larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2015-08-03
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

店名:深藍咖啡館

地址:台南市東區府連東路55號

電話:06-2387722

營業時間:08:00~20:00

打從得到深藍咖啡館的情報後,就特別在網路上先做功課,然後

發現很有趣的現象。網路食記多半驚為天人,盛讚「千層蛋糕界的L

V」(每次聽到XX界的LV這形容詞就覺得很無謂,個人觀感),

但若在台南板看板友評語,則多半覺得根本沒有那個價值。凡事不以

身犯險總難得個全貌,於是揪了老大來到深藍。

儘管已經做了心理準備,但對這裡的甜點飲料價格仍是瞠目結舌

,尤其是一塊蛋糕或飲料的價位比半小時前吃的萬福牛肉鍋還貴時。

安慰自己即來之則安之,還是忍痛跟老大各點一塊蛋糕,飲料則只敢

要一杯。

鮮果千層 200元 栗子千層 180元 甘草薄荷 200元

深藍的千層口感比較細緻而溼潤,這點表現有比塔吉特千層蛋糕

亮眼,可是否值得三四倍價差就見仁見智。溼潤的部份因素來自奶油

的品質佳,水感而不膩口。

鮮果千層夾藏了芒果切片,酸香好食。栗子千層重點在於表層的

栗子泥,甜度適中而氣味濃郁。

對甘草薄荷的喜好因人而異,甘草的特殊滋味非常厚重,自己是

很不習慣。

整體來說,深藍的千層蛋糕雖是不差,然這般天價以個人價值觀

及口袋深度來說,並不會想再光顧第二次。只是店家如此高價還可以

屹立不搖,想來定有固定支持群眾,這點就不是我這外行人所能體會

的了。

2014-12-31
類別 : 台灣菜外送店/外帶店肉類料理

台南後壁的冰糖醬鴨久聞其名,上次拜訪好米嘉年華時未順道一探,於是最近又找了機會拜訪。

冰糖醬鴨的位置還算好找,大抵循省道台一線由嘉義水上往台南後壁方向,

在經過後壁火車站不遠,便可在右手邊看到偌大門市。

店家的產品很多,標價清楚,讓客人便於挑選。除鴨肉外,不確定還有哪些強項,索性隨機取樣。

鴨肉 150元 鴨翅 100元 雞爪 50元

鴨肉有分帶骨與去骨(鴨肉片),為免去骨太單薄而選帶骨版本。

鴨肉外層帶了滷汁凍,嚐來滿是冰糖醬汁的微甘香氣,鹹度並不明顯。

挑了小辣,淺嚐時無感,多食便覺辣口,請小心服用,但個人認為小辣的滋味豐富度應較好。

鴨肉是入味帶嚼勁的,口感稍乾,但似乎只有自己這麼認為。

鴨翅三支感覺有些單薄,然肉質彈且易啃。

雞爪比較單純嚐滋味,滿足度不如前兩者,當然感想因人而異。

鴨血糕(滿額贈,原價50元)

鴨血糕因含糯米,故食用前須先行加熱。

鴨血糕嚐來無異味或硬皮,軟中有Q,淋了醬汁後更是提味。

儘管因個人口味關係(偏好鹹味),對後壁冰糖醬鴨的感受未至驚豔程度,

但帶回北部時,家人一面倒地讚不絕口,卻有其獨道之處。

有機會到後壁一帶時,不妨也來這裡瞧瞧吧!

此次消費: 每人約$200

類別 : 台灣菜海鮮

往年總嚷著吃秋蟹,卻沒哪次真的成行。今年莫名熱血沸騰,在嘉義縣東石鄉嚐過沙公,嘉義市區嚐過花蟹後,想起正當季且這輩子尚未體會的大閘蟹,於是開始查詢南部鄰近的品蟹去處,最後查到在
台南市官田區烏山頭水庫的方向有個大閘蟹養殖場。

