噗舞食遊記
我是噗舞食遊記。我經常於內湖區大安區信義區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜義大利菜牛排館居酒屋咖啡廳(店)日式涮涮鍋/小火鍋其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
噗舞食遊記  等級4

2019-01-09
類別 : 美國菜英國菜咖啡廳(店)咖哩輕食甜點/蛋糕

2019年的第一篇文章就獻給華山附近的貓咪咖啡廳吧^^

開業已18年的咖啡實驗室靠近華山文創園區,位於捷運忠孝新生站與善導寺站中間,從捷運站走來大約7分鐘。台北有非常多貓咪咖啡廳,平時我最常去和貓咪有約(目前應該有超過15隻貓XD),會來咖啡實驗室是因為人就在附近,想去咖啡廳窩一窩同時希望有貓咪陪伴😍,搜尋華山咖啡廳很容易就搜到它。

因為入內需要脫鞋的關係,整體環境格外乾淨清新,店家有提供拖鞋👌。

目測室內空間約能容納15~17個座位,部分座位邊有插座,咖啡廳布置溫馨小巧,空間不大、座位不多,必須說滿座時出入顯得有些擁擠。週末午後兩點基本上是沒有位置的,想圖清靜的朋友建議開店就來吧 😀

咖啡實驗室提供多種義式與單品咖啡,豆子皆為自家烘焙,菜單上貼心列出單品咖啡的烘焙方式與焙度,方便客人作出適合自己喜好的選擇。

💡 低消為每人一杯飲品或餐點200元,內用續杯或外帶飲品可再折抵30元

咖啡實驗室其實一共有兩隻貓,但目前只有大寶常駐店內XD,他真的是大~寶,有點兒胖胖

我對貓頭與貓屁股情有獨鍾,萌炸惹

大寶個性溫馴穩定,醒著的時間不是跟主人喵喵討飯吃就是會在一個位置定住不動好久,跟他借過也是動也不動不讓路這樣😂,不知道是否被點穴😂

貓咪吃飯時不要打擾他喔💕

冰美式$120(內用續杯折$30)

點冰美式可以選擇要淺焙或中深焙豆子,我自己偏好果酸風味明亮的淺焙豆,好喝~會想續杯👍

冰卡布奇諾$150(內用續杯折$30)

表層奶泡有如奶霜一般細緻綿密,忍不住吃了好幾口才捨得攪拌😋

有點後悔幹嘛點冰的,因為冰咖啡的風味總是不如熱咖啡濃郁還有大寶你要不要醒一醒🤣

熱拿鐵$130(內用續杯折$30)

喝完冰美式與卡布奇諾後又點了熱拿鐵,認證咖啡實驗室的咖啡溫潤順喉,決定下回來喝喝看單品😉

酒香巧克力塔$140

限量供應的酒香巧克力塔濃郁而不膩,甜度適中之餘還帶有隱約巧克力苦味,喜歡甜點卻怕死甜的朋友可以放心點它👌

結語

咖啡實驗室距離善導寺及忠孝新生站約7分鐘路程,上午逛逛華山文創園區,下午來喝杯咖啡剛剛好!

這天我在咖啡實驗室坐了五個小時,一邊觀察來往的客人、一邊打著積欠已久的文章,偶爾逗逗睡醒後四處巡邏的大寶、享受他時不時傳來的悅耳的喵叫聲😍。我注意到女店員說話聲音也輕柔柔的,對來訪的客人親切有禮,整個過程給人一種溫暖舒服的感覺!

對了,大寶不是一隻會主動親人的貓咪,但他好乖~總是靜靜地理毛、吃飯喝水,或是坐在一旁觀察著我們。他會在一個地方坐著不動很久XD,愛他最好的方式就是不要打擾,他如果擋住你的去路請你繞道哈哈哈,這才是貓奴對待主子最正確的方式🤣

2018-08-28
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)複合式餐飲漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

週末的華山園區人潮多得驚人,每當有特殊活動或展覽時,各個展演空間與餐館總能湧入大批遊客,想在園區內覓得一處安靜空間著實不易。

某日,在網路上看見關於青鳥的介紹,一處結合書店與咖啡的複合式空間,位在華山玻璃屋二樓的靜僻角落,我利用一個週末空檔特地跑來華山,想親自感受這間被網友與部落客一致推崇的咖啡館。

也許是時間尚早、也或許是知道的人還不多?青鳥像個遺世獨立的小書店,早晨只有店員一人安安靜靜地坐在吧台後,與一樓戶外的熱鬧形成強烈對比!

