larle
我是larle。
食記數目 食評數目 2016
我的餐廳 我的餐廳 1979
larle  等級4

共 2016 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 41 至 45 篇的食記
2014-11-06
類別 : 台灣菜火鍋店火鍋

很少往康樂街這帶覓食。前不久看到這家石頭火鍋的開幕情報,後來又有板友分享推薦食記,因此找機會登門拜訪。

跟預期的石頭火鍋店擺設不同,這裡比較像涮涮鍋店的吧台一人一鍋的型式。若有需要,店員會熱心介紹餐點。據說海鮮是每天早上才採買的新鮮貨,雖然價位較高,猶豫後還是點了份品嚐。

店家剛開幕,有打卡送肉品或蛤蜊的活動。事實上即便沒有智慧型手機,老闆還是會大方地直接贈送餐點,這部份感覺很舒服。贈送的部份要了盤豬肉和蛤蜊。桌上有顆雞蛋可自行取用,不過因為太飽了,便
沒有浪費食物去煮它。

用餐前會先送上沙茶醬底,有需要可再至醬料區加香辛料或其它調味。據說辣椒會朝天椒,辣度十足請當心。另也有飲料區,有紅茶和檸檬水可選擇。紅茶甜度適中,檸檬水的檸檬味倒不明顯,較似白開水。

雪花牛火鍋 280元 海鮮總匯火鍋 360元

除了部份特殊肉品如雪花牛、烏骨雞等外,店家的肉品都會先在鍋中炒到半熟,讓油香與肉香盈於鍋中,最後再加入湯底。在炒鍋的過程會圍上金屬遮罩避免油花四濺,頗為貼心。

(豬肉)

(雪花牛, 不會炒過)

炒過的豬肉再輕涮後便非常滑嫩,意外比牛肉更令人喜好。雪花牛沒想像中的油花滿佈,因此反倒不如豬肉來得順口。

海鮮種類繁外,有去殼扇貝、牡蠣、蛤蜊、鮮蝦、透抽(?)及鯛魚。每樣的新鮮度都很棒,附贈的蛤蜊也是顆顆肥美。

菜盤的份量很足且種類豐富,小食量者可考量共鍋以免吃撐。食材當中大概以炸過的芋頭最特別,吃來比一般芋頭多了份香氣。在煮完所有食材後才開始享用湯頭。湯的滋味除了起初的炒鍋油香外,又增加了前面放入所有食材如蔬菜、海鮮和肉品等的鮮味,喝來順口卻不過份負擔。

整體來說,這裡的餐點是讓人喜歡的。在用餐過程中,店員也隨時幫忙留意火候、加湯與收盤等事項,十分貼心,倒是倘若日後生意興隆,要做到這般徹底服務也許就有點難度了。

特地留意了一下,除了在網路看到資料的客人外,似乎也有些恰巧途經的顧客上門。我想只要用心經營,生意應可蒸蒸日上。

在康樂街這帶最近多了不少新店家,有機會該來一一品嚐。

此次消費: 每人約$350

2014-02-19
類別 : 法國菜義大利菜西餐廳肉類料理

店名:CORNER 161
地址:嘉義市友愛路161號
電話:05-2811556
營業時間:11:30~15:00, 17:30~22:30

久聞街角161大名,儘管餐點滋味好壞評參半,然多推薦它的用餐氣氛。
雖然十分好奇,但一看到各篇食記裡的價位,便又退縮了。
最近偶然有了拜訪機會,當然得好好品嚐一番。

平日正午還有三四桌客人在用餐,以這種時段與價位來說,生意應該算不錯。
服務生會先詢問要喝氣泡水還是一般檸檬水,氣泡水一瓶要價一百二十元。
花大錢喝水向來不是自己可能的選項,所以當然挑了檸檬水。

餐點分了四種等級:頂級主廚料理、老饕級料理、賞味級料理和世界領袖兒童餐,
若是要考慮價位的話,大概會毫不猶豫選擇兒童餐吧!
主廚料理的價格讓人看得膽顫心驚,選賞味級又覺得可能只此一次有些可惜
(因為太貴了,再訪機率不高),於是決定挑中間的老饕級品嚐。

餐點前會先上一大塊蒜香麵包,這是餐點中最愛的料理之一。
麵包外圍烤得香酥,裡頭麵包鬆軟易食,上層的抹醬起司與蒜味迷人致極,
又沒有部份蒜醬的詭異酸味。若非後面還有諸多餐點,定要續上幾塊麵包才滿意。
帕瑪森燻乳酪水果生菜沙拉
黑鮪魚甜蔬油醋苦白苣生菜沙拉

沙拉有四種選擇。前者的燻乳酪滋味濃郁,醬汁帶了些奶味,
搭配生菜及水果正是剛好。黑鮪魚甜蔬沙拉味道略嫌普通,
基本整碗都是切丁甜椒和油醋的酸味,黑鮪魚沒什麼存在感外,
只能體會到微微黑鮪魚特有的油脂腥味。

