Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

類別 : 日本菜美食廣場甜點/蛋糕冰品

自從阪急百貨開幕之後,阪急美食街便瞬間躍身為我心中的百貨美食聚集之地TOP1,

不僅有許多獨家引進的品牌、甚至網路熱門美食,只能說走進阪急美食街繞一圈,蠢蠢欲動的心情就難以遏止,

特別是這間無論晴雨、炎熱或寒流總是大排長龍的TSUJIRI 辻利茶屋,

因為主打著我最愛的招牌抹茶,所以早就成為我的獵物目標許久,

閒來無事的假日難得和安媽又逛街到阪急,我便指明趁著這次適逢下午茶時間肚子正好空著,

該是吃點心的時候到了,安媽也愛抹茶,於是大方的說:「好吧!那就給你請囉~」

喂~不對吧!不是媽媽要請女兒的嗎?!這一向是咱們張家的規矩呀~

哀哀也罷,畢竟我也是孝女一枚(指),所以二話不說便掏出白花花的銀兩來結帳了。

所幸這次排隊等候的時間不算久的太誇張,否則沒耐性的安媽可能會跳腳加怒吼,

我們點了一份辻利白玉聖代和一份辻利戚風蛋糕聖代,兩款都是我最想嘗試的。

辻利白玉聖代 抹茶$180 香草$170

我自然是選了抹茶口味,白胖渾圓又飽滿的白玉湯圓是日本獨有的,口感相當有嚼勁,

再加上黃豆粉、特製軟綿紅豆泥和QQ寒天,看似小小的一杯內容物卻很豐富,

主角抹茶冰淇淋不僅綿密又濃郁,沒有惱人的苦澀感,真是太好吃了!

原本還覺得一小杯看起來分量不多,沒想到吃完卻是飽足感十足。

辻利戚風蛋糕聖代 抹茶$170 香草$160

這是我第二想吃的品項,只見過美式冰淇淋將布朗尼或起司蛋糕加在裡面,

沒想到戚風蛋糕也能成為日式聖代的主角之一,而且有別於一般蛋糕和冰淇淋的組合多半將蛋糕搗碎拌入,

辻利戚風蛋糕聖代的蛋糕卻是一大塊直接呈現,好吃嗎?見仁見智,

安媽覺得蛋糕的本身蠻普通的,吃起來也有點乾澀感,但混著抹茶冰淇淋一起吃,

又會被抹茶濃郁的氣味給掩蓋過去,裡面添加脆脆的玉米片倒是很不錯,

被我笑說這杯是軟硬兼施,很有特色~

這裡的抹茶冰淇淋真的好吃的沒話講,不過兩杯聖代吃完都還是會有稍嫌甜膩很想喝茶的感覺,

我覺得可能是因為裡面的紅豆泥甜度比較高一點,

下次來的話會想單點抹茶冰淇淋,才能一次吃得過癮咧~
用餐日期: 2011-02-11

類別 : 廣東菜/港式小吃店台式小吃

祥發港式茶餐廳

地址:台北市大安區市民大道四段82號1樓

電話:(02)8771-9392;(02)8773-8556

營業時間:11:00-22:00

認識我的人都知道我熱愛香港,尤其是香港的美食就是有種無可言喻的誘惑力,

只是去年把出國預算撥給了曼谷,沒有多餘的額度能再飛香港,

偶爾想念起那個新舊融合的繁華城市,就會在台北街頭尋找記憶中的港式味道。

民生社區的香港大排檔是我從小吃到大的美味,算是接近香港美食的最快捷徑,

尤其是上回在阪急百貨裡的九龍塘茶餐廳踩到大地雷後,

才發覺自己真的無法忍受有人把港式料理給搞砸.....

