我們來到台北南港車站吃烤鴨啦!除了烤鴨還有可愛的金魚餃和好吃的創意廣式料理。這天我們受邀和其他部落客,一起來到南港車站旁的六福萬怡酒店8樓的粵亮廣式料理用餐,六福萬怡酒店有點難找,順著指標來到車站一樓B棟這邊,六福萬怡酒店就在這裡。這應該是我看最簡單的酒店吧!沒有特別華麗又大坪數的接待大廳,就是簡單大方的感覺。搭電梯來到8樓,左手邊就是粵亮餐廳。我還蠻喜歡粵亮餐廳的感覺,整體設計感很舒服,不會像很多傳統餐廳顯得雜亂又侷促。而我們今天是在包廂用餐,可以容納大約20人左右,外面有個小小的休息區,還有獨立的廁所,完全不會和外面的客人衝突到。他們桌子的轉盤設計是內嵌式的,看起來比較美觀,也比較有設計感。桌上擺著我們今天的菜單,今天是由主廚配菜,我們來試試鳳城美饌開胃碟的四樣小菜中,我很喜歡的是麻香花生豆腐的柔軟滑嫩感,和雞蛋豆腐棉柔感不同,花生豆腐還帶有一點彈性,很像是花生豆花那樣,水嫩水嫩的,還有一點花生香,這一盤我自己吃掉都沒關係。清燉陳皮無骨牛則是令我很驚豔的菜色,這也是粵亮相當自豪的招牌菜之一。從外表上看來,和一般的清燉或水煮牛肉無異,而通常除了和牛以外的牛肉都帶有一點嚼勁,要不然就是

搭電梯來到8樓,左手邊就是粵亮餐廳。

桌上擺著我們今天的菜單,今天是由主廚配菜,我們來試試

從外表上看來,和一般的清燉或水煮牛肉無異,而通常除了和牛以外的牛肉都帶有一點嚼勁,要不然就是把牛肉燉的爛爛的,這牛肉看起來還挺堅固紮實,但入口後卻發現他非常的柔軟,就差沒有入口即化,咬起來毫不費勁,而且充滿牛肉香又不腥,口味也屬於比較清淡的路線,我和Yelena都很喜歡,讓人非常的難忘。

外表很漂亮的香檸焦糖松阪豬,這是非常好拍的一道菜,裝飾的也太美了。

這道就比剛剛的清燉牛肉來的口味重一些,主要是吃他上面脆脆的焦糖,感覺就是叉燒的進化版,加上焦糖的脆和甜,讓豬肉的層次更多了一些,但又不會太突兀,其實還蠻搭的。

接著是湯品-雙嬌胡椒豬肚雞。

豬肚雞算是非常經典的煲湯,粵亮把豬肚雞煲的味道濃郁卻又不膩,有一點胡椒的辣味還有一點花椒的香味,感覺食材的精華全部都在裡面了,難怪廣東人愛喝煲湯,這時候料已經不是重點,湯才是主角。

接著今天的重頭戲來了,特色靓皮掛爐烤鴨三吃,有特別的片鴨桌邊服務,這可是在餐廳才吃的到的。

他們用的是荷葉餅,餅皮加入不同的食材做出不同的口味,不只好吃也很好看。

鴨用的是3公斤左右的櫻桃鴨,用特製鴨鹽先抹在上面,然後塗上乳豬醬,再加入八角和肉桂葉後縫合,再淋上醋水風乾一夜,隔天進烤箱烤一個小時,上桌前再用120~140度的油,才有桌上這隻外表看起來油油亮亮的靓皮烤鴨。師傅用刀背在鴨皮上一刮,就發出卡卡的金屬從硬物上刮過的聲音,可見這皮有多脆。

事不宜遲,等大家都拍照拍得差不多之後,師傅手起刀落手起刀落,迅速的片下一片片的鴨肉,那卡滋的清脆聲音,加上滿滿的烤鴨香味,引的我們口水直流。

光是看這一盤的鴨皮帶肉,我都忍不住想要伸手偷拿一塊來嚐嚐,每次去買烤鴨,因為跟老闆相熟了,總是會在片鴨的時候先偷渡一塊給我,但是今天不行啊!那麼多雙眼睛在看著,我很不好意思。

過了一會兒,我們師傅把鴨都片好了,接著就是服務人員另外幫我們把鴨都包到面皮裡面。

餅皮包裹著剛片好的鴨肉真的非常的香,可以自己搭配旁邊的剝皮辣椒、起司之類的配菜一起吃,味道會更豐富多元些。

不過我建議還是上桌就趕緊先享用,不然鴨皮放了一會兒是會軟掉的,反而就品嘗不到剛剛師傅所表現出來的薄脆感。櫻桃鴨肉質很香甜,入口後可以感受到鴨油的濃郁,簡直就是一個濃醇香,配上大蔥和黃瓜更是清爽,又有不同的脆口的口感。

烤鴨的第二吃是避風塘鴨薄餅,本來的中式烤鴨搭上西式薄餅的吃法還挺有創意的。

這薄餅的餅皮比較像薄皮披薩那樣的帶有脆度,裡面夾進烤鴨和一些洋蔥,還有起司的香味,吃起來不會乾柴,反而洋蔥本身就會出水,讓這個薄餅的味道更清爽,不至於都是肉的味道而覺得膩口,我想小孩也會喜歡的吧!

