又子
我是又子。我最喜歡日本菜精緻料理
又子  等級4

2017-04-14
類別 : 美國菜拉丁美洲菜多國菜精緻料理

在台灣可以吃到的異國料理大多是日式、韓式、美式料理等等,

南美洲相關的特色料理真的就蠻少見的,至少又子我是沒有吃過啦!

趁著跨年前的平日晚上就和Wayne一起來品嚐這少見的阿根廷異國料理。

【火地島】位於台中市西區台灣大道附近的小街巷弄間,這條街道上沒什麼餐廳,

因此一轉進來就可以見到店家,閃亮亮的招牌在黑夜中更是明亮顯眼。

騎車前來當然是隨便都有得停,開車的話也很方便,因為店家對面就有一塊停車場。

一入店內立馬被這特別的燈光給吸引,尤其是櫃台前方的這沙發椅特別有fu,

其燈光還會不斷變換色彩,與牆上的抽象畫特別的相搭,看久了還挺有格調的。

▲店內一共有兩層用餐空間,廚房則是位於整間店的中間,這個設計還蠻特別的。

▲這裡也有提供各式酒類,因此也擺了不少酒瓶。

▲這邊是一樓的主要用餐空間,座位大致上以四至六人座為主,位置寬敞又舒適。

▲這邊就是料理炭烤類餐點的地方,經過時能欣賞一下烤得滋滋作響的烤肉,

而且也會不時散發出誘人的肉香味,但不用擔心會被燻到臭臭的,排風設計做得不錯。

▲一樓的另一邊則是類似吧台式的座位,這邊就比較適合小酌聊天。

▲吧台旁邊還有電子飛鏢的遊戲台,小酌聚會之餘也能與朋友一同同樂。

▲另一邊也有幾張四人座的座位,算一算其實可以容納的人也還不少。

▲走上階梯後,二樓也是一處用餐空間,這邊也蠻適合多人用餐聚會,包場也不錯。

MENU

南美飲食文化為大口吃肉大口喝酒,因此店內的主力餐點為炭烤肉類,

餐點以套餐為主,當然也可以單點,但是點購套餐會比較划算而且齊全。

每人低消300元,消費需加收10%服務費。

餐前雞湯

第一個上桌的就是雞湯,雞湯呈現米白色的外觀,喝起來非常濃郁但略鹹,

餐前喝一杯實有暖胃效果,喝完可以再續壺。

油醋醬佐生菜沙拉

一旁附上的是橄欖油&紅酒醋,依照個人喜好添加享用。

生菜沙拉清爽可口,佐以微酸的油醋醬非常開胃。

阿根廷香腸/法式麵包/炭烤粉腸/莎莎醬

剛烤好上桌的法式麵包熱呼軟綿又帶點外酥,如何品嚐?

建議以桌上的刀子切開麵包,夾入阿根廷香腸與莎莎醬一同享用。

就像是個小漢堡一樣,阿根廷香腸烤起來非常香,口感較清爽不似台灣香腸那麼重口味,

搭配微酸辣的莎莎醬特別好吃,吃起來一樣是很開胃的一道餐前菜,且可增添飽足感。

▲炭烤粉腸烤得外酥內Q,口感上我還蠻愛的,但是吃起來帶點苦味,最後就送給了Wayne了。

無骨牛小排

▲牛排的熟度大約為6~7分熟左右,還看得見粉紅色的肌理,十足誘人的外貌。

▲無骨牛小排油脂較豐,吃起來真的是入口即化,鮮甜可口,

建議第一口先品嚐原味,之後再搭配泡菜、洋蔥、美奶滋或是海鹽,享受各式不同的風味。

又子個人覺得搭配海鹽最對味,因為牛小排本身夠新鮮,以海鹽最能襯托出其甜味。

▲一旁還有一些炭烤蔬菜,吃完一口肉配一口烤蔬菜,解膩又可換換口味。

牛小排配著生洋蔥吃也不錯,但略微嗆口;

搭著店家的黃金泡菜也不錯,但味道會太重而蓋過牛肉本身的鮮甜味。

帶骨牛小排

帶骨牛小排口感較紮實有嚼勁,無骨則是軟嫩好入口,兩者價差100元,

若是又子我的話會選無骨牛小排,因為那滋味實在是太飄飄然~

帶骨牛小排也很好吃,但就是看個人喜愛的口感來點餐囉!

