哪哪麻
上傳照片 上傳照片 19327
哪哪麻  等級6

2024-02-16
類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

小膳香成都麻辣火鍋位於東區忠孝敦化站2號出口附近,離明曜百貨很近,這一帶是火鍋、燒烤、咖啡廳、居酒屋等餐廳的一級戰區,附近有多間有名的美食餐廳。提供道地四川成都麻辣火鍋或是外帶,採單點制,很適合當家庭聚會、朋友聚餐、公司聚餐、慶生,大家一起來可以點比較多種。

店家主打道地四川麻辣火鍋,包含一些當地的四川菜和甜點,有幾項推薦大家一定要點來吃吃看,和台灣傳統火鍋的火鍋料非常不一樣。

店內的用餐環境布置得非常古色古香,很有來到中國餐館的感覺,不論是燈還是壁紙都充滿了中國風還有四川的元素。

多人的話也可以選擇B1的包廂座位,這邊的隔間是用簾子隔起來的,如果要團體聚餐的話也可以把簾子打開,大約可以容納40人內的小團體。

我覺得他們的筷架也很可愛,用各種不同姿勢的熊貓,非常搭配成都的主題。

這天我約了貴婦好友波波一起來吃小膳香,波波來自中國大陸,一看菜單就說我們大陸都是這麼吃火鍋的,好幾道經典菜色都沒落掉。如果在台灣想要吃到道地成都火鍋,小膳香是一個很不錯的選擇。

我們點的是鴛鴦鍋,其中一邊當然要選擇道地的四川麻辣啦!這一鍋不要看它滿滿的辣椒,它只有小辣而已喔!湯底是店家特別炒製的,各種辣椒、花椒炒在一起,味道層次很豐富,不是只有單純的辣還有麻,整個很香吃過會難忘。

酸菜酥肉則是店家最近新研發出來的湯底,我們比較熟知的是東北的酸菜白肉,或是酸菜魚,而酸菜酥肉這種特別的吃法我是第一次吃到。酸菜湯底是比較微酸的,和麻辣鍋搭剛剛好解膩又解辣,酥肉則是吸飽了酸菜湯,有點像是排骨酥湯的感覺。

乾碟和油碟
吃四川麻辣鍋少不了的還有乾碟和油碟,之前有人教我可以先沾油碟再沾乾碟,這樣吃起來層次豐富又不會過辣,蠻推薦你們可以試試看。

雙椒牛肉是小膳香必點招牌,用功夫熊貓的盤子裝著看起來特別有喜感,加上肉底下用碎冰塊疊出小山的造型,除了可以保鮮之外也很好看。

雙椒牛肉有特別處理過口感非常的滑嫩,吃起來一點都不會有乾柴的問題,和麻辣湯底非常的搭,雖然叫雙椒但並不會覺得很辣。

英雄排骨名稱很特別,看它的長相也很特別,排骨外面裹滿麻辣調料,感覺能吃的人都是英雄吧!不過其實英雄排骨需要在鍋裡煮50分鐘,不僅可以吸收湯底的味道,也讓排骨味道和湯底融合,整個吃起來其實不如想像中辣,還有微微麻辣的味道和香氣,還不錯吃說。

當我看到這一道菜的時候直接感覺懷疑人生,這是一盆辣椒吧?整個紅通通的要怎麼吃?

不過別懷疑,它就是一道裹著各種辣椒的牛肉,如果沒有習慣吃很辣的人可能連夾起它來都需要勇氣,光看上面各種紅的黃的辣椒和辣椒籽,嘶~

這一片下鍋要涮的時間稍稍久一點,不像一般牛肉下去幾秒就可以上來,畢竟它本人是有厚度的。不過雖然看著很辣,但吃起來卻是還好我覺得可以接受,尤其先沾一點乾碟再沾油碟,吃起來的感覺又更順口好吃了。