烤鴨第三吃芋香臘味鴨架煲,身為芋頭控的哪哪麻,有芋頭就是好吃。

雖然台式烤鴨的做法也有炒鴨架,但能把鴨架炒的這麼允指回味倒是第一次吃到,稍微炸過口感很綿密的芋頭和烤鴨再加上粵亮有名的臘腸,雖然啃起來很麻煩,還是忍不住會再伸筷子夾幾塊來吃。這如果有電視,邊看邊配就更好了。

烤鴨之後是清蒸石斑件,和傳統中菜直接上一條魚不同,這邊是把魚去骨切塊之後再上桌,吃起來相對的方便多了。

石斑肉質比較紮實,雖說用清蒸的但也不會太清淡,味道還蠻恰到好處。而且石斑魚皮本身就富含膠原蛋白,吃的到那種滑嫩的口感,一整個就是鮮香呀!

接著一道海味是焗香燒鍋白胡椒螃蟹,一整隻蟹在裡面,我想喜歡螃蟹的人應該會食指大動吧!

這是一份滿滿胡椒香的螃蟹,螯的部分肉最多,想吃的的話一定手腳要快,一隻螃蟹就兩隻螯而已啊!

然後這一道的品名是….

地表最強福建炒飯

上面鋪了蝦子、刺蔘、鮑魚、干貝,這也太浮誇了吧!

福建炒飯是溼式炒飯,把雞湯做成勾芡的湯汁淋在炒飯上,不要以為這樣炒飯就會像燴飯一樣,並沒有喔!炒飯還是粒粒分明,本來我也以為是燴飯正在納悶呢!但一入口就發現還真的是炒飯耶!味道非常的鮮香,讓人忍不住一口又一口,還有讓上面浮誇的”配料”,一整個就是鮮呀!

而且先不說別的,也不管他費了多少功夫,這一道Yelena就自己吃掉半碗多,剛剛前面的菜這小孩都愛吃不吃,沒想到卻是福建炒飯擄獲她的心,果然堪稱地表最強!

吃完飯就是點心時間,今天有四道點心,第一道是蓮蓉人蔘酥。外表做成小小的人蔘形狀,非常可愛,用白蓮蓉和人蔘粉當餡料,外面的酥皮一層一層的,又香又酥,也沒有人蔘的苦味,是蠻好吃的中點。

剛剛的人蔘已經很可愛了,接著又出來一道游水金魚餃,也太漂亮了吧!讓大家頓時驚呼,怎麼有這麼厲害的創意。

六隻金魚在蒸籠裡面對面,彷彿聚在一起聊天一樣,不知道在說什麼悄悄話,連身上的魚鱗都維妙維肖,真的佩服師傅的巧手。

而魚肚內包的是蝦肉和蝦卵,味道非常的鮮美,蝦肉Q彈還有蝦卵在口中嗶嗶啵啵的爆開,而且他們的餃皮也是頗富彈性,就和我們在香港吃到的一樣,難怪是粵亮的經典。

然後又是一道創意並且逼真的可愛的點心-楊枝奶露凍。

這個玉米乍一看誰會覺得他是香港經典甜品楊枝甘露啦!看起來就像剛剛從水裡撈上來的水煮玉米,如果不是認真去看,我還想說這麼多經典菜色,怎麼會突然冒出水煮玉米來?而且這個玉米好有彈性,用餐具去敲打他,還會ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 的抖動,看起來好可愛,非常的Q彈動人。甫一入口頓時驚覺,真的是楊枝甘露耶!就是那個芒果和柚子混合的味道,只是我覺得有點可惜的是,這樣的做法讓他偏乾了一點,畢竟對楊枝甘露的期待就是一道甜湯,做成有點像是奶酪和慕斯的混合口感,離期待值有那麼一點落差。

最後就是剛剛很期待的甜湯了,仙翁冰糖燉雪梨。

裡面有一顆顆挖成球狀的雪梨,已經燉的軟爛,裡面還加入燕窩。上面像海藻一樣的漂浮物,竟然是要價不斐的葛仙米,富含微量元素、胺基酸,別名又叫上帝的眼淚,口感軟軟脆脆的,很特別。仙翁冰糖燉雪梨的味道香甜溫和,是非常傳統的滋補降火湯品,而且經過冰鎮後冰冰涼涼的,在這個天氣喝是最好。

今天一餐下來讓我覺得驚艷不已,竟然可以把粵菜發揮得這麼好又富有創意,色香味兼具。而且整體裝潢設計很舒服,採光又明亮,不管是兩三人聚餐或是一大家子的聚會,都非常適合。不管是父親節、母親節、中秋節、生日這些適合闔家團圓的日子,都可以來粵亮小聚一下,記得要提前訂位喔!