柯小咪
人氣指數 人氣指數 1948
柯小咪  等級6

2023-08-01
類別 : 台灣菜

大稻埕不只有很多老宅咖啡廳,在永樂市場旁還有一棟質感兼具復古的餐廳,貍小籠點心專門店是一間專賣港式點心、飲品、甜點的餐廳,獨棟黑紅設計的老屋在古色古香的大稻埕格外耀眼,貍小籠的餐點也大有巧思,結合城隍廟月老文化跟迪化街的南北乾貨,推出大稻埕限定的月老系列餐點,大家拜完月老過來這邊品嘗更能讓幸福加倍哩

貍小籠點心專門店▵環境
外面有幾桌戶外座位真的超級復古,可愛的狸貓化身人形模樣,穿著旗袍走在大稻埕街道上,展現了當初的繁榮盛況非常有味道啊

貍小籠點心專門店▵二樓用餐區
二樓運用了大面積的玻璃窗讓整個空間的採光非常明亮,4~6人座位有點像香港茶餐廳的感覺,暖色系的色調跟擺飾整體帶點復古氛圍

貍小籠點心專門店▵菜單
這次來這裡就點了他家的手工小點,如果是情侶過來用餐可以點大稻埕限定的月老系列也很有氣氛呢,價格來說算是中價位,但每一樣都很精緻,不管是甜點或是鹹的這邊都有喔

貍小籠點心專門店▵餐點介紹
上菜的時候也是像茶餐廳一樣用餐車上菜,滿滿一桌港式小點鈔豐富的,尤其是幾款可愛的小包子更是吸引兒子的目光啊

三色甜小包 150元
這當然是為了小朋友點的怪物小包子,三種各是不同口味,可愛的模樣讓孩子愛不釋手,吃完一顆還想拿第二顆勒

麵皮的部分很不錯吃,還能吃到QQ的感覺,白色的裡面包的是芋泥餡,比較細綿一點口感

綠色包著紅豆餡,跟Q彈的麵皮一起吃也不會太甜膩

黑色小怪物包著芝麻餡,芝麻超級香,是裡面最受孩子歡迎的口味

馬卡龍流沙包 165元
超夢幻的馬卡龍流沙包完全激起媽媽的少女心,上面刷著金粉增添貴氣,雖然一顆要50元我還是點來嚐嚐啊

一剝開就是大爆漿,它的流沙餡非常順口,微甜微鹹感覺就是用包子麵皮沾著吃,超級涮嘴不騙你

金牌蒸四品 165元
這個蒸四品就是把店內超夯的單點蒸品集合一籠,一次可以吃到四種口味,裡面有大蝦魚子燒賣、金箔松露魚子燒賣、瑤柱翡翠餃、玉米珍珠丸,點這樣一籠真的比較划算,燒賣系列口感都很不錯,外皮不會濕濕爛爛的,裏頭的珍饈配料都很大一塊,在嘴裡形成不同層次

玉米珍珠丸非常Q,吃起來像是小飯糰,咀嚼後玉米的甜味漫出,小朋友也會喜歡

誠實蘿蔔糕 90元
蘿蔔糕為何要叫誠實蘿蔔糕,哈哈,它吃起來的口感比較特殊,裡面可以吃到很大絲的蘿蔔絲,蘿蔔糕吃起來比較軟嫩,它上面淋上肉燥非常加分,很多東西有肉燥就格外涮嘴,但我自己比較愛紮實一點的蘿蔔糕啦

小滿漢佛跳牆 250元
你以為佛跳牆都很大一盅嗎?! 這裡還有個人盅的佛跳牆也太讚了,這一盅可是貍小籠的招牌,裡面可是滿滿的配料,干貝、鮑魚全部入盅,我自己很愛它的湯頭,喝起來是偏清爽的那種,不會太過油膩,喝完它讓你這個錢花得值得啊

