迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2015-04-27
類別 : 台灣菜外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

葛蕾特是一種法式甜點的名稱,出自法國17世紀的庇里牛斯山,用麵粉,糖,奶油,再以水果當內餡製作而成的甜點,這次禮坊以台灣水果作食材,將水果食材細火熬煮,作為糕點的內餡,重現法式糕點的經典風味.

禮坊(Rivon)是宏亞公司的分支品牌,我對它的印象知道它是賣結婚喜餅為主,這次取貨的地點在中山區分店,這裡靠近台北捷運中山站,位於台北光點的旁邊,這裡有很多婚紗店,交通相當方便.接近這家店的門口,櫥窗內的兩隻小熊,就讓我覺得好可愛,店內環境乾淨,燈光明亮,禮盒擺放整齊,禮盒各有設計和巧思,在四週圍堆成浪漫的城堡.我一直待在這家店,被這家店的浪漫溫馨的氣氛所吸引,有點不太想離開.

店內人員在服務方面相當有禮貌,似乎有經過訓練.這家店有擺放一些試吃品,如果想要試吃,店員會大方提供試吃.如果有疑問,店員也是有問必答.

葛蕾特禮盒提袋粉紅色,禮盒外盒方型淡黃色,整体顏色淡雅,看起來簡單大方.

打開紙盒裡面有九個圓型水果酥,分別是三種口味,蘋果肉桂,百香柳橙,金鑽鳳梨.外表是粉紅色的透明包紙密封包裝.打開包裝裡面是圓型水果酥,每顆葛蕾特水果酥包裝裡面都有附乾燥劑,在食用上得小心注意.

紙盒背面有營養成份和製造成份標示.整個葛蕾特禮盒重約297克,每一顆圓型的葛蕾特水果酥是33克重,必須於28度C以下保存,不能置於高溫,潮溼,或陽光直射的環境.開封後得立即食用完畢.

一.肉桂蘋果:

肉桂蘋果口味的葛蕾特水果酥,內餡較為深色,仔細聞起來有一點肉桂的味道.吃起來的口感,外皮鬆軟,比一般鳳梨酥鬆軟,內餡有點酸度,充滿肉桂的滋味,內餡的酸度剛好平衡外皮油酥的甜度.

二.金鑽鳳梨:

金鑽鳳梨內餡有點深黃色,吃起來的口感,外皮鬆軟綿密,內餡帶有溫潤的酸度,酸度和甜度適中.

三.百香柳橙:

百香柳橙內餡是明亮的黃色,而且還有一點果乾的顆粒,聞起來有一股百香柳橙的香氣,水果顆粒的味道相當明顯,吃起來的口感,可以咬得到水果顆粒,如同水果蜜餞的口感,酸度比前兩款口味明顯,但是這種酸度不會讓人討厭,是讓我喜歡的酸度,因為百香柳橙顆粒的酸度和外皮油酥有一種巧妙的平衡,把水果酥味道更突顯,口感更美味.葛蕾特三種口味的水果酥,我個人比較喜歡百香柳橙口味,因為內餡有蜜餞般的口感,咬得到水果顆粒,百香柳橙的香氣突出,如同熱帶水果風味.

我對禮坊的產品一直維持著好感,但因為這家店是以結婚喜餅或禮盒為主,所以幾乎沒有機會嚐試,這次因為葛蕾特水果酥禮盒,讓我有機會嚐試禮坊的產品,我有點意猶未盡,希望下次有機會再嚐試這家店其他的產品.smile

地址:台北市中山區中山北路二段22-1號

電話 (02)2562-6099

推薦美食: 葛蕾特水果酥
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-06-05
此次消費: 每人約$400 (下午茶)

2015-04-25
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食沙拉甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

最近很著迷具有獨特人文風格的咖啡店,這種特色咖啡店通常都會隱身在小巷中,如果不是藉由特殊活動或是無意中的緣份相遇,恐怕很難找到這種類型咖啡店的蹤影.

最近在台北捷運忠孝新生站2號出口的小巷弄內,讓我看到一家咖啡店,它的名字叫"沐樂咖啡",從店門口的外觀上看,它屬原木裝飾的建築,而且戶外還有桌椅供人休憩喝杯咖啡,感覺隱身在台北巷弄中,有種悠閒的情趣.一走進室內,裡面雖然沒有華麗的裝飾,也沒有可愛的童趣,架子上擺設的各種頗有特色馬克杯和瓶瓶罐罐卻是井然有序.無意間形成一種清新雅緻的氛圍.

這裡的餐點主要以咖啡,飲料,輕食和下午茶為主,這次体驗的餐點是火雞肉起士三明治和沐樂和風沙拉.

火雞肉起士三明治是用拖鞋麵包夾生菜,蕃茄,酸黃瓜和火雞肉而成,就外表上看既有蔬菜,又有雞肉,感覺相當營養健康,一整塊三明切成二塊食用,拿起一塊雞肉起士三明治,大口咬下去,裡面的火雞肉肉質相當清淡,並且摻雜一點蜂蜜芥末的味道,起士融化的濃郁,搭配蔬菜和酸黃瓜,卻有爽脆不會油膩的口感.把兩塊雞肉起士三明治吃完,感覺相當有飽足感.

沐樂和風沙拉乍看之下,類似凱薩沙拉,有點低調的華麗,生菜上灑滿麵包丁,松子和蘋果顆粒,吃的時候用叉子把生菜和油醋醬汁攪拌均勻,吃起來的口感,和風油醋汁讓生菜吃起來不會乾澀,上蘋果粒的酸甜為這道生菜沙拉增加味覺上的驚喜,麵包丁的酥脆提升生菜的口感和美味.