那天天氣不是很好,我們遊蕩到市民大道覓食,本來心裡頭沒什麼主意,

乍看到一面黃澄澄的招牌馬上就決定了--祥發港式茶餐廳,距離上回訪祥發應該是多年前了,

當時祥發還只有市民大道的店面,現在已經展店到大安區了,

老闆是香港人,曾擔任過前中泰賓館中餐廳主廚,帶領一批香港師傅創立祥發後,

憑藉著好手藝也累積了不少忠實顧客,所以現在不必花機票錢,就能在台北吃到道地港味。

我印象中的祥發,除了總是高朋滿座,更不乏甘願在門口耐著性子排隊等待的人,

可能大安店消化了些客潮,我們才能幸運的在用餐顛峰時間直接就入座,

卡式座位和各桌上一杯杯的茶水,有一瞬間真的以為來到了香港茶餐廳,

只是大家桌上的水都安份的拿來喝,不像港人都把餐具丟進去,還是立刻就展現了差異。

貼在牆上的菜單選項零零總總,讓人難以下決定,

標記藍色圓點點的代表人氣商品,紅點點則是提醒客人這道料理會辣,

也算是給猶豫不決的人一個還不錯的參考方向。

香滑絲襪熱奶茶 $75

絲襪奶茶絕對是到香港茶餐廳必點的飲品,我跟J都特愛這一味兒!

絲襪奶茶的茶味較奶味重,在香港各家茶餐廳可都有自己的獨門調配秘方,

因為天氣冷我們挑了熱飲,澄黃色的杯盤很有茶餐廳的FU,

喝一口發現茶本身沒有甜度,一旁放置的砂糖可以自己添加調整,

奶茶的香味當然是非常醇厚細緻的,但相較起來我還是偏好加了滿滿冰塊的冰飲哩。

鮮奶油豬仔包 $55

上次才點過法蘭西多士,所以這回來懷念一下豬仔包,

祥發的豬仔包個頭挺小,不像香港翠華餐廳那麼大,

「怎麼沒有夾肉?」J疑惑的看著眼前的食物,

原來他豬仔包和豬扒包傻傻分不清楚,還以為豬仔包裡頭是有夾豬扒的呢!

豬仔包其實就是類似法國麵包的脆硬麵包,裡頭加上一層甜煉乳,

看起來雖然簡單卻很好吃,相當適合作為早餐或是下午茶點,

下次再來還想試試祥發的菠蘿油或是康熙推薦的三文治~

咖哩雜碎公仔麵 $130

一看到咖哩就知道這是咖哩控特務J選的餐點,我其實對公仔麵沒特別的排斥或是好感,

只覺得就是泡麵的一種罷了,但祥發的公仔麵味道確實很不錯,

除了調味合宜的湯頭外,豐富的餡料:豬血、魷魚、魚丸、豬皮.....都處理的很好,

加上茶餐廳不可少的「出前一丁」泡麵,真是平價港式料理的經典款啊!

把咖哩和湯頭、配料攪拌在一起,味道並不衝突也不搶味,

不是日式、印度、馬來西亞風味,咖哩也可以做成濃濃港味,

麵條最怕軟糊沒彈性,但祥發煮的Q彈適中,吃了嘴角會上揚。

葡國焗雞飯 $180

點餐的時候店員有提醒我們焗烤需要等久一點,待上桌時肚子已經有點飽,

沒想到焗雞飯份量這麼大,看得我一愣一愣,飯的表面鋪上一層金黃可口的厚起士,

沒想到的是主體醬料也是咖哩,味道甚至比咖哩公仔麵更濃郁!

雞肉塊給的很大方,而且口感滑嫩,拌著香濃咖哩和牽絲起司一起吃,

真是美味的想比大拇指!只是醬料的部分因為重口味,吃多了會覺得有點鹹,

忍不住就想一直配水喝,而且雖然標示了辣味的紅色圓點記號,

但辣度非常的輕,讓怕辣的我也吃得很安心。

其實祥發最好吃的是熱炒,煲類也做的十分出色,

但兩人來吃比較不適合點炒菜,若想嘗試還是揪多點人一起來較好,

吃了祥發,稍稍滿足了點對香港美食的思念,應該可以撐到下次再去香港前吧!
用餐日期: 2012-01-01

2014-05-23
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)複合式餐飲素食餐廳素食輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

