larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-19
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

覬覦台南市國華街上的阿娟鹹粥很久了。不只是電視上的資訊,連饕友都對這裡的鹹粥盛讚,光是後面這點便值得前往一探。

可惜正午時分要能來購餐實有難度,但萬事不怕難,只要有決心,終於還是成功攢到機會拜訪(這決心要是用在其它地方,人生便成功了)。

因聽過鹹粥客潮之可怕,為免特地抵達卻向隅,一早便先電話訂餐。

鹹粥依星期幾而推出不同口味。這天是週三,出的是菜頭粥。儘管高麗菜粥和芋頭粥人氣度較高,但機會難得也管不了那麼多。

阿娟魯麵的餐點出現時間有別。肉粽似乎是營業時間皆可得;魯麵上午十點半出爐;鹹粥十一點半出爐。特別的是十一點半是給現場領號的客人取粥,電話訂餐的人則是十二點才能取貨,這樣分別的用意不知
為何。

總算到了取餐時刻,拿得五十五元的菜頭粥便欣喜離開。

返家後打開碗蓋,第一印象便是那豐富配料,菜頭、雞絲、瘦肉、蝦仁、芹菜等,每一匙都可撈起米粒與其它食材,十分滿足。米飯並非南部常見的飯湯型式,軟而不爛亦使人雀躍。

調味走清爽路線,大抵為配料熬煮出的滋味為主,對我這重口味者卻少了些什麼。吃粥期間想起家中冰箱有罐愛之味蔭瓜湯汁尚存,興高采烈地淋些入粥內攪拌,瞬間成了極致美味。如我喜好者推薦嚐試,雖
然在有些人眼中或許是暴殄天物。

久聞大名的阿娟鹹粥,撇開自己的重口味不談,五十五元能買到如此豐盛的鹹粥,確是物超所值。可惜購餐不易,多半只會嚐試這次吧!

此次消費: 每人約$55

2014-11-18
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

原訂要趁難得在台南的早晨,前往永康區享受晨間限定的肉粿。然循著導航前行,發現會先經過新化區的忠孝路。新化區忠孝路上有在食物筆記上的東林蝦仁飯,而且早上六點便開張,立刻決定先改至東林。

很興奮地要了蝦仁飯和味噌湯,才被告知蝦仁飯尚在製作中,只好哀怨地改為肉燥飯。

肉燥飯(小) 30元 味噌湯 10元

以自己對肉燥飯的喜好來說,在台南很少踩著地雷,這裡也無例外。切丁偏肥的肉燥,嚐來化口不膩,搭著白飯就是享受,只有偏甜的滷汁是唯一與己好不同處。

味噌湯雖僅十元,湯料卻很豐富,嫩豆腐、小魚乾、蔥花外,還漂浮著兩塊油條。湯頭主台式味噌湯的稍鹹走向,適合重口味者。

難得前來的東林初體驗,未能吃到蝦仁飯有些扼腕,然肉燥飯和味噌湯仍頗合口味,向隅的蝦仁飯唯有有緣再相見。

此次消費: 每人約$30

2014-11-17
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

和白河鴨頭註定無緣。

久聞白河鴨頭大名,但按圖索驥在下午走過幾遭,卻從未見攤子。

好吃的我決定趁空再次挑戰,於是來到台南白河區的中山路與中正路一帶。手中有兩個白河鴨頭的地址,但無論是中山路16巷,或是中山路與中正路交叉口一帶,都沒有白河鴨頭的蹤影,最後只好放棄。

即來之則安之,絕望於白河鴨頭後,改至店仔口肉丸一探究竟。聽說這裡的肉丸和四神湯都是好物,因次各要一份。

肉丸 30元 四神湯 25元

肉丸外皮Q彈,還帶部份似煎製過的口感,不知由何而來,因此讓層次豐富些。內裡包裹筍乾絲與肉片,這種餡料走向倒是較少見。醬料滋味奇妙,帶甜似米漿的醬汁,莫名具有如高湯的某種味道,偏只覺熟
悉卻想不出是什麼。些許的醬油在甜味中帶出鹹度挺好,重口味者可來些辣醬或辣油。

與肉丸相比,四神湯便顯得普通。湯料中的小腸彈而不苦無臊味;薏仁煮得軟而化口,但蓮子和茯苓的偏硬口感自己比較不慣,且有顆蓮子留了芯(不確定),不知是否為意外或常態。湯頭走清淡路線,與喜
好相異。

張望四周,不少筆記上的店家就在鄰近,看來下次可再探索幾間,至於白河鴨頭,只能列為無緣了(嘆~)。
此次消費: 每人約$30

2014-11-17
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

難得來到台南永康,當然不能放過覓食的好機會,但筆記太多反不知何去何從,想想決定先來點小品,於是抵達這位在台南應用科大臨近的吳媽媽滷味館。

或許過了用餐時間,又或是大多為外帶,進店內時幾無人潮。食材價目清楚並算平價。不確定何為招牌,隨機而點。特別的是這裡還賣肉燥飯,這在滷味店挺少見。

高麗菜 15元 川七 15元 甜不辣 5元 鴨米血 10元

貢丸 15元 豬耳朵 20元 豆皮 15元

蔬菜鮮度亮眼,高麗菜十分爽脆,川七倒是自己初次在滷味攤見得。鴨米血軟Q無硬皮;貢丸彈性佳;豆皮切成寬條,頗有吃麵條的錯覺。甜不辣中規中矩;豬耳朵份量稍單薄,較無存在感。

店家的滷汁味道偏淡,以為是自己口味太重,想不到網路上也查得敘述店家較清淡的文章。幸好店家的辣醬調味足,有需要可自己添加。

值得一提的是,這裡的滷味放的竟不是酸菜,而是醃蘿蔔。切成塊狀的紅白蘿蔔酸甜開胃,搭配滷味甚是異趣。稱不上絕搭,但也不至突兀。

以個人喜好來說,這裡的餐點不算亮眼,但價位卻很平實。無需特意前來,然居於左近者,倒是覓食的好地方。

此次消費: 每人約$20

2017-12-03
類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

接著來到裕農路的銀樂用餐。得知推薦為肥腸串、雞翅及牛肉串
等燒烤類,但還是忍不住加點了幾項。招待的毛豆鹹度Q度剛好,並
有黑胡椒及蒜香。

牛肉醬燒串 60元 雞翅鹽燒串 30元 培根蟹肉串 40元 肥腸串 25元

牛肉有咬勁中帶點軟和肉汁。雞翅皮薄酥內乾香,少點滑彈及湯汁
略可惜。培根蟹肉串的培根鹹香中,襯點蟹肉棒的甘甜挺好。肥腸串表
面很酥,只是大塊的肥腸口感稍韌需久嚼。

日式炸牡蠣 180元 日式煎蛋 120元

炸牡蠣個人本就無愛,這裡的粉皮厚且略硬嗑嘴,牡蠣存在感不強
,沾醬亦無加分效果。

日式煎蛋口感溼潤帶點甜,滋味可,就是部份海苔包覆處,因海苔
吸水氣而變得稍難咬。

秋刀魚鹽燒 80元 蜆蒜湯 60元

秋刀魚魚脂香和魚皮酥都有烤出,魚腹的苦味不明顯,僅魚背處的
肉有點乾,但在可接受範圍。

蜆蒜湯大碗滿意,幾乎裝了七八成的蜆,夠你吃到嘴酸,蒜塊也燉
得軟爛化口。蜆的鮮味若未如蛤蜊強烈,但六十元這樣的表現,已是感
謝。