larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-01-24
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

店名:邱記雙糕潤/麻糬
地址:屏東縣東港鎮信義街6號(第二市場內)
屏東縣東港鎮共和街15-5號(住家)
電話:08-8351432(市場), 08-8351743(住家)
營業時間:08:30~13:00(通常中午前就賣完了)
店名:林記肉粿
地址:屏東縣東港鎮光復路三段84號(101文具旁)
電話:08-8351367
營業時間:09:00~13:30
在享用完佳吉飲料店的烤饅頭後,決定就近拜訪上次向隅的邱記雙糕潤。
曾試過東港碼頭的成記雙糕潤,印象不差,因此對許多在地人推薦的邱記雙糕潤更是期待。

邱記也有賣麻糬,與雙糕潤同賣十元,各挑一個嚐鮮。

邱記的雙糕潤個頭明顯比成記大得多,能嚐出糯米的Q軟及黏性。
黑糖的味道非常濃厚,應能滿足部份人士的喜好,但不適合我這個怕甜
者。以口感來說,邱記的確比成記亮眼,然這般偏甜的懷舊滋味自己比較不堪承受。

麻糬有分白糯米和紫糯米,挑了後者一試。麻糬口感較雙糕潤有彈性,
內餡十分特別,包覆了白糯米、花生粉及綠豆,其中以白糯米這個餡料最為少見,
而整體甜度比雙糕潤好些。
終於重新訪得的邱記,滋味確有特色,只是不愛甜食的我較無法體會箇中感動。
市場裡還有多家雙糕潤小攤,不知滋味是否相仿。
接著向光復路的林記肉粿前進,繼續東港美食馬不停蹄之旅。

上次來到東港時便想嚐試林記肉粿,只是因偶遇在地人推薦改至阿婆肉粿,也的確嚐到了美味。
林記肉粿有分乾與湯肉粿,上次阿婆肉粿吃的是湯肉粿,於是這次點了乾肉粿試試。
乾肉粿 50元

乾肉粿其實就是淋了醬汁的粿再加上香腸、瘦肉、蝦猴(至今笨拙的我仍不太會區別牠與櫻花蝦)、香菜等滿碗配料,光視覺上便得到滿足。粿的口感彈牙不爛,建議加些辣醬蒜泥會讓滋味更有層次。

乾肉粿有附湯品,以虱目魚熬煮出的米漿高湯味道十分濃郁,
只是單喝顯得無趣,感覺還是點湯肉粿吃來會較滿足,
因此後來忍不住將高湯倒到乾肉粿裡享受起來。
跟久遠記憶的阿婆肉粿相比,林記肉粿的調味相對稍重,美味度則大同小異。
以整體來說,完全同意偶遇在地大哥所說的,阿婆肉粿比較「大碗滿意」。
畢竟在味道相差無幾,價位略差了快一倍,以小氣的我來說,多半會選擇後者。
另外還有家在地人常吃的葉記,有機會再來瞧瞧。
用餐日期: 2013-06-28

2013-12-25
類別 : 上海菜中餐廳美食廣場中式麵點

店名:滬豐上海湯包館
地址:高雄市前鎮區三多三路213號11樓(新光三越內)
電話:07-5365666 趁著兩天在高雄的遊盪機會,按圖索驥把手邊的美食筆記探索了幾
間,其中便包括這家上海湯包館。

店家位在新光三越的十一樓,總覺得
價位多半不會太可親,但被貪吃慾望凌駕,還是忍不住踏了進去。

原以為被電視報導過後會人潮滿座,豈料即便假日中午還是有很多
空位,這倒挺令人意外。因為有抄下推薦品項,於是照章點選。候餐期
間,店家會先送上壺熱茶供客人飲用。
上海湯包 180元 芋泥鴨餅 320元 原盅雞湯 150元
雪花糕 60元(不確定)

湯包一籠十顆,價位不太便宜,幸好一口咬下便得到回饋。湯包外
皮薄嫩,咬開後立時迸出滿溢湯汁,不負湯包之名。內餡的豬肉在湯汁
包覆下已富滋味,即便不沾醬也好入口。倒是內餡純粹由豬肉組成,若
喜歡餡料該夾雜青蔥等其它食材味道者,滿足度可能會稍低。

芋泥鴨餅與以往吃的芋泥鴨不同,是以芋泥包裹鴨肉末後煎到外皮
酥脆而成。最外的酥皮很棒,剛好襯出內裡的綿密。內餡的芋泥香氣十
足,且不是想像中的甜芋泥,而是單純的芋頭原始滋味。鴨肉末太過細
碎,其實感受不太到存在,相對上芋泥便顯得較搶戲。當中混雜的芹菜
末讓內餡多了些爽脆口感。以前未吃過這般料理,滋味挺好,若鴨肉與
芋泥比例再調和些,會更對自己口味。