Potager Garden 菠啾花園

下午茶 14:00-17:00

晚 餐 18:00-22:00

週六~週日 10:00-22:00

Brunch/下午茶 全日供餐

健康飲食已經是現代的主流趨勢,但對於嗜肉成癡的我和J來說,想要一餐不吃肉,光靠蔬食飽腹還真是一大挑戰,聽說日本東京中目黑的野菜甜品名店Patisserie Potager在台北內湖設立了首間海外分店,主廚柿沢安耶擅長將野菜及法式料理結合,展現更為精緻營養又天然的料理美學,除此之外,宛如置身花園裡的舒活餐廳,佔地將近千坪的廣大腹地,讓菠啾花園以亮眼的姿態,成為能讓心呼吸、讓味蕾愉悅漫舞的存在。

理想是假日的午後,特別是像這週六難得晴空高照的豔陽天來用餐,屋裡屋外的滿園綠意肯定會讓心情更清朗,但J假日總是得奮力工作,只能趁著小週末的晚上陪我吃頓晚餐,幸好前兩天的濕雨到了週五就恢復了乾燥,涼爽溫度佐著我們輕盈的腳步來到菠啾花園,昏黃邊燈和寧靜無聲,營造出一種夜晚獨有的氣氛。

可能因為佔地太廣了,需要做到良好的裡外接應,在戶外的入口處還有服務人員站崗。

窗明几淨的落地窗環繞,可以想見若是白天會有明亮的光線納入室內,在陽光、綠植、美食、原木的包圍下,生活可以很簡單卻很有質感。

Potager在法文裡代表廚房花圃的意思,期許來到這裡的人有回家一般的舒適感,為數眾多的桌椅全都間隔著彼此間最舒服的距離,大量的溫潤木頭、由常春藤和黃金葛藤蔓構築的綠牆及隨性手繪插圖,帶給賓客眼睛一亮的清新舒暢。

也很喜歡色彩繽紛的沙發,為菠啾花園點綴了繽紛的氣息。

角落一處販售展示著花草植栽作品,店內規定不能對著商品拍照,看到了我一見傾心的法國紫色薰衣草,是鄉村風格屋內必備。

餐廳內沒有提供免費的開水,大多數人除了點飲料佐餐,放眼望去更多出現在桌上的是一瓶又一瓶的不思議野草水,一瓶$120,據說這野草水是菠啾花園獨家引進,從野生植物中萃取的水溶性礦物質,因為裡面內含的鉀含量成分和人體的水分最接近,能夠讓身體更容易被滲透吸收。

此外,這裡供應野菜蔬食也兼市集販售,在野菜料理中使用到的義大利冷壓橄欖油及巴薩米可醋通通找的到。

主廚柿沢安耶在日本致力推廣農業,來到台灣,同樣堅持使用台灣在地蔬果做出一道道創新美味的精緻料理,嚴選天然食材,讓每道佳餚都像媽媽為家人手作料理的心意,除了好吃,健康更重要。

在菠啾不收服務費,為了讓客人像走自己家裡廚房一樣自在,點餐須自行到櫃台,餐具也是自取。

蛋糕櫃裡陳列的全是讓我心癢癢的野菜蛋糕,畢竟柿沢安耶主廚以野菜甜點起家,風靡絲毫不缺少極品甜點的時尚東京,想當然菠啾花園的蛋糕也是重頭戲之一,許多新奇的組合,比方說以紅黃甜椒、枝豆、牛蒡、胡蘿蔔......等等新鮮野菜入糕點,都讓人好奇萬分,本來真的很想加點嘗試,未料套餐份量超出預期,飽到連女人的第二個胃都滿了,只好棄械投降下回再戰!

