冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

原本在新竹中正市場設攤的彭記燉品,於2016年4月搬遷至勝利路上開設店面,特別選擇老屋配上復古文物去做店內裝潢,更襯店內所販售的傳統美食

經營者的家中從小就是在城隍面擺攤做生意,所以店內所販售的魯肉飯、雞絲飯,也延續了30年不變的老味道,除此之外,老闆對於食材品質相當要求,就連燉品所使用的水,都是經過安麗益之源淨水器過濾,讓顧客不僅能品嚐到美味更能吃得健康與安心

▲長方形的格局,有一半以上都做為開放式料理區,幾張靠牆擺放的木質桌椅,可容納的人數不多,所以來訪外帶的客人居多。

店內的木門、窗框、懷舊海報....等復古小物,營造出懷舊的氛圍,只可惜店內沒有音樂,不然撥放幾首老歌,更能讓情感融入這些老物中

▲餐具和醬料部分都是自取,滷味部分不知道是真的只有提供甜不辣和豬血糕?還是因為檸檬來晚了,所以其他品項賣完了?

▲菜單上的燉品選項多達14種,每種均一價70元。(燉品都是當天現做、限量供應)

另提供滷肉飯、雞絲飯、涼麵、小菜...等選項

ps.當天到訪時間接近晚上9點,許多燉品都已售完,只剩苦瓜排骨和四物排骨湯,於是檸檬只點了苦瓜排骨、滷肉飯、白菜滷和秋葵來試試味道

白菜滷$30

透爛又入味的白菜之中,還加入了蝦米、豬肉、爆豬皮,讓味道層次更為豐富,相當美味。

秋葵$30

秋葵是冷盤小菜,感覺是店家是先川燙好,放入冰箱預備著,上桌前在放上客家桔醬和油膏。

雖然檸檬是客家人,但從小到大都不愛桔醬的味道,所以檸檬幾乎是沾醬油膏來吃

苦瓜排骨湯$70

市面上的苦瓜排骨湯大多選用白玉苦瓜,但這間店選用的是青苦瓜,湯頭的苦味會明顯些,但因為加了排骨下去一起燉,讓苦味夾帶著肉汁的鮮甜,喝起來相當清爽順喉,且不會喝起來有濃厚的味精感。

苦瓜燉的非常透,但卻不會太爛而失去口感,排骨部分非常容易咀嚼,輕輕一咬就能讓肉和骨頭分離,相當嫩口美味

魯肉飯$35

滷肉飯是屬於偏肥肉居多的滷肉飯。

初入口時,會先感受到濃郁的胡椒香氣,接著是肥肉滷到透爛的膠質感,配上噴香的滷汁和粒粒分明的米飯,實在是銷魂到了極致

重點是,這魯肉飯雖然肥肉居多,但吃到最後一口,一點都不覺得膩,尤其是那胡椒的味道,更讓人胃口大開了起來

此番的餐點都讓檸檬感到相當滿意,會想找時間再訪,試試其他口味的燉品

類別 : 台灣菜其他燒肉海鮮海鮮小炒喝飲聊天

開幕於10月27號的東京灣海鮮主題餐廳,地點位於經國路Homebox附近,正對面是家欣樓餐廳,座落位置的前身是紅極一時麻藥瘋雞,相信有追上潮流的饕客們,一定知道在哪

經營者本身是水產批發商,所以能提供各式『物美價廉』的海鮮給消費者,且營業時間至凌晨1點,讓新竹的宵夜場又多了一處新選擇

▲東京灣海鮮主題餐廳的招牌,大膽使用Tiffany藍做底色,外觀視覺上給人一股『時尚』感,也讓經過的人誤以為裏頭的價位不便宜,但萬萬沒想到裏頭的餐點走的是超級『平價』路線

▲一進門,目光就被左右兩側的啤酒牆廣告給吸引,加上店內所撥放的流行音樂,給人一股放鬆、舒壓的用餐氛圍

內用空間相當寬敞,且桌與桌之間都保有相當舒適的距離,全部坐滿大約可容納50~60席。

▲除開放式用餐區外,店家還另提供兩間可容納10人及20人的包廂。

兩間包廂以活動隔板做區隔,打開後可變身為30人的大包廂

▲餐具都放在烘碗機內消毒殺菌,看起來相當衛生。

一旁電鍋裡的白飯,只要是內用的客人,皆可自行取用。

▲跟許多海產店一樣,冰箱絕對少不了冰涼的飲料和啤酒啦!!

