milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2018-02-25
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶精緻料理

名粵軒/台中港式飲茶/台中茶餐廳/台中美食/台中餐廳/陳偉強師傅

跟陳偉強師傅最早是在台北大倉久和的”桃花林”認識的,那時第一次吃就對他的手藝十分佩服,好吃得念念不忘,可以說立刻成了他的粉絲。

而在2015年,陳師傅跟幾位台灣名廚前往米蘭世博會參加餐飲比賽,獲得《世界廚神》的殊榮,實在太厲害了。

於是當2016年至2017年,得知他在台中有兩間餐廳陸續開幕,一直想找機會來。總算利用四月初的春假,揪了兩位好友一起來其中的『名粵軒』朝聖。

電梯出來左手邊就是名粵軒的入口處了。

以台中的標準來說,這裡的空間不算大,但桌數還不少,這天是4/4放春假的中午,一會兒就全數客滿了。建議想吃還是要先訂位比較好喔!

陳醋醃蘿蔔NT$.108

這是陳偉強師傅招牌小菜,我只能說必吃!必吃!必吃!(很重要所以要說三次!)

切成千層般的醃蘿蔔口感清脆涵水量高,酸酸甜甜的好開胃,如果跟香菜一起入口滋味更美妙!

招牌燒味雙拼盤NT$.388

由於我們只有三個人,沒法點一隻或半隻烤鴨,於是點了這油雞+烤鴨的拼盤。

烤鴨肉質之嫩與細,大概是至今吃過的烤鴨榜首,實在太美味。

油雞也很入味,不像以往曾吃過只有皮香但肉無味的狀況,且嫩度也在水準之上。

附上的桂花蜜用來沾烤鴨肉,好香甜啊!

油蔥則沾油雞,標準又道地的吃法。

桂花叉燒酥(3入)NT$.128

我還是第一次看到叉燒酥表皮有桂花蜜的,使得叉燒酥皮更香甜,咬下後不只是叉燒的甜味,也多了桂花香。

招牌瑤柱菠菜豆腐NT$.288

吃大餐也必需有青菜平衡一下,這道菜的內容也太豐富了吧!舉目所見就有綠花椰菜、鴻禧菇,下層是一塊塊的蛋豆腐,另有玄機喔!

先說這蛋豆腐的外皮那蛋香味也實在太明顯了,從沒吃過蛋香味這麼重的蛋豆腐。

厲害的是裡面塞滿了菠菜,這也是從沒見過吃過的,有創意又好吃。

鮮肉上湯小籠包NT$.138

這裡的小籠包個頭比別家的大,但皮一樣很薄,似乎可以隱約看到裡面的肉餡。

你瞧瞧,輕輕將皮咬一小口,就看到裡面滿滿的高湯,大概是我吃過高湯最滿的小籠包了。

裡面的肉餡也好大一球,用的豬肉肉質非常好,鮮甜得很,裡面的湯汁輕爽不油膩,好吃到爆炸!

鹽酥蒜香排骨NT$.168

以往吃過類似的排骨容易炸得過老,但這盤卻仍然好軟嫩,而且還保留甜甜的油脂。

鮮蝦腐皮卷NT$.138

等一下,這是月亮蝦餅吧?XD

我們看到都說沒吃過這麼”厚”的腐皮卷,裡面的蝦漿與蝦肉之多之厚實,根本像泰式料理的月亮蝦餅,真是太好吃了!而且用料好大器!

沾一點附的沾醬吃,增加些鹹味,較多層次感。

鮮蝦滑腸粉NT$.128

細緻鮮美是入口的第一印象,腸粉皮不厚又滑嫩,在其他地方很少見。

脆皮鹹水角(3入)NT$.108

第一次吃到上桌時已剪開的鹹水餃,更能看到裡面豐富的餡料,肉香與糯米的甜混合在一起,超讚!