同樣麻辣系列的還有麻辣豬鼻筋,這也是很少見到的食材,吃起來口感QQ脆脆的,這要煮得比較久一點但千萬不要把它忘記了,建議用個勺子煮,不然很容易就被遺忘在火鍋底下。

別看這一盤感覺好像是肥牛一樣的肉片,它白色的部分不是肥肉喔!涮下去吃起來軟軟脆脆的,不會覺得很油膩,口感很特別,和我們之前吃過的牛肉都不太一樣。

看到這麼大一片我還以為是豬肝之類的,沒想到竟然是腰子切片,這腰子也太大一個了吧!我覺得煮麻辣口味比較好吃,口感很軟嫩加上麻辣的香,會讓人想要續盤。

紅湯三脆是屠場鮮毛肚、鴨腸、黃喉三種,也是吃四川火鍋必點的菜,跟我們平常吃麻辣三寶是一樣的道理,三種都是煮了之後口感會脆脆的食材,推薦點了直接下麻辣鍋就對了!不過這三脆煮的時間都不太一樣,像鴨腸就可以煮久一點,毛肚則是下去一下就要上來了。

特別講一下我很愛的這個毛肚,之前看中國影片總是有涮毛肚的火鍋,但台灣火鍋比較少吃到,大多都是切成一條一條的蜂巢肚。這切成一大片的毛肚下火鍋七上八下是最好吃的,口感很嫩又很脆,很值得直接點一盤毛肚來吃。

騰椒牛舌
牛舌是店家取自牛舌最精華的部位,吃起來是比較偏軟Q的,也是蠻推薦可以涮麻辣鍋。

本地雪花牛
雪花牛採用本地溫體牛,使用牛背部脂肪較多的肉聽說一次只能切四份,是店家的限量產品喔!

豬蛋蛋旁邊的肉
先不說這個肉怎麼樣,光是顏質就夠吸引人了!好像花瓣一樣的漸層色真的很美。豬蛋蛋旁邊的肉也就是俗稱的老鼠肉,口感很軟嫩(畢竟在蛋蛋旁邊嘛!),而且沒有什麼豬腥味,涮兩種鍋底都好吃喔!

祕滷腸套套
腸套套其實就是套腸,吃起來的口感較我們平常吃的小腸再紮實一點,軟中帶點Q度,加上它本來就已經先滷過入味,煮辣的話再加上麻辣湯汁,味道還蠻有層次感的。

這一道其實就是麻辣豬腦,但我對腦類還是…無法,聽波波說吃起來像是豆腐花一樣,滑滑嫩嫩的。

旺財火飯
吃四川火鍋必點一份炒飯,他們的炒飯粒粒分明有鍋氣,還帶一點微微的辣,我原本想說吃火鍋配什麼炒飯?沒想到竟然很搭啊!而且炒飯本身就很好吃了,想跟老闆單獨外帶一份?

貢菜炸蛋
這一道我覺得很特別,看起來就像是我們平常吃的菜脯蛋一樣,不過裡面是加入貢菜,而且還要放進火鍋裡面去煮,讓蛋吸飽了火鍋湯汁,其實還蠻好吃的呢!

這也是店家的秘制特色菜,加入麻辣鍋煮超級好吃!雞腳本身夠肥,不會都是在啃骨頭的感覺,加上放進火鍋煮了以後,幾乎一抿就骨肉分離了,還有滿滿的膠原蛋白,波波直呼想要外帶一份回家啃。

四川鹹豬肉
這道鹹豬肉用各種四川的香料醃製,和台灣鹹豬肉味道不太一樣,吃起來非常涮嘴,會不知不覺就吃掉好幾塊。

鮮窩笋
波波說這也是大陸吃火鍋必點的菜,吃起來有點像是菜心、黃瓜一類的,不要煮太久不然就只剩下軟爛的口感了。

老闆說他們的滑類基底採用花枝漿而不是魚漿,口感會較一般滑類吃起來更為Q彈,我覺得這也是各種鍋底百搭的食材,很可以點一下。

火鍋好朋友們也是要點一下的,尤其千絲土豆絲下去麻辣涮一下又香又爽口,也是很特別的四川火鍋食材之一。

奶蓋雪花冰

這是店家前陣子去大陸進修學回來的雪花冰,塑膠圍片裡面放入冰酥上面再淋上奶蓋,要吃的時候把圍片拿起來就可以看到奶蓋像雪崩一下流下去的畫面。

冰酥口感非常細緻,搭上微鹹的奶蓋好好吃,而且上面的爆爆珠裡面還有馬蹄,除了會爆漿之外還可以吃到脆脆的口感,直接問老闆可不可以單賣給我們了啦!