前面有提到這裡屬於半自助式,立牌上寫著「在家嘛!餐具就自己拿囉!」語氣乾脆豁達,很對我的tone。
餐點可以單點,也有搭配好的套餐可以選擇,這裡的套餐有兩種價位,分別是$580菠啾輕盈套餐和$880菠啾經典套餐,差別在後者比前者多出三道前菜,可別小看這三道前菜,不僅美味可口份量也很足夠。

紗之夢綠品嚐杯
野菜汁打頭陣清胃,紗之夢綠綠的很徹底,以地瓜葉、鳳梨和蘋果特調意外清新好喝,從來沒想過有一天會喝到地瓜葉的飲料,居然不是想像中的滿口菜味,有甜香水果溫柔陪襯,獲得我和J一致好評,品嚐杯約只有一口量,實在是意猶未盡,雖然菠啾花園的特調蔬果汁共有五種口味,但若讓我選擇單點,紗之夢綠肯定還是首選。

蘑菇濃湯+法國Brido麵包

今日精選湯品是蘑菇湯,我得說這裡的蘑菇濃湯相當有水準,蘑菇、洋蔥馬鈴薯和鮮奶燉煮,最後加上橄欖油提味,馥郁香濃只是基本,味道也不廉價,把蘑菇獨有的香氣表現得淋漓盡致,碗中雖咬不到蘑菇粒,細緻口感也絕不輸五星級飯店。

附在濃湯旁的brido麵包有令人驚豔的彈牙,樸實麥香單吃就很棒,若吃不慣這種簡樸麵包,拿麵包沾濃湯是一個不錯的吃法,濃湯緊緊扒在麵包上完全吸附,真是太match又不搶戲的組合了!傻瓜J一股腦兒的把湯嗑完,看我好整以暇的拿麵包沾湯,自己手上的麵包卻無處可沾,只好一直往我的湯碗裡探,還是我聰明的多了吧!

堅果馬鈴薯沙拉
前菜三部曲的一部曲是添加了杏仁腰果,混合醃過的小黃瓜和紅蘿蔔的馬鈴薯泥,這馬鈴薯泥還和了據說廚師堅持獨家無法公開秘方的日式美乃滋,風味獨特清爽有別於台灣美乃滋,另外一旁的生菜沙拉更有趣,看似平常其實有玄機,「你猜猜這個沙拉醬是什麼口味?」我問J,他目測後猜優格,一吃卻是既熟悉又陌生的鹹味,正確答案是用豆漿和白芝麻作成的豆乳醬,口味特別而且新奇,老實說還蠻對我的味咧!

Green!Green!Green!
大家都以為我愛吃肉不愛吃蔬菜,這完全是個大誤解,我平常雖然比較挑食,也有很多蔬菜類的罩門,但凡是綠色的蔬菜我大部分都蠻喜歡的,前菜三部曲之二部曲是這道除了綠色之外就看不到其他顏色,甚至連菜名都直接取名為Green!Green!Green!的野菜沙拉,根據四季不同搭配的蔬菜也會有所變化,不添加任何人工調味料,只以海鹽和蘆筍、橄欖油自製的野菜醬汁做調味,我們這天吃到了黃瓜、櫛瓜、四季豆和花椰菜,蔬菜本身的清甜都被海鹽給輕輕帶出,實在是好吃,若是炎熱夏季或是正在減肥的人,這道沙拉簡直就是完美選擇。

糖醋里肌
菠啾花園是提供五辛素的野菜餐廳,全店自然沒有葷食供應,這道熱前菜糖醋里肌可不是真的豬里肌,而是用非基因改造的大豆製成的素里肌,非常受到歡迎,雖然一吃就知道是類似厚豆皮、麵筋Q軟口感的假里肌,但是又酸又甜的調味還真有幾分像,應該也算是這整套吃下來口味最重的一款,實在好想來碗白飯配啊!此外,我特別注意到餐廳將盤子加熱過,熱前菜搭熱盤子,冷前菜就搭冷盤,連小細節都很重視,這除了在頂級牛排館見過之外,實屬難得。

啪普利卡品嚐杯
方才喝過紗之夢綠野菜汁,是搭配在套餐裡的品嚐杯,但來此用餐不管有沒有點套餐,每個人都可以有一杯免費野菜汁品嚐的機會,第二杯品嚐杯是有著特別名字的啪普利卡,念起來很像某種魔法術語XDD啪普利卡是以紅甜椒、哈密瓜和胡蘿蔔特調而成,所以顏色偏向橘紅色,一樣很好喝,沒有任何蔬果可怕的生澀感,只是相較起來我還是喜歡紗之夢綠多一點。