▲這黃金泡菜真的很好吃,帶點微辣的口感跟任何食材都很搭,而且也有外售,有興趣可洽店家。

紅酒 吃原味牛排很適合搭配酒類飲品,雖然不知道這是哪一隻紅酒,但是入口溫醇不澀。

檸檬汁 檸檬汁可以調整冰塊甜度,這杯叫了少冰無糖,喝起來也不會酸到難以入口,不錯喝。

甜點

是奶酪,上頭是梅子醬,這個搭配組合還蠻新奇的,但是並不會難吃,

吃起來有濃郁的奶香味,亦有梅子的酸香味,兩者互不衝突,口感很特別。

結論

跟又子以往吃過的美式炭烤料理比起來,美式炭烤牛排比較「剛烈」一點,

阿根廷式的碳烤感覺較「柔和」,是可以大口吃,也可以細嚼慢嚥有氣質的吃。

這天吃的兩份套餐,剛開始覺得份量有點少,但沒想到卻還是吃得蠻飽的,

無骨牛小排的美味更是令我們難忘,價錢也還OK,

燈光美氣氛佳,服務很周到,食材也很新鮮,是一間可以來嚐鮮的餐廳。

2017-04-14
類別 : 台灣菜外帶店麵包/西點甜點/蛋糕中式糕餅伴手禮

先前就聽過不少人推薦香港的排隊伴手禮-「曲奇餅」,現在不用出國也買得到好吃的曲奇餅囉!

當時品嚐的是他們的主力銷售-「堅果塔」,還有有美味的手工餅乾,

今年【鴻鼎菓子】推出了新品--《台灣黑熊曲奇餅》,

不只適合當作春節禮盒、亦可當作中秋禮盒、彌月禮盒、結婚禮盒。

【鴻鼎菓子】堅持使用天然原料,無防腐劑、無泡打粉、無膨脹劑等添加物,

每款點心都是創始人Vanson為了女兒去研發出的天然好吃的小點心,

就是秉持著視客如親的心,希望每位顧客也能吃得健康與安心,

除此之外更榮獲「2015台中市十大伴手禮最佳人氣獎」,若有來台中遊玩,

不妨到豐原廟東附近的【鴻鼎菓子】帶幾盒台中伴手禮回去嚐嚐。

延伸閱讀:【彌月推薦】鴻鼎菓子。彌月禮盒不再只有蛋糕可選擇♥

這次推出的《台灣黑熊曲奇餅》外盒包裝非常可愛,主角就是盒子上的可愛台灣黑熊囉!

曲奇餅乾一共有四種口味:原味、海鹽咖啡、黑巧克力煙燻乳酪,盒蓋上皆有標示口味。

(煙燻乳酪則是限量商品,需要接單後才製作唷!)

另外除了單售之外,店家也有推出更精美的禮盒包裝,讓送禮更加體面喔!

▲盒子後方也有每種口味的成分及營養標示,常溫大約可以保存21天左右。

而且仔細一看這款曲奇餅乾並不含任何的反式脂肪,真是太令人驚喜!

許多西點烘焙都需要用到人造奶油,即是含有反式脂肪的成分,

而【鴻鼎菓子】特別選用「安佳天然發酵奶油」及「阿羅利純天然奶油」,

百分百天然製成,不添加防腐劑,除了奶香誘人外,對於健康也無疑慮。

▲提袋也是可愛的台灣黑熊,又子還蠻喜歡收集提袋的,又是一個不錯的收藏品:D

▲為了防止碰撞及保持新鮮,剛開封的曲奇餅乾上頭還有一層氣泡膜,

另外盒子也是使用精巧可愛的鐵盒裝,看起來極具質感且有收藏價值。

這次拿到的是《原味》與《海鹽咖啡》兩種口味,一打開盒子就有濃郁的奶香味飄了出來。

每盒曲奇餅乾共有20片,擺放得整齊、滿滿的樣子令人看了好滿足!