以前來大稻埕都是喝喝咖啡,沒想到在永樂市場旁邊還有這麼復古華麗的貍小籠點心專門店,整體的餐點風味超棒,坐在二樓往下看還感受迪化商圈的獨特悠閒氣氛,大家有空過來大稻埕走走也可以來這邊品嘗特色港式小點喔

2023-08-01
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

哪裡吃的到真正的烤馬鈴薯?! 寧夏夜市裡面就有一攤黃金城黃金薯 現烤起司馬鈴薯,到現在不畏原物料調漲,堅持用一整顆的馬鈴薯下去火烤,雖然耗時又高成本,就是為了給客人最好的口感,黃金城黃金薯 現烤起司馬鈴薯來自台中逢甲夜市正宗的火烤貝客起司馬鈴薯,選用進口的馬鈴薯,每一顆堅持火烤40~50分鐘,烤好的馬鈴薯可以自選配料,一共有16種口味可以選,不要看攤位前面沒人就是生意普普,其實是生意太好都賣光了,加上馬鈴薯都是整顆火烤需要時間,很多人都提前預訂,逛一圈回來再取貨的啦

黃金城黃金薯 現烤起司馬鈴薯▵菜單
它們的口味真很齊全,不管是甜的或是鹹的通通有,還有特製的墨西哥辣雞、夏威夷起司都是比較少見的風味

黃金城黃金薯 現烤起司馬鈴薯▵用料
等候的同時就看到老闆仔細刷洗這一顆顆滿的馬鈴薯,光是前置作業就很耗時,每一顆都要火烤45~50分鐘也只能慢慢烤,老闆說雖然原料都在漲價,但他依然堅持用美國進口的整顆馬鈴薯,不像有些店家為了降低成本都用馬鈴薯粉拌成泥狀,不光是因為口感比較好之外,原形食物也比較健康

這一整桶的淋醬都是切達起司慢慢加熱而成,聞的到濃郁的奶香,不是假假的那一種,請放心~哈哈

老闆說只有吃的到皮的才是用一整顆馬鈴薯,如果你在外面看到直接鋪上馬鈴薯泥的很多都是用粉調出來的,光是口感跟成本就差了整顆馬鈴薯一大截,被他這麼一提醒我之前買過的真的很少是有吃到皮的耶,哈哈

擺上配料,最後再淋上起司淋醬,夭壽喔~想吃真的要把熱量拋腦後,減肥的事以後再說

黃金城黃金薯 現烤起司馬鈴薯▵餐點介紹
綜合起司口味 80元
我選了人氣很高的綜合起司口味,光看到黃澄澄的起司醬就讓人口水直流,裡面鋪上火腿丁、玉米粒、綠花椰菜增添口感,上面撒上黑胡椒提味,看似平凡無奇,但吃過的人都會愛上,尤其有玉米粒的點綴,很多小朋友都很愛喔

馬鈴薯烤好後超綿密耶,因為是整馬鈴薯製作,偶而會吃到馬鈴薯時軟時硬的口感,層次比較豐富,尤其搭起司的奶香真的100分啦,光這兩個加在一起就超涮嘴,終於了解為什麼大家願意等這麼久吃一顆烤馬鈴薯,這滋味會讓人停不下來耶

有來過寧夏夜市的人都知道每一間都是大排長龍,黃金城黃金薯 現烤起司馬鈴薯有時候攤前一個人都沒有,冰友啊~並不是生意不好,他是馬鈴薯還在烤,沒有烤好的馬鈴薯賣給大家了,哈哈,老闆說,喜歡的吃的人可以先預訂,逛一圈後再過來拿,真材實料的小點心值得你花時間等待的

類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕

自從吃過方人也的鮮奶麻糬後,我認真愛上鮮奶麻糬,吃起來帶有鮮奶的香甜,搭配花生粉超涮嘴,那天在中山線型公園旁吃完榕美樹館的豆花後眼尖的瞄到對面的灑白甜鮮奶麻糬販賣舖,什麼?! 他是一間賣鮮奶麻糬的小店,有賣片狀的鮮奶麻糬跟包餡的麻糬,當然要帶一盒回家啊

