我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

2014-06-20
類別 : 法國菜主題餐廳

3月份跑苗栗吃了一頓優雅的法國菜,就在卓蘭的勻淨湖法式餐廳,據說這裡是餐點和景致一樣迷人的地方。

我們夫婦和婆婆三人,第一次來到這個婚紗攝影的熱門景點,主要是為了大啖美食和欣賞鯉魚潭的寬闊美景,趁難得的假日午後好好放鬆心情。

這日天氣很好,下車後看見的碧潭景色,與蔚藍的天空自然融合一體,望著眼前美景,心情頓時豁然開朗起來。

因為裡面車位已滿,所以車子不能開到餐廳,我們只好散步入內。 由於這裡採預約制,建議要來之前最好早點預約。

餐廳外觀看來空間不大。

室外用餐區

門口赫見餐廳飼養的象龜象龜是陸龜的一種,體積頗大,外觀呈卡其大地色,挺乾淨的,看牠緩緩地行走於木板上和啃食小黃瓜的模樣,覺得特別可愛!

餐廳外除了室外用餐區,還築有平臺流水池,與前方的鯉魚潭相望,渾成美景特別受即將結婚的新人青睞,是熱門的婚攝場地。

唯一有些可惜的是,聽說流水臺和鯉魚潭間本來是沒有草坪的,所以之前更能拍出相連無間的寬闊景致。

除了婚攝之外,這裡也是許多偶像劇取景的景點之一,像是前陣子超紅的「痞子英雄」也曾到此拍攝。

餐廳內一隅

清晰明亮的餐廳內,座席並不多,雖然有訂位,但因假日用餐人數較多,所以我們等了約略一個小時才得入內用餐。

餐桌擺置

我個人很喜歡餐桌上有鮮花點綴,感覺格外清新雅致。

勻淨湖menu

看了好久,終於決定點了一份A餐和兩份B餐

鮮蝦魚子醬沙拉

雅緻的潔白長盤上,鵝黃色的玉米糕和鮮蝦,佐上一點海鹽和魚子醬,嚐起來相當清新可口。

醋漬彩椒鯷魚沙拉

歐式或義式料理中常見的鯷魚,在這盤生菜沙拉中僅是點綴,讓沙拉中帶有些許海潮鮮味;油醋淋過的新鮮萵苣和彩椒,嚐起來清脆中帶有微酸的爽口滋味,搭配的乳酪塊則純淨可口,挺美味的。

蕈菇濃湯

美麗的鮮奶油畫花,優雅地飄浮在濃郁清甜的濃湯上,蕈菇特有的香氣搭配烤過的火腿碎,喝起來香濃中帶有一絲強烈的燻香味。

香草奶油烤田螺

這道是當天我們都很喜歡的前菜,還沒形容之前,我要先豎大姆指喊

麵包烤得熱燙,樸實的質感觸感很棒,一剝開熱氣便迅速竄出,口感軟嫩有嚼勁,很好吃;佐上重頭戲的奶油田螺,鹹香而不膩,絕讚的香草牛油中滾燙的烤田螺,沾附著麵包一起吃真是享受極了,很難得嚐到做得那麼棒的焗烤田螺,品味時真有種幸福無比的感覺滿溢心頭,讓我們都吃得好滿足

燒烤紐西蘭菲力佐經典紅酒醬汁

厚切的菲力燒烤的火侯恰到好處,份量雖然不多,但是沾點海鹽一起吃,外層微焦的肉質鮮嫩還滲出清透肉汁,佐上深奧的紅酒醬汁和底層的馬鈴薯泥一起品嚐,美味極了。

油封鴨腿佐橙味醬汁

外皮烤得十分酥脆的鴨腿,功力一絕,搭配橙醬一起吃,爽口不膩嘴,但是鴨肉稍微韌硬了點,有些美中不足。

迷迭香烤燻雞

別小看這道菜,燻烤的功夫卻是一等一的棒,忘了拍切開時肉汁泊泊流出的畫面給大家看,透明微泛油光的肉汁真是迷人極了!燻雞的氣味自然,鹹度適中,粉嫩的肉質口感很棒,搭配適中的迷迭香氣和擠上幾滴檸檬汁,外酥內嫩中,濃郁煙燻和清爽酸氣一點也不衝突,是非常好吃的一道主菜。

芒果香草奶酪

這日的餐後甜點是這道奶酪,採用天然香草籽製作,香氣特別自然芬芳,爽口解膩,好吃!