羅勒豆乳義大利麵
平常就偏好sauce濃郁的義大利麵,一看到羅勒豆乳義大利麵就立刻決定是它了,用羅勒和豆漿勾勒出來的青醬,搭配數量不少的菇類和花椰菜,果然是濃重口味的人的最愛,這裡選用的長麵條比起一般的更細一點,麵條煮的偏硬,正好是我喜歡的口感,只是如果習慣吃軟麵條的人,不知道能不能事先請餐廳根據喜好調整。

波隆那醬義大利麵
本來J想要點的是鹹派,但因為鹹派是每日限量,我們晚上八點才到自然早就賣完了,只好更換成波隆那醬義大利麵,從外表看起來,就像一般的肉醬義大利麵,實際上裡面當然沒有肉,而是以豆類取代肉末,義式蕃茄醬調味比起羅勒豆乳清爽許多,只是我跟J都是熱愛白醬青醬的族群,即使想換換口味試試,果然還是騙不了自己的心啊。

菠啾蕃茄蛋糕+卡洛多可可派
甜點的部分完全由店家決定,不能夠自己挑選,主要會有兩種口味,本來覺得遺憾無法選擇自己中意的野菜蛋糕,但我們這天嚐到的口味正好有兩款都是本來就想點的,運氣真好!菠啾蕃茄蛋糕是菠啾花園的招牌甜點,綠色海綿蛋糕用地瓜葉製作而成,夾層則有新鮮蕃茄切片和日本歐牧純鮮奶油,蕃茄甜度水分很高,平常讓我拒之千里之外的鮮奶油也不像市面上的奶油有噁心感,而且海綿蛋糕柔軟不乾澀,不虧是招牌!單看蛋糕整體造型,不禁讓我想到去年在東京吃到Harbs的水果蛋糕,總覺得有異曲同工之妙。而卡洛多可可派有著法國頂級Michel Cluizel可可粉做成的派皮,黃澄澄的蛋糕體則是芒果和胡蘿蔔的組合,吃起來完全沒有違和感,口感也很札實,重點是不甜不膩很順口,是我最喜歡的一款蛋糕。

菠啾蕃茄蛋糕+牛蒡巧克力蛋糕
第二盤蛋糕仍有固定的菠啾蕃茄,額外搭配的牛蒡巧克力蛋糕也是我和J早就躍躍欲試的口味,這塊蛋糕使用的巧克力部分和卡洛多可可派一樣都是Michel Cluizel可可粉,乍看之下無異於古典巧克力蛋糕,但吃進嘴裡卻能咬到牛蒡塊,淡淡的牛蒡味道加在甜點裡有點奇特卻不會太突出搶戲,整體而言巧克力的味道還是比較顯著的,喜歡成熟風味,又怕野菜蛋糕太另類的話可以嘗試這一款。

冰紅茶+熱紅茶
飯後飲料可以挑選紅茶或咖啡,我不介意再來一杯野菜汁,可惜這裡食材成本太高,飯後飲料只能提供基本班底。

誰說喜歡吃肉的人不能喜歡吃菜,就算是素食也能吃得很有品質,外面素食餐廳最令人擔憂的油膩在菠啾花園好像完全不必擔心,每一道精緻料理都吃的到最適宜的調味、最新鮮的食材、最清爽的口味,不但比想像中還要飽足,身體也覺得沒有負擔,這裡雖然不收服務費,但是只要向服務人員提出疑問都能得到和善的回應,詢問料理的細節也都解釋得很詳細,在環境方面更是沒話說的舒服寬廣,下次,想要找個風和日麗的週末下午,再來菠啾花園吃一塊兼具美味低脂的野菜蛋糕。
用餐日期: 2014-01-11

類別 : 江浙菜中餐廳其他火鍋

聚豐園

地址:台北市敦化北路165巷4號1樓

電話:2545-2749

餐費:495/1人(已含一成服務費)