灑白甜鮮奶麻糬販賣舖▵環境
灑白甜的攤位小小的,前面放上招牌的鮮奶麻糬,一共有三種口味可以選,一整盒裝著非常有質感

灑白甜鮮奶麻糬販賣舖▵菜單
以價格來說他是比方人也貴的,可能中山區有店租跟產品包裝的壓力,哈哈,一盒鮮奶麻糬12片是160元,有花生、芝麻、Oreo三種口味可以選,大家可以試試oreo,這真的比較少見,包料麻糬有花生、紅豆、巧克力、芝麻、芋泥、椰香,六種可以選呢

灑白甜鮮奶麻糬販賣舖▵餐點介紹
招牌鮮奶麻糬(OREO) 160元
這次就買了特別的oreo口味的,光這個包裝很給過耶,木製底盒非常有質感,他們家的logo也超級文青的,雖然貴了一點,但當作小禮物送人也很體面

裡面還很貼心地放了最佳食用期限的小卡片,招牌鮮奶麻糬只能放一天喔,大家就酌量購買,這種一定是新鮮的最好吃

每一盒裡面有12片鮮奶麻糬跟一盒沾粉

他的鮮奶麻糬是屬於比較有Q彈口感的,單吃可以吃鮮奶的甜味,但是又有點麻糬的彈

OREO沾粉很不錯耶,小孩都搶著吃

鮮奶麻糬跟OREO一起吃,OREO的味道蠻搶戲的,吃起來就像巧克力牛奶,當作飯後點心很讚

喜歡鮮奶麻糬的人可以來嘗嘗灑白甜的招牌鮮奶麻糬,我覺得口感還不錯,方人也的比較溼軟,灑白甜的稍Q一點,兩個都很好吃,各有不同風味,但灑白甜的有三種沾粉可以選,固定店面想吃就買的到,麻糬控千萬不能錯過捏

類別 : 台灣菜台式甜點甜湯

之前看大家狂洗版中山區最美的豆花店,本來想好天氣造訪的,但台北也太會下雨了,在赤峰街吃飽飽後還是過來榕美樹館吃碗豆花,榕美樹館就是原本在巷弄老宅二樓的榕豆花,今年9月搬遷到中山線型公園旁的街邊店,會取名榕美樹館也是有含意的,老闆把小時候在榕樹下邊乘涼、邊吃冰豆花的記憶融入新店,榕美樹館就這樣誕生

榕美樹館的門面是半開放式的座位,看起來像是服飾店不仔細看真的容易錯過,沒有斗大的招牌,就這樣靜靜的隱身在中山線型公園旁,裏頭還有綠意植栽的妝點,很有日式侘寂風格,天氣好的時候還會有陽光灑落下來,難怪一開幕就吸引大家的目光,真的是最美的豆花店耶

榕美樹館▵環境
戶外座位真的好美,當天坐滿人了,還好最後還是拍到美美的空景,下次來如果能坐在這裡吃豆花就更棒了

店內的內用位置都小小的,自己找位置後再到櫃台點餐,拿餐點跟回收都是自助式的喔

榕美術館的豆花配料都是每日手工製作,用料食材更與在地小農配合,像是大甲小農芋頭、無毒地瓜做的地瓜圓、限量製作的仙草粉粿….,真的從裝潢到食材一點都不馬虎呢

榕美樹館▵餐點介紹
招牌榕豆花 80元
如果有就直接選招牌榕豆花,裡面有番薯園、芋頭圓、仙草粉粿都是店內熱門配料,另外也有牌雙圓豆花(小農芋頭圓、蜜香蕃薯圓)、一品榕豆花(任選一樣配料)、二品榕豆(任選兩種配料)…..讓大家任意搭配,我直接點了招牌,古早味黑糖水配上Q彈的配料,光看就好想趕快吃吃看