顧客可自行拿取,買單時,服務人員會到用餐桌,清點飲料和酒瓶數量。

▲菜單上提供各式串/烤物、生魚片、冷盤、熱炒、鍋物...等餐點,價位在$40~$550區間,可說是相當親民

▲除菜單上餐點外,靠近水族箱的黑板上,也有當日優惠菜色。

▲許多餐廳的’’活海鮮’’都是秤斤論兩在賣,但這間店的活海鮮是直接以「一隻」、「一尾」、「一顆」為計量單位,像是一隻波士頓龍蝦只要$599、一顆美國大生蠔只要$199、一尾虎斑只要$499...等,價格相當的透明化,讓消費者完全不用害怕到水族箱區點完餐後,荷包就縮水了一大半

▲水族箱內的海鮮,都可依照顧客喜好做料理,像是波士頓龍蝦$599可選擇鹽烤或清蒸的料理方式,如想要加些配料做延伸變化,則需要再加點錢,像是焗烤龍蝦$699、波士頓龍蝦海鮮粥$799。

▲看到水族箱內活力十足的波士頓龍蝦和金鯧,讓檸檬想吃掉牠們的慾望特別高啊!!(雖然這麼說感覺很殘忍,但海鮮就是要吃現宰的才美味嘛!!)

▲這間店還有設置日本料理區,生魚片和冷盤部分,幾乎都是在此處理。

美國大生蠔$199/顆

生蠔有事先川燙處理,所以即便是害怕生食的朋友,也可嘗試看看。

食用前,可淋上店家特調的芥末醬汁,除了有芥末的嗆之外,還帶有酸甜味,與生蠔味道十分的搭,加上底部的洋蔥絲,整個是鮮、甜、酸、嗆,四味一體的美味融合

綜合生魚片

鮭魚、旗魚、鮪魚所組合而成的生魚片拼盤,底部還有碎冰保鮮,讓顧客不用擔心吃太慢而造成生魚片的新鮮度下降的問題。

生魚片大約是1CM左右的厚度,吃起來相當有口感,也更可讓顧客細細咀嚼著不同品種的魚,所散發在舌尖上的鮮甜度和油脂香氣的不同。

波士頓龍蝦粥$799

檸檬非常喜歡可以喝到湯以及稍微吃到米粒口感的粥,店家所呈現的就是這樣的粥品。

若喜歡米粒口感再爛一點的朋友也別擔心,底部是卡式瓦斯爐,可依照個人喜好煮至最洽當的熟度。

但龍蝦上桌時,已經是煮熟的狀態,建議先把龍蝦撈起食用,以免煮太久肉質會變老。

粥裡除了龍蝦之外,還有蛤犡、蚵仔、菇類...等食材,再加上蔥花及蒜酥的香氣,真是鮮美無窮

焗烤波士頓龍蝦$699

起司的鹹香配上新鮮龍蝦肉的鮮甜,根本是無庸置疑的美味啊!!