三個人要吃這麼多,好撐啊!但還有甜點呢…

香滑流沙包(3入)NT$.108

這是每次吃港式飲茶必點的,外型超圓潤,一看就知道很用心。

一打開,裡面的流沙餡就流瀉出來,好香啊!不過這邊的流沙包麵皮稍厚一些,要留更多的胃來裝喔!

招牌楊枝甘露NT$.118

這也是必點的甜湯,聽說裡面的柚子肉都是取自新鮮的柚子(或葡萄柚)而非罐頭,所以它的鮮美與水果香氣是很天然又很足的,但也不會過甜過酸,完美的endding。

2017-08-10
類別 : 多國菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

主廚個33歲的年輕人,一直對餐飲作菜很有興趣,從小自學,看食譜,長大就去各國試味道上料理課,讀餐飲科 。還跑去新加坡參加『廚神當道(亞洲版)』 ( Master Chef Asia) 節目(真人實境比賽),在數百位選手中,進入前45名。後來雖然沒有得名,但他的"冰舒芙蕾"卻獲得米其林評審的喜歡,私下給他很多的鼓勵。當時他告訴主持人說,他最大的心願,就是讓每個人都能以自己負擔得起的價格,品嚐到米其林星級的美味料理,讓每個人都能沒有壓力、輕鬆愉快的品嚐美食,是他做料理最大的意義,而這也成為了「度Doux」的核心精神。

打開後,裡面有產品DM及食用方式的介紹。

小卡片上告訴我們食用方式,要從冷凍庫拿出來回溫5~10分鐘左右,那樣會最好吃。

下方有賞味期限是14天,阿偉這一批的期限在2016.7.5

卡片背面是品牌在各社群的網址

DM這一面有兩種組合,"雙重饗宴組"是兩種口味(各三瓶),限量派對組則是六種不同口味,都一樣是NT$.780

背面是六種口味的介紹

寄給我的是六瓶不同口味的,每個瓶蓋上都有黑底金字的"度"。

冷凍包裹送達,裡面還附有兩包冷凝包,確保箱內的低溫。

下層附有湯匙及餐巾紙

以下就來看看有哪六種口味吧?

◎拜金女王(芒果口味)

夏天最受歡迎的口味,取名拜金女王,還蠻有趣的。

上半部顏色較淺的就是舒芙蕾,下層是真正的芒果汁與忙果丁。

什麼!? 裡面除了芒果、檸檬奶油,竟然還有金箔!

難怪叫"拜金女郎",也可看得出團隊的用心與巧思。

但所謂的"冰舒芙蕾"又是什麼口感呢?

說明小卡片上建議從冷凍庫拿出來5~10分鐘再吃,阿偉實驗的結果是,最佳口感大約在拿出來的5分鐘時間點(因為最近天氣太熱),那時挖下去會有點脆度,但進了口裡卻充滿綿密的空氣感,像雲朵般的輕盈,卻又帶著濕潤與鬆軟的甜蜜果香,混著些許奶油的感覺相當迷人。

吃到後面,隨著部份舒芙蕾溶化流進了底部,與果汁混合,阿偉直接倒進嘴裡喝,是一種超美味的甜甜果汁!

◎熱情之吻(百香果口味)

同樣是黃色的內容物,但跟芒果還是有些不同。除了瓶身上水果的圖案可以區別,瓶底的果汁就更明顯了。

一顆顆的百香果子漂浮其中,喝起來非常原味,帶點酸酸的百香果"香"與甜。

瓶中這一坨是抹茶奶油,一樣也放了一片金箔。

好香的百香果"雲朵",我是說它的口感,真的是前所未有的細密輕盈,卻又能紮紮實實嚐到水果的本味。

◎秘密(藍莓口味)

這是用歐洲頂級的野生藍莓製作而成,舒芙蕾的透出淺淺的紫色,帶點尊貴的神祕感。

裡面有一顆真的藍莓與金箔,讓口感更加"真實",那種藍莓的香與酸甜感,在口腔環繞著。

舒芙蕾中看得到有細密的藍莓,酸度降低了些,增加了一點甜度,但整體比例相當平衡,會讓人一直吃下去。

◎初戀(野莓口味)