吃火鍋總會想來點酒,可以點店家特製的花酒,味道是甜甜香香的,女生會比較喜歡。

哪哪麻的心得
我覺得小膳香有讓我一秒到成都的感覺,無論湯底或食材都是很用心的引進現在四川火鍋的吃法,波波吃飯傳到他們居住在台灣的同鄉群組,馬上就獲得很大的迴響,對他們來說很有家鄉的感覺吧!

另外小膳香還有推出火鍋底料,可以自己買回家在家就吃到道地四川成都火鍋喔!

2019-09-28
類別 : 日本菜壽司/生魚片日式涮涮鍋/小火鍋

今天我們來到台北的山花割烹,這是做日本料理超過35年的資深師傅阿田師的店,也是台北老饕們口耳相傳的愛店。

山花位在信義安和站5號出口附近,開車來的話旁邊巷子裡有公有停車場,店面非常的簡潔,如果我是路過的路人,壓根也不會想到這邊會有一間厲害的日本料理,比較像是什麼私人招待會所。

山花割烹

店內的空間也是很簡單明瞭,幾個板前位,還有一區多人座。

我來的這天,店裡幾乎都是熟客,阿田師一邊熟練的料理食材,一邊跟客人講解食材的來源或做法,感覺就像老師一樣滔滔不絕。

我們今天吃的是山櫻套餐和一道無菜單料理,就一起來看看吧!

先付小品是墨魚、香山葵還有昆布做成的,白白的像麵條一樣的東西就是墨魚,口感QQ的,有海味和清香。

無菜單料理第一道是生蠔,加上醋和辣蘿蔔泥還有蔥花,整個吃起來很鮮,蔥和蘿蔔泥很香又不搶味。

生魚片有黑鮪魚、黃鰭鮪搭芽蔥(不用沾醬油)、真鯛。

黑鮪魚入口後可以感受到分布的很平均的油脂在口裡化開,口感和香味都很濃郁,像是牛肉一樣但是口感比較偏向魚肉的細緻,搭著蘿蔔絲一起吃,清爽又不膩。

蘿蔔絲切的非常細緻,我看著師傅完全用手切出來的,不得不配合他精湛的刀工。

黃鰭鮪的味道比黑鮪魚還清淡些,就比較接近我們一般吃的鮪魚,而芽蔥本身帶有一點蔥香味,但卻又不會搶掉鮪魚本身的味道,剛好起到提味和增加層次的功用,這種巧妙的搭配讓人真的要豎起大拇指佩服。

然後是松葉蟹三吃,由又到左分別是松葉蟹凍配醋凍,然後還有松葉蟹肉上面放蓴菜和松葉蟹腳。

醋凍的口感蠻特別的,底下是松葉蟹細碎的肉,這一道松葉蟹和醋凍的味道混合,層次比較豐富。

蟹肉和蓴菜的搭配口感蠻妙的,蓴菜口感軟軟滑滑的,增加了一些蟹肉不同的風味。

而最能吃出松葉蟹滋味的當然是蟹腳,有螃蟹的鮮味還有蟹腳肉的紮實口感。

燒物是黃雞魚醃漬椛味增,我喜歡黃雞魚肉質細緻卻又挺紮實的口感,烤過以後的香味和椛味增淡淡的酒香搭配,感覺很濃郁卻又不會太膩。

烤海苔包干貝,這道要趁熱吃,海苔脆脆的,干貝烤過後很鮮香。

油物是炸紫蘇包干貝泥,我覺得是普普這樣。

再來就是填飽肚子的握壽司,無菜單料理的握壽司有黑鮪魚中腹、直膽、縞篸、黃鰭鮪。

黑鮪中腹幾乎入口即化,濃郁感直逼牛肉,又有魚肉的清爽,放進嘴裡有一種感動的味道。

黃鰭鮪和黑鮪魚相較之下比較清淡,然後稍微有一點點的嚼勁的跟黑鮪魚比起來,味道就是比較沒有那麼濃郁。

當然,最吸引我的就是那海苔上一大片的直膽,入口後海膽濃郁的鮮味甜味一起迸發出來,喜歡海膽的人肯定會覺得幸福到極點。

接著我們先來說山櫻套餐。

山櫻套餐的生魚片看起來份量較多,不過比較普通一點,中間那一片是北玵 。

第一道的味道都是比較清爽的,魚肉入口甘甜帶點嚼勁,吃的時候加一點旁邊現磨的山葵,更加提味。

前椀是北寄貝加上蓴菜和肉冬瓜,北寄貝做成丸子,有一點 QQ脆脆的口感。蓴菜吃起來滑滑的,口感很特別。

燒物是白帶魚上面鋪海膽醬去炙烤,海膽味道倒是沒那麼明顯,不過白帶魚也是烤的細緻鮮嫩,和我們自己在家做的完全不是同一個檔次。旁邊是醃漬過的蓮藕,口感很紮實又鮮,熱呼呼的很棒。