原就很愛清湯類湯品,因此原盅雞湯完全切中自己喜好。湯頭可以
嚐出雞熬出的迷人滋味,雞肉又保留了滑嫩的口感。除了價位偏高外,
實在讓人喜歡。

雪花糕並不存在菜單上,純粹是看電視才知道有此項甜品。雪花糕
吃來冰涼消暑,口感比布丁再紮實些。入口後散著奶香和椰香,甜度也
很得宜。
依著情報而訪的滬豐湯包,料理表現果然美好,可惜價位偏高,很
難常訪。或因價位因素,店內人潮才沒想像中的洶湧吧!
用餐日期: 2013-10-18

2013-12-18
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他燒肉台式小吃

店名:無店名、烤肉之家
地址:六合夜市位於高雄市新興區六合二路上,中山一路與自立二路間
在看到凱旋夜市的盛況後,決定轉戰雖充斥陸客,但至少逛起來悠閒許多六合夜市(也許瑞豐夜市現在也可以逛了?)。

先來到一家賣杏仁茶及油條的攤位,純粹隨機選取。要了杯小的杏仁茶試試,一杯三十五元。

這裡的杏仁茶喝來很像杏仁牛奶,濃郁中又沒有過重杏仁氣味,甜度也算合宜。杏仁茶界自己該算外行人士,因此這杏仁茶純正與否,就留待大家自行判斷。

烤肉之家是在電視節目上看到介紹,忘了何為推薦品,於是亂點一通。
烤雞腿 80元 鹽烤牛肉串 40元 烤米血 15元
七里香 30元 甜不辣 20元(不確定)
烤雞腿

烤雞腿

烤米血

烤米血

嚐了幾口後,確定這家烤肉攤符合自己喜好,醬汁鹹甘適中又不過厚重,食材也大概處理得宜。雞腿烤得滑嫩,但還不到帶汁地步;米血軟而易嚼;七里香彈嫩又無臊味;只有甜不辣因偏薄少了喜愛的彈牙口感。牛肉串主以薄鹽調味,有嚼勁又不柴,恰能嚐到牛肉的鮮。
整體來說,烤肉之家的滋味挺好,就是價位略高點。
在晃過凱旋夜市後,突然覺得六合夜市逛來平易近人,儘管攤位種類沒有那般豐富。下次試著重返瑞豐夜市好了。

用餐日期: 2013-10-15

2019-04-08
類別 : 台灣菜

在高雄除了品嚐秋蟹外,主要還是想嚐嚐小吃滋味,於是來到
嫩江街上的陳記魚湯。

抄得古早味豬油拌麵、骨仔湯和燙魷魚推薦,在菜單上無一可
見,不知是否自己耍蠢抄錯,只好趕緊在網路食記做功課,點了被
推薦的肉燥飯和魚湯。

肉燥飯 20元  "魚過"魚清湯 80元

肉燥飯與己好不符。肉燥為瘦絞肉,油香和醬香都缺,無法體
會感動處。

魚湯還算順口,鮮度一般。魚肉意外紮實偏乾,和在其它地方
吃到的"魚過"魚湯肉質大相逕庭,記得該是彈嫩質地。

魚腰 50元  炒青菜 50元

本想點食記上的魚茄,售完只好改為魚腰,整個後悔。魚腰偏
乾硬且帶腥,多虧自己不浪費食物的本能,才勉強吃完。醬汁帶點
蒜味和酸,解腥效果無。

炒青菜為A菜,口感爽脆,就是油鹹重手些。

帶點期待的小吃探險,可惜料理皆不合個人口味。倒是嫩江街
一帶深夜開張的店家挺多,想必當中該是臥虎藏龍。

2015-08-12
類別 : 台灣菜外帶店

店名:花辮子純手工麻花捲

地址:屏東縣琉球鄉民生路35-2號

電話:08-8614366, 0976-509184

團購對我向來無吸引力,但對老大卻很致命,因此家裡常會出現

意料外的食物。有時乾脆拍起來寫食記,以便讓食物地圖更趨完整。

這次出現的是來自琉球鄉的手工麻花捲。不知何故,小琉球上似

乎有不少頗具名氣的麻花捲店。是說很多地方的特色小吃也常說不上

原因,就像為何焢肉就特別在彰化,火雞肉飯就特別在嘉義般,明明

原始食材在每個地方都有。當然或許事出有因,只是學識淺薄的自己

並不知情罷了。

拉回正題。一直好奇如雨後春筍般出現的麻花捲店究竟有何驚豔

處,剛好趁此機會體驗。花辮子手工麻花捲一包五十元,口味有很多

種,這次拿到的是原味、煉乳和黑糖的。

(煉乳)

(黑糖)

(原味)

先論口感,酥香脆這點的確讓人喜歡,不像傳統麻花捲偶有過硬

問題。再談滋味,老實說除黑糖有淡淡黑糖香外,原味和煉乳的差異

並不明顯,適度的甘味搭著餅身的麵香挺好,即便害怕甜食者,來上

幾根亦不成問題。傳統麻花捲的過甜問題與久置的油耗味,在這裡便

感受不到。

初次體驗麻花捲,畏甜的我意外可接受,與傳統麻花捲差別甚大

。當然定有比較能接受傳統版本麻花捲者,這便要看個人喜好了。