採用新鮮歐陸的野生蔓越莓、覆盆子作成,顏色較粉紅,底部的果汁顏色猶如紅寶石般的漂亮。

裡面有覆盆子及蔓越莓,也有抹茶奶油及金箔。本來應該在正中間的,但因為宅配關係難免搖晃以致有點位移。

這兩樣水果都有很多維他命C,對身體蠻好的,直接吃會有點酸,但是跟帶著甜度的粉紅色舒芙蕾一起吃,非常搭!

舒芙蕾離開冷凍庫超過5分鐘後,變得有點像冰淇淋非常好吃,相信很多女孩會喜歡這一味。

◎南國豔夏(香蕉口味)

原先沒仔細看瓶身上的圖案,只看到顏色白白的,一時猜不出來,直到吃進口裡,那熟悉的香味會讓人嘴角上揚。

香蕉其實不容易保鮮,但主廚做到了!他把一片香蕉放在舒芙蕾上,同樣吃得到香焦特有的香氣與甜味。

離開冷凍太久了,溶化得特別快,這香蕉舒芙蕾香濃甜的滋味,讓我一下子吃了半瓶....

◎踏雪尋莓(草莓口味)

出乎意料的是它的顏色竟是這般白,其實這才是草莓真正的"本色"啊!那些坊間賣的草莓冰都是粉紅色的,不知放了多少色素?

這也太美了!檸檬奶油+金箔,還有一整顆的草莓。

很驚訝這麼難保鮮的草莓,不但被妥善的放在舒芙蕾當中,吃起來也還有水份與酸甜度。

非常"草莓"的滋味,而且不是以往那種草莓香精的感受,是最貼近真實水果的香氣與酸甜度,以入口即化的冰舒芙蕾,讓你的舌尖得到滿足。

2023-07-19
類別 : 多國菜精緻料理

台中一直都是我很愛去的城市,這裡的餐飲業充滿活力與創意,最近幾年多了「米其林」的加持,整體層次拉升很多,有不少精緻的fine dining餐廳跟著出現,而這間置身於百年古蹟臺中市役所的「說故事的人narratore」更是全台中唯一的fine dining義式餐廳。今年一月低調登場,在幾乎不做宣傳的情況下,google有4.9星的好評!靠著口碑發酵,竟已成為許多饕客必吃的口袋名單。主要原因來自年輕的主廚Lance Lin,曾在北義米其林一星餐廳習藝,將皮埃蒙特(Piemonte)大區物產富饒、畜牧發達的景象融入菜色裡,透過說故事精神,結合北義料理手法、融合東北亞特有食材、歷史及地理背景……等,同時兼顧主廚對於料理,兼具傳統與創新的想像,讓每道料理備其獨特的故事性。阿偉跟友人特地來品嚐2023夏季新菜,無論視覺、味覺、嗅覺道道都是驚喜,而且份量超多,吃得超飽,我預測很有機會進入明年的台中米其林名單,講究美食的饕客要提早預約。

大門前白色的愛奧尼柱式、拱頂石及山牆飾等西式建築與巴洛克風格特色非常漂亮,讓人忍不住多看幾眼。

牆上有小小的招牌,「有役思」是一樓的選物店,Narratore就是我們要體驗的義式餐廳在二樓。

有不少好看的瓷盤、器皿。

走上二樓首先看到的是明亮的長廊,深色木質窗框很有氣質。

「說故事的人narratore」室內用餐空間寬敞優雅,而且挑高沒有壓迫感,有如來到歐洲的餐廳。

藍絲絨椅與白桌布、窗簾有著鮮明的對比,讓空間中有種”理性”的氛圍。

天花板的水晶燈也屬於比較低調不浮誇的。
這裡是全預約制,接下來看看夏季菜單,以主菜區分價格,分別是:
每日現流魚 2300元
炭烤紐西蘭羊排2600元
地中海菲力牛排 2900元
日本F1和牛3800元
首先看到的是餐前麵包