心動也要馬上行動,趁著難得的假日空檔,立刻驅車前往。

若循二高南下至烏山頭交流道往烏山頭方向約二十公尺,便可在右側看到養殖場的插旗,接著沿插旗的小徑邁入便可達目的地。

放眼望去盡是紅磚矮房,頗有農村氛圍。一旁一個個的橙色塑膠箱裡裝的就是不同重量的大閘蟹,當中還有一箱是澳洲龍蝦。原來查詢到的食記裡,只提及有提供大閘蟹和龍蝦料理,現在則多了些台式
炒選項。單為蟹而來,因此還是以蟹為主,順便要兩隻小龍蝦。

大閘蟹(5.2兩) 600元/隻 澳洲龍蝦 45元/兩 竹筒飯 50元

挑完蝦蟹到蒸煮料理完,約需十五至二十分鐘。

初次品嚐大閘蟹,依著在電視上習得的品蟹技巧,以工具先將蟹腳卸下後,接著揭開蟹甲,黃澄的蟹膏便淌了出來。心急地嚐一口,比沙蟹及花蟹濃郁數倍的膏腴風味盡漫舌尖,甚至如品嚐極富膠質的
食物般,幾乎巴覆在口腔中,原來大閘蟹的蟹膏具有如此稠度。

相較蟹膏,蟹肉的飽滿度與鮮味就比其它蟹種略遜色。

龍蝦是小龍蝦,秤重後兩隻210元,某個層面來說很像放大版的泰國蝦。蝦頭有濃郁蝦膏,但微有苦味。蝦螯肉不多,主力在蝦身,肉質十分彈牙,單吃鮮,佐店家附的薑汁醬油又是另般滋味。

與海鮮相比,竹筒飯當然搶眼不來。米飯帶點竹筒清香,口感偏軟黏,其中夾雜些許魷魚、香菇、瘦肉等配料,大抵中規中矩。

總算滿足自己對大閘蟹的好奇心,蟹膏的滋味果是與眾不同,然以自己門外漢的心得,感覺嚐過即可。畢竟大閘蟹並非什麼平價食材,要常品嚐亦有難度啊!

此次消費: 每人約$600

類別 : 台灣菜外帶店麵包/西點中式糕餅

離開一等涼後來到味珍香。聽說這裡的草莓捲、巨峰葡萄麵包與巧克力麵包十分出色,季節不對未見草莓捲,也沒見到巨峰葡萄或巧克力麵包,一時不該做何抉擇,最後隨意挑了條鹹味吐司。

鹹味吐司長寬高約9x9x20公分,要價一百元。原覺得有些心疼,但在麵包入口後便釋懷了。

麵包外層帶酥皮,強烈建議食用前入烤箱微烘,能讓酥度更加美好。麵包內裡夾了些許青蔥與肉脯,鬆軟並帶奶油香的麵包,和著青蔥與肉脯的鹹香,令人回味。沒特別期待的隨機麵包,意外符合喜好。

也曾收到位在民生路上的天下珍麵包店的白吐司推薦,因胃容量有限,只好留待下次再探險。

此次消費: 每人約$100

類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

有幾筆台南善化區的食物情報一直想出清,最近總算找到機會。剛好幾家店都在中山路上,乾脆全部打包。

首先來到的是位在慶安宮對面的慈心紅豆餅。紅豆餅每顆十元,口味眾多,不知何為推薦,只好隨機要了芋頭、奶油和菜脯。

紅豆餅頗有厚度。一口咬下,表層極為薄脆,但內裡還是有些嚼勁。雖非完全符合自己喜好的走向,但表層的脆度是令人欣賞的。

三種口味中首選芋頭,並算是自己目前嚐過的芋頭口味紅豆餅中最驚豔者。多數店家以芋頭泥當底,夾雜些許芋頭丁,可是慈心的芋頭卻是紮紮實實的大塊芋頭,且每塊都鬆軟而綿。喜歡芋頭者,強烈建議要
品嚐。

奶油咬開後頗有爆漿效果,奶油香濃郁外,甜度也算合宜,倒是這裡的奶油黏性較明顯,不知差別何在。

菜脯是三者中較不突出的。菜脯是以切碎塊的型式,鹹味適中帶點香氣,只是飽滿度略嫌不足,吃來相對稍顯空虛。

慈心紅豆餅初體驗,芋頭口味著實為推薦品。倘若有機會前來善化,一定要來這裡試試芋頭口味紅豆餅啊!

此次消費: 每人約$10