螯的部位,廚師也有稍微剪開,讓顧客吃的時候比較方便。

鴕鳥肉串燒$80/串

鴕鳥肉的口感,很類似火雞肉,吃起來比較緊實有彈性,醬汁味道稍微偏重,適合搭配啤酒一同食用。

鮮香菇串燒$40/串

烤香菇是以胡椒調味,咀嚼時還能感受的香菇本身的香氣和水分,還算不錯。

金鯧$399

金鯧以香煎方式處理,除了可品嚐魚肉品本身的細緻口感外,還能感受著油煎處理後的外皮酥香氣息,簡單配上椒鹽食用就很美味

清蒸虎斑魚$499

虎斑魚富含膠質、肉質細緻、味道鮮美,配上蒸魚醬汁的鹹香,真讓人愛不釋口

燒烤中卷$160

中卷處理得相當棒,吃起來脆口有彈性,且咀嚼起來不會讓人感覺韌性,配上燒烤醬汁的鹹香,十分美味。

鹹蛋苦瓜$160

苦瓜吃起來脆口,且苦味相當明顯,鹹蛋黃的香氣稍嫌弱了一些,但至少處理的不油膩,表現算是中規中矩。

鹽烤天使蝦$59/隻

天使紅蝦本身的肉質非常鮮甜,加上鹽烤後的甲殼酥香氣,根本就是犯規等級的美味啊

胡椒鳳螺$240

這道胡椒鳳螺處理的非常棒,胡椒味完全融入在螺肉裡,且鳳螺的肉質還保有濕潤度。

有些料理過頭鳳螺還需要用牙籤才能把鳳螺肉給拉出,但這裡的胡椒鳳螺完全不需要牙籤,就能輕而易舉的將螺肉給抽出

炒孔雀蛤

因生態改變的問題,台灣的孔雀蛤數量越來越少,大多仰賴國外進口,所以孔雀蛤並未列入菜單上,因為不是天天都有進貨,如果想吃的朋友可詢問店家,當天是否有貨。

孔雀蛤肉質吃起來相當Q彈,加上醬汁的鹹香與塔香氣,還算不錯。

孔雀蛤本身已經炒入味,所以從殼上取下直接吃即可,若是浸泡於盤底醬汁後再食用,味道則會稍感偏鹹。

南洋叻薩鍋$450

南洋叻薩鍋的食材配料相當豐盛,裏頭有白菜、蛋餃、番茄、鴻喜菇、青花菜、蝦子、牛肉...等配料。

湯頭初入口時,會覺得叻薩的香料味不足,但多喝起口後,那叻薩的香料味會在口中慢慢浮現,加上椰漿的香氣和白菜所熬煮出的甘甜味,風味相當順喉,重點是椰漿的味道雖濃郁,但喝起來全然不感覺膩口,加上叻薩的微辣風味,會讓人忍不住一碗接著一碗喝下去

海鮮食材新鮮又便宜,加上乾淨又舒適的用餐環境,非常推薦給喜愛海鮮的朋友們
用餐優惠: 試吃活動

2018-04-18 (屬於相關食記)
類別 : 義大利菜披薩果汁精緻料理

不過度烹調及調味,呈現食物最佳的天然風味,這是檸檬初訪YSTS 葉子時,所留下的深刻美好印象,再加上舒適的用餐環境以及停車便利性,讓檸檬常帶朋友來此用餐,雖標題打上’’二訪’’兩字,但其實是為YSTS 葉子寫的第二篇文章,實際上檸檬已經N訪YSTS 葉子餐廳好幾回了呢!!

所以第二篇文章,檸檬就以開門見山的方式,直接進入餐點介紹,想看細部內用環境介紹的朋友,可點擊『YSTS 葉子』就會跳出初訪文章的連結唷!!

另外告訴大家一個好消息,以往YSTS 葉子餐廳僅有假日才提供下午茶,但從今年10月份起,平日也可以到YSTS 葉子享用悠閒的午後時光

聽到這個消息,檸檬感到特別開心,因為許多餐廳在下午時段都休息,尤其是遇到禮拜一,因為許多店家都選擇在禮拜一公休,所以禮拜一下午時段有營業的餐廳更是難找,有了YSTS 葉子看來以後的午茶時段,都不用苦惱了

▲二訪不做內用環境介紹的另外一個原因是,當天用餐人潮實在太多啦!!無法取得餐廳的空景照。
有認真拜讀過檸檬文章的朋友都知道,檸檬喜歡拍攝無人的餐廳環境,除了省去將人臉打馬賽克時間外,更可呈現餐廳完整的用餐氛圍

畢竟很多店家都在裝潢上花了不少心血,如果用餐區都坐滿人的話,就較無法看出裝潢上的細節,所以檸檬在拍攝餐廳時,都會盡可能取得餐廳空景照,好讓讀者更能夠看出店家的用心,不僅僅於餐點而已

▲ YSTS 葉子餐廳約莫半年至一年左右,就會更換一次菜單,所以每隔一段時間,到YSTS 葉子用餐,就會有不同的體驗和感受

10月份店家悄悄將菜單注入許多新菜色,也在下午茶時段,新增了比利時鬆餅、三明治和炸物選項。

▲點購主餐可加$129升等為套餐。

套餐內容包含:每日主廚濃湯、全麥球佐青醬奶油、YATS飲品

YATS飲品可選:LAVAZZA Top咖啡 、F&M英式茶(杯)、現調果汁(三選一)