飲料

我們選了冰、熱咖啡各一杯,還有蔓越莓果汁,但是喝起來味道一般,所以就不特別介紹了。

整個套餐吃完,我們都覺得相當精緻美味,份量適中,但是大胃口的人恐怕吃不飽。雖然等待的時間較為漫長,但是優雅的法國菜本來就要慢慢品味,一邊望著碧潭藍天一邊談天享用大餐,是種難得的慢活享受,偶爾悠然的放鬆一下心靈,其實挺好。

文末順帶一提,想在這裡拍攝婚紗的話,入場費用目前是1000元,加拍平臺湖景上「小船、鋼琴、餐桌」其中一種佈景是500元,假設三種佈景都想拍攝,連同入場費優惠1800元,欲知詳情可洽詢餐廳做進一步瞭解。

勻淨湖法式餐廳

地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里112號(台三線144.5公里)

電話:(04)2589-9900

營業時間:11:00~19:00

用餐日期: 2011-04-06

2014-06-20
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

帶起蜜糖土司風潮的Dazzling café,幾乎無人不知這是貴婦孫芸芸好友楊秀蓉開設的餐廳,早在台北就已迷惑無數少女的心,紅到Dazzling這個品牌,除了珠寶專櫃和咖啡館外,近期內一口氣還開了Dazzling Thai café、Shabu by Dazzling、Dazzling Champagne Dining Bar等餐廳,整個以集團式經營,生意好得教人眼紅,只能說能跟貴婦當朋友真是太好了

Dazzling café Sky是第四間分店,今年八月底開幕,設於台中新光三越四樓。

話說好奇如我,九月初就忍不住跑去現場一睹為快,可是只開放現場預約的Dazzling café,平日11:30詢問候位,竟然下午3:30之後才有位置(您說扯不扯!)昨天和老妹在外用餐,想說再來去排排看,現場預訂到下午2:30後的位置(可是我們等到3點才有得吃......),要見識一下台灣掀起honey toast風的元祖,還真不容易哪!很多人都會誤以為Dazzling是孫芸芸開的,其實她只是幫好友兼投資人的楊秀蓉站台罷了。

這間Sky店,整體以baby blue和潔白色系交織,和台北三間分店Pink粉紅佳人、Mint清新綠意及Sunshine溫暖陽光區隔出不同感覺,但其實都是走粉嫩公主風。

入口櫃檯處的天花水晶燈和檯上的優雅插花,點綴出唯美浪漫。

想用餐,還真是一位難求,規定也嚴格得很,要不是好奇心過於茂盛,我想應該是不會來滴!

櫃台旁的櫥櫃擺置了許多Dazzling相關商品

門把是超大的鑽石戒指,少女們看到這個應該都會忍不住尖叫吧!(已經過了這個年紀的我,看到不過是淺淺一笑,這就是年歲的差別呀......)

地板以黑白色系呈現

調飲製餐的吧台區

座無虛席的用餐區

桌椅餐具擺置

室外座區

部份菜單

草莓櫻桃特調冰茶(左)、樂活蜜桃柚香冰茶(右)各140元

味道都是酸酸甜甜還算不差,但是老實說,也沒什麼特別之處好介紹,或許點冰砂和咖啡會比較有看頭。附帶一提,每人低消是至少一杯飲品唷!

(此圖取自Dazzling Cafe ☆honey toas臉書粉絲頁)

點不起台中限定金箔松露巧克力蜜糖吐司(要價420元)的我們,於是點了......

