一哥的玩遍全台灣
我是一哥的玩遍全台灣。我經常於信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜歐陸菜燒肉店西餐廳小吃店其他燒肉其他火鍋懷石料理
一哥的玩遍全台灣  等級4

2014-09-14
類別 : 台灣菜中餐廳

近年來,無菜單的手作料理在宜蘭如雨後春筍般地冒了出來,自從去年嚐過幾次後,對於這樣的料理方式頗為喜愛,主廚的創意總在享用美食的過程中帶來一次又一次的驚喜。今天就來和大家分享這間隱藏於宜蘭員山鄉間小路上,名聞遐耳的No Menu手作料理~玻璃屋。

說起這間餐廳,真是令我又愛又恨,打從去年開幕後就一直想來嚐鮮,但是其熱門的程度您一定無法相信,算一算前後大概訂了三次都因客滿而無法如願以償,第一次時提前一星期訂位早已客滿,幾個月前想嚐試第二次訂位,原本打的如意算盤是平日總該有位子吧~Sorry,一樣客滿,而且不接受現場等候。這回第三次決定豁出去了,直接問店家何時有位子就訂了,總算是皇天不負苦心人,將近兩個月的時間終於等到,這趟就決定好好一窥究竟,看看到底有何魅力,可以讓饕客們心甘情願地等待。

顧名思義,玻璃屋就是整棟建築外牆均以維幕玻璃打造,矗立在陽光之下.透過投射,將藍天白雲倒映在玻璃上,真是唯美。

庭園中開滿了鄧伯花,煞是美麗。

利用山泉水引流而下的小溪流,其水質清澈可見底,裡頭還有小魚悠游其中。

遠處還有景觀咖啡座及觀景台,可眺望整片的蘭陽平原,坐在這裡應該會挺舒服的。

總共有八道料理,就讓我們細細品嚐:

和風沙拉簡單的時蔬搭配日式油醋,清爽美味。

水晶梅彩以麻糬皮包覆蔓越莓再放上亞達子,很妙的組合,頗有日式洋菓子的味道。

看似簡單的擺盤,卻是美感十足。

綜合時鮮以石塊和貝殼裝飾成中國山水風味的造景,再放上新鮮的生魚組合。

算一算總共有八種時令海鮮,每一樣都是鮮甜味美,別懷疑,這樣一大盤是兩人份。

和風魚肝精緻小巧的開胃菜,一口吃下沒有任何的腥味。

魚翅羮小小的一碗湯品,裡頭有一小塊魚翅,笑說是用來潄口用的。

三點蟹日式海鮮鍋由大量蔬菜水果和牛奶熬煮而成,金黃色的湯頭充滿濃濃的牛奶味。

大量的各式菇類和一大隻的三點蟹,食材十分豐富,在秋涼的季節來上一碗真是溫暖人心,這湯頭更是我們朝思暮想的那一味。

干煎紅蟳微辣的醬汁讓人味蕾全開,可惜這隻紅蟳瘦了點裡頭沒什麼肉,不然肯定更好吃。

干貝鈺飯外表看似不起眼,但咬下第一口時,讓人驚呼,真的太好吃了。

像是日式炸飯糰,裡頭藏有一大塊干貝和起司,不過要熱熱的吃才會有牽絲的感覺。

手工楊桃醋店家自行釀造的,酸甜的口感,超好喝。

石燒羊肩排軟嫩的羊肩排放在熱石頭上,上桌時再淋上黑胡椒醬汁,醬汁頓時在石頭上吱吱作響,群起跳舞,光是視覺上就是一大享受。可惜手拿的地方沒包錫箔紙,吃完後手有些油膩又沒濕紙巾擦拭,覺得不夠貼心。

