰有多棒啊!

登登!在此為您獻上真材實料的「三角冰」!

三角冰位在師大分部附近的巷弄,從台大騎車十分鐘

堅持每日食材新鮮現煮是它最厲害的特色~

小小的店面接近打烊依然座無虛席、外帶客人也沒有停止過。

欸我現在才突然發現禁止拍照XD

但是美麗的店員姐姐超級親切,看到我們在拍照還主動來跟我們聊天,

臉上總是掛滿笑容,甜美的聲音讓我都融化啦~我是酷暑中的剉冰~~~~

先來看看菜單吧!

品項實在是包羅萬象,

從果汁、豆花、剉冰到飲料通通一應俱全,真是意圖使人選擇障礙阿!

不過第一次來,一定要先試試特色冰品第一、二名!

珍珠奶奶冰 $80

珍珠奶奶這名字有沒有好可愛!她可是人氣第一名呢!

份量十足的剉冰上頭有一顆顆晶瑩飽滿的珍珠,還有一整塊軟嫩純白的奶酪,

最後淋上畫龍點睛的奶茶醬,這根本是一碗立體的珍珠奶茶阿!

(而且跟人氣名店ice monster相比,價格直接是二分之一的划算XD)

---

看著這一碗城牆高的奶奶冰,我拿起湯匙一鼓作氣直搗黃龍,

舀起一匙奶茶冰,撈住幾顆黑珍珠,最後別忘了切下一口大小的嫩滑奶酪,

三者一起送入口中,豐富的層次讓人忘不了懷!

奶茶醬香氣十足,不過個人覺得可以再多淋一點,或是冰的份量少一些會比較濃郁。

珍珠軟硬適中,Q彈有勁,甜度恰好。

不過最亮眼的主角是它!手作奶酪!

濃郁的牛奶、綿密的口感吃得出手作的用心,而不是機器做的那種水水、稀稀的感覺,

恨不得上面放三個奶酪阿!

相思鐵奶冰 $80

人氣第二名就是它,一樣山一樣高的剉冰上頭放上奶酪、滿出來的蜜紅豆,

最後淋上秘密武器自製鐵觀音醬.....奶酪的好不用再多說。

而這個紅豆呢送入口中旋即化開,煮得十分軟但卻不爛,依舊保留了紅豆的口感,甜度恰好適合搭配挫冰~

另一項大絕招就是自製的鐵觀音醬啦!

靠近一點就能聞到鐵觀音醬的茶香,與紅豆搭配起來絕不輸日式的抹茶紅豆組合!

這麼特別的茶挫冰一定要試試!

一碗挫冰的份量對兩個人來說就很夠當作宵夜了

店員姐姐還很熱情的詢問我們口味有沒有要調整...

(再次被融化啦~化成艷陽下的一灘水~)

美味分數 : ★★★★☆

環境分數 : ★★★★☆

服務分數 : ★★★★★

整體短評 ​​​​​​​

三角冰堅持每日現煮食材,兼具創意以及美味,

明亮可愛的內用空間也令人舒適放鬆,我想以後每天都會想來報到!(先肥死)

類別 : 日本菜甜點/蛋糕

▎注意事項: 可外帶、採自助式

木柵地區最有名的就是貓空的文山包種茶了!

身為政大學生應該多少都有去過貓空企頭吧?

貓茶町原本是在貓空赫赫有名的甜點店,

將木柵聞名的茶作為甜點的元素,受到大家的喜愛。

最近將店遷移到景文高中對面,甜點種類也變得更琳瑯滿目了

比起光顧店面,政大人更常在許多學校活動中吃到貓茶町的餐盒吧!

每次只要有活動是送貓茶町餐盒,一定馬上被搶光或報名一空XD

↑來到貓茶町的門口~

step 1,你要先走進綠色的這個分店,

在冰櫃中選購你要的甜點、飲料 (另外也有禮盒可以購買喔)

↑ step 2,結帳並拿著自己的托盤走到隔壁的黑色分店找位子

↑小小空間的黑白風格強烈,也有許多小裝飾品當作布置的巧思,

整體環境相當乾淨舒適,很適合三五好友喝茶聊天度過一個下午。

↑話不多說,來看看這次我點的茶點心們吧!

結帳的時候店員很大方的送我們兩塊鐵觀音茶的鳳梨酥,

心裡先留下了好印象 (根本大嬸心態哈哈)

也因為每樣甜點都加入了茶的元素,所以看起來一片綠油油XD

↑【 烏龍生乳捲切片 $90 】

在豐盛的一盤點心中,首推的就是這個烏龍生乳捲!

蛋糕體本身稍偏蓬鬆,因加入了茶所以不甜膩,撒上糖粉讓造型加分

鮮奶油厚實而非植物性,生乳香搭上烏龍茶香意外相配,

而且每一口都濕潤不無聊,微微的苦澀讓整體味覺更加有層次

我一定要大聲說:生乳捲不再是抹茶的專利啦!