特殊的矩形建築中開了幾處三角窗,讓青鳥有著極為通透明亮的採光;大量木製書櫃倚著淺灰色水泥牆,佐以美麗的乾燥花與綠色植栽,多種元素融合其中,讓人一眼就愛上❤

店內裝潢與佈置頗具巧思,少了雜亂的感受,加上四面八方映入室內的自然採光,給人簡潔又清新的感受❤

青鳥書店成立於2016年10月,店裡主要販售當月主題選書與青鳥關注的人文議題書籍,同時也不定期舉辦各類藝文活動,如今已是一間個性鮮明的書店。

由電視媒體圈轉戰藝文圈的店主蔡瑞珊說:『從閱讀獲得自由,是青鳥存在的意義。』,她更希望透過閱讀,建立人獨立思考的習慣。

青鳥沒有時間限制,點一杯咖啡或一份三明治就能盡情地享受閱讀時光,毫無壓力❤

青鳥提供簡單的輕食、咖啡、茶品等等,定價很平實,單價落在120~190之間。有別於一般書店大多是禁止飲食的,在青鳥你可以邊閱讀邊享用餐點,所有書籍雜誌都能自由翻閱喔。

焦糖玫瑰鹽拿鐵$170
坐在我最喜歡的窗邊位置,讓陽光將身體曬得暖烘烘,右手翻著北歐居家書籍,空出的另一隻手捧著拿鐵咖啡,每喝完一口都必須舔掉殘留嘴角的玫瑰鹽,這樣的悠閒浪漫令人印象深刻!

美式咖啡$120
冰美式是夏季解渴良伴,冰涼入喉,暑意全消

青鳥書店空間約莫16-18坪,目測可容納18個座位,部分座位提供插座,是一個相當適合放鬆看書、工作的地方。早上10點開門到中午前人潮最少,下午2~4點進入高峰,人多就很難清靜了,想圖安靜的人建議開門就來報到吧!

2018-08-28
類別 : 多國菜

身為汐止人,我的週末總在台北市不同的咖啡館度過,也許是汐止沒有捷運的關係,總是不方便,但更大原因是我還沒有找到值得久坐的咖啡館(連鎖咖啡不算  )。終於,兩週前我發現一間質感與美味兼具、無論是空間設計或餐點都很具水準的小店,法式吐司與甜點令人念念不忘❤

左撇子日常位於汐止明峰街一個寧靜的小巷裡,由同是左撇子的老闆Alen與老闆娘Myra共同經營,店名取作左撇子日常再合適不過。店內除了提供義式咖啡、手沖單品咖啡之外,還有茶品、早午餐、三明治及甜點,另提供wifi、插座,而且不限時間喔。

左撇子日常有著一目了然的方正格局,室內以白磚x水泥x木作為主要配色,整體空間簡約明亮,一走進就讓人很喜歡❤

左撇子日常週末早上九點就開門了,本以為這裡捷運到不了應該不會有太多人潮,沒料到上午抵達已經坐了8成滿,目測店內大約可容納20個座位。

左撇子早午餐$250(附黑咖啡或紅茶,可頌/司康/法式吐司三選一)
左撇子早午餐是店內招牌之一,主食可以選可頌、司康或法式吐司(三選一),我個人強推法式吐司!

副食給的大方,有生菜沙拉、起司丁、炒磨菇、水果,生菜新鮮爽脆,整體賣相十分吸引人❤

用外酥內軟來形容法式吐司實在老套,但能將法式吐司做得有層次、口感濕潤卻不失口感的真的不多,才咬下第一口我就想再點第二份了,真心覺得好好吃,值得讚賞❤

別忘了食用前淋上一點蜂蜜喔❤

青醬嫩雞三明治(A餐附黑咖啡或紅茶$200/B餐附沙拉、水果、黑咖啡或紅茶$250)
三明治單點一律$200,B餐多$50就有沙拉、水果相當划算,點B餐絕對超值啦!