甜蜜派對蜜糖土司/220元

不知該怎麼"解剖"這座美麗的吐司塔嗎?服務人員都會貼心幫忙切開,所以不需擔心。

外殼和內裡的六塊吐司磚皆熱烤過,所以口感還蠻酥的,吐司磚還灑上糖粒,可以抹上卡士達醬和冰淇淋一起食用,不過外殼稍微乾硬了點,還是丹麥式作法會較酥軟好吃一些。鵝黃色卡士達醬微甜不膩,但是量給得不夠多,不過可以和服務人員要求增加,會再送上小碟卡士達醬上桌。

冰淇淋和莓果都蠻好吃,搭配濃郁果香的紅莓醬汁,酸甜與濃香融合無間的滋味,令人著迷;莓果馬卡龍滋味一般,但是甜度卻很高,個人不是很愛;若是覺得這樣還不夠甜想增添甜蜜感,可以淋上附的蜂蜜一起食用。

外觀符合夢幻少女的期待,但份量和口味卻略微失色了一些,作為拍攝觀賞或感受上的幸福倒是挺合襯。

喜愛甜食的話,一人享用一份其實還蠻享受的。

整個餐飲感受了一個半小時後,個人感覺是名氣和氣氛取勝的一間咖啡館,喜歡嚐鮮或是喜愛甜食的人可能會比較喜愛,個人倒是沒有更多的感想和再次探詢欲望就是,呵!

Dazzling café Sky

地址:台中市台中港路二段111號‧新光三越四樓

電話:(04)2251-8036

預約訂位:(04)2251-8316 僅限Dazzling台中店

※消費需另加10%服務費

用餐日期: 2011-09-23

2014-06-18
類別 : 美國菜複合式餐飲輕食

知道璞石咖啡,是因為Renee買的一本《通往花蓮的秘境》......

《通往花蓮的秘境》是由O'rip生活旅人工作室出版,這本書主要是為了廣推他們熱愛的花蓮、一個好山好水的人間天堂。藉由旅行、探訪的過程,點滴紀錄了外來客眼中的花蓮之美,是本相當值得一看的好書。

這次的花蓮之旅,我們來到了期待好久的璞石,簡單享用了一頓悠閒的便餐和屬於我們的一小片──花蓮角落時光,東逛西看、隨意吃喝、談天說地、好不快樂! 關於O'rip生活旅人:

O’rip是阿美族語「生活」的意思,也有「生命史、文化史」的意涵。2006年春天,王玉萍邀請幾位朋友,用「兼差」的時間共同辦一本以「在花蓮生活的人」觀點介紹花蓮的刊物,這群人有八成是新移民,也可由此更深入認識自己選擇的家鄉。2006年5月,第一本《O’rip》雙月刊正式登場。2008年6月,O’rip四位核心夥伴在璞石咖啡館二樓成立「生活旅人工作室」,O’rip好傢伙們辦展覽、主題旅行、講座、演唱會、創意商品……用各種不同的形式,傳達對生活的想法與態度。本書是以過去雙月刊內容為基礎,O’rip好傢伙們共同創作的第一本生活旅行專書。

走進璞石,門口前木質的地板和鞦韆,令人彷彿漩入童年時光。

原本設定為「讓花蓮愛好藝文的人們有個可以聚聚的地方」、賣咖啡也賣牛肉麵、排骨飯等餐食的一間咖啡館,

推開大門,直映眼簾的是寬大的褐紫色木梯,漫步攀上,二樓可是民宿唷!在咖啡店裡住宿,想必非常新鮮吧!

空間配色呈現一股「清澈的溫暖」,寬敞如超大型客廳,中央還有一臺鋼琴做最優雅的裝飾,環境體現了平實自然的感動。

壁上名人、作家及導演等簽名明信片的加持,讓這裡浮漾鑲嵌上的名氣。

溫馨中淡淡暖暖的元氣,全在藝術壁畫和童趣掛飾中展露無遺。

翱翔的自由自在,我嚮往!

素雅的環境下,樸美的擺置、滿櫃的書冊,讓人感覺特別輕鬆自在。

我尤愛這座位的燈暈和氛圍!

