迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2015-05-19
類別 : 歐陸菜麵包/西點

我曾說過鬆餅可分為美式鬆餅,日式鬆餅,比利時鬆餅,美式鬆餅就是俗稱的pan cake,麥當勞的早餐鬆餅就是美式鬆餅,日式鬆餅的口感如同蛋糕一般,必須搭配水果,奶油,冰淇淋,蜂蜜食用,像米朗琪咖啡館,以及星巴克早餐的鬆餅等等.

列日鬆餅是用麵團烘製而成,麵團內必須加入珍珠糖,以增加鬆餅鬆脆的口感,因為珍珠糖必須進口,現在台灣這種列日鬆餅變成流行的下午茶,甚至有很多創意吃法.

其實山崎麵包的比利時鬆餅也是屬於列日鬆餅,因為珍珠糖的關係,它的口感爽脆,但又不會過於甜膩,因為它是麵團所製作,再加上裡面牛油成份會比較重,因此會有一種飽足感,不宜多吃.

日式鬆餅因為本身甜度不會很重,再加海綿蛋糕的口感,如果單獨食用,會有種單調的感覺,必須加入像水果,蜂蜜,奶油,冰淇淋等配料來提升口感層次.

但列日鬆餅本身因為牛油和珍珠糖的關係,因此口感較為爽脆香醇,即使沒有搭配水果或一些配料,也不會單調,別有一番滋味.

山崎麵包的比利時鬆餅就是這種口感,即使沒有搭配水果和一些佐料,不會讓味道單調,而山崎麵包的這款鬆餅,目前只有原味和巧克力兩種,價格在30元左右.對於想吃鬆餅,但又嫌預算不夠的人,又多了一種選擇.smile

推薦美食: 列日鬆餅
自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2012-09-23
此次消費: 每人約$30 (下午茶)

2015-05-11
類別 : 麵包/西點

"聖娜多堡"這個名字是翻譯法文的意思,其中SEMEUR這個字意即"播種者"之意,將歐洲烘焙傳統散播於世界各地,如同將幸福的感受散播於世界各地.

聖娜多堡麵包烘焙坊這家店,我常在一些車站或捷運站看到,紅藜糙米系列麵包中的紅藜糙米號稱是穀物界的紅寶石,具有高膳食纖維,高多酚類,甜菜素和高礦物元素等.

紅藜糙米系列麵包我這次選擇的五種麵包口味包括:紫金蕃薯,九號紅豆,黃金蕃薯,泡菜乳酪和日式牛蒡等等.

紅藜糙米-泡菜乳酪麵包,把麵包撕開可以看到清楚的穀物顆粒,麵包裡面有略呈橘黃色的乳酪和偶爾可見的泡菜顆粒,這是一款鹹口味的麵包,吃起來的口感,麵包裡面充滿泡菜的味道,乳酪帶有鹹味,麵包本身的口感也帶有一點鹹味,使得這款麵包整体口感有點偏鹹.

紅藜糙米--紫金蕃薯麵包,麵包的內餡是紫金蕃薯泥,乍看之下顏色有點像藍莓,而且富含蕃薯的纖維,吃起來的口感,口感有蕃薯的綿密,但味道不太甜,麵包吃起來的口感,可以吃到穀物的顆粒和麵包的嚼勁,並且夾雜麵包發酵的滋味和鹹味.

紅藜糙米--日式牛蒡絲麵包,這是一款鹹口味的麵包,這個口味的麵包吃起來的口感類似包榨菜絲的草仔粿,麵包內的牛蒡絲口感富含纖維質,並且越嚼越有牛蒡絲的甜味,甜味中又帶點香辣.

紅藜糙米--黃金蕃薯麵包,這款麵包外層有很多芝麻,芝麻顆粒比紅豆麵包細小,裡面的內餡是深黃色的蕃薯泥,我覺得這款麵包的口感比之前的紫金蕃薯麵包好多了,除了顏色比較自然之外,裡面的蕃薯泥內餡,柔軟綿密,甜度不會太甜,呈現蕃薯自然甜度,配合麵包的嚼勁和穀物的滋味,反而有完美的呈現.

紅藜糙米--九號紅豆麵包,把這款麵包外層有很多白芝麻,往內層撕開,裡面是紅豆內餡,這款麵包的紅豆內餡不但綿密,而且比較甜,甜度勝過之前的黃金蕃薯,但是卻深得我心,因為我喜歡比較偏甜的麵包內餡,而且紅豆泥本來就是要甜一點才好吃,紅豆內餡的甜再配合麵包略帶偏鹹的口感,讓我在這五款口味麵包中比較喜歡這款麵包.

以上五款麵包,如果是當輕食,我會選擇日式牛蒡麵包,因為兼顧口感和飽足感,如果把麵包當作下午茶或點心食用,我個人會選擇九號紅豆麵包,因為口感甜而不膩,又可以吃到濃厚的芝麻風味.