這個月的社團期聚輪到我主辦,本來預計去吃看看廣受好評的老四川,

沒想到提前四天訂位還得排到晚上九點半才有位置,大家時間橋不攏之下決定直接改聚餐地點,

只好和無緣的老四川說下次再見,這邊一提我覺得老四川的服務態度很好,

即使後來我打去取消訂位也是讓人感覺親切有禮,希望下次有機會再去。

在聚會時間逼近的時候,我臨機一動想起幾年前我爹曾經帶我們去吃過的酸菜白肉鍋吃到飽,

那時候白肉入口即化的印象還深深停留在我腦海,在迅速招集大家線上開會之後無人有異議,便決定這次的聚餐地點--聚豐園,

我大約三天前訂位,聚餐當天中午還接到老闆打來確認訂位的電話,

因為我們訂位的時間很早,五點半便開始用餐,因此也是當天店裡的第一組顧客,

以前店裡的樣子我已經不太有印象了,只覺得這次去感覺明亮很多,牆上還有兩台液晶電視讓大家不無聊,

尤其是當鍋爐上桌,豐盛的菜盤、海鮮盤和肉片等等食材很大氣的送上來的時候,我們每個人眼睛都亮了,

老闆招待的蔥油餅剛起鍋,酥脆而層次分明當然好吃,越吃越開胃。

各式丸餃類,我平常吃火鍋很少吃火鍋丸,總覺得要吃新鮮食材,

加工過的火鍋料通常只淺嘗幾口,有得選擇的話應該很少人會用火鍋料填塞肚子的空間,

不過右下方的起士丸真好吃,咬一口濃濃的鹹起士餡流瀉而出,真是絕妙滋味!

像是不用錢似的海鮮,據說老闆是做海鮮起家,所以雖然是酸菜白肉鍋,

海鮮卻似乎成了重頭戲,蛤蠣肥美鮮嫩,蝦子我懶得剝殼所以沒吃,

同期們說不能煮太久,煮久了肉質變老影響口感,剛燙熟的時候吃非常好吃,

其他的海鮮都很新鮮,鮭魚肚也沒有腥味很不錯。

飽吸湯汁的豆腐和鴨血很棒,是火鍋不可或缺的食材。

華麗的扇貝,為什麼我一顆都沒吃到?看起來好鮮美哪!

基本的火鍋菜盤,值得一提的是本來不起眼的玉米,因為像水果一樣甜美,

從乏人問津的地位到後來追加好幾盤,以及健康的絲瓜,去除了吃太多肉片的膩,也是頗受好評。

五大隻的螃蟹讓人看了很過癮,店家還貼心的分割成好幾小塊,

方便食客直接丟下去煮,螃蟹肉質還不錯,應該都沒有讓大家失望。

主角白肉片,說也奇怪這裡的白肉偏偏讓很怕豬肉的我很喜愛,

我就喜歡它切的很薄,涮兩下就熟了,放進口中嚼兩下便化開,真是太讚了!

我可以連吃好幾盤~據說也有牛肉和羊肉可點,只是大家也沒特別問,

反正酸菜白肉鍋當然是配豬肉最適當。

川丸子是我特別問老闆有沒有的,酸菜白肉鍋配川丸子是王道!老闆說不確定要問廚師,後來廚師特地幫我們炸了一小盤,

讓我心花怒放,剛炸起來的川丸子其實直接就可以吃了,但還是丟了幾顆下鍋,

好像剛炸起來的肉丸子那樣,相當好吃。

佐料區有很多醬料可以自己搭配,不過我覺得都不及店家調配好的醬料來的好,

這碗醬料非常適合搭配酸菜白肉鍋,我後來自己裝了芝麻醬都不及店家所調配的,

和肉片搭起來真是絕配!

本來用餐的時候都很愉快,老闆還讓我們轉電視到金馬獎,可以一邊吃飯一邊看金馬獎討論,

尤其店家很熱情,一直告訴我們不夠可以盡量點,一附完全不怕我們吃的樣子,

更是讓人感覺非常好,不了解為何網路上會有一些對於店家態度不佳的評價,

但是後來發生的事真的讓我們感覺不是很好,也終於明白負評所為何來了........