在這兒留下自己的足跡,讓過往的人都能如拾稻穗一般,充滿「樸實」的感動。

這裡的藝文資訊也很充足,隨手捻來皆能沉浸在你所喜愛的藝術世界中。

遊逛許久,倒也沒忘了這日是特地前來享用中餐,望著白紙黑字的菜單左思右想,最後仍是決定了推薦菜色。

套餐皆附的沙拉,嚐起來倒是沒什麼特別,所以就不詳作介紹了。

雲南椒麻雞/220元

網路上頗受好評的椒麻雞,本來就是我最愛的改良泰式料理,毫不猶豫地,我當場選了他。

配菜和湯都甚為普通,所以在此不談。

椒麻雞炸得外酥內嫩,微滲雞汁,檸檬酸味略重的椒麻醬汁很夠味,除了份量略少外,是道爽辣的美味!

白酒蛤蜊麵/200元

嚐了貓王點的這道義大利麵,香濃鮮甜的蛤蜊令我印象深刻,麵條也煮得軟硬適中,微帶羅勒和蒜香的醬汁調和得恰如其分,算是表現不俗的義大利麵。

蔥爆牛肉/190元

由於配菜和椒麻雞相同,所以只介紹主菜蔥爆牛:據悉和一般快炒餐廳吃到的口味差不多,除了青蔥還多了一些洋蔥,搭上醬油燴汁想必很下飯!

黃金豬排/160元

金橙色黃的炸衣,看起來元氣飽滿,嚐起來十分香脆,但豬排略薄,咬起來不太滿足。

肉呈漂亮的玫瑰粉紅,但質地卻有些柴硬,美中不足必須再加強!

焗烤馬鈴薯法國麵包套餐/130元

屬於輕食的這套餐,其實怎麼看起來都不覺得"輕"哩!輕食類都僅附飲料,不過這款盤上也有沙拉,價位也較令人能接受。令人驚訝的是,填滿馬鈴薯泥後灑滿起士焗烤的麵包,咬起香濃酥軟,搭上香料和起士粉的香氣,美味得很,只是吃兩塊就膩了,多一點人分食做為麵包餐點,或許更佳!

現打的蔬果汁超多人點,以蔓越莓為主調,酸酸甜甜又帶有蔬果渣滓,健康及元氣都是滿點!

檸檬汁聽說也蠻好喝的,只是看起來好像原汁不多?!

百香果汁我沒喝到,但看起來很像只有濃縮汁調和而成,而且超像柳橙汁的!

冰咖啡則著實令人滿意,第一口飲入沒啥感覺,但緊接著再飲入一口,你卻會發現這是香醇不澀又具有深度的一杯咖啡,香氣尤重偏果香,我很喜歡,好喝!

值得推薦的是,這裡的耳掛式咖啡超好喝的,尤其是香氣,非常迷人!一包30元,買五送一

可惜我們只買了一包而已,回來後喝完即使感動,卻很是後悔沒多買幾包,打去問宅配至少要滿千,運費需自付。喜歡品咖啡的人,去花蓮不妨帶幾包回來嚐嚐,相信飲入的瞬間,你會充滿驚喜和感動的!

終於來到這個傳說中的花蓮名咖啡店,與其說餐點美味,倒不如說輕食和飲品更勝一籌

在這裡徜徉了短暫的午後時光,在店裡四處東摸西看,偶然翻閱雜誌,有時談天說笑,這不正是在咖啡館最有意思的地方嗎?

璞石咖啡官方網站

地址:花蓮市明禮路8號

電話:(03)834-5968

營業時間:7AM~9PM

用餐日期: 2010-09-30

2014-06-17
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

這次全家一起去後龍吃飯,是間具有30年資歷的海產老餐廳──「阿水海鮮飯店」(又名:阿水飲食店)。說到海鮮就讓我忍不住要流口水...因為我可是超級愛吃海鮮的啦!雖然重點在慶生並不在吃,但是把美食佳饌分享給大家一向是我的最愛嘛,所以不好好介紹可是很難受,哈!

今天介紹的阿水海鮮早在網路上熱烈受到讚賞,許多海鮮老饕的口袋名單裡都少不了他,究竟魅力何在?當然,讓我們吃給你看就知道啦!