如想更換菜單上的其他飲品,可折抵$60

▲當天的生意實在太好了,套餐中的全麥球皆以銷售一空,所以替換成 法國麵包佐油醋醬 給我們。

法國麵包上桌時,還充滿熱度,外皮相當扎實脆硬,內芯Q軟有彈性,搭配上橄欖油醋醬,入口時,那葡萄醋的醇厚滋味立馬在口腔擴散開了,使口內的唾液不斷分泌,搭上後韻橄欖油所散發的青草、土芭樂香氣,讓人忍不住每撕一小塊麵包,就要沾取一些油醋醬

▲今日的主廚濃湯是香蕈奶油濃湯,一入口就能感受到白醬在熬煮時,麵粉經翻炒加熱後所產生的香氣,加上剛好的稠度,以及每一口都能品嚐到的蘑菇和洋蔥碎丁,還算不錯,只是菌菇味稍嫌弱了些,味道若是能在更重些,會更棒。

▲套餐中的LAVAZZA Top咖啡

這杯咖啡是同桌友人的,檸檬只是借來拍照,並未品嚐,故無法為各位讀者描述味道。

蒜片培根抱子甘藍

這道開胃菜可說是檸檬每次到訪,必點的菜色之一。

檸檬非常喜歡抱子甘藍中特有的苦味,搭配培根、蒜片、洋蔥一同翻炒所產生的香氣,讓抱子甘藍一入口就能感受到厚實的鍋氣,當然,與培根、蒜片、洋蔥一同入口,滋味更是美妙。

是喜歡吃青菜特有苦味的你,絕對不能錯過的一道美味佳餚

辣味炒松阪豬

眼尖的朋友一定會發現,這道菜不是在初訪文章內就已出現過?

沒錯,這道辣味炒松阪豬蒜片培根抱子甘藍一樣,是每回檸檬到葉子時,必點的菜色

店家所使用的松阪豬品質相當不錯,嫩口又不失脆彈感,咀嚼之中還能感受到豬肉油脂的甜香美好。

簡單和辣椒、蒜片、甜椒拌炒一下就很美味,只不過今日的廚師下手稍微輕了一些,辣味略顯不足了些,不過還是相當好吃啦!!

YATS風味爐烤蔬菜

內容物有:紅椒、黃椒、玉米筍、蘆筍、杏包菇、花椰菜、番茄、青花菜、洋蔥。

簡單以烘烤方式來呈現蔬菜原有的鮮甜,烘烤時間拿捏得恰到好處,每項蔬食都保有本身該有的水分,最後還淋上紅酒醋醬,讓食材本身的甜味更為提升。

如果口味偏重的朋友也別擔心,店家還另外提供海鹽,不過檸檬是覺得直接吃,味道就已經很足了啦!!但重口味的忠哥,就會趁檸檬不注意時,沾取很多海鹽來食用

YATS肉醬香腸義大利麵

義大利肉醬麵大家都吃過,但充滿牛香氣的義大利肉醬麵,大家可能就比較少品嚐到吧?!

店家在自製肉醬中同時融入了牛肉及豬肉,使肉醬的香氣格外的濃厚,尤其是那牛肉的香味,一入口,簡直可用『銷魂』二字來形容啊!!

配上番茄舒服的酸度和義大利香腸的脆口感,以及軟硬適中的義大利麵體,是大人、小孩都會愛上的味道,尤其是那肉醬份量,給的十足有誠意,吃到最後麵都吃光了,肉醬還殘留不少

蒜片辣椒白蛤義大利麵

義大利麵的熟度拿捏的十分恰好,牙齒咬下還能感受麵身的回彈感,Q實卻不硬。

清炒中的蒜香氣很足,但辣味卻不突顯,加上蛤蜊烹煮過頭,相當可惜。

香蒜吻仔魚風味燉飯搭爐烤小捲

店家在燉飯裡頭,加入特製的吻仔魚XO醬汁,一入口,就能立即感受到曬乾後吻仔魚所散發的乾貨鮮香,重點是,處理得非常得宜,吃起來毫無毫無吻仔魚的腥臭

那整個濃郁吻仔魚乾貨的鮮香配上蒜香以及適度的白醬調和,味道完完整整的被每一粒義大利米給吸收,重點是,米心的硬度也拿捏得十分恰好,保有義大利燉飯特有的米心口感,但卻不會硬到跟生米一般