一品龍鱈燒炸過的魚塊再放入洋蔥熬煮,微微勾芡的湯汁清淡好喝。

贈品:百香果天使蝦這是店家額外招待的小品,讓已吃得太飽的我們直呼吃不消,將麵線包裹蝦子油炸,淋上少許的桔醬,放入對切的百香果內,擁有酸甜的好滋味。

甜點:時令水果和手工藍莓奶酪手工奶酪好吃到沒話說,而今天唯一覺得不夠完美的是水果的部分,因為甜度與外觀上不是那麼的優,如果在選購上能夠再注意些,相信會更加令人滿意。

這樣飽餐一頓下來,不得不承認套餐的份量,絕對是物超所值,而且讓我們有飽到連晚餐都可以省下,至於價位多少,各位不妨猜猜看。相信會跌破大家的眼鏡。

因為座位不多且採預約制,想來嚐鮮的朋友切記要提早訂位,據店家表示,依目前的訂位狀況,假日兩個月前,平日最少也要一個月前才可能有空位,而且還要碰點運氣才行,如果您有興趣,不妨馬上拿起電話訂位,不過電話超難打要很有耐心,最後……….祝福各位好運!

2014-01-10
類別 : 多國菜

兩天一夜的體驗,除了玩樂之外,美味的餐點也為整個活動加分不少。
由於地處偏遠,所以這裡全是採用一泊二食的住宿方案,所謂二食並不拘限一定要選早餐,連同中餐和晚餐均可三選二,只要事先告之櫃台即可,可說是非常地貼心。

六福莊餐飲的規劃皆採以非洲主題及客家風味,主廚精心挑選當地農戶現採直送的新鮮無毒蔬果來料理,著重健康又養生的飲食概念。

先來看看第一天晚上享用的是主廚特製的經典套餐,全是採用新鮮在地的無毒食材,讓人吃得不但開心且安心,
前菜:麵包盤附仙人掌醋飲
附有三款麵包,都很鬆軟好吃,另外附有薄荷醬與泰式甜辣醬,原本對於麵包沾薄荷醬覺得有點詭異,沒想到出乎意外的清爽,算是大膽的創意,一旁的小杯裝著蘋果醋搭配仙人掌,又是一項很奇妙搭配,看起來很濃稠,但其實是很清爽的口味。

沙拉:酪梨鮮果沙拉新鮮現採的蘿蔓,放上酪梨塊及麵包丁,再淋上主廚特製的凱薩醬汁,吃起來輕鬆無負擔。

每日湯:南瓜蝦片濃湯
一嫂最愛的南瓜湯品,不僅十分濃稠還帶有南瓜的香氣,令人回味再三。

主菜為三選一,
我跟一嫂分別點了爐烤沙朗牛排佐紅椒汁以及香料非洲烤雞,以瓷盤盛裝的牛排因為無法持續加溫,牛排的熟度就要掌控的十分精準,這點還挺到位的,雖然切開後略生,但不流血水且嫩度剛好,淋上特調的黑胡椒醬極具美味。

烤雞是淋上松露汁提味,雞肉分量足夠但本身的味道較淡,對重口味的我而言,拿來沾些牛排的黑胡椒醬汁比較對味。

另一道沒點的主餐是黃金鱘龍魚排襯奶油醬,看起來也很不錯,藉友人KJ的來拍一下,也小嚐了一下味道,
以法式料理手法來烹煮,我尤喜歡淋醬的奶香味,而傳說中新鮮Q彈的鱘龍魚肉果真名不虛傳的讚。

甜點:歐培拉+奶昔仙草凍
以關西著名的仙草製成,上頭搭配的是椰香西米露,從未嚐試的新口味,還可以接受。
甜點歐培拉入口不甜不膩,也是超好吃的。

新鮮現打的綜合果汁,營養又健康。

第二天的早晨,我們在好望角餐廳一邊享用著美味早餐,一面欣賞著窗外的動物奇景,那種感覺真是新鮮又奇妙。
我們分別點了中、西式的套餐來嚐嚐,中式餐點以清粥小菜為主軸,除了搭配新鮮現煮的時蔬外,
還有一小碟的義大利麵及蒸餃,並佐以蒸蛋及水果優格等,內容相當多樣及豐富。