阿水海鮮非常好找,就在後龍慈雲宮旁的中龍街上,也就是知名黑輪伯旁的街道上。

外觀看似不大,樓層倒是有三層之多,看似就是一般的海鮮餐廳,其實箇中功夫可是了得。

假日中午,這人潮一波波湧入,不訂位可真有得等了。

人潮雖然一再熱湧而來,但服務人員的態度依然親切無比,不疾不徐,令人佩服。

這裡沒有菜單,要走進一樓廚房前的海鮮冷櫃前選出想吃的海味,再跟服務人員表示喜歡的料理方式去一一點菜。

都來到了海產餐廳,又是值得慶賀的日子,沁涼的啤酒自然不可少。

魚皮津白煲/280元

砂鍋盛裝的這道功夫菜,不是魚皮、白菜這麼簡單,魚皮厚彈Q滑、口感十足,最厲害的紅燒燴汁,微甜帶辣,煲煮火候恰到好處,讓魚皮和白菜都充分吸收入味,好吃得令人對獨門秘方好奇萬分,真想向師傅偷學一下!

炒蝦菇/3尾/800元

嬌貴有如高級龍蝦般的蝦菇,飽滿肉實,燴醬密裹酥脆外殼,咬起來彈嫩口感佳,雖然價值不菲,卻好吃得讓人吮指難忘!

白蝦麵線/400元

鮮濃多蝦的巨盆麵線,飄來陣陣清香中藥味,喝起來像是涮羊肉的美味湯底、多到爆炸的碩大白蝦,搭配軟嫩有彈性的麵線大口大口吸著吃,嗯~真是人生一大享受哪!超值美味,一定要來上一盆、不吃不快!

酥炸皇帝魚/480元

炸得魚皮酥脆、魚肉鮮嫩軟滑的這道菜,淋上酸酸辣辣的糖醋醬汁,咬入口中立即開胃,既美味又下飯,無論口感還是醬汁,都是一等一讓人佩服得五體投地。

蒜泥紅蟳/640元

秋天蟹正肥美,蟹肉鮮甜、蟹黃濃香,搭配蒜泥青蔥和獨門醬汁一起熱炒,煨點滑嫩豆腐和著入口,簡直就是天上來的高級美饌,好吃極啦!

炸鰻/480元

醃漬飽滿醬汁的鰻魚,酥炸後灑上香脆白芝麻,微甜中帶有濃郁鰻香,搭配白飯細細品嘗,真是絕配!

由於爸點的菜都是時令當紅的高貴菜色,所以價格略微高了一點,不過以如此美味、手藝精湛的澎湃海宴來看,其實這價位是能讓人心服口服的。

我們就坐在結帳櫃台旁桌,要結帳可是方便得很。五人吃不完的菜餚,連打包都如此精緻,店家小心翼翼盛裝後,還用立體牛皮紙袋封裝,以客為尊的貼心服務,讓人拎在手上拿著也相當體面。

阿水的經營理念號稱「新鮮的海產‧精湛的廚藝‧親切的服務‧讓您享受一場味覺饗宴。」果然一點也不假,深獲海鮮老饕一致推崇的原因,吃了一次便能明白,真不愧是歷經30年、越開越旺的海產名店哪!

阿水海鮮飯店

地址:苗栗縣後龍鎮中龍街183號之2

衛星定位:E 120.787284;N 24.614103

電話:(03)772-2767

營業時間:11:00~14:30;17:00~21:00

用餐日期: 2010-10-06

2014-06-17
類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

我很喜歡吃烤鴨,尤其是皮酥薄脆、肉嫩汁多、剛出爐的,真是人間美味。

上回宜蘭行,我們品嚐了聲名遠播的「紅樓烤鴨」,地點就在晶華國際酒店集團開在宜蘭的「蘭城晶英酒店」6F、「紅樓中式料理」。嚐起來滋味究竟如何、有沒有傳聞中的無上美味呢,請看Nata接下來的評析做參考囉!