▲曲奇餅乾都是一口一個的大小,食用上方便且不會掉滿地。

原味黑熊

開盒時立刻就有濃郁奶香撲鼻而來,原味黑熊就是單純的奶油口味曲奇餅乾,

而且【鴻鼎菓子】堅持不使用牛油,減少油脂的產生,

使用安佳天然發酵奶油,使餅乾吃起來酥鬆脆口,「入口即化」真的不是騙人的!

不怎麼需要咀嚼就可以輕鬆在嘴中化開,奶香滿溢的滋味超幸福~

家人也一致覺得這款曲奇餅乾超好吃,足以媲美香港的Jenny Bakery。

海鹽咖啡

選用的是阿拉比卡黃金豆來入料,入口後盡是咖啡香並帶著淡淡的奶香味,

仔細品嚐後餘韻則是帶點鹽香,這個口味就是比較偏向成熟大人風。

一樣是酥鬆、入口即化的口感,這款搭配茶飲就蠻適合的。

相信黑巧克力及煙燻乳酪一定也是獨特又美好的滋味。

(達菲熊表示:兩盒我都要獨享~~誰都不能跟我搶ˇˇ)

一口一個的《台灣黑熊曲奇餅》,奶香十足、入口即化,很適合當作下午茶與親友分享。

嚴選天然食材、健康無添加,口感酥鬆,也很適合老人、小朋友品嚐。

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜客家菜福建菜中餐廳其他火鍋海鮮海鮮小炒

迎來周末前的周五晚上,約了阿姐一家及Roy一起出來聚餐吃個飯,

這麼多人要一起吃飯首選當然是合菜料理了~聚在一起可以聊天連絡一下感情,

坐圓桌不須並肩也不會因為沒話講而感到尷尬,吃飯就對了!