油物是紫蘇包干貝蓮藕包干貝泥。

握壽司六貫和無菜單料理的差不多,多了大蝦和真鯛,量比較多,但口味上我還是覺得無菜單的海膽比較過癮。

湯品是味噌湯,裡面還有兩大塊魚肉,喝起來很鮮美,剛才吃了這麼多壽司和生魚片,來碗熱湯暖胃正好。

他們生魚片都會有醃漬的蘿蔔和薑讓客人配,不過剛剛師傅忘記放了,後來想起來便給了這麼一碗。

醃漬的蘿蔔是柚香蘿蔔。

甜點是烤南瓜布丁,口感很綿密有南瓜香,飲料可以選煎茶或咖啡,咖啡味道是比較偏苦的,然後比較濃郁,我還是喜歡煎茶多一點,可以順便清一清口腔的味道。

我覺得山花割烹是一間很有親切感的日本料理店,和一般日本料理店的氛圍不同,外面很多日本料理要馬就是很台式,像海產店一樣本土然後有點吵,不然就是很嚴肅從走進去就是滿滿的高級感,讓人連大氣都不敢喘一口。山花給人的感覺是很舒服,沒有太大的距離感,師傅一邊做料理一邊和客人聊天,吃飯的同時也有滿滿的知識收穫。餐點的部分表現的很讓人喜歡,果然是有35年資歷的資深老師傅,價格上也還好,算是中上程度,是很推薦大家來把妹、聊天的好地方喔!

2019-08-25
類別 : 廣東菜/港式中餐廳精緻料理慶祝紀念日

我們來到台北南港車站吃烤鴨啦!除了烤鴨還有可愛的金魚餃和好吃的創意廣式料理。

這天我們受邀和其他部落客,一起來到南港車站旁的六福萬怡酒店8樓的粵亮廣式料理用餐,六福萬怡酒店有點難找,順著指標來到車站一樓B棟這邊,六福萬怡酒店就在這裡。

這應該是我看最簡單的酒店吧!沒有特別華麗又大坪數的接待大廳,就是簡單大方的感覺。

搭電梯來到8樓,左手邊就是粵亮餐廳。

我還蠻喜歡粵亮餐廳的感覺,整體設計感很舒服,不會像很多傳統餐廳顯得雜亂又侷促。

而我們今天是在包廂用餐,可以容納大約20人左右,外面有個小小的休息區,還有獨立的廁所,完全不會和外面的客人衝突到。

他們桌子的轉盤設計是內嵌式的,看起來比較美觀,也比較有設計感。

桌上擺著我們今天的菜單,今天是由主廚配菜,我們來試試

鳳城美饌開胃碟的四樣小菜中,我很喜歡的是麻香花生豆腐的柔軟滑嫩感,和雞蛋豆腐棉柔感不同,花生豆腐還帶有一點彈性,很像是花生豆花那樣,水嫩水嫩的,還有一點花生香,這一盤我自己吃掉都沒關係。

清燉陳皮無骨牛則是令我很驚豔的菜色,這也是粵亮相當自豪的招牌菜之一。

從外表上看來,和一般的清燉或水煮牛肉無異,而通常除了和牛以外的牛肉都帶有一點嚼勁,要不然就是把牛肉燉的爛爛的,這牛肉看起來還挺堅固紮實,但入口後卻發現他非常的柔軟,就差沒有入口即化,咬起來毫不費勁,而且充滿牛肉香又不腥,口味也屬於比較清淡的路線,我和Yelena都很喜歡,讓人非常的難忘。