而西式也不遑多讓,有各式各樣的餐包和三明治及小燒餅,還有香腸及烤雞腿外加時蔬沙拉及水果優格,實在是健康百分百。

這樣的份量絕對不用擔心吃不飽,附餐的飲料不論果汁、咖啡還是牛奶,都可以無限續杯,真是貼心又週到。

經過一連串的體驗後,又來到午餐時刻,一樣是在好望角餐廳享用,走進這個餐廳真的很有朝氣感,一整排當天送達的時蔬,光是色澤就引人垂涎,似乎用完餐後就會讓人元氣滿滿。

大黑板上寫著每日菜單,主廚會因應當日的食材而搭配成不同的料理,所以每天都會有不同的菜色出現,這樣充滿驚奇感的用餐式也不錯。

內部的裝飾就是濃濃的非洲風,一嫂最愛的可愛吧台椅又出現了。

雖然一樣是套餐,但卻與前一晚的菜色迥然不同,略帶一點非洲的創意元素在裡頭。
前菜:山藥醋飲蔬菜盤
採用日本茄子搭配芝麻醬,有點日式的做法,而杏鮑菇沾甜辣醬也很對味,再來一杯山藥醋飲,第一道就很有特色。

沙拉:鮪魚沙拉蕃茄盅
關西有名的金勇番茄,裡頭有鮪魚,非常貼切的組合。

每日湯:野菇濃湯
比起一嫂愛的南瓜湯,這款就清淡多了,但一樣很滑順好喝。

主菜(三選一):杜松子烤松板豬 / 松露磨菇燉飯 / 蝦汁鮮魚塔吉鍋
杜松子烤松板豬
松板豬脆口又厚實,相當豪邁的四大片,讓人吃起來超過癮,
沾醬也很特別,有淡淡的檸檬香。
還有茄子、甜椒等蔬菜配菜,真是漂亮。

松露磨菇燉飯
別小看這燉飯好像只有一小撮,實在上還挺有份量的,不僅是粒粒分明,各式菇類風味不同,卻也都很美味,很合口味。

這是六福莊很有特色的塔吉鍋。

我們沒點所以也是借友人的來拍,不論是海鮮或是裡頭的配料都很豐富,色澤也很討喜,吉鍋的特色是因為有個三角鍋蓋,在烹煮時水分蒸發後會順著鍋蓋再流下來,所以可以用很少的水來做燉煮,更能保留原汁原味,據說是摩洛哥人聰慧的發明。

當然還有我們早上在開心農場親手採收的紅鳳菜,
也在主廚精湛的手藝之下,成了美味可口的佳餚。

甜點:焦糖香蕉奶酪
主廚特地為我們設計的甜點,採用口感較佳的芭蕉,奶酪則有上軟下硬不同的層次感,一旁還有烤焦糖陪襯,好看又好吃,在座的每一位吃完後都有意猶未盡的感覺,要不是已經吃得太飽,真想再來一杯。

飲料:奇異果汁
新鮮現打,就是好喝。

以上是一泊二食三選二的體驗,我喜歡這樣的套餐料理,因為每一道都會搭配一些新鮮的時蔬,達到了飲食健康均衡的重點,但如果住宿遊客多的話,餐點方面會改成在大會議室裡以buffet的方式享用,內容就不全然一樣了,這點在訂房時可事先詢問一下,以免有所差異。

飯店資訊:關西六福莊生態渡假旅館
地址:新竹縣關西鎮仁安里拱子溝60號(六福村主題遊樂園旁)
電話:03-5475365
用餐日期: 2011-02-20

2013-12-26
類別 : 多國菜主題餐廳鐵板燒精緻料理

剛過完了元宵節,很快的情人節又要來臨,
每年我都會跟一嫂共享一場屬於我兩的情人套餐,
位於宜蘭羅東的的饗宴鐡板燒,其精緻與美味,總是令我們念念難忘,
睽違了三年,今年就再次回到饗宴,尋找記憶中的美好味道。