配上店家微微碳烤後的小卷,熟度可說是軟Q到非常非常輕易咀嚼,重點是選用的小卷本身散發一種如曬乾魷魚的香氣,是一入口就能立即感受到的特有香氣,和燉飯裡的吻仔魚鮮香非常的搭,完全可用『食材結婚』來形容它們之間的登對與速配

這道餐點,如果要評分的話,無庸置疑的一定就是滿分,真心推薦給每一個喜歡漁貨乾香鮮美的朋友們

奶油野菇燉飯搭爐烤菲力

燉飯中的奶油白醬香氣頗為濃厚,搶走了野菇的風采,有點可惜說,不過喜歡濃厚奶油白醬香氣的朋友,會十分喜歡這味道。

上頭爐烤菲力給的十足有誠意,肉切的也是相當大塊,一整個入口咬下,就能立即肉汁從嘴裡爆漿開來的感受,重點是,熟度掌控的非常得宜,完全不會讓人有柴口、割牙...等不適情況

伊比利肉腸披薩

披薩皮擀的相當的薄,約莫1cm左右的厚度,經過22小時的老麵發酵,使其軟Q有嚼勁之外,又富有濃厚麵香。

配上伊比利肉腸、黑橄欖、起司做搭配可說是鹹香有味,另外那酸甜又充滿水分的鳳梨,可說是有畫龍點睛的巧妙,當你感覺吃到後面有點鹹膩時,那多汁鳳梨的酸甜,完全把那股膩感給去除,相當的棒

提拉米蘇

如果有加購套餐的朋友,可另外再加$59,就有一份每日新鮮現做的提拉米蘇。

熟識檸檬的朋友,都知道檸檬不愛吃甜食,但葉子的提拉米蘇卻深獲檸檬的喜愛。

那股濃郁、細緻、綿密的馬斯卡彭起司,搭上浸泡搭上浸泡咖啡酒後濕軟的手指餅乾及無糖可可粉,入口時全是起司、咖啡、可可的美好香氣,且吃起來全然不膩口

YATS果汁(壺)

這一壺現打果汁約莫是4-5人的份量,如果剛好大家都想要喝果汁,可直接點一壺來,會比較划算。

現打果汁每日所提供的水果組合不盡相同,此番喝到的是香蕉、柳橙、百香果所調配出來的味道。

第一次喝到香蕉搭配味道偏酸的水果組合,沒想到味道卻意外的好喝,香蕉和百香果的香氣互相交織迴繞於口腔,誰也不搶走誰的風采,搭上柳橙的中和和剛好的稠度,十分順喉好喝

每日蔬果汁

菜單上的每日蔬果汁,會每週隨機更換。

此番檸檬喝到的是橘色蔬果汁,裏頭有蘋果、鳳梨、紅蘿蔔、柳橙,完全不另添加任何一滴水和糖,完全以蔬果本身的風味所呈現。

紅蘿蔔因為搭上了蘋果和鳳梨,所以喝起來完全感受不到紅蘿蔔特有的澀味,但柳橙皮的苦味,有明顯被壓榨出來,喝起來苦味相當明顯,再加上濃度似乎沒有調配的很好,喝起來略稠了些。

檸檬當下有將這些問題反映給店家,希望下次大家都能喝到順喉美味的新鮮蔬果汁

薑汁汽水

Schweppes是全世界最古老的汽水品牌,來自英國創立於1783年。

薑汁汽水的外觀呈現金黃顏色,氣泡綿密,喝起來頗類似香檳,相當好喝。

聖沛黎洛氣泡水果水-甜橙

聖沛黎洛這個品牌,在全世界贏得『礦泉水中的香檳』之美譽。

氣泡感相當舒服,不會讓人感覺扎口。

果汁風味相當明顯,沒有化學感,酸甜度相當適中.喝完口腔相當清爽。

榛果鮮奶茶

這榛果鮮奶茶,對於不嗜甜的檸檬而言感到相當的滿意。

自然舒服的奶味配上榛果糖漿的香氣和淡淡的紅茶香,整體香氣淡雅、微甜、順喉,相當適合平時飲料僅喝無糖或微糖的人飲用。

紅酒蔓越莓鬆餅

比利時鬆餅僅限下午茶時段才有提供。

店家也為下午茶顧客,提供了兩項比利時鬆餅套餐方案。

F&M套餐:任選$120以下的比利時鬆餅+F&M茶一壺(口味任選)