麵包棒、雜糧穀物麵包
都是出自餐廳廚師團隊每天現揉現做!麵包棒在北義當地餐廳市很普遍的開胃零嘴,表面包裹著鹹鹹的起司粉,吃來香脆讓人一口接一口。
雜糧穀物麵包先蒸再烤,表皮酥脆、裡面柔軟有穀物香氣。

麵包裡有細緻的黑穀物,吃來不會干擾口感,在溫熱的麵包抹上奶油超級好吃。
接著是三道前菜-Aperitivo 開胃酒時光/夏季慵懶時光

青蔥海綿蛋糕
這造型可愛又有創意的「青蔥海綿蛋糕」,使用菠菜跟青蔥做成的微波蛋糕,綠色有如草皮的表面點綴小小食用花相當具象感,它是Lance主廚從北義習藝的一星餐廳帶來的名菜,也是從他的師父的師父所經營的三星餐廳傳下來的。
裡面白色的則是起司,吃來帶有奶味與鹹香,是道口感與味覺都有層次的小點。

洋蔥起司塔
你是不是以為塔皮加了洋蔥還是起司裡有洋蔥味?都不是喔!原來是頂端那一顆顆晶瑩剔透的小珍珠是洋蔥做的,很不可思議吧?Lance主廚功力真的很強,用分子料理的手法創造出這個漂亮、美味又有創意的小點。

柚子胡椒蟹肉凍
義大利的小玻璃瓶裝的是第三道開胃前菜-柚子胡椒蟹肉凍,用魚湯跟蛤蜊汁、牛奶調的鹹奶酪,搭配用柚子胡椒拌的蟹肉,蠻讓人好奇的。

一些細蔥花增加顏色的豐富度。
上層的柚子胡椒蟹肉是用柚子與青辣椒研磨調味而成,微鹹微辣、散發著迷人的柚子辛香。以湯匙挖鹹奶酪與上層的柚子胡椒蟹肉一起入口,由於它是冷的鹹點,第一口不太習慣,但咀嚼後那海鮮的鹹鮮味與微辣的辛香氣慢慢散開,會越吃越順口且開胃。

前菜-夏季時令鮮魚Summer Fish Carpaccio
是的你沒看錯,這道仍是前菜。所謂的Carpaccio是義大利常見的冷盤前菜料理,本次主廚以夏季時令鮮魚,如鰤魚、黑鮪魚等生魚片作為主角,以特製醃漬秘方料理,並將酸甜番茄清湯、紫蘇綠油及鹽昆布與其搭配,兩者的結合使整道菜餚風味更加豐富。另上方以口感爽脆的海葡萄作為點綴,除增添口感外,海葡萄本身鮮甜滋味與生魚片融合,使整體香氣更加柔和,讓人在入口時彷彿置身於大海,帶給人清涼消暑的感受。
捲成有如玫瑰花的鰤魚生魚片,與海葡萄、昆布凍一起入口,口感豐富。底下的湯汁則是番茄冷湯加入紫蘇油,增添果香清爽風味。

酥炸蛙腿義式綠醬Fried Frog Leg with Salsa Verde
第一次看到將蛙腿做出這麼高級的樣貌,其實歐洲從12世紀起就以蛙腿入菜,尤其因為蛙腿經常彈跳,所以肉質特別Q彈。Lance主廚將蛙腿包裹著香氣濃郁的大蒜奶油,炸成漂亮的金黃色,跟盤上蔥綠色的涼拌泥相互呼應,有種自然風的感覺。