法式巧克力碎片餅乾,從外包裝看流露一種法式悠閒風情,重量約70公克,必須保存在市溫28度C以下,這款餅乾裡面用塑膠袋密封包裝,保存期限標示在塑膠袋上,一盒內裝巧克力餅乾約8片左右,這款餅乾吃起來的口感,有種巧克力苦甜的滋味,但又帶有溫潤的感覺,讓我覺得甜而不膩,餅乾裡面還有巧克力的顆粒.

布列塔尼酥餅是一種奶油口味的餅乾,它的重量約90公克,外包裝和保存方式和前面的法式碎片巧克力餅乾大致相同,這款餅乾表面有類似十字的紋路,吃起來口感,甜度方面甜而不膩,有濃郁的奶油香味,並且兼具海鹽的味道,因為海鹽的味道,而使得奶油濃郁的味道突顯出來.這兩款餅乾口感相當不錯,作為下午茶點心是不錯的選擇.

聖娜多堡麵包坊鶯歌台鐵門市位於鶯歌台鐵站內,只要坐台鐵火車到鶯歌站下車,往二樓文化路出口方向走,就可以看到這家店,這家店空間蠻大,裡面麵包和西點種類眾多齊全,而且陳列擺設整齊,裡面有賣拌手禮禮盒,也有賣飲料咖啡等等.因為剛好靠近鶯歌陶瓷老街,如果坐台鐵火車到這裡遊玩,可以坐在這裡吃點東西,喝個飲料,休息一下.

聖娜多堡麵包坊鶯歌台鐵門市,雖然地方比較偏遠,但店內的東西和拌手禮種類蠻多,如果有機會到鶯歌老街遊玩,可以順便到這裡逛逛,買個拌手禮回去.

地址:新北市鶯歌區文化路68號2樓

電話 (02)2677-5833

推薦美食: 布列塔尼餅乾,紅藜糙米系列麵包
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2013-11-09
此次消費: 每人約$100 (下午茶)

2015-04-29
類別 : 台灣菜小吃店其他火鍋

最近在淡水有一個不錯的火鍋店,他的鍋物料理湯底種類眾多,並且也有日,韓燒烤,這家店在英專路上的巷弄內,名字叫鍋師父.

就鍋物料理眾多這部份,還真的應該叫他鍋師父,以前經過這家店,因為他在巷內,而且又不太起眼,所以每次都會錯過,後來有一次鼓起勇氣進去點了他們的海鮮豆腐鍋,從此一試成主顧.

我喜歡他們的小火鍋,不只是因為他們湯底種類眾多,而是他們每個桌上都會放置小瓦斯爐供火鍋加熱用,不像一般的店,火鍋煮好用酒精燈加熱,很容易冷掉.如果冬天來吃,有種燒滾滾的感覺.

他們的火鍋單價不貴,最便宜的海鮮豆腐鍋加雞肉或豬肉只要110元,而且飯和飲料可以無限吃到飽,喝到飽.如果嫌飯吃不飽,還可以添加滷肉,除了滷肉,還有芝麻灑在飯上可供調味.

我個人喜歡他們店內的兩種鍋類:一種是印度咖哩鍋,另一種是海鮮豆腐鍋.

印度咖哩鍋可以選擇四種肉類,牛肉,羊肉,豬肉和雞肉,我是選擇羊肉,因為咖哩和羊肉很搭,而且秋冬季節也很適合吃咖哩.

印度咖哩鍋帶著微微辛辣的風味,羊肉涮著淺黃色的湯汁,好像在給羊肉洗澡一樣,放進口裡,仍然保持羊肉的美味.

海鮮豆腐鍋湯色清淡,內含青菜,豆腐,火鍋料,魚丸,蝦子,金針菇和一顆雞蛋,材料相當豐富,搭配雞肉和豬肉只要110元,搭配羊肉和牛肉要120元,我個人就海鮮豆腐鍋方面習慣搭配雞肉,因為口味比較清淡.

鍋師父小火鍋店我個人認為,他們的鍋物料理眾多,而且吃得飽又滋味豐富,他位於淡水英專路上李氏家鄉滷味轉進去的巷子裡,希望下次有機會到淡水遊玩的人,可以來嚐鮮一下.smile

推薦美食: 海鮮豆腐鍋
用餐日期: 2012-11-10
此次消費: 每人約$130 (午餐)

2015-04-28
類別 : 多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

安克黑咖啡館靜靜躺在淡水河畔一段時間了,我最近才知道有這家咖啡店,我發現我真的是後知後覺的人,因為後知後覺才錯過很多事物,就像差點錯過家咖啡館.我後來是在網路上看到這家店微笑的咖啡和帶錨的甜甜圈,這麼特別,又這麼可愛,如果不去這家店坐坐,真的很對不起自己,所以決定要到好好探索這家咖啡店.

這家咖啡店很特別,雖然位於淡水河畔,但位置相當低調,這家店的門口不在位於大馬路的正面,而是背對馬路,正面對向淡水河,所以要進入這家店,得費一點心思,先繞到理髮店的後面進入小小的門口,從樓梯進入二樓.當我進入這家咖啡店好像進入老船長家的古董船屋,甲板隔間放滿古董物品,帶點俏皮,又帶點懷舊,淡水河拍打岸邊的聲音似乎在訴說老船長的傳奇故事.陽光灑滿整個空間,天花板吊掛的虎皮鸚鵡悠閒抓著羽毛,我好像初入金銀島的探險者,我探索的不是老船長的寶藏,而是一切靜止的時間.