手工芋圓跟地瓜圓都很有口感,選用大甲芋頭製作的芋圓可以吃到芋頭的纖維,地瓜圓適用小農無毒地瓜製作,帶有天然的地瓜香氣,比較滑彈,難怪是店內TOP配料

豆花算是蠻嫩的,通常手工豆花都會吃到比較多一點的粗粗口感,有的小朋友會覺得豆味太重,它們的比較順口,加上黑糖水的甜度不會太甜,整體來說蠻清爽的

一開始我以為是黑糖粉粿,結果他是仙草粉粿耶,吃起來是Q軟Q軟的粉粿口感,仙草的味道還好,比一般的黑糖粉粿還要爽口,只不過一碗裡面只有兩塊,吃不過癮啦~

友人點的紅豆也很綿密,紅豆又算大顆,吃起來很滿足

雖然沒有坐到護腕的用餐位置,但榕美樹館整體的氛圍帶點日式文青的感覺,吃碗豆花都覺得很愜意舒服,下次天氣好再來吃吃其他小點心

類別 : 台灣菜日本菜其他燒肉其他小吃

寧夏夜市周邊有一間日式風情的丼飯店,天天開到凌晨耶,就位在冰霖古早味豆花附近的武士食堂,最便宜的丼飯只要89元起,所有餐點都是現點現做,直接在門口炒料,陣陣香氣讓每個路過的人都會被勾住呢!今天造訪的是武士食堂民生西路上的分店,還有一間在西寧北路上喔,門口就是靜修女中的公車站牌靜修女中,逛個寧夏夜市也可以過來吃個丼飯呢

武士食堂▵環境
店內的用餐位置不多,就是三個四人桌跟幾個吧台座位,整體妝點得很有日本味

店內可以看到很多限量的公仔跟球鞋,這些通通都是老闆的收藏,他還說他收藏的量已經開了一間公仔店,店內擺著的都是非賣品呢

武士食堂是採用半開放式的廚房,老闆就在店門口的鍋爐炒料,夭壽喔~這香氣讓每個路過的人都停下腳步來耶,雖然是平價丼飯,但老闆非常重視食材的鮮度跟口感,加上他獨特的料理方式,吃過的人絕對會愛上

武士食堂▵菜單
餐點主要以丼飯為主,最便宜只要89元就能吃到香噴噴的丼飯,想多吃點蛋白質的也可以選肉加倍的選項喔,另外還有一些炸物小點,全家大小來吃一餐也不用花太多錢,比起連鎖丼飯店還划算啊

武士食堂▵餐點介紹
武士丼 129元
認真必推武士丼,這樣一份可以吃到唐揚雞+牛肉,旁邊再搭配幾樣清爽的配菜,這樣一份只要129元我真的覺得非常超值,剛剛在炸唐揚雞塊時已經香氣四溢,一上桌兩個兒子搶著吃這碗,唐揚雞的部分真的炸得不錯,老闆選用的是去骨腿肉,每一塊唐揚雞都外酥內JUICY,一口咬下滿滿的肉汁噴出來,而且肉非常嫩,這唐揚雞單點要120元,這碗丼飯就附上3顆,金架每賣捏~

牛肉也是老闆剛剛炒的,口感滑嫩又帶有點筋度的咬勁,重點是底下的白飯吸飽了鹹香的醬汁,小朋友一定會愛上這碗,因為我只吃到一口就…..被搶食光了

大阪燒麵(豚) 129元
現在出國太貴,來武士食堂吃上一盤大阪燒麵過過乾癮也很棒,整體的味道比較重鹹,整個很日本口味耶,上還放上一顆月見,吃的時候記得先把蛋黃劃開,讓底下鹹香的麵條裹上滑嫩的蛋液,一口接一口太涮嘴了

手作天婦羅 50元
來自基隆崁仔頂的魚漿,炸好後還帶著Q度,不是乾乾的那種,沾點美乃滋更對味

來武士食堂可以用平易近人的價格嘗到料多味美的丼飯,尤其是武士丼真的非常划算,點這個可以吃到雙主餐,有人說老闆的臉很臭,其實他只是講話語調比較低沉,哈哈,老闆也跟愛公仔的兒子聊起來,有機會來到寧夏夜市可以過來吃吃看