或許是命中注定,這回為我們料理的還是同一位阿超師,
三年不見還是一樣帥氣,拿出三年前的照片與他分享,直呼說真是有緣。
餐枱上的擺設同樣不變,因為天冷的關係,
則多了杯熱呼呼的烏龍茶溫暖人客的心。
桌前依序擺放著醬油洋蔥、醋漬海帶芽和醬油,
最左邊則是檸檬水,提供客人洗手用。
醬油洋蔥可以清除口中的油膩感,以清新的味覺迎接每一道料理,
而海帶芽醃漬的很入味,因為清爽好吃,所以我們又續了一小碗。

前菜生菜沙拉三選一,我們選了芝麻沙拉和風和千島沙拉各一,
醬汁本身都很到味,重點是生菜的品質都很棒,
尤其這個甜薯很難得吃到,口感超級特別。

第一道干煎香菇
這是來饗宴必吃的特色,新鮮大朵的香菇,只用了雞高湯和鹽巴來調味,
帶出本身的鮮甜,入口飽滿又多汁,所以廚師建議用筷子夾取,
避免用刀叉讓湯汁流掉就太可惜。

店家最自豪的香菇皮,其實算是香菇鍋巴,師父在煎香菇時,故意不用油,
讓香菇表皮黏在枱面,形成一片片酥酥微焦的脆皮,超正點。

海味鮑魚

活力十足的深海野生鮑帶殼生煎,以精準的火候掌控熟度,再順應鮑魚紋理切片,
完全不需任何調味料提味,軟嫩剛好的鮮鮑,帶有嚼勁的爽脆度,
加上食材本身帶有淡淡的鹹度,享受來自大海的原汁原味。

角蝦和甜蝦
角蝦是很難覓得的食材,全看當天是否有漁獲才能上菜,
今天很幸運地可以享用到,用乾煎的方式料理,
由於角蝦外殼容易刺傷,所以賢慧的阿超師總是幫忙服務剝殼,
新鮮甜美及脆口的滋味真是沒話說,
甜蝦當然也不錯,只是兩者一起就被比下去了。

白旗魚

在鐡板上微煎兩下,淋上店家自釀的手工醬油,
表面再微炙後即可食用。
外熟內生的有點生魚片的口感,豐富的油脂,滋味真棒。

湯品也是三選一,不過內容和三年前的完全不同。
招牌醬鴨湯

醬鴨湯僅取醬鴨胸肉的部分,其餘部分拿來熬湯,
每碗湯取用三片鴨胸肉,湯品則以青蒜、大白菜及蘿蔔提味,
清香中帶有濃郁的醬味,非常溫潤甘口。

法式卡布奇諾濃湯

綿密的泡沬下方,是滋味鮮濃的菇類湯頭,富有視覺和味覺雙重饗宴。

店內自製的香蒜麵包,簡單地塗上蒜味醬,表面烤的酥脆熱熱的,
看似簡單,卻是相當好吃。

海膽烤龍蝦

也是店招之一,上面焗醬是由海膽和魚卵及法式蛋黃醬調製成,
香味十足,配上蝦肉更是一絕。

新鮮彈牙的蝦肉,輕輕一挑即可完整脫離蝦殼,飽滿的肉質超級美味,
再淋上檸檬汁食用又是另一種挑動味蕾的口感,令人吮指再三。

干煎白鯧魚

選用南方澳現撈的特肥白鯧剖半慢煎,由於白鯧魚肉緊實、細緻,
經過油煎後特別酥香好吃。

鵝肝牛肉捲

這道也是店家的經典,將世界三大美味之一的鵝肝煎至金黃,
牛肉微煎後將鵝肝捲起,鮮美的鵝肝在牛肉中融化開來,
和著鮮嫩又飽滿肉汁的牛肉,美妙的滋味真是難忘,很棒的一道創意料理。