這家店的菜單也是很特別,我一翻開內頁,裡面的飲料和輕食都是手繪圖案,可愛又淺顯易懂,好像在看一本童話繪本,老實說我對每樣東西都很感興趣,但得節制一點才行,我這次是點鬆餅甜甜圈和微笑熱歐蕾咖啡,以及米琪炸雞塊和冰淇淋.

這家店的甜甜圈很特別,特別的地方不只是用鬆餅的方式製作甜甜圈,而是每顆甜甜圈上面都有印上船錨,好像把大力水手的剌青印在甜甜圈上,難道每個甜甜圈都是老船長的船員嗎?

鬆餅甜甜圈單價150元,有分巧克力和蜂蜜兩種口味,我是選擇巧克力口味,我把巧克力醬汁淋在可愛的甜甜圈上,再把甜甜圈切開,吃起來的口感,好像烤熟的雞蛋糕,口感綿密紮實,就味道上而言甜度不大,喜歡甜一點的人,可以沾取巧克力醬和鮮奶油食用,我個人是喜歡沾取巧克力醬,因為巧克力的濃郁香甜可以突顯鬆餅甜甜圈綿密的口感.

微笑熱歐蕾我是選擇榛果口味,這杯咖啡不太便宜,單價190元,我之所以選擇它,是因為這杯咖啡有一張可愛笑臉拉花.微笑熱歐蕾不是用一般咖啡杯盛裝,而是用古樸的瓷碗盛裝,喝的時候還必須配合木製湯匙攪拌.我用冰冷的雙手,捧著有點溫熱的咖啡,這款咖啡喝起來的口感,甜度很淡,有著微苦的滋味,想不到微笑的背後,竟然藏著苦澀,品嚐這款咖啡,好像對人生体驗一樣.

米奇炸雞塊外型好像一顆金黃色米老鼠的頭,看起來逗趣可愛,吃起來的口感,酥脆可口,雞塊肉質鮮嫩,雖然有附蕃茄醬,但我個人不喜歡沾醬,沾醬會破壞雞塊的美味,我覺得吃米奇炸雞塊不沾任何沾醬,吃單純原味最鮮美可口.

冰淇淋和前面的餐點相比,顯得古樸單調,它的外型很陽春,只有兩塊拇指餅乾,搭配兩球香草冰淇淋.我把拇指餅乾沾著冰淇淋食用,我發現拇指餅乾只有酥脆的口感,沒有吸附冰淇淋的味道.所以只好用湯匙單純挖著冰淇淋食用,我發現香草冰淇淋味道相當甜美,濃郁的香草滋味隱藏著甜蜜,我差點因為外表而忽略冰淇淋的美味.

今天天氣晴朗,站在安克黑咖啡館的陽台上,好像站在地中海的船板上,俯瞰整個波光灧瀲的淡水河,心情突然撥雲見日,各位如果有機會經過這家店,可以到這裡吹吹海風,喝杯咖啡,不要像我一樣後知後覺.

地址:新北市淡水區中正路233之3號2樓

電話 : (02)2626-0336

推薦美食: 鬆餅甜甜圈,米琪炸雞塊,微笑熱歐蕾
用餐日期: 2014-01-24
此次消費: 每人約$300 (下午茶)

2015-03-17
類別 : 日本菜小吃店

今天中午吃什麼?當然就吃咖哩烏龍炒麵,因為咖哩的味道濃郁幸辣,最近有些微涼,吃些咖哩可以和身体產生平衡.

好久沒有去中日和風飯館,這是淡大有名的日式料理店,雖然賣日式料理,但是價格不貴,是平價的日式料理店.而且湯和飲料免費暢飲取用,是消費很划算的日式料理店.

咖哩烏龍炒麵所用的咖哩,是台灣一般常見的黃色咖哩,但是他們在烹調上用的巧妙,咖哩汁液和麵條充份結合,讓人享受咖哩的滋味,咖哩炒麵內還包含肉絲,魚板,高麗菜,感覺咖哩炒麵有種豐富的層次,而不單調,雖然80元,但是卻物美價廉.

雞腿丼飯的雞腿用照燒方式烹調,有著濃郁的照燒味道,雖然只有單純的配菜和照燒雞腿,但是口感卻是豐富,滋味濃郁.

中日和風飯館餐點眾多,價格便宜,每次中午下課,很多人把整個餐館擠得滿滿的.連走動舀個湯都不容易,我本來只偏好旁邊的幸宗日式料理,自從在這裡用餐後,我似乎被這裡的東西和價格給迷住,下次我還會再光顧.smile

推薦美食: 咖哩烏龍炒麵
用餐日期: 2012-10-22
此次消費: 每人約$80 (午餐)