抱怨:我是很想相信老闆只是表達方式不太好,並不是真的有惡意,但我也相信店家處理事情的態度,可以讓顧客感受更圓滿,

首先,店家並沒有告知我們用餐時間只有兩個小時,雖然我們吃超過時間也沒有刻意被趕,

但後來有其他顧客來的時候,老闆卻明示我們要讓她多賺一攤,意思就是要我們趕快付錢走人,

我自己是覺得我們也吃兩個半小時差不多了,本來就在收尾了,讓下一組客人可以吃飯也蠻好的,

可是店家說話的方式應該再修飾一點,明白告訴顧客讓他多賺一點這樣實在不是很好。

再來,店家自己急著賺下一批客人的錢,把我們這群的錢算錯少算2個人,

等我們離開後又發揮奪命連環call的功力以及兩通留言請我回去付錢,我們當時大家都已經散會,

那麼晚的時間我人又在電影院,只好回電告訴老闆我最快可能要星期一下班才能過去把差額補給她(當天是星期六),

我想老闆可能很怕我不回去吧!一開始態度還很客氣的說我有心就好,等我去的時候請我吃飯什麼的,

沒想到隔天星期天一大早我還在賴床休息的時候,就又接到老闆的電話,

問我什麼時候會過去付錢,我這時候真的有點不太開心,第一是因為我還在睡覺,第二是老闆未免也打太多通電話了吧!

如果我已經說了星期一會過去,你星期天還打來擺明了是不信任我,這讓我感覺很不好,而且老闆從說請我吃飯改成說請我吃便當?!

星期一,我本來就預計這天會過去,嘿!沒錯,老闆又打來了,問我今天是不是會過去,

我說會,等等就過去,老闆問我公司在哪我說信義區,老闆竟然說那還好不遠嘛!

我真的很想告訴她說,如果今天沒有人載我去,對我來說又要花車錢又要花時間,如果我剛好住很遠,這樣難道不是造成我麻煩嗎?

你一開始不要結錯帳就好啦!!

大概是知道我確定當天會去了吧!老闆開心的說「你來我請你吃小菜!」呵 我真是哭笑不得,從便當又變小菜了,

想當然爾,我並沒有接受老闆的小菜,這對我來說根本不重要,重要的是看出店家的態度和誠意,

我本來覺得老闆很熱情,也覺得餐廳的東西真的還不錯,很值得推薦給大家,

但是對於後續這件事的處理態度,店家的分數已經被我扣到不及格了,我只能說如果去的人運氣好一點,

不要碰到這樣有的沒的衰事,應該會還蠻愉快的吧!

我真的很想跟老闆說,為了990元,讓一行8人對這家店原本良好的印象消失殆盡,您這樣值得嗎?
用餐日期: 2009-12-03

類別 : 東北菜火鍋店其他火鍋

台電勵進酸菜白肉鍋

地址:台北市和平東路一段55巷5號

電話:(02)2393-4780

營業時間:11:00~13:00 ; 17:00~20:00 (週日公休)