看看這橫切面,雞胸肉厚度幾乎占去三明治二分之一,分量足以兩人分食。

質地意外鮮嫩不柴,搭配店家自製青醬、佐以生菜與番茄,味道清爽不鹹膩,大滿足❤

這是點B餐附的沙拉,滿滿的生菜、黃瓜、番茄、起司丁、堅果及水煮蛋切片,搭配醬汁是清爽開胃的油醋醬,一整碗的豐富營養,份量上也很有誠意❤

附餐可選黑咖啡或紅茶,更換其他飲品可以折價$50喔 💡

四十分鐘的等待$150
四十分鐘的等待,迎來的是現點現做烤可頌布丁,值得!必點❤

可頌蓬鬆完美,熱騰騰上桌還冒著白煙,表面點綴了白色糖霜與黑色巧克力豆,光這賣相就先加30分😍

烤了四十分鐘的可頌,外皮依舊鬆脆,酥皮下方是帶著迷人蛋奶香、口感鼓溜的布丁❤

布丁甜度淡雅適中,即便燙得要死我還是一口接著一口停不下來,真是一道難得清爽又好吃的甜點。

熱拿鐵$120
左撇子日常的義式咖啡皆選用五支不同風味產區的豆子烘至中焙,口感厚實香醇❤

左撇子日常是一間我會願意多訪的咖啡館,汐止終於不再是咖啡館沙漠了哈哈哈XD

以上,推薦給你們囉😊

2018-03-28
類別 : 歐陸菜精緻料理慶祝紀念日

好逼人的鮮鴨肝❤

沾美(Jimmy’s Kitchen)這間老字號的西餐牛排館,是中華民國第一家正式西餐廳,1949年創始於上海。我一直想來沾美西餐廳卻一直都沒來,聽說這裡牛排跟buffet很不錯,中午維持開業以來的歐式自助餐模式,晚餐採半自助套餐,點一客主餐即可享有自助沙拉吧。

說起來台北的老字號西餐廳不少,較為人所知的還有總督、小統一、紅屋、杜老爹、亞里士等等,像沾美這樣不做行銷、不打廣告,單靠口碑就能維持紅火生意的還真不多,為了這頓晚餐還得提前二週預約才吃得到,聽說中午的buffet更難訂😲

沾美隱身於台北市仁愛圓環亞洲仁愛大廈地下室,從忠孝敦化站6號出口走來(往Roots cafe方向)大約10分鐘,就在7-11旁邊!

我去過的老字號西餐廳不多無法作比較,但沾美的傳統西餐氛圍確實濃厚也獨特,這點不僅反應在歐式復古裝潢上,著整齊西裝與年紀幾乎可以當爸媽的外場人員都令人倍感熟悉與親切!

走進餐廳隨即感受到服務人員的熱忱,無論年長或年輕;加上現場有許多攜家帶眷的客人,用餐氣氛相當熱絡,完全不同於一般高級西餐廳的氛圍,毫無拘束感 😀

入座後,外場人員立刻送上柳橙石榴汁,可惜我不是很喜歡石榴汁的味道

隨後還有熱騰騰的手工麵包

沾美餐點內容與消費方式
💡 沾美供餐時段分為中午(1130-1500)與晚上(1730-2300)兩個時段,午間僅供應歐式自助餐($860+10%),晚上則以牛排、海鮮套餐為主,附沙拉與甜點自助吧。

兩者的差別在於午間buffet選擇較豐富,可以吃到多種食材,分為冷盤前菜區、沙拉區、熱食區與甜點區四大區域,冷盤前菜有鮮蝦、蟹肉椿、油雞、蝦鬆、螺肉、沙拉、豬腳、燻鮭魚、日式壽司等等;沙拉區除了提供各種蔬菜之外,也有台灣人很愛的生魚片;熟食區提供爐烤牛排、德國豬腳、螃蟹、燉牛肉、炒時蔬、炸薯條、炒飯等10多道熱食及3-4種熱湯。

💡 晚間菜單如下,點主餐另附湯、麵包、沙拉吧、甜點水果、咖啡或茶,價格需另收一成服務費。

法式洋蔥湯
整碗滿滿的洋蔥,滋味極鮮甜👍

晚餐沙拉吧
與市面上許多buffet相比,沾美提供的餐點種類不算多,但東西品質很好,走的是較為精緻的路線

芋頭蛋糕的芋泥是用大甲芋頭製作的,蛋糕本體濕潤紮實,絕對必吃👍

如果你的胃容量不是太大,請務必要留空間來裝甜點啦

紅酒悶羊膝($980+10%)
羊膝一上桌我就被它驚人的尺寸嚇到,一般女生應該吃不完,也太大了吧到底是哪裡來的羊🤣

搭配的醬汁是加入紅酒與香料熬煮多時而成的濃縮高湯,有著淡淡酒香甜與辛香味!