蛙腿下方墊著四季豆,綠色涼拌泥則是用四季豆、香菇、春筍等配料製成,並與義大利常見傳統醬料泥Salsa Verde結合。

酥脆的麵衣裡,是Q彈又細緻香甜的蛙腿肉,口感近乎雞腿肉一般,麵衣與蛙肉中間是大蒜奶油,整支咬下,口感、香氣都在水準之上,相當好吃。

PASTA
日本甜蝦搭配手工番茄細麵Sweet Shrimp with Hand-Made Tajarin and Shrimp Sauce
既然是義大利餐廳,怎麼能沒有PASTA呢?這份日本甜蝦搭配手工番茄細麵從麵條就是主廚自己做的,以手工將蛋黃、麵粉、水混合而成做成的細麵,而這也是主廚傳承字義大利皮埃蒙特區特產Tajarin蛋黃細麵技術。
再來就是用大量番茄做的醬汁,從顏色與包覆性就知道它的真材實料。據說義大利人認為番茄含鉀有助利尿、降溫,加上酸甜的口感開胃,因此很適合夏天吃。

至於頂端的生蝦,則是使用日本生食級甜蝦,醬汁則是用甜蝦殼、番茄一起熬煮而成。
這份日本甜蝦搭配手工番茄細麵份量其實不少。

使用美國Prime級菲力牛排,甜嫩度都在水準之上,周圍的肉質用大火煎出焦香酥脆感。
上桌的儀式感也必須有,在盤上那一圈以薄荷、巴西里、蝦夷蔥等青草混和製作而成的青草醬中間,淋上特調醬汁,慢慢的將中心填滿。

深色醬汁被圈在綠色的青草醬裡面,五分熟的菲力透著漂亮的粉紅色,旁邊的是茄子醬,讓菲力多了豐富的味道。

另一款主菜:炭烤紐西蘭羊排(Grilled NZ Lamb Rack)2600元
同樣是先上桌再淋醬汁,而醬汁也用了咖啡、薄荷油、新鮮芝麻葉製成,使得羊排完全吃不到羊騷味。

紐西蘭的羊排肉質相當好,主廚將它烤得十分軟嫩香甜又多汁。另外,主廚以義大利塔斯肯尼著名Ribollita 為發想製作燉菜與羊排搭配,Ribollita 直譯為“再煮一次”,是為不浪費辛苦種植之收穫而產生的料理。而其將所有食材混和一同料理,讓食材本身的味道互相融合,使整體風味更加豐富。

甜點:Summer Peach
以清香的夏季水果蜜桃為主題,搭配玫瑰風味的Cream cheese,再與主廚手工製作的優格冰淇淋結合,最後放上特製的粉紅色空氣感蜜桃慕斯。層層堆疊讓口感更加豐富,每一口都有不同的感受!
從底部往上依序是玫瑰風味的Cream cheese,接著是蜜桃果丁、優格冰淇淋、蜜桃慕斯,旁邊放著一片蛋白糖。吃起來充滿蜜桃的香甜,又帶有玫瑰的清香,很適合在大餐之後吃。
但你以為甜點只有這樣而已嗎?接下來還有四樣小甜點…

Biscotti杏仁堅果餅、百香果巧克力
店家自製手工餅乾,有著溫潤的杏仁堅果香氣。
蛋形的百香果巧克力則是以白巧克力裡包著百香果汁,一入口中白巧克力「蛋殼」破掉後,香甜百香果汁迸出,非常驚喜的滋味。

莓果棉花糖
兩支粉紅色的棉花糖點綴著酸甜的莓果果乾,插在特製的甜筒花盆中,特別好拍。

附餐有熱茶與美式咖啡,搭配前面的甜點,相當解膩。

最後的Ending是每人一杯檸檬酒Limoncello,這是義大利非常常見的餐後酒,也是主廚自己釀的,清清口腔、促進消化,堪稱完美!
很開心能吃到這麼有水準的義式fine dining,從北義一星餐廳習藝回國的主廚就是不一樣,無論食材的運用、醬汁的口味、餐點的呈現都讓人大開眼界、驚喜連連。阿偉看好明年的台中米其林應該會有「說故事的人narratore」,喜愛美食的老饕們想吃就要盡快!