挪威煙燻鮭魚佐鳳梨油醋
法式焗烤田螺

很愛煙燻鮭魚,不過這道前菜幾乎都是油醋的酸味,其實鮭魚的味道都被化去了。

法式焗烤田螺在別人的食記看到好評,但自己吃到的卻不是那麼一回事。
上桌時賣相就讓人有些疑惑,焗烤該有的酥脆外皮缺少外,
看來只覺全盤油膩,沒想到入口後也是如此。田螺就像被浸泡在被熱烤到起泡的奶油中,
除了些許鹹味外,只覺油到讓人皺眉,但想到它的價位,還是乖乖把六隻田螺都祭進了五臟廟。

雪梨酒牛尾湯
玉米海鮮濃湯

牛尾湯其實沒有酒味,讓人放心不少。外觀看來像羅宋湯,
喝來則近紅燒番茄牛肉麵的湯頭滋味。牛肉大抵切成碎塊,沒有太多感想。

玉米海鮮濃的牛奶味香醇濃郁,蝦子魚肉也吃來新鮮,表現挺好。
桑椹沙瓦

喝不太出酒味的桑椹沙瓦,原以為會是酸中帶甜的桑椹味道,沒想像幾乎只有甜味,
還有些過甜。口感上莫名有點黏稠,依舊硬著頭皮飲盡。

法式鵝肝慕絲菲力 1200元

綠胡椒香煎海明蝦 1200元

菲力選了五分熟,嫩度和肉汁都保留得恰到好處。以前很愛鵝肝醬,
但後來包括這次真嚐試煎鵝肝的味道,只覺油膩度滿點,非得搭配牛肉享用才能入口,
以前單吃鵝肝醬卻無此感,想是肝醬製成過程起了什麼變化。

香煎海明蝦完全命中自己喜愛海鮮的胃。三隻大明蝦光看就令人開心,
每隻肉質都彈牙紮實,單吃便有十足海味,沾醬不會搶去蝦的風采,但也沒什麼胡椒滋味就是。

甜點有一球冰淇淋和一塊海綿蛋糕。海綿蛋糕就如它外表般的十分普通。
冰淇淋裡面夾的是巧克力米,這倒是挺少見,味道尚可,吃多略為甜膩。

飲料挑了水果冰茶和鮮榨果汁。水果冰茶能嚐出檸檬和蘋果的滋味;
果汁是哈蜜瓜汁,可惜沒有想像中的香甜,反倒似將哈蜜瓜近皮處的果肉拿去打汁的感覺。

一路吃來,以餐前麵包和海明蝦最得己心,其它餐點雖精緻,但不太合個人口味。
店裡氣氛的確不錯,適合需要良好約會環境的人前往,
只是口袋深度可能要足。有需要美好氛圍來促進感情嗎?

來街角161試試如何?
用餐日期: 2013-05-23

2014-02-18
類別 : 多國菜

店名:鼠麴草地址:嘉義市東洋新村603號(東洋新村其實就位在文雅街上)
電話:05-2753578
營業時間:11:00~15:00, 17:00~21:00, 周二店休

偶然有了嚐試素食的機會,腦中第一個浮現的便是鼠麴草。
算算文雅街上的眾多餐廳中,除了樂檸外都還沒拜訪過,於是滿心期待。

店門外枝葉扶疏,若未留意可會不慎錯失入口。店內裝潢居家而舒適,
很適合放鬆或是三五好友相聚。餐點價位比想像中高些,但即來之則安之,
挑了兩個最便宜的餐品嚐(啊不是『則安之~』)。

用餐期間店家會提供一壺洛神花茶,這大概是自己目前嚐過最有誠意的免費飲品了。
洛神花微酸而清爽,佐餐正剛好。
三杯杏鮑菇套餐 260元 夾拉雙酥蔬果堡 230元

兩項餐點都附了同款沙拉,蔬菜大抵爽脆,油醋只有些許相伴,
味道不明顯。唯一不慣的大概是紫色高麗菜十分苦,雖然還是忍耐著吃完它。
裡面的餅乾脆口夠味,頗有點睛之效。

附湯略有不同。杏鮑菇附的是南瓜濃湯,基本上沒湯料亦不甚濃,
加上味道較淡,不合自己口味。蔬果堡附了馬鈴薯濃湯,豐富度和調味相對較能接受。

第一時間看到雙酥蔬果堡有點提不起精神,純粹因為自己乃食肉一族所致,
但這種想法在大口咬下後便翻了盤。外皮酥脆而香的麵包,
光這部份就讓人拍手叫好。裡頭鮮蔬中夾了堅果,使口感多點變化,
加上味道較足的素肉片(或火腿)令清淡中添了鮮明。
前面的餐點僅有持平感想,但在雙酥蔬果堡得到大加分。

三杯杏鮑菇便不像蔬果堡驚豔。或許因為素食之故,三杯的香氣相對不濃郁,
大致以鹹味為主,不過用料大方,杏鮑菇塊絕對夠你吃得滿足。
套餐還附了五穀米飯和一小碟青菜,青菜中規中矩,然五穀米煮得軟硬適中,
可以品嚐出五穀米的Q勁和香甜。整套餐點中,反而以五穀米最為突出。