吃完一整個套餐,必須來一杯濃濃的熱咖啡平衡一下,這裡的熱咖啡有種濃郁的研磨香氣,如果嫌黑咖啡太苦澀,可以加點糖和奶精調和.

在不冷不熱的季節中,走進一個小巷子裡,如果有機會再走到沐樂咖啡館,讓我不想走進店內都很難.smile

推薦美食: 火雞肉起士三明治,沐樂和風沙拉
用餐日期: 2013-10-06
此次消費: 每人約$200 (下午茶)

2015-03-31
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

來到基隆廟口夜市,不能錯過的美食當然是碳烤蚵仔煎.碳烤蚵仔煎不同於外面一般蚵仔煎的地方在於,外面的蚵仔煎是用瓦斯爐來製作蚵仔煎,而碳烤蚵仔煎的爐火是用碳燒方式來製作蚵仔煎.用碳烤方式的蚵仔煎,當然食材味道帶了一點特殊的滋味.

小時候的腦袋瓜一直靠著桌邊,看著碳烤蚵仔煎,現在長大了,腦袋瓜像月亮一樣高高升起,遠遠看著碳烤蚵仔煎,不論長大或小時候,唯一相同的是,內心對碳烤蚵仔煎仍然充滿期待,對碳烤蚵仔煎的記憶不變.

碳烤蚵仔煎因為是用碳火方式製作,所以蚵仔煎的滋味帶了一點類似榛果的獨特風味,蚵仔算是新鮮,不過蚵仔煎的体型有點縮水,蚵仔變小也變少,價格有點變貴.

蚵仔煎算是台灣的特有美食,不論台灣任何地方都會看到蚵仔煎的影子,但我依然不會忘記基隆廟口夜市的碳烤蚵仔煎,因為這是我小時候獨有的記憶,即使它的價格和質量改變,我記憶中對它的味道,仍然不會改變.

推薦美食: 碳烤蚵仔煎
用餐日期: 2012-10-13
此次消費: 每人約$70 (午餐)

2015-03-30
類別 : 星馬菜小吃店其他小吃喝飲聊天

海南雞飯在我的印象中,記得在百貨公司地下街有吃過一次,常常餐後伴隨甜點嚤嚤喳喳,是一頓美味簡單的回憶.

現在想吃一頓海南雞飯不簡單,餐廳很難找到.在網路上看到南京復興捷運站附近的慶城街有一家有名的海南雞飯,所以索性去光顧一趟.

慶城海南雞飯原本是一個小吃攤,後來有了一個店面,店面有點難找,後來在一家速食店轉角小巷子看到.

我是中午光顧這家店,而且是平日,不是假日,客人不是很多,大概價格一直漲的原因,我這次光顧,發現它的價格變成90元,因為我是有加配菜,沒有加配菜好像70元.

老板和員工一直刴雞,沒有好好抬頭看我,除了算錢之外.點了兩樣加配菜的海南雞,又拿了兩種特製醬料,就要好好享用我夢昧以求的美食.

醬料有兩種,一種油葱醬,另一種紅色辣椒醬,大家覺得油葱醬比較好吃,但我個人偏好紅色的醬料,因為帶一點甜味.

整盤海南雞飯份料算是中等,不像網路上看起來大份量.雞肉有點軟爛,必須沾特製醬料才有滋味.米飯有浸過雞汁,感覺有點香味,但有點軟爛.

配菜方面還蠻出色,我喜歡烤甜不辣和煎蛋,但可惜份量太少.他們的附湯還不錯,料多實在,當天湯料是海帶蛋花湯,看似陽春的海帶湯,裡面加入些許雞雜,讓人有點驚喜.可惜天氣太熱,不宜喝太多.

我是比較擔心它的價格一直有上漲的趨勢,從原來70元漲至90元,一直漲價我是可以体諒,因為油電漲價,再加上房租租金調高,價格上漲似乎是必然的趨勢,本來平價美味的小吃,可能哪天變成高不可攀,令我覺得可惜.sick

推薦美食: 海南雞肉飯
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2012-09-14
此次消費: 每人約$90 (午餐)

2015-03-29
類別 : 美國菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕果汁

今天早上天氣涼涼,適合到淡水河呼吸空氣,淡水河最近漲潮,潮水拍打岸邊,發出海浪一般的碰撞聲,我原以為淡水河始終是安靜的,想不到它也是有聲音的.

循著淡水河的呼吸,我來到星巴克河岸店,星巴克河岸店一直是我欣賞的一家分店,因為它不止有咖啡,也有美麗的河岸可以欣賞,對於清晨想要寧靜悠閒的人是一種很好的選擇.

星巴克的原味鬆餅一直是我的最愛,雖然很多人習慣在下午茶吃鬆餅,但我個人卻習慣把鬆餅當早餐吃,星巴克的原味鬆餅可以在早上提供,剛好滿足我的需求,除了原味鬆餅,還有巧克力鬆餅口味.

除了鬆餅,我還點了一杯熱拿鐵,微涼的早晨適合享用熱拿鐵.我很喜歡星巴克裝熱咖啡的杯子,感覺好像白色雞蛋.

還有一樣是焦糖布丁麵包,我看到焦糖布丁麵包,開始有點後悔,因為焦糖布丁麵包看起來真的很好吃,用碎的麵包土司和卡士達醬當內饀烘烤而成,上面灑上紅色蔓越莓,我有稍微嚐一口,真的味道不錯,感覺有點像加了布丁的蜜糖土司,這次錯過下次我一定要點這道餐點.

最後我對於這次的早餐,要學習像馬偕博士一樣,對著上天祈禱,感謝上天賜給我這頓豐盛愉悅的早餐.smile

推薦美食: 原味鬆餅,拿鐵咖啡
用餐日期: 2012-09-18
此次消費: 每人約$200 (早餐)