2023-01-02
類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉

要說台灣哪一個城市的餐飲最讓我驚豔、讓我百去不厭的,絕對是台中啦!尤其是好多的燒肉店真是愛吃燒肉者的天堂,最近又去了一趟台中,朋友招待我來到北屯區這間「一頭牛日式燒肉.清酒」,我們三人點了4470的「味自慢」三人套餐,最後三人都撐得不得了。因為可以吃到四種和牛(三種澳洲和牛、一種日本和牛)、外加美國牛、海鮮….最後還有甜點,肉質食材非常好、店員烤功也超強,平均一人1500左右,整體CP值爆表!後來我才知道這間跟今年得到米其林推薦的「飛花落院」是同一餐飲集團,難怪各方面都這麼講究!

我發現他們營業到半夜12點耶!在台北若要營業到這麼晚的店,通常中午不會營業,但這裡一樣照常營業,真的很狂。
這間店有兩層樓,隔壁是一間小7,再旁邊就是麥當勞。

沒有一根抽油煙管擋在桌上,跟朋友用餐聊天更自在。
這家店也有許多清酒,所以酒瓶也成了搶眼的裝飾。(禁止酒駕、未成年請勿飲酒)
以下是MENU,一共有四種套餐(雙人/三人)。

我跟友人點了這套「味自慢」的三人套餐4470元。

凱薩培根沙拉
很多新鮮生菜與小番茄、小黃瓜,還有培根與香酥的麵包丁,香濃的起司粉與凱薩沙拉醬比例調和很好,吃了很開胃。

山藥(招待)
這道不在套餐裡,店長拿來招待我們。烤過的山藥吃起來同樣有點牽絲,熱熱的吃更香了。

肉盤有:
澳洲M9和牛舌(薄切)、澳洲M9和牛小排、澳洲M9和牛角切、日本A5和牛肋條、美國極黑牛小排、西班牙伊比利豬梅花、西班牙霜降松阪豬、台灣去骨雞腿肉
上面還有櫛瓜、香菇、洋蔥、甜椒、水果玉米。

首先就放上澳洲M9和牛小排,那油花實在美啊!但烤的時間得拿捏好,很快就得翻面。
店長一口氣放上這麼多食材在網上,每個食材需要的時間都不同,要是我可能會手忙腳亂,但在專業燒肉達人的掌廚下,我們很放心。
你看像這些肉擺放的位置也有學問,薄的肉放中間,厚一點的角切就是放周圍,用文火慢烤。

西班牙霜降松阪豬
烤得Q彈有脆度,也吃得到松阪豬獨特的油脂香甜,美味度不輸和牛啊!

烤好的山藥、雞腿肉、日本A5牛肋條、櫛瓜、甜椒,道道都好吃。

烤洋蔥與香菇,雞腿肉上放的是日本昆布鹽,好提味。

海鮮盤有嚴選大草蝦、起司海卷燒。

烤過之後的草蝦還擺盤呈現,真的很用心!

起司海卷燒,裡面有起司,讓人很期待!

烤好後就發現裡面的起司都融化,有如起司瀑布超美,吃來有濃醇的奶香味,與中卷的鹹鮮有出乎意料的搭配。

掀開鍋蓋揭曉,是「絲瓜蒸海蛤」!
絲瓜的甜與蛤蜊的鮮都溶在湯裡,還加入香菇的香,喝上一碗超舒服!

甜點
有兩種甜點可以選擇,分別是手工甜點-焦糖布丁及主廚冰淇淋。

表面有一層薄薄的焦糖,布丁蛋香十足,甜度適中,大餐最完美的ending。

北海道生乳酪冰淇淋,口感細緻,奶香味迷人,同樣好吃!

三款飲料:柚香蜜桃微氣泡、冷萃翠玉青茶、可爾必思。
其中冷萃翠玉青茶是唯一不甜的純茶。
來台中吃到「一頭牛日式燒肉.清酒」讓我跟朋友都好驚豔,整體來說相當好吃、服務也到位,又能吃得超飽,很值得推薦給大家!