不到看起來紮實、口感應該很有咬勁的羊膝其實最是軟爛,刀子都還沒完整劃到底就整個化開了XD

更正確來說,這一道根本用不到刀子,使用叉子綽綽有餘!羊膝燉煮得極為軟透,因此每一塊肉都吸附著滿滿的紅酒醬汁,真好吃❤

鮮鴨肝紐西蘭牛排($1,450+10%)
表面煎至微焦的鴨肝搭配五分熟菲力,入口即化的細綿與飽滿多汁的鮮嫩在嘴裡融合實在銷魂!恰到好處的五分熟是見紅不見血,肉汁豐盈又帶著炭烤香氣,我個人認為五分熟是最美味的熟度❤

水煮綠花椰與玉蜀黍吃得出蔬菜原始的清甜,經蜜漬處理的地瓜吃在嘴裡甜在心裡

醬汁部分可以選擇黑胡椒或蘑菇醬,也可以兩種醬料各半,喜愛吃原味的人灑點鹽巴就很讚了

餐後咖啡、紅茶
附餐飲料依舊維持傳統西餐的風格,可以另外要熱牛奶喔^^

後記
這幾年有越來越多國外餐飲業者進駐,市場競爭非常激烈,記得幾年前有米其林加持的亞歷山大與美國澳美客卻黯然退出台灣,走傳統風格的老字號西餐廳能屹立不搖自有它成功的關鍵。

我看見沾美對待賓客有如老友一般,也看見沾美對待老員工的一份真心與照顧,也許就是這份在地人情味特別吸引人吧❤

2018-03-28
類別 : 多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵包/西點輕食沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

大直不限時咖啡推薦😊

杜鵑窩是年假最後一天令人驚喜的發現,外觀不甚起眼又取名杜鵑窩的咖啡廳在台北應該找不到第二家,路過時真的很難有進去的衝動,但因為google評論高達4.7分似乎頗值得一探究竟。店家目前沒有接受預約,我趁著年假最後一天來坐坐,結論是咖啡不錯、音樂風格我很喜歡,還有兩隻肥美可愛的店貓作伴😂,實在沒有理由不推薦給大家呀!

💡 捷運大直站3號出口走來一分鐘就到了,騎U-bike過來也ok

小提醒!開關門要注意別讓貓咪跑出去喔🐈

一開始特別提到取名杜鵑窩的咖啡廳不常見,是因為在六零年代美國一本暢銷小說《飛越杜鵑窩》描述一名被送進精神病院的逃犯在院內發現許多不合理的制度,他鼓勵院中病患要活出自我,因而成為院內病人領袖的故事。這部小說在1975年被改編成電影,甚至得到奧斯卡五項大獎的肯定!

由於整個故事背景都發生在精神病院,此後杜鵑窩不知為何就成了精神病院的別稱😂

杜鵑窩門面真的簡樸到走過很容易錯過,沒有特別吸引人的裝飾,簡單到像在倉庫裡擺幾張木頭桌椅、舊家具一般隨興。書架上滿滿的小說漫畫,各式明信片、海報貼於牆上,店貓時而慵懶優雅地從腳邊走過,耳邊迷幻搖滾的音樂令人十分放鬆🎵🎶。

像這樣集合多種元素的小店,反倒有讓人說不出的迷人之處😊

就在我東張西望時看到一個令人頗好奇的玩意兒,我注意到牆上貼了一張寫著《凡凡》兩字的明信片,仔細一看那是一張電影明信片,而明信片裡的女孩竟與杜鵑窩吧台內專注煮咖啡的女子長相一樣😮!?

google才曉得原來杜鵑窩其中一位老闆正是曾獲得金穗獎的電影《凡凡》的女主角-十九,她是演員、模特兒,曾參與多支廣告MV演出

《凡凡》曾獲得2016台灣國際女性影展首獎及金穗獎,劇情以女研究生到酒店工作為主題,從身體、慾望出發,探討女性自身的認同。寫到這裡,不禁佩服起自己的好奇心與觀察入微,沒想到只是喝杯咖啡也有如此的意外收穫,再找機會來看看這部電影好了^^

杜鵑窩menu分作飲與食兩張,字體彷彿是以毛筆字書寫,十分有特色!

飲:咖啡、茶、可可、氣泡水

食:蘋狗派(蘋果派啦XD)、乳酪蛋糕、餛飩、蔥花水餃,你沒看錯,真的有賣餛飩跟水餃😂

卡布奇諾$110
推~不僅好喝,拉花美、奶泡也打得極為細緻,表面光澤十分誘人!

蘋狗派$80
不知道有沒有人會在點餐時真的說我要蘋狗派XD,這個好吃可以點👍,需耐心等候至少20分鐘喔!

濃縮$100
我很少會點濃縮來整自己😂,是因為有人推薦我才點來喝喝看。沒有過分令人皺眉的酸澀,果真不錯非常醒腦!

店貓2號終於出來見客,他看起來好緊張喔~不像店貓一號走到哪睡到哪哈哈!

以上~杜鵑窩真的不錯,推薦給各位囉^^