外表很漂亮的香檸焦糖松阪豬,這是非常好拍的一道菜,裝飾的也太美了。

這道就比剛剛的清燉牛肉來的口味重一些,主要是吃他上面脆脆的焦糖,感覺就是叉燒的進化版,加上焦糖的脆和甜,讓豬肉的層次更多了一些,但又不會太突兀,其實還蠻搭的。

接著是湯品-雙嬌胡椒豬肚雞。

豬肚雞算是非常經典的煲湯,粵亮把豬肚雞煲的味道濃郁卻又不膩,有一點胡椒的辣味還有一點花椒的香味,感覺食材的精華全部都在裡面了,難怪廣東人愛喝煲湯,這時候料已經不是重點,湯才是主角。

接著今天的重頭戲來了,特色靓皮掛爐烤鴨三吃,有特別的片鴨桌邊服務,這可是在餐廳才吃的到的。

他們用的是荷葉餅,餅皮加入不同的食材做出不同的口味,不只好吃也很好看。

鴨用的是3公斤左右的櫻桃鴨,用特製鴨鹽先抹在上面,然後塗上乳豬醬,再加入八角和肉桂葉後縫合,再淋上醋水風乾一夜,隔天進烤箱烤一個小時,上桌前再用120~140度的油,才有桌上這隻外表看起來油油亮亮的靓皮烤鴨。師傅用刀背在鴨皮上一刮,就發出卡卡的金屬從硬物上刮過的聲音,可見這皮有多脆。

事不宜遲,等大家都拍照拍得差不多之後,師傅手起刀落手起刀落,迅速的片下一片片的鴨肉,那卡滋的清脆聲音,加上滿滿的烤鴨香味,引的我們口水直流。

光是看這一盤的鴨皮帶肉,我都忍不住想要伸手偷拿一塊來嚐嚐,每次去買烤鴨,因為跟老闆相熟了,總是會在片鴨的時候先偷渡一塊給我,但是今天不行啊!那麼多雙眼睛在看著,我很不好意思。

過了一會兒,我們師傅把鴨都片好了,接著就是服務人員另外幫我們把鴨都包到面皮裡面。

餅皮包裹著剛片好的鴨肉真的非常的香,可以自己搭配旁邊的剝皮辣椒、起司之類的配菜一起吃,味道會更豐富多元些。

不過我建議還是上桌就趕緊先享用,不然鴨皮放了一會兒是會軟掉的,反而就品嘗不到剛剛師傅所表現出來的薄脆感。櫻桃鴨肉質很香甜,入口後可以感受到鴨油的濃郁,簡直就是一個濃醇香,配上大蔥和黃瓜更是清爽,又有不同的脆口的口感。

烤鴨的第二吃是避風塘鴨薄餅,本來的中式烤鴨搭上西式薄餅的吃法還挺有創意的。

這薄餅的餅皮比較像薄皮披薩那樣的帶有脆度,裡面夾進烤鴨和一些洋蔥,還有起司的香味,吃起來不會乾柴,反而洋蔥本身就會出水,讓這個薄餅的味道更清爽,不至於都是肉的味道而覺得膩口,我想小孩也會喜歡的吧!

烤鴨第三吃芋香臘味鴨架煲,身為芋頭控的哪哪麻,有芋頭就是好吃。

雖然台式烤鴨的做法也有炒鴨架,但能把鴨架炒的這麼允指回味倒是第一次吃到,稍微炸過口感很綿密的芋頭和烤鴨再加上粵亮有名的臘腸,雖然啃起來很麻煩,還是忍不住會再伸筷子夾幾塊來吃。這如果有電視,邊看邊配就更好了。

烤鴨之後是清蒸石斑件,和傳統中菜直接上一條魚不同,這邊是把魚去骨切塊之後再上桌,吃起來相對的方便多了。

石斑肉質比較紮實,雖說用清蒸的但也不會太清淡,味道還蠻恰到好處。而且石斑魚皮本身就富含膠原蛋白,吃的到那種滑嫩的口感,一整個就是鮮香呀!

接著一道海味是焗香燒鍋白胡椒螃蟹,一整隻蟹在裡面,我想喜歡螃蟹的人應該會食指大動吧!

這是一份滿滿胡椒香的螃蟹,螯的部分肉最多,想吃的的話一定手腳要快,一隻螃蟹就兩隻螯而已啊!

然後這一道的品名是….

地表最強福建炒飯

上面鋪了蝦子、刺蔘、鮑魚、干貝,這也太浮誇了吧!