2019-01-22
類別 : 歐陸菜複合式餐飲麵食輕食沙拉甜點/蛋糕果汁

蝴蝶橋,台中美食,台中西餐,台中北屯,北屯區美食,台中浪漫景點,台中浪漫餐廳
通常講到浪漫,大部份的人會想到燭光晚餐,但台中北屯區這間”蝴蝶橋法式料理“就算在炙熱的夏天中午,也能展現出它浪漫的氣氛,就可想像它的格局、設計有多棒了!
阿偉多年前因為工作採訪認識了主廚兄妹檔,兩人都是去澳洲藍帶廚藝學校學成歸國,哥哥負責排餐烹調,妹妹則主攻甜點製作,讓這間餐廳不只有浪漫又寬敞的場地,也能嚐到一流的西餐料理。最近在主廚哥哥的力邀下,再次來到這裡品嚐新菜單,”頂級法式雙人套餐”超適合情侶檔,食材好、份量多,有情人來這吃巧也吃飽,還能逛逛漂亮的花園!

木造的餐廳風格真的很像到了歐洲,而且大面落地窗也讓室內採光超好。

後面還有一片草坪,很適合吃飽了來散散步或是溜溜小孩。

室內天花板挑高且都是原木,加上那盞假鹿角的吊燈,整個就很像在歐洲的渡假旅店。

空間頗寬敞,每張桌椅距離都蠻寬的。

在另一側隔出了一間類似包廂的房間,平時也開放一般客人用餐,這天阿偉就被安排坐在這裡面。
==以下就是2018夏季新推出的菜單==

分為”頂級法式”與”法式”兩種套餐,價格與食材作出區隔。
這天主廚安排阿偉吃”頂級法式”的雙人餐(NT$.2600)其中的主餐是波士頓龍蝦佐海鮮燉飯及美國特級菲力牛排。另外再試一款”法式套餐”中的嫩煎櫻桃鴨胸‧波特酒。

先上的兩個餐前麵包裡面還抹了大蒜奶油,溫熱的口感很棒!

主廚湯品-蛤蜊巧達湯
用蛤蜊、焦糖洋蔥、馬鈴薯、培根一起燉煮,後續再加入自製的風乾蛤蜊增添味道,上面的泡泡是用牛奶打成的奶泡。

喝起來的口感有馬鈴薯的綿密,裡面的蛤蜊鹹鮮味也頗明顯,整體來說是碗很有存在感且讓人回味的湯。

開胃小品
三樣精緻的小點,色彩組合搭配頗用心。

小黃瓜清脆與鮭魚卵的鹹鮮,呈現很清爽的口感。
煙燻火腿包著水梨吃,是鹹中帶著甜甜的水果香,還有清脆的口感。
至於右下的小點,就是將番茄、芒果丁、洋蔥丁放在烤過的吐司上,簡單卻好吃。

煙燻鴨胸沙拉
鴨胸是宜蘭櫻桃鴨,醃漬過後用進口櫸木用濕式燻法保留鴨肉多汁和嫩度,搭配多樣的生菜組合而成。

我發現鴨胸的油脂比例蠻厚的,這就是好吃的關鍵啊!經過醃漬與特殊的濕式燻法讓它吃起來不油膩,跟生菜搭配著吃很適合。

熱前菜
光看擺盤就知道主廚對品質的要求,北海道生食級的大干貝上面還放了一些魚子醬,加上麵線及泡泡,到底會產生什麼味道呢?

干貝煎得兩面金黃,裡面肉質卻非常嫩與多汁。
麵線是用天使細麵搭配自製的法式甲殼醬煮的,香氣很足,我覺得很好吃。珊瑚網名稱是”蕾絲餅”,主要的原料是麵粉、橄欖油、水,顏色是用甜菜根調出來的,好看但沒有什麼味道就是了。

波士頓龍蝦佐海鮮燉飯
一上桌的視覺效果就超震撼的!特別中間的大龍蝦顏色紅通通的,中間身體的肉又這麼白晰,的確好搶眼!右邊的兩隻螯已經去了殼,露出飽滿的螯肉放在燉飯上,我想無論是誰看了都流口水吧!