久聞台電勵進酸菜白肉鍋的大名已久,上週六我們一家愛吃族終於登門拜訪了,

由於假日不接受訂位,因此我們本來有排隊會排到天荒地老的準備,

還在盤算著半小時內若等不到位置就要唱無言的結局掉頭走人,

結果大約在領了號碼牌後大約20分鐘內就空出我們的座位了。

第一次來到勵進,沒想到位在這麼隱密的小巷子裡,

超級樸實的外裝有種來到眷村那時代的錯覺,屋子內人聲鼎沸,

一張張大圓桌擠滿了吃的津津有味的人群,如果同行的人比較少,可能還得和別人併桌,

一張桌上兩爐鍋一點都不奇怪,介意的人還是多找一些親朋好友一起去吧。

這裡的消費是1人380元吃到飽,上桌的時候店家已經放好一盤一盤的食材,

隨後才將熱滾滾的鍋送上,大概是因為有了上次聚豐園滿桌豐盛海鮮食材的經驗(雖然最後的體驗很不愉快),

這回就覺得勵進的食材種類太少了,不過這裡的重點本來也就在白肉,

正統道地的老味道,其他的都是附加的了。

我們桌子的旁邊剛好就是自助區,有酸菜和肉片的部份,吃完都可以再自己續,

不過自助吧小小的,沒有川丸子和排骨酥等其他的食材,

因此不清楚是不是這些就不能加點了。

招牌蔥油餅

皮薄香脆滋味好,而且不會感覺過於油膩,

蔥油餅可以無限續,我們每人都喀了好幾片,

安爸說老闆娘有教學,可以把蔥油餅泡在酸菜白肉湯裡吃,

浸過湯汁的蔥油餅好像老油條那樣,吸附湯汁別有一番風味。

牛肉片

牛肉片讓我好生失望,因為勵進的牛肉片是不帶什麼油花的瘦肉,

比較有嚼勁,不小心多燙個幾秒口感就老掉了,

就算只燙個五秒鐘也還是差強人意,我還是比較喜歡帶有油脂的牛五花。

排骨酥和川丸子

哀 川丸子是我對酸菜白肉鍋的另一份期待,

但這裡的排骨酥和川丸子豬肉的腥味都很重,

我本來就很怕豬肉的腥味,除了排骨丸子肋排之類的豬瘦肉還算敢吃之外,

只要是帶著肥滋滋的豬肉我是絕對不會碰的,

本來覺得排骨酥和川丸子應該是非常安全的食材,在這種道地的老餐廳也可以吃的心滿意足,

但排骨酥的豬腥味讓我一口都沒吃完就丟在旁邊了,真的很不合我胃口耶!

粉絲及肉凍

我本來以為那是豬血糕,後來才發現好像是肉凍,因為沒吃到所以不做評論,

乍看之下平凡的粉絲卻意外的好吃,原來它不是普通的粉絲,

口感比冬粉還要稍硬一些,另外和酸白菜一起涼拌,

吃起來清脆宜人,酸酸甜甜滋味很好,我喜歡。

白肉

重頭戲主角白肉,瞧瞧這堆疊整齊的白肉,

不虧是招牌呀!放進鍋裡輕輕涮兩下,入口軟嫩一下就化開,

而且沒有我討厭的豬腥味,吃完一盤又拿一盤,在眾多不受我青睞的配菜中,

大概就屬白肉吃最多了吧!而且千萬不要貪心的一次放好幾片肉片下去,

一定要吃一片涮一片,才能體會它的美味可口喔!

凍豆腐

沒錯,就是一般的凍豆腐,沒有什麼特別,

凍豆腐外皮比較乾硬,但比較容易吸附湯汁。

酸菜

酸菜當然是酸菜白肉鍋不可獲缺的重點,它可以影響整鍋湯頭的味道,

勵進的酸菜不會很酸,我在想是不是因為我們酸菜放的不夠多的關係,

但這口味我覺得剛剛好,但對於喜歡吃重酸味的人可能會嫌不夠滿意。

羊肉片

家裡除了安爸沒人敢吃羊肉,豬肉我是有選擇性的吃,

羊肉則是完全不碰,很挑食吧!所以不要問我羊肉好不好吃。

沾醬一樣多達數十種,白肉自然是要搭配腐乳醬的,

芝麻醬也很香,可以和在一起還不錯。

整體而言,大概是因為勵進的名氣太大了,因此讓我們抱持的期望也比較高,

反而覺得大大的失望,除了蔥油餅、酸菜白肉和粉絲之外,

其他的可以說是完全不對我的味,而且已經夠少的火鍋料還很多都不能續點,

不只如此,安家人也都覺得有過一次嚐鮮經驗就好了,下次如果要排隊就不會再來了,

老實說,相比之下貴了一百多元的聚豐園好吃食材又豐富,

所有的東西都可以無限續點,確實是讓我覺得比較值回票價,

要不是因為老闆的態度讓人生氣,口味和排場上是會贏過勵進的呀!

用餐日期: 2010-03-05