福建炒飯是溼式炒飯,把雞湯做成勾芡的湯汁淋在炒飯上,不要以為這樣炒飯就會像燴飯一樣,並沒有喔!炒飯還是粒粒分明,本來我也以為是燴飯正在納悶呢!但一入口就發現還真的是炒飯耶!味道非常的鮮香,讓人忍不住一口又一口,還有讓上面浮誇的”配料”,一整個就是鮮呀!

而且先不說別的,也不管他費了多少功夫,這一道Yelena就自己吃掉半碗多,剛剛前面的菜這小孩都愛吃不吃,沒想到卻是福建炒飯擄獲她的心,果然堪稱地表最強!

吃完飯就是點心時間,今天有四道點心,第一道是蓮蓉人蔘酥。外表做成小小的人蔘形狀,非常可愛,用白蓮蓉和人蔘粉當餡料,外面的酥皮一層一層的,又香又酥,也沒有人蔘的苦味,是蠻好吃的中點。

剛剛的人蔘已經很可愛了,接著又出來一道游水金魚餃,也太漂亮了吧!讓大家頓時驚呼,怎麼有這麼厲害的創意。

六隻金魚在蒸籠裡面對面,彷彿聚在一起聊天一樣,不知道在說什麼悄悄話,連身上的魚鱗都維妙維肖,真的佩服師傅的巧手。

而魚肚內包的是蝦肉和蝦卵,味道非常的鮮美,蝦肉Q彈還有蝦卵在口中嗶嗶啵啵的爆開,而且他們的餃皮也是頗富彈性,就和我們在香港吃到的一樣,難怪是粵亮的經典。

然後又是一道創意並且逼真的可愛的點心-楊枝奶露凍。

這個玉米乍一看誰會覺得他是香港經典甜品楊枝甘露啦!看起來就像剛剛從水裡撈上來的水煮玉米,如果不是認真去看,我還想說這麼多經典菜色,怎麼會突然冒出水煮玉米來?而且這個玉米好有彈性,用餐具去敲打他,還會ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 的抖動,看起來好可愛,非常的Q彈動人。甫一入口頓時驚覺,真的是楊枝甘露耶!就是那個芒果和柚子混合的味道,只是我覺得有點可惜的是,這樣的做法讓他偏乾了一點,畢竟對楊枝甘露的期待就是一道甜湯,做成有點像是奶酪和慕斯的混合口感,離期待值有那麼一點落差。

最後就是剛剛很期待的甜湯了,仙翁冰糖燉雪梨。

裡面有一顆顆挖成球狀的雪梨,已經燉的軟爛,裡面還加入燕窩。上面像海藻一樣的漂浮物,竟然是要價不斐的葛仙米,富含微量元素、胺基酸,別名又叫上帝的眼淚,口感軟軟脆脆的,很特別。仙翁冰糖燉雪梨的味道香甜溫和,是非常傳統的滋補降火湯品,而且經過冰鎮後冰冰涼涼的,在這個天氣喝是最好。

今天一餐下來讓我覺得驚艷不已,竟然可以把粵菜發揮得這麼好又富有創意,色香味兼具。而且整體裝潢設計很舒服,採光又明亮,不管是兩三人聚餐或是一大家子的聚會,都非常適合。不管是父親節、母親節、中秋節、生日這些適合闔家團圓的日子,都可以來粵亮小聚一下,記得要提前訂位喔!

2019-08-08
類別 : 日本菜居酒屋

台北夜生活去哪裡好?我們這次來到市民大道旁的一間居酒屋,小小間的不過生意很好喔!

常在台北走跳的人都知道,市民大道兩旁有很多吃晚餐和消夜的好地點,這間悄悄杯就在離忠孝敦化站不遠的地方,停車的話除了市民大道下的停車場,也可以停到華視大樓附近,有路邊停車格還有停車場,可以說是蠻方便的地點。