【鮮霸王海產城】位於台中北屯東山路一段上,附近其實也有不少餐廳,

店家門口可以停不少台車,所以騎車或開車前來都還算好停車。

店內空間寬敞明亮,大多是以多人用餐的圓桌座位為主,是個典型的吃合菜餐廳。

▲除了外頭的座位之外,另外還有不少間包廂,而且包廂也有互通,很適合大家族或是公司聚餐。

若有需要建議提早預訂,因為沒有低消,所以還蠻搶手的,這天去包廂是幾乎坐滿的。

▲當然也有單間的包廂,新年圍爐也可以考慮來此用餐。

▲雖然說是以合菜為主,但也有接受散客,另外亦有提供4人座位。

▲入座後服務人員會先送上熱茶水,若需要飲料或酒類可另外點購。

▲店家最後方就是出菜處,菜口前還放置了好幾個水族箱,裡頭放了不少新鮮的活海產。

▲除此之外,店家也有每日從澎湖新鮮直送的各式海鮮,因此每日所提供的海魚也不盡相同。

MENU

基本上以單點為主,從冷菜、熱炒、三杯、燒烤、鐵板、湯品、主食都有,

因為這次去的時候剛好遇到店家更換菜單,所以我就沒有拍了。

店家會不定時更換菜色,推陳出新,最近因為快過年了,也有推出春節宴席的菜單,

可參考2016菜單

鹹魚炒飯 $100

這道鹹魚炒飯算是店家極力推薦的招牌菜,點合菜的話不妨來一盤鹹魚炒飯當主食,

口感粒粒分明,每顆米飯都均勻的拌炒過,搭配微鹹的滋味非常順口,而且一點也不膩口。

丁香花生

丁香小魚、花生及蔥段拌炒過後特別的香,建議一上桌就趁熱食用,

當作開胃小菜、下酒菜或是配飯都很合適。

水晶冰小卷 $360

小卷本身是已經川燙過,接著拿去冰鎮切塊後擺盤上桌,

上面還用了美乃滋與黑豆當作眼睛,就像是一隻完整的小卷。

雖然是熟的小卷,但經過冰鎮過後吃起來口感挺脆的,Q彈又有嚼勁,很清爽。

梅香排骨 $380

餐點名稱是梅香排骨,但吃起來就是糖醋排骨的口感,

不過沒有一般糖醋排骨那麼的甜膩,味道較鹹一些,口感軟硬適中,非常下飯。

泰式魚片

魚片經過酥炸後淋上泰式酸辣醬,炸物配泰式醬就是很搭,

口感外酥內軟,微酸微甜挺解膩的,搭配底層的生紫洋蔥一起享用更加清爽可口。

黑蒜米頭燉雞湯

湯頭算是清爽不油膩的,冷天裡喝一碗很是暖心,喝不夠還可以再加湯喔!

裡頭還有不少口感軟嫩的雞肉,不完全是雞腿,每個部位都有,但吃起來皆不死柴。

這黑蒜頭也是店家自製的,熬煮到軟爛其實也可以直接食用,

吃起來有蒜頭的獨特香氣但卻不會嗆口,吃完嘴巴也不會有異味,

敢吃的話推薦可以吃光,畢竟蒜頭對身體健康很有助益。

冬香蒸野生海魚

因為店家每日進貨的魚貨都不一定,所以提供的食材也不同,

這天吃到的是三尾海魚,忘了詢問是哪種海魚,吃就對了……!

新鮮的海魚僅以蒜末、蔥花作簡單的清蒸料理,調味並不會太重,

可以吃得出魚的新鮮,而且不似一般養殖的淡水魚,海魚的肉吃起來沒有什麼土味,

肉質鮮美又軟嫩,愛吃魚的人可以試試。

炒時蔬

這道是招待的,吃了前面幾道都是肉,簡單的炒青菜一上桌立刻被掃光,

餐廳賣的炒青菜就是好吃,菜鮮且烹調得宜,吃起來很脆口。

水果

雖然只是簡單的柳丁,但是每顆都仔細的挖起切塊,擺放得很整齊,

只需用小叉子輕輕一插即可不沾手輕鬆享用,真的是很棒!

結論

【鮮霸王海產城】提供了多樣中式料理及新鮮海鮮可選擇,食材新鮮、料理得宜,

在此次用餐後,每個人都覺得調味不會過重,比起我們之前所吃過的都還要清爽,

尤其是《黑蒜米頭燉雞湯》及《鹹魚炒飯》更是大獲好評,

整頓吃下來每個人都非常飽足,而且也不會有吃太重鹹而感到口乾舌燥的問題。

舒適的用餐空間、美味佳餚及親切的服務,很適合家庭聚餐、公司聚會、生日宴客、春酒尾牙。

類別 : 法國菜甜點/蛋糕喝飲聊天

上週五偷得半日閒,跑到豐原辦了點事,順道找了阿姐出來吃個下午茶,

由於我不是在地的,所以就交給地頭蛇來領路帶我去吃好吃的。

【Que du Bonheur 格外幸福】就開在她娘家附近,所以他一直有在發漏,

這間店專賣法式甜點,位於轉角扛棒不是很明顯,

明確一點的位置就是在豐原火車(新)前站的對面那條街上。

附近都是紅線不太好停車,不過我們只是沾一下下午茶而已,所以就把車子暫停在隔壁的騎樓……。

是說來的時候也看見不少人直接外帶一堆甜點,感覺外帶占了挺多客源的!

【Que du Bonheur 格外幸福】是今年11/11才開幕的,

後來又子上了店家的FB粉絲團細細查看後大致了解,之前他們似乎是以擺攤為主,

當時生意就很不錯,現在則是開了一間店面,讓更多粉絲有了可以吃下午茶的好去處。

入店後可以看到的就是櫃檯與最前方的甜點櫃。

不小心一瞥發現原來製作這些甜點的是一位法國人,後來有稍微與店家聊~~

原來這間店是一對夫妻開的,太太是嫁到法國的豐原人,

丈夫不忍看太太遠離自小成長的地方,在異鄉很孤單,所以便和太太一起回到台灣豐原創業,

主要販售法式甜點,而且連甜點的麵粉及部分原料也是由法國進口的喔!