無骨牛小排
搭配了四種沾料,有蒜片、胡椒鹽、香料鹽及海鹽等,客人可依喜好自由選擇,
一開始先剔下帶筋的部位慢煎,待油逼出後再享用。
每一塊沾取不同沾料食用,第一塊先沾有淡淡鹹味的玫瑰鹽,可以提升出牛肉的甜味。
第二塊則是配上店家花上兩小時製作的酥脆蒜片,沒有刺鼻味而且還很香。
再來第三塊是沾黑胡椒,其獨特的香氣和牛肉相當對味。
最後是香料鹽,清清淡淡的香味,也是我個人最愛的一款。

而帶筋的部位則煎的略焦,將油脂逼出,沾上特製的芥末鹽,果真是好吃到破錶。

去油膩的洛神醋,店家會依時節的不同製作各種果醋飲品搭配。

XO醬炒A菜

採用自家耕種的新鮮蔬菜,再以自製的XO醬提味,微辣的醬汁增添香氣與風味,
雖然我一向不喜歡A菜,但這樣的搭配吃起來特別美味呢。

黃金炒飯

阿超師的炒飯可是讓我們心心念念了好久,
自上回吃過一次後,這中間也吃了幾次鐡板燒,就是找不到比這裡好吃的炒飯,
所以這回來無論吃得再撐,也一定要來上一碗回味一下。

看阿超師以俐落的手法翻炒,整個過程真是過癮,
粒粒分明的金黃色炒飯也是每位饕客必吃的完美ENDING。
水果和奶涷捲
依季節選購的水果甜度很夠,汁多好吃。
奶涷捲是宜蘭近些年來很夯的明星商品,
於是店家也自製研發,依季節不同推出限量的口味,
也使奶涷捲成為最受歡迎的人氣甜點。
綜合果汁
以各式水果混打而成,略有鹹度的口感,十分健康。
店家自製的梅醋,請客人品嚐,色澤略為深沉,酸度微酸但味道更為香醇。
宜蘭的美食小吃種類很多,但精緻的鐡板燒卻少之又少,
這裡除了有基本的套餐價位外,也可以事先告之預算,
店家即會以當天新鮮的食材來做最完美的搭配。
和台北的鐡板燒比起來,饗宴最特別的就是海鮮料理佔的比例較多,
加上創意和特色,開業七年多年人客一直是高居不下,
久久來享用一次會令人懷念很久很久呢。
用餐日期: 2012-02-09

2013-12-12
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

在北港媽的庇蔭之下,朝天宮週邊的特色小吃可說是不勝枚舉,
繞著朝天宮應運而生的老店林立,每家店幾乎都是超過一甲子的在地美味,
第一站先來跟各位分享,嚐嚐這老字號的煎盤粿,
剛看到這家店的扛棒~『金捷發裝潢五金』時,
讓初來乍到的我,還摸不著頭緒到底賣的是什麼膏藥。

再把目光移到小攤前的價目表,這才發現原來賣的就是傳說中的煎盤粿,
光看招牌上的價格就讓人咋舌,荷包蛋一個才5元,
對於常常會訂雞蛋的我,不免要問一下老闆賣這種價錢會有賺頭?
老闆露出靦腆的笑容回答著~反正就是增加點菜色,
服務一下老顧客,賺點薄利就行啦!

還有難得在台北可以見到的古早味香腸(NT$20元)。

排列整齊的粿,正在煎盤上吱吱作響著,
原本白色的粿身,在煎的帶點金黃之後,準備起鍋了。

單點一片只要5元,價格方面可說是非常親民,
難得來一次北港,下回也不知道是什麼時候還能夠再造訪,
當然要點搭配著滷大腸和糯米腸,這碗綜合口味的來嚐嚐才是王道!

一枚50元的硬幣,就可以享受這滿滿一碗的美味,
說真的,光是滷的軟嫩又不會咬不斷的滷大腸,
以及不黏牙的糯米腸,就值回票價了。

今天的主角~煎盤粿,當然是不會忘記你阿,
趁著老闆還沒淋醬之前先拍張照讓大家看清楚有多豐盛,
人客阿!您說這碗50塊有沒有便宜阿?