悄悄杯的店面看起來小小的,不過還頗有日式居酒屋的範兒,但也不失設計感就是了。

星期天的晚上,客人還是很多,幾乎都坐滿了,牆上還有隱藏版菜單,有興趣的話不妨參考一下。

先上來的是熊本生蠔佐醋橙醬,一碗剉冰上面放了兩個大大的生蠔,看起來很肥美呢。

他們的生蠔處理的很好,吃起來滑嫩但卻不會腥,搭著魚卵一起吃整個鮮味加倍,醬汁又恰到好處的點綴, 算是近期吃到的生蠔裡面不錯的。

接著是非常吸睛,在網路上很受到好評的頂級火山生牛肉,光是端上來那倒乾冰的氣勢,我想就足夠征服許多人的記憶體了。

瞧那中間還啵啵啵的冒泡,還真的很像即將噴發的火山,挺好看的說。

我們一直以為是生牛肉配飯,沒想到竟然是一層生牛肉、蔥然後是蘿蔔泥,吃的時候要由上往下夾,一次把配料都捲進牛肉裡面,搭上底下的醬汁,雖然生的聽起來有點可怕,但實際吃起來還挺爽口的。有牛肉的香味,還有蔥和蘿蔔泥去腥,牛肉本身又軟嫩,應該是有挑選過的,敢吃生食的話不妨點來嘗鮮看看喔!

另一份關於牛的料理是赤味噌燉牛筋,看起來挺像我們的蘿蔔燉牛肉。

這一道可以用四個字形容「入口即化」,牛筋本身燉的軟爛,又吸收了味噌的香氣,是很溫潤的味道,白蘿蔔又剛好解膩,我想我自己就可以吃這一碗配杯茶或飲料了。

比較普通的算是鯖魚一夜干了,這在居酒屋或日本料理店很常見,雖然普通不過我和阿寶都挺愛吃的。
鯖魚的肉質細緻但紮實,不會一夾就散,經過醃漬後本身就鹹香鹹香的,如果要邊吃邊聊天,這絕對是很好的下酒菜

鹽烤翼板牛排則是今天帶來比較大的飽足感的菜色,把牛排切成一片一片的,非常好入口。我喜歡搭旁邊的炸蒜片,這根本就是牛排好朋友嘛!

接著是今天最豐富的餐點,大吉大利今晚吃雞,也就是綜合的烤雞串。

最左邊是烤桂丁雞胸,本來這種雞肉就肉質很好,非常柔軟。之前在鳥哲還有蘭亭吃過他們的三分熟桂丁雞,一吃非常的難忘,沒想到在這邊也吃到了。

烤雞串和烤雞翅都烤的恰到好處,不同的部位有不同的口感和調味方式,我蠻喜歡雞腿肉串的,尤其是明太子,鹹香又帶有起司味,我想大部分女生都會喜歡吧!

比較特別的是雞肉丸,裡面融合了雞絞肉和軟骨等不同部位,還會吃到軟骨脆脆的口感,非常的豐富,沾上蛋液之後更能提升他濃郁的風味。

悄悄杯蠻特別的是他們還有調酒,我點這杯秋水芙渠,也是煙霧繚繞非常的仙氣。

這杯是問過店員後推薦的,有鳳梨和一些柑橘類一起調製,特別的是他麼基酒是清酒,但一點都喝不出清酒的味道,反而帶點酸甜又非常清爽,很適合夏天喝的調酒。

另一杯我們點的是山崎焙煎樽梅酒,點了之後店員拿來杯子給我們挑,這位帥哥從頭到尾都保持著笑容,真是太厲害了。

梅酒是直接裝在酒壺裡面,中間還放冰塊來冰鎮,看起來就很好喝。

不過我得說這一款蠻濃的,和我們以往喝到的梅酒不一樣,他算是比較偏酸然後酒精濃度比較高的梅酒,我覺得男生會比較喜歡喝,如果是女生的話除非你本身就喜歡濃一點烈一點的酒,不然可以請店員推薦別款。

另一杯則是為了不喝酒的阿寶點的,琥珀觀音,雖然是冰的茶卻還是有滿滿的茶香,比烏龍茶好喝說。

我覺得悄悄杯在市民大道這邊的戰區生意還這麼好,果然是有他的魅力,食物本身的擺盤設計很吸睛,也挺好吃的。調酒也好喝,下班來小酌放鬆一下真的很不錯,價格也還好,算是東區這邊一家晚餐消夜的好去處囉!
用餐優惠: 試吃活動

2018-02-17 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜其他燒肉日式燒肉

天氣變冷了,我們又來到蘭亭和牛極緻燒

今天要來蘭亭新推出的冬季套餐,聽說有很好吃的和牛料理和紙火鍋喔!