(聽到這我都要流淚了~~要是溫ㄤ也這麼體貼就好惹)

店家是從中午12:00開始營業,甜點不一定每天都一樣,看粉專常常都會推陳出新。

雖然說是營業到晚上8點,但是售完就沒有了,真的很想吃就早點來,或是打電話看能不能預定。

▲阿姐說這個看起來也很好吃的樣子。

▲內用可以順便點一杯飲料,咖啡或紅茶就蠻合適的。(可樂跟雪碧…很好奇會有人點嗎@@?)

▲店內的位置不多,2人及4人座各兩桌,另外後面也有洗手間。

這椅子也是從法國進口的,為了與店家的LOGO相互呼應,看著是挺唯美的。

很快的我們點的餐點就上桌了,最簡單的點餐方式就是喜歡哪個就點哪個,

但是若有不明白之處,詢問店員也會獲得親切的解說,像我就問了兩三次同樣的問題,

對方仍是不厭其煩的為我解答,讓又子這個選擇障礙嚴重的人獲得大大的幫助…

▲冰箱中的甜點旁都會放上一張名片,寫著的是名字、價錢,還有關於甜點的材料簡單介紹。

草莓夏洛蒂 Charlotte aux fraises NT.130

這款是近期推出的新品,看起來真的很美對吧~~

阿姐說其實他不太愛吃什麼草莓跟抹茶,但為了讓我拍照只好點個特別點的,

真的是很感謝他這份心意,的確,這份甜點也真的夠美,拍照就飽了呵呵。

▲外頭包覆著的是靜岡抹茶手指蛋糕,內餡則是草莓巴伐露亞餡(好長的餡料名稱…就簡稱草莓內餡吧)

中間那兩塊有點類似硬一點的奶酪,有淡淡的草莓香甜味,最上層還以不少顆草莓做點綴。

會把三者搭配在一起肯定是有它的道理,就算切開也要放在一起享用。

草莓 juice,草莓內餡滑嫩,抹茶手指蛋糕口感類似馬卡龍,

一起入口草莓的味道較為濃郁,抹茶倒是吃不太出來,但是是好吃的,而且不會太甜。

沒有美感及不想浪費時間慢慢分配的人,應該直接用叉子挖來吃就可以了,

為了拍照我們只好讓它變成這副模樣…但總算還是一滴不剩的安全入腹了。

▲當時我就是在糾結到底要點哪一款巧克力,也是店員努力幫我解說才讓我理解有何不同…

左邊是香蕉巧克力閃電泡芙,右邊是脆皮香蕉巧克力塔,兩者價差20元,

以我這個省長來說一定是點左邊的,看起來又大又好吃。

實際解說是,兩者皆是巧克力+香蕉的內餡,左邊只有千層那層脆口,而右邊是從頭脆到尾。

如果不care脆不脆口,點左邊的就可以了,喜歡脆脆脆的人就點右邊的吧!

脆皮香蕉巧克力塔 NT.120

法國米歇爾科茲甘那許,新鮮香蕉,法國可可芭芮巧克力香堤,香草香堤

它的組成我真的不懂,好吃比較重要!!

外觀看起來比前面提到的香蕉巧克力閃電泡芙小了許多,其實他是重在內在,紮實的很!