甜點是桑椹凍。
老實說雖看得到桑椹,但滋味嚐不太出,有種在吃寒天果凍的感覺。

初訪鼠麴草,若撇開價位不論,雙酥蔬果堡實為推薦品,食量不大
者建議你可以單點品嚐,這應該也會是自己以後如再訪的選擇。
用餐日期: 2013-06-03

2014-01-07 (屬於相關食記)
類別 : 義大利菜西餐廳

店名:幸運草創意料理
地址:嘉義市民權路90號
電話:05-2741342
營業時間:11:30~14:00, 17:30~21:00

在這家店新開幕時便有所留意,然食記似乎很少,只見過義大利麵
的推薦推文,索性自己找機會試上一次。

店內用餐空間略有巧思裝潢,然或為能容納更多客人,座位安排上
稍嫌擁擠,此部份在人潮多時可能較有感覺。這裡的餐點以義大利麵、
焗飯和火鍋為主,既聽說義大利麵可口,還是先選了這項。
日式厚炸豬排義大利麵(奶油) 270元(含沙拉、湯品、飲料、甜點)
海鮮墨魚義大利麵 270元(含沙拉、湯品、飲料、甜點)

最先上桌的是湯品和沙拉。湯品是洋蔥濃湯,滋味濃郁中帶了點酸
,自己體會不出是何種食材的酸味。沙拉是水果優格,水果香甜多汁,
就是蔬菜份量略少,百香果優格醬則是酸甜開胃。

炸豬排義大利麵簡單說就是奶油義大利麵蓋上炸豬排(不然咧?)
。奶油醬濃香夠味,麵條帶了點咬勁。炸豬排麵皮厚度適中,裡面的豬
排保留了嫩度。整體滋味還算不錯,但也無突出處。

相形下,原有所期待的海鮮墨魚麵反倒比較不愛。原因在於海鮮雖
給得大方,然整盤麵有些湯湯水水,或因此讓調味偏淡,反不如奶油醬
汁來得吸引自己。也有嚐過喜歡的墨魚麵,但並非這種風格。

飲料選了熱柚子茶和蜂蜜果醋。熱柚子茶泡得淡了些;蜂蜜果醋倒
是清爽順口。

甜點是提拉米蘇,然是常見那種底層只有海綿蛋糕的版本,無特別
處。
或因帶了期待前來,幸運草的滋味沒有想像中來得驚豔,但也還在
可接受範圍。倒是意外在此遇到了久違的高中同學,看來幸運草餐廳果
不負幸運之名。

用餐日期: 2013-08-27

共有1 人投票

2013-12-31
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食

店名:豆讚莊園咖啡
地址:嘉義縣中埔鄉三層村2鄰7號
電話:05-2551131
最初是在一篇遊記內讀到豆讚咖啡的。雖然\自己不喝咖啡,卻對位於山林內的這個莊園感到好奇,無奈店家的地址不易找尋,因此始終不得其道而入。
一次在由二高下白河交流道往關仔嶺的方向時,赫見往豆讚咖啡的指標,立刻見獵心喜,循指標前進,終於找到這地處偏遠的莊園。

店家其實是個如三合院的地方。其中一處設為品咖啡及享用餐點的區域,另也可選擇到外面的涼亭欣賞山野風情。老闆娘推薦他們家的虹吸式現煮咖啡,說這樣才能體會真味。印象中這裡的點心滋味亦佳,於是點了兩款。虹吸式現煮咖啡 120元 咖哩餃 40元 鮮果派 40元
咖啡

咖啡

在上咖啡前,老闆還會親自介紹品嚐咖啡的學問,以及自家水洗咖啡的不同處。不喝咖啡的我只淺嚐了一口,的確不若坊間咖啡常見的酸苦澀。依常喝咖啡者的說法,這裡的咖啡香氣迷人又會回甘,而且沒有那種心悸亢奮的感覺,想來店家的咖啡確有其獨道之處才是。

點心選了鮮果派和咖哩餃。咖哩餃外皮酥香,內餡咖哩夠味外,也能嚐到大肉塊,滿足口感。鮮果派長相特別,表層為榛果粒,中間是帶果肉和果醬的酸甜滋味,下層則是像餅乾般的酥底,三者相輔相成,無論拿來佐茶或咖啡應該都是絕配。
除了現場品嚐的餐點外,店家也有自製的濾掛式咖啡可供購買,喜歡他們咖啡香的,不妨順便帶上些許。
好奇已久的豆讚咖啡,無論是那般悠閒氛圍、熱情的老闆和老闆娘,抑或是咖啡餐點的用心程度都讓人叫好。可惜即便我已親身走了一遭,從地圖還是看不出較明確的交通路線可以提供大家。和我一樣對它的地址苦惱的人,建議你不妨也由往關子嶺的路上細瞧指標吧!

用餐日期: 2013-09-19