有人會認為大隻龍蝦的肉可能不夠嫩,但這隻吃起來其實不會,你看它肉裡還帶有一點肉汁反光,就知道它的飽水度蠻好,所以肉質也依然鮮嫩帶有甜度。

主廚說燉飯是用台梗九號米,以龍蝦湯汁和龍蝦肉一起燉煮的。吃起來帶有一點米心,但不會不好嚼,吸收了龍蝦湯汁的鮮味,嚐起來更美味了。

配菜的種類顏色都有配過,主廚的用心看得到。

另一道主菜是美國Choice級的菲力牛排,大約6盎司,份量也不少。
放在鑄鐵鍋裡還有保溫的效果,阿偉個人還蠻喜歡這樣的呈現。
一旁白碟子裡附有夏威夷火山鹽、玫瑰岩鹽及鹽之花。

主廚沒有把牛排表面煎得過焦,保有菲力牛排本身的軟嫩度,下方的蕈菇也炒得很香,一起吃進口裡,美味相輔相成。

以上就是頂級法式雙人套餐,當然還有甜點及咖啡,請接著看下去。

我點了杯卡布奇諾,拉花很漂亮、咖啡溫潤順口。

兩款甜點:上面的是櫻桃與慕斯,中間還有一些巧酥,口感讓阿偉很驚豔,不甜膩也不會酸,相當好吃。

這款是芒果慕司,左邊還有一顆松露巧克力(中間有一點餡)。
雖然芒果是夏天很受歡迎的水果,但坦白說,兩款甜點我比較喜歡前面那個櫻桃的。

喝一杯水果醋,清一下口腔,準備嚐另一款「法式套餐」。
主廚推薦我吃”嫩煎櫻桃鴨胸‧波特酒”NT$.950

這份套餐價位比上一份的”頂級法式套餐”來得低,但這份熱前菜把煎熟的鮮蝦以這樣的方式呈現,倒也相當精緻費工,超有法國餐的風格。

除了蝦頭裡面有肉可吃,蝦身也以優雅的姿態站立,用塔塔醬黏著,底部是煎得酥脆的美國小馬鈴薯,不得不說除了有創意、美感,也兼具了美味。

這份套餐的沙拉有兩種可以選,我吃的是”雞肉凱撒沙拉”。
新鮮清脆的大蘿蔓葉裡放滿了許多食材,也有甜嫩的雞肉,加上油醋與起司粉,豐富好吃。

嫩煎櫻桃鴨胸‧波特酒
鴨肉的肉汁跟底下的波特酒醬汁緩緩溢出,看了就讓人垂涎啊!

經過主廚高超的煎法,讓肉汁鎖在肉裡,同時鴨皮呈現酥脆口感。

鴨皮下的油脂也不油膩,鴨肉極為軟嫩多汁,搭配盤上用波特酒熬煮的醬,真是非常棒的滋味!

甜點的擺盤又跟前面那份套餐不同,我覺得這裡的主廚兄妹檔都很願意花腦筋,讓客人吃到不一樣的感覺。

以苦甜巧克力蛋糕為基底,表層是酸酸的蔓越莓醬,還有一顆有如夜明珠班的白巧克力球,集合多種滋味卻不衝突,整體美感也顧到了。
始終覺得台中人很幸福,餐廳都這麼漂亮又寬敞(台北沒法比),加上「蝴蝶橋」的藍帶主廚兄妹檔的料理又這麼厲害,難怪店開了這麼多年還是生意興隆。而且戶外的庭園造景也超適合拍照、溜小孩的。情人節快到了,想必這裡又會一位難求,想去的人快訂位吧!