古色古香的紅樓,主要提供的是以宜蘭在地食材製作的中式精緻料理。

門口有主廚和當紅菜色的介紹,看起來很是專業。

我們選的是櫻桃烤鴨四吃,但是因為吃不了全隻,所以訂了半隻。 不過我建議大家最好不要這樣點,因為價錢上蠻不划算,原價1888$加10%服務費的烤鴨宴,半套並不是一半的價錢唷,我印象中好像是1288$的樣子,而且會內容會少一道三杯鴨骨煲or生片菜鴨絲變成三吃......難怪我看好多桌即使只有兩三人都點全套,吃不完還可以包回家,我們因為沒事前搞清楚,所以花完覺得有點傻。因此我建議大家,點全套會比較好。

茶資費每人30$,我選了普菊,味道普通。

此外,全套的烤鴨才有師傅桌邊片鴨的實境秀可以觀賞(點半套的我們只好望著別人餐桌嘆息...),我們這照片是借拍別桌的。

不過,話說回來,焦褐油亮的烤鴨一上桌,即使玩得有點累了,眼睛仍會立刻亮起來。

我們的片皮鴨,是廚房片好後直接送上桌的。

酥香鴨皮捲著嫩嫩的鴨肉吃,每一口咬下都是澄香不膩的油汁和酥嫩交替的口感,相當美味,這種櫻桃谷鴨的鴨肉鮮嫩無雜味,肉質也佳,確實很適合拿來做一鴨多吃,讓人充分品嚐整隻鴨的甘美。 不過,我覺得鴨皮並沒有想像中的脆口,口感其實比較酥油一些,因為曾吃過薄脆無比又多汁的烤鴨,所以個人覺得,這片皮鴨的美味程度還有一些進步空間。

類似北京烤鴨吃法,可以嚐嚐三星蔥餅捲的滋味。

紅樓做法最特別的地方,大概就是將三星蔥充分融合於餅皮之中,讓每一口的蔥香表現多了一個層次,別有一番風味。

捲餅中的蔥,還提供生蔥、炸蔥兩種,我覺得炸蔥的口感很棒、味道也佳,酥脆又多汁,若是能單獨做成一道料理,應該也很吸引饕客。

沾了甜醬,三星蔥餅捲入生蔥、炸蔥和片皮鴨後,整個捲餅的滋味十分豐富;軟潤有彈性的餅皮,口感很不錯,夾著滲肉汁的鴨及兩種不同的蔥段,和著微甜不膩的甜醬,這捲餅真是無上美味

我個人建議,除非不知道該怎麼捲才好,否則若想吃熱熱的捲餅,最好請服務人員不用代勞、自己來即可,可以視自己要吃多少再將餅皮從蒸籠中取出,這樣會比放涼的捲餅更加好吃。

鴨握壽司

將鴨皮、鴨肉和獨特醬汁、起司一起捲裹,然後精巧盛於湯匙容器上的鴨握壽司,我也覺得相當好吃 不過據說吃一個就是100$,讓我有些嚇到就是。

雖然片鴨的鴨皮沒達到我追求的酥脆程度,但本身口味和新的吃法仍是水準之上,頗值得到此一品。

慢火白菜燉鴨湯

片完鴨後剩下的骨邊肉,細燉煨成的煲湯,湯頭濃郁呈乳白色,湯中含有白菜和鴨肉的濃郁精華,每一口都是甘醇又香甜的鮮滋味。不過我們吃到這裡已經撐極了,只好喝個半碗,剩下全打包帶回家。

最後,這個加點的創意菜-糕渣蛋塔的表現,我們覺得不太滿意原本滿心期待這個中西創意結合的結果,沒想道除了塔皮酥香外,餡裡唯有的蛋汁和糕渣幾乎全融在一起難以分辨,而且也沒什麼味道,吃完除了撐到爆炸外,只剩下說不清的落寞在心中飄盪,遺憾哪遺憾~

整體來說,我覺得這烤鴨宴確實名不虛傳,有機會和全家一起來宜蘭玩,我應該會選擇和家人共享整套鴨宴,以及加點一些推薦菜囉。

紅樓中式料理

地址:宜蘭市民權路二段36號6F