↑【 包種茶提拉米蘇 $60 】

這一個小小的玩意兒原來是包種茶口味的提拉米蘇阿~

對於這顆提拉米蘇我就沒有太多的愛,因為我只愛正統充滿咖啡酒與手指餅乾的版本阿!

不過還是來說說它特別的地方。

上頭的馬斯卡彭餡加入了包種茶,

平時熟悉的乳酪味中帶了一股淡淡的茶甘味,這是他最大的亮點

另外,底部不意外的使用較鬆軟的海綿蛋糕取代手指餅乾,

上頭白色的水滴狀棉花糖及白巧克力也都只做為裝飾,沒有太大的驚喜感。

↑【 鐵觀音泡芙 $50 】

這顆泡芙的大小應該就不用多說了,重點是那個鐵觀音卡士達餡阿!一直一直爆漿!

餡料一樣加入鐵觀音茶,

不過泡芙皮稍軟,不像理想中的脆皮,且整體甜度對我來說偏高,大概是以份量取勝。

↑【 冷泡包種茶 $95 】

喝下午茶怎能沒有配上一杯茶!

因此隨手拿了一瓶份量不少的冷泡包種茶,作為搭配甜點之用

但對我來說茶香和印象中不太一樣,有點刻意(!?),我可能還是適合烏龍茶吧~

▎美味分數 : ★★★

▎環境分數 : ★★★★

▎服務分數 : ★★★

▎整體短評 :

來到木柵與政大一帶,除了品茶,也能在貓茶町嚐到各式各樣融入茶香的甜點~

俗話說「政大水樂園」,果然遇到暴雨不停,

別的地方還沒下,政大就已下;

別的地方下完了,政大保證繼續下。

真的要跟大家說,政大生難當阿辛苦了XD

2020-03-27
類別 : 多國菜牛排館

一直很想來東區這間「秤重賣」的 TOTSUZEN 牛排,號稱想吃多少可以自己決定,評價也一直都還不錯,這次趁著節日終於可以來試試。餐廳地點就位在明曜百貨後方巷子,常逛東區的人應該不難找到,店門口鮮紅色的店面及招牌也相當顯眼

我們是週末的中午前來,店裡幾乎是坐滿的,生意相當不錯,建議大家可以提前訂位。我們的座位在左方高腳椅一區,空間上我覺得有點擠,畢竟還要找地方放包包外套,沒有右邊的座位區舒適。

整體的裝潢和座位設計頗有美式風格,適合朋友及家庭聚餐;如果是想來個浪漫的約會,這裡可能就比較不適合了

之前就有聽聞 TOTSUZEN牛排的一大特色——立食區,用餐還可享九折。一般比較常見的都是壽司,但牛排也可以立食,這可就很新奇了。不過當天目測僅有一位客人選擇立吞,我想牛排還是坐著吃更享受

TOTSUZEN 牛排的點餐方式是先拿著號碼牌到切肉櫃檯選擇自己想要的部位、重量、和熟度。這邊主要提供高品質的美國牛肉,有時會有限定的日本A5和牛

(菜單連結https://www.totsuzen.com.tw/menu/)

決定好部位及重量後直接跟切肉師傅說,接下來就可以觀賞師傅現點現切的表演啦。切好後師傅會放在磅秤上,客人可以直接看到牛排的重量及價格,並且再次確認。

當天限定的A5和牛,油花挺漂亮的,但價格當然也不斐。不確定是不是每天都有,想吃的朋友可能要碰碰運氣或看官方公告

▲ 零卡可口可樂(330ml) $49

點完主餐就可以回到座位上等待餐點。另外我們點了飲料零卡可樂,鋁罐裝並附上冰塊及玻璃杯

▲ 今日主廚湯品+今日新鮮沙拉 $99

兩樣99元的濃湯以及沙拉,吃起來中規中矩、我認為是可點可不點

▲ 美國U.S. Prime 肋眼牛排 (415g) $1204

男友點的重量級肋眼,扎扎實實的400克份量挺驚人的。雖說是三分熟但我覺得可以再生一些,不過也有可能因為放在鐵板上持續加熱而錯失最黃金的熟度。肋眼的部位有肥有瘦,吃起來是很豐富的口感;也因為是Prime的等級,肉質相當軟嫩。雖然吃肉吃得很過癮,但說真的若不是因為節慶慶祝,這價格實在也花不下去...