聽到熟悉的”哞~”之後,我們進入到蘭亭。

「歡迎光臨!」店裡響起熱烈的招呼聲。

「這是胡麻四季豆。」

四季豆本身是水煮的沒味道,沾著胡麻醬一起吃很香呢!

「這是今天的特選和牛。」店長端出一大盤牛肉。

前面是澳洲M9+和牛,有三個部位,後面的肋眼則是日本A5和牛。

「您好,為您上一下我們店裡的五種招牌鹽。」在烤肉之前服務生又送上鹽巴。

先烤的是澳洲M9+的三個部位的和牛,這三個部位會看當天肉的狀況更動,我們今天吃的是翼板、三角和扇子。

蘭亭的桌邊服務真的好的沒話說,除了享受被服飾的愉悅感之外,還可以搭訕烤肉的帥哥呢!

「咳咳咳….嗯」咦?阿寶你怎麼了?喉嚨不舒服嗎?

這三個部位都是比較有口感與嚼勁的肉,雖說有嚼勁還是很柔軟呢!而且在嘴裡咀嚼非常的香,吃過會上癮的。

和牛最好吃的是大概三分熟左右,軟嫩軟嫩的,沒有一定品質的牛肉還真的沒辦法烤這樣的熟度。

另外還有一個附贈的和牛燒餅堡,

就是馬蹄燒餅夾和牛,牛肉部位也是每次都不一定的喔!充滿麵香和蔥香的燒餅夾著軟嫩的和牛入口,每次吃都覺得回味無窮啊!

剛把最後一口澳洲和牛送入口中,烤蔬菜就送上桌了!

咦?你到底什麼時候烤的我都不知道?

不過筊白筍跟杏鮑菇都是我的啦!阿寶要認命把其他的吃完。

接著要烤我們最愛的和牛肋眼。

看看那個油花!這是美牛很難媲美的花色,也難怪老饕們對和牛趨之若鶩了!

我們今天要吃的是燒烤整塊和牛牛排,和之前來吃到片下來的和牛肉完全不一樣,由於好的和牛只要超過40°C就會融化,更何況是高溫的炭火燒烤,那個油直接就流到烤網下,瞬間肉香四溢呀!

好香喔!我瞧瞧….」阿寶拿起剛撒好鹽巴的和牛肋眼。

「這個六白豬我用酒粕、水果和信州味噌去醃漬。本來日本傳統的西京燒是用白味噌,但是對台灣人來說太甜了,所以我改用信州味噌,味道比較偏鹹一點,所以又加入一點水果讓味道不那麼膩。」總監很仔細的介紹著。

看起來肥但吃起來不膩口的六白豬,除了鹿兒島的黑毛豬以外,就這豬是數一數二的了!

用信州味噌加酒粕、水果醃漬過後,味道鹹鹹甜甜的,但是很清爽。

尤其六白豬的肥肉化口性很好,不會吃完以後在嘴裡留下濃厚的豬味,慢慢嚼著很香,好想來杯啤酒喔!

接著就是今天的重頭戲了!鮮鮭石狩紙火鍋。

熱騰騰冒著熱氣的紙火鍋上桌,頓時覺得溫暖不少。

「你們都會幫客人分裝火鍋嗎?」我好奇的問。

「當然啊!我們可是桌邊服務到底的呢!」

瞧瞧這裡面大塊的魚肉,雖然是魚頭還是蠻有肉的呢!而且湯喝起來很清淡,也非常適合吃過烤肉以後來上一碗,解膩又暖胃。

用後腰翼板做的威靈頓牛排。

威靈頓牛排在蠻多餐廳都會看到,但是用和牛肉加上芥末子醬做的威靈頓牛排我是第一次看到。

另外一鍋燻鮭銀杏炊飯就吃不太下了!這一餐吃到這裡真的有夠飽的。

最後就是餐後甜點和水果囉!

甜點一樣是奧地利皇家鬆餅佐冰淇淋。

今天的蘭亭旬季節套餐讓我感到很滿足,除了和牛吃的很過癮之外,紙火鍋真的是神來一筆,尤其這種冷冷的天氣,來上一鍋溫暖的火鍋就不怕下降的氣溫了!難怪阿寶一聽到有火鍋就馬上說要去,原來吃久了開始會挑了嘛!