用非常脆口的塔皮包覆住香濃巧克力與香蕉,入口就是香蕉巧克力的完美滋味,

略帶苦甜的可可使得整份塔並不會令人感到膩口,順口但卻會讓人想慢慢品嚐,

吃完後只有幸福滿足的感覺~~(想要心情更happy就要點這種甜一點的甜點)

卡布奇諾 NT.80

一旁附上的是日本砂糖,顆粒較細,很快就融化。

喝慣重口味的阿姐直說這杯有夠淡,但是我覺得還不錯啊,主角是甜點,咖啡只是來陪襯的。

聽店家說正宗的法式甜點是非常甜的,因此他們因應台灣人的口味有改良過,

在我們這次吃來味道果然是沒有想像中的那麼甜膩,

每個甜點小小的但是卻精緻好看,雖然我不是那麼愛吃小型甜點(總覺得會吃不夠),

但是小巧精緻的外觀加上美好的滋味,真的會令人「格外幸福」。

類別 : 台灣菜義大利菜多國菜素食餐廳素食

平安夜這天與許久未見的大學死黨相約出來吃飯,找他只能吃素的,剛好也順便清清腸胃這樣XD

這天來到的是位於台中北區英才路上的【點匠輕鬆小品】,

這附近還蠻多早午餐、下午茶類的餐廳,收費停車場也不難找,

店家的旁邊一條街就有,用完餐後還可以走到勤美綠園道那邊散步走走。

店家的扛棒有一點點不明顯,一開始我們還miss掉了。

招牌上是一個可愛的女孩&狗狗,這裡是寵物友善餐廳,是可以帶寵物同行的。

▲店外還有擺放了一組桌椅,想來應該也是可以在這用餐吧@@!

▲櫃台與製作飲料的吧台位於店前,入店後是兩三桌座位,原以為座位僅此而已,但其實後面還有。

▲步上階梯後上面還有一個空間,這邊還有沙發式的座椅,後方則是洗手間&廚房。

▲中間有個樓梯可以往下,通往的是另一個會議空間,大約可以容納30人左右,

其中也有包含一些視聽設備,團體演講、上課需要空間的話這邊也有開放預約,

不過是需要場地出租費,但是是可以折抵一些餐點的費用。

這天來剛好有客人在使用上課,所以就沒有下去拍了。

▲店內的牆上擺放著一些精緻的模型,空暇之餘也可以欣賞一下。

▲這邊不收取服務費,茶水與紙巾自行取用,當然一開始服務人員也會先幫忙倒上第一杯水。

MENU

餐點的選擇不多,主餐僅有義大利麵&燉飯可選擇,飲品倒是選擇挺多。

點購主餐+80元可升級套餐,套餐附有:沙拉、今日濃湯、飲品三選一

另外這邊是只有提供素食的餐點,而且禁止攜帶外食及食用葷食喔!

還有提供Wi-Fi,密碼須詢問店員。

特選沙拉

除了新鮮生菜之外,裡面還放了不少種的水果,像是紅龍果、梨子、香瓜等等,

搭配的應該是和風油醋醬,吃起來清爽又開胃。

今日濃湯

湯品每天都不同,這天喝的是南瓜濃湯,吃得出是整顆南瓜打泥去熬煮的,

喝起來南瓜味非常濃郁,裡面放了不少堅果來增添口感,喝完之後還挺有飽足感的。

義式番茄義大利麵 $180

經典紅醬義大利麵,麵條軟硬適中,裡面還放了不少蔬菜切片,番茄味濃郁,

但是友人說吃到最後頗為油膩,所以口味普普囉。

松露野菇燉飯 $260

蕈菇類的味道非常濃郁,燉飯口感軟而不爛,裡面一樣放了不少菇類、蔬菜,

吃起來還蠻順口好吃的,這道燉飯就沒有油膩的問題,鹹淡適中。

▲裡面還附上了一顆炒蛋,奶香四溢、滑嫩好入口。

薯條 $70

薯條是類似美國脆薯的那種口感,比麥X勞或是一般炸雞店賣得要好吃多了!

酥脆可口,沾點番茄醬更加美味,這道讓我們吃得不亦樂乎,是聊天聚會必點的一道小點。

紅茶

套餐附的飲品,可以調整甜度及溫度,我們倆都點了熱飲半糖,

喝起來不會過苦,熱熱的喝還挺解膩的,而且還蠻大杯的。

結論

用餐氣氛還ok,餐點應該是蔬食料理的關係,所以還算平價,

口味的部分又子覺得普普,沒有特別突出,但是是聊天喝茶不錯的選擇。