上桌之前,老闆會分別淋上滷大腸用的滷汁,
以及特製的白色甜醬作為Source。
準備好要開動了嗎?

說穿了,這煎盤粿吃起來的感覺,就跟蘿蔔糕差不多,
只是在品嚐的過程當中,似乎是多了一份懷舊的古早味在。

店家除了有銷售丸子、腸仔、豬肚等傳統的湯頭外,
還很貼心的提供免費的清湯供客人取用,
跟我們家丹堤一樣,採取自助式的喔。

鮮甜的柴魚湯,配上在地的傳統煎盤粿,
好吃與否,說真的很難去評斷,或許抱著入境隨俗的心態,
當作是一場在地小吃的體驗之旅,也算不枉此行。

店家資訊:金捷發煎盤粿
地址:雲林縣北港鎮中山路80號
營業時間:早上六點開始到賣完為止
用餐日期: 2011-11-16

2013-12-12
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

香火鼎盛的朝天宮,也造就了附近商家能夠在此安居樂業,
北港朝天宮週邊小吃第二彈,這篇就來跟大家分享,
獨具特色的在地小吃~阿豐麵線糊。
麵線糊

麵線糊

四十多年歷史的傳統老店,就位於朝天宮後方,
營業時間從早上開始,中午就結束,
因此阿豐麵線糊也成了當地人吃早餐時的一項選擇。

店內的招牌~麵線糊,光用看的真的非常的糊,
對於第一次來嚐鮮的我,還一度以為這大鍋裡裝的是濃稠的白粥。

麵線糊加蛋的首部曲~先打顆蛋,只留蛋黃在碗裡。

將熱滾滾的麵線糊加入碗中後,迅速攪拌後使其結合,
讓原本口味清淡的麵線糊,風味變的更佳且富含營養。

最後再淋上滷汁提味。

就成就了這碗流傳40年的在地美味,
煮成糊狀的麵線,根本不需多加咀嚼,輕易就能入口。

再來上一碗傳統古早味的白油飯與麵線糊一起食用,可說是相當的對味,
簡簡單單的搭配,也讓我體驗到在地人經常食用的傳統早餐。

除了招牌麵線糊與油飯之外,店內還有許多特色小菜,
像是加入麵線糊的蛋黃,只剩下蛋白的部分,丟掉的話相當可惜,
經過巧思之後,做成了這碗像極了百頁豆腐的滷蛋白,
彈牙的口感,滷的又夠透,可說是相當的美味。

還有苦瓜丸,也是相當的美味喔!
連不喜歡吃"苦"的我,還是忍不住的嚐上幾口,
原本該是苦澀的口感,因為吸飽了內陷的湯汁,反而變成了甘甜的香味。
苦瓜丸

苦瓜丸

另外還有好幾種湯品可以選擇,每一碗都只要價20塊錢,
這碗爆皮魚丸湯,光聽名字就很吸引人,您來到這兒非得試試,
將豬皮炸乾去掉油脂之後,口感變的相當Q彈,
而魚丸又很大顆,像極了台式關東煮裡的三絲丸,
這樣一碗滿滿,真的是物超所值。
爆皮魚丸湯

爆皮魚丸湯

喜歡乾吃的朋友,也可以單點滷爆皮,試試他Q彈的口感。

簡單的小吃,卻有多樣化的選擇,
雖然不是山珍海味,卻有最在地的傳統美味,
傳承至第三代的阿豐麵線糊,在北港媽的守護之下,
將繼續服務在地的鄉民,直到永遠永遠。

店家資訊:阿豐麵線糊
地址:雲林縣北港鎮中山路198號之1
營業時間:早上06:00 ~中午12:30(週三公休)
電話:05-783-0773
用餐日期: 2013-11-19