▲ 配菜(任選三樣) $79

單點配菜一種是$30,三種$79。男友選了烤大蒜、烤小馬鈴薯、玉米筍。我則是選了溫泉蛋、烤馬鈴薯和花椰菜。比較特別的是烤大蒜,配牛排真是一大享受。

▲ 日本A5和牛腹脅牛排 (150g) $1185

限定的日本A5和牛以五分熟呈現,粉嫩的顏色相當誘人。入口即化的口感以及肉質天然的鮮甜令人印象深刻,前兩三塊實在幸福不已;但我得承認和牛不應該點到150g這麼多,過多的油花吃到後面很快就膩了,最後反倒沒那麼喜歡

最後結帳時還送兩隻冰棒(?)而且還是蠻傳統的台式冰棒,有點違和 XD

---

ToTsuZen 牛排是一間以重量計價的牛排店,店裡輕鬆舒適的氣氛有別於傳統牛排的莊重感,是一間「突然」想吃好牛排就可以隨時前來的餐廳(很符合店名ToTsuZen 就是日文漢字裡”突然”的發音)。

因為店裡的牛排都是用很不錯的等級,所以價格自然也不便宜,如果是像我男友這種肉食主義的食肉怪,要吃到飽可能會覺得太貴,這樣吃下來會覺得不太划算。不過如果是一般人,單純想吃個等級不錯的牛排,來這邊是CP值很高的選擇(相較於傳統牛排館,A4的日本和牛六盎司可能就要價$3000以上了)

2018-08-30
類別 : 日本菜

注意事項: 假日用餐限2小時、免收服務費

印象中一直覺得民生社區是個很難到達的地方,彷彿自己形成一個世界

然而在這寧靜安詳的住宅區之中,卻有臥虎藏龍的美食

在三民路的這間「民治小火鍋」,想必已經是居民耳熟能詳的老店了

它比較像是社區型的小火鍋,而不是大型連鎖店

這次會跑這麼遠而來也是因為男友家人介紹才知道的

踏入店內,可以看到很特別的餐桌設計---許多單人座位

讓獨自前來享用火鍋的顧客也可以很自在

店內裝潢樸素但卻乾淨整潔,店員也親切熱情

而菜單就擺在桌面上,品項之多讓我們猶豫了好久

店員阿姨看我們遲遲下不了決定,便開始和我們介紹他們的招牌XD

很特別的是,菜單上如果是重組肉也會如實標出來讓客人知道,讓人安心許多

這裡不收服務費,所以醬料、飲料都自取

我覺得這裡的醬料台意外的整齊乾淨,而且醬的選擇很多,不錯

點完餐後菜盤很快就來了,數了數竟有19樣

基本的青菜量很夠,再加上配料,可說是相當豐盛了

菜盤中尤其特別的就是丸子了,裏頭有滿滿的料

沙朗牛肉鍋 (加量) $420

因為有個很愛吃肉的男友,到哪都要點加大的肉盤,所以...

加量的份量果然不容小覷,大概有十多片,鮮紅的色澤以及厚度都相當令人滿意

雖然這油花對我來說還是多了一點XD

輕輕涮個幾下,柔軟的口感算很不錯的表現

可以吃純粹的牛肉香,也可以沾些醬提味

綜合海鮮鍋 $400

以四百元的價格來說,這個海鮮鍋真的很超值

基本款的蛤蠣、蚵仔當然不能少,還有紅蝦、生蠔、小卷

以及各式各樣不同的魚片,包含鯛魚、鱸魚、鮭魚等等

旁邊還附上薑片及米酒去腥,從這個小細節能看出店家的貼心

除了豐盛外,這些海鮮的新鮮度也沒有話說,蛤蠣甚至是活的!

每樣食材單獨來看都非常具有水準,肉質富有彈性,色澤明亮,沒有絲毫腥臭

我都不太需要沾醬,單純吃鮮甜的原味就OK了

精選羊肉 $150

肉食主義的男友又加點一盤羊肉

店家有友善標示精選肉品是重組肉,所以一定要煮熟喔!

羊肉味道比較重,所以我就把剛剛海鮮的米酒拿來一起涮剛剛好~

總是被遺忘的副食---烏龍麵、王子麵

而且我們發現拿芝麻醬沾烏龍麵很不錯喔,大家可以試試看XD

飯後甜點一定要來個冰淇淋做完美的收尾,而且是無限供應

我最推薦芋頭和紅豆口味,真的可以吃到顆粒喔!

而且口感相當濃郁又綿密,味道也很真實非香精 (這很重要)

美味分數 : ★★★★☆

環境分數 : ★★★★★

服務分數 : ★★★★☆

整體短評

感謝這次由男友帶路,讓我來到民生社區知名的「民治小火鍋」

從一開始店裡的整潔環境、店員親切積極的態度,就讓我對他有了良好的第一印象

食材方面更是新鮮有料,從很多小細節就能看出店家的用心

以一家社區型的小火鍋來說,已經超越我的期望許多

我相信我很快就會再來的,也推薦給大家囉