飲品套餐:任選$120以下的比利時鬆餅+$130以下的任一飲品(超出金額補差價即可)

比利時鬆餅外表吃起來酥脆,裏頭柔軟,配上不膩口的鮮奶油和帶有淡淡紅酒香氣的蔓越莓果乾,酸甜與酒香的交織,相當特別,但卻也十分美味。

香草拿鐵

比利時鬆餅,我們選擇的是飲品套餐方案,另外選擇的是熱的香草拿鐵。

但不知道是不是太好喝了,忠哥完全沒有一口給我品嚐,所以這裡僅提供照片給讀者欣賞,無法做味道上的描述

能夠讓檸檬N訪多次的YSTS 葉子餐點固然有一定的水準,且舒適的用餐環境加上停車的便利性,相當適合情侶約會或是朋友聚餐

類別 : 台灣菜牛肉麵喝飲聊天

開幕於10月12號的拾壹香牛肉麵麵食館,地點座落於竹北嘉豐五路二段,是一間來自桃園的牛肉麵連鎖品牌,以乾淨舒服的輕工業風用餐環境,加上親民的價格,獲得不少小資一族的喜愛

▲入門右手處,即是收銀結帳櫃檯和小菜自取區,顧客可在座位上點好想吃的主食後,在到櫃檯夾取所需的小菜,結完帳後,即可到座位區等候餐點。

▲黑色天花板加上金屬垂吊燈泡以及木質系裝潢設計,營造出舒適的輕工業風氛圍

▲醬料和餐具採自取方式。
只不過醬料區的湯匙,似乎為了方便外帶客人裝入夾鏈袋,而選了較小的長湯匙,使用上較為不便。

▲主打的牛肉麵,湯底似乎僅有紅燒口味,另外還提供滷肉飯、陽春麵、肉絲麵、餛飩麵...等選擇,價格落在$30~$125區間,屬於非常親民的麵食小吃館。

滷味$45

滷味只夾了一條雞捲$25+一塊白蘿蔔$20

店家有將滷味熱過處理,另外淋上些滷汁加上些許的蔥花,才上桌。

雞捲口感偏軟且魚漿香氣略為薄弱,表現普普

白蘿蔔滷的過於軟爛,吃起來相當沒口感,個人不是很愛。

地瓜葉$35

地瓜葉使用的是油蔥加蒜頭及油膏所調製出來的醬料,吃起來鹹香有味、油蔥香氣濃厚,加上淡淡的蒜香,還算不錯。

滷肉飯(大)$40

滷肉是帶有許多細碎肥肉的滷肉,但肥肉部分處理的相當不錯,吃起來不會讓人覺得膩口,滷汁的鹹淡得宜、香氣滿溢,加上米飯煮得剛好,不會太過濕軟,整體搭配起來,相當不錯,搭上醃製黃蘿蔔配著食用,還能消彌肥油的膩感。

乾米苔目$45

店家選用的是偏細的米苔目,吃起來極為軟爛沒有口感,像似泡在湯裡很久的泡麵麵條,爛到不是很討喜。

淋上的肉燥滷汁,跟滷肉飯的有點類似,只是滷肉飯的肉燥,香氣比較濃厚些,整體而言,因為米苔目過於軟爛和滷汁香氣單薄,讓檸檬吃兩口後就不想再碰它(真是委屈了忠哥,又要幫處理檸檬吃剩的食物 )

紅燒牛肉麵$125

牛肉麵的麵條,選用的是一般家常白麵,熟度拿捏得還算適中。

牛肉約莫有5~6塊,選用的是瘦肉部位,滷得算是有透,但因為肉質本身缺少油花,口腔咀嚼起來,會讓人感覺乾澀,檸檬和忠哥都不是很愛這乾澀口感的牛肉。

湯頭風味比較類似眷村牛肉麵的湯頭,帶有濃厚的辣豆瓣味,以及極微順喉的辣度,還算不錯,且整體味道不會讓人覺得過於死鹹或油膩。

如果有機會回訪再吃的話,會只想點牛肉湯麵就好,不要牛肉。

餛飩湯$45

湯頭和傳統的麵湯一樣,有加入些味精提鮮味,最後再加入些芹菜葉去增添整碗湯的香氣。

油蔥部分加的量不算多,所以湯頭喝起來算是清爽,不會過油。

餛飩的內餡似乎有摻入些蒜頭,帶有淡淡的蒜味,但絞肉部分吃起來有點膩口感,個人不是很愛。

泡菜意麵$60

選用的意麵麵條比較類似台南關廟意麵,非油炸款的意麵,麵體本身偏細,吃起來相當滑口。

湯頭中夾帶著韭菜和芹菜的香氣,與泡菜味道搭起來還算OK,但泡菜味並不夠濃,如果泡菜味道在重些會更棒。

韓式泡菜$35

此番吃下來,最讓檸檬滿意的,就屬這一疊韓式泡菜,看似紅通通一片的顏色,其實辣度僅是微辣和小辣之間,搭配著舒服的酸度以及蒜香和白菜的爽脆,相當美味

餐點表現算是中規中矩,若要說這間店的特色,大概就是價位便宜,停車方便吧!!

類別 : 台灣菜台式小吃

碗粿是以在來米為主原料,經適度的糊化分裝後,倒入碗內再調味,而後蒸熟放涼即可食用的傳統米製品,口味可依個人喜好,分甜、鹹二類。

也因各地的飲食習慣不同,台灣碗粿有所謂的北純粹、南彭湃。

北部的碗粿以客家粿(又稱客家水粄)較多,常見的配料有蘿蔔乾、豆干、韭菜、紅蔥末、蒜末、及蝦米等,將其切碎炒香後,直接舖在碗粿上面,底下是純白的粿體。

南部碗粿是先把肉燥加到米漿裡炊煮,還會加上香菇、蛋黃、蝦米、豬肉塊等豐富材料,粿體色澤較深,油香有味。

▲在新竹所看到的碗粿,大多是客家水粄,顯少有看到較正統的南部碗粿。

這攤位於玄峰體育用品前的老媽台南碗粿,原本是在竹北市場擺攤,但因為兒子體恤母親擺攤的辛勞,所以叫母親來自己開設的體育用品店前擺攤,除了可以就近照顧之外,收攤時可直接將小攤車推進體育用品店放置,比起在市場擺攤,收攤、整理真的是輕鬆許多

▲老媽台南碗粿所販售的餐點都是當天早晨現做,所以用手摸,還能感覺到殘存的’’溫度’’,商品樣式不多,僅有鹹碗粿$35、甜碗粿$40和油飯$30這三樣而已。

因檸檬本身不愛甜食,所以只買了鹹碗粿和油飯來品嚐。

油飯$30

油飯裏頭摻入了’’些許’’的瘦肉和香菇,配料的份量非常少,不是每一口都能吃到配料的那種。

油飯口感略為偏硬,咀嚼時帶有淡淡的醬油甜味和糯米香氣,但整體而言味道和香氣是明顯不足的,且瘦肉部分也過於乾柴。

讓檸檬試過一次,回訪再買油飯的機率幾乎等於零。

鹹碗粿$35

鹹碗粿購買時,老闆會詢問是否要加菜脯?

加菜脯是不需要另外收錢的,只是老闆考量到有些顧客不吃菜脯,所以在販售時,才會一一詢問客人。

醬油膏部分,可當下叫老闆直接加入,或著拿分裝好的醬油包。

碗粿上的基本配料有:肉燥、鹹蛋黃、被分切的小香菇。

▲鹹蛋黃部分,檸檬原以為店家給的是半顆,沒想到撈起來看才知道,是連半顆都不到的切片鹹蛋黃。

但因為一碗僅賣35元,大多數消費者也不太會為了這切片鹹蛋黃而計較

▲碗粿口感軟Q,入口時不需太費力咀嚼,配上肉燥、菜脯和鹹中帶甜的油膏,可說是簡單又美味

肉燥可說是以瘦肉為主原料,所以害怕吃肥肉的朋友,這點大可放心,肉燥裏頭還摻入油蔥,吃的時候會有微微的油蔥香氣,但味道不重就是了。

整體而言,檸檬還滿喜歡這樣簡單的味道,保留著純白的粿體,讓口腔在咀嚼時,還能感受到在來米自然的芳香