三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2015-08-17
類別 : 台灣菜海鮮台式小吃

運河旁邊的這一段安平路充斥著許多伴手禮商店,但是感覺不好停車,

中午過來主要是吃看看近年聲名好像有點大的王氏魚皮,並順便吃隔壁的助仔牛肉湯,

沿路的伴手禮店後來放棄沒買,回程時才去買了度老命蝦餅和以前買過的你我他之家。

之前有網友留言要我有機會試試善化的一等涼冬瓜茶,聽說相當不錯,

這次路過兩角銀的安平店正好有地方可以停下,就進來買杯涼的。

光是冬瓜茶就細分為數種,有無糖、碳烤的,還有所謂的百年、古早味濃郁版本,

店員說"百年"和"古早味"現在沒有,所以點了清香(七分甜)和碳烤(黑糖)。

清香的甜度比較剛好,蠻耐喝的,碳烤是正常甜度(頗甜),感覺黑糖的濃度還好,

個人覺得兩杯都不錯,可能要特別好喝或是口味特殊才會有更深的印象。

來到王氏魚皮,就猜測已經成為觀光名店,連店面都和我在網路上看到的略有不同,

很寬敞但客人也不少,因應人數在出餐流程等方面,或許與過去相比有所調整。

不知不覺又按照慣例點了一整桌,待會還要去隔壁喝牛肉湯,這樣好嗎?

虱目魚肚加魚丸湯多達五顆魚丸,魚肚的肉質、氣味和甘甜感,個人感覺很ok,

魚湯也好喝,虱目魚丸則是中庸型(嗯?),糖加的不多。

覺得在台南可以吃到各式風格的手工虱目魚丸真是不錯~

滷魚頭,較大尾的頭而有結實感,味道也ok~

乾拌的肉汁魚皮當然要點(店名都叫魚皮了),王氏的切法,肉感似乎較多一些,

我個人比較偏好滑嫩型的,當然彈性也不可少。

魚腸煎馬馬虎虎,這食物當然是當日愈早吃愈好,而事先煎好卻放置過久的影響也不小,

口感雖然酥,整體卻偏硬,去年在七海虱目魚吃到的煎魚腸更合我意,

七海煎的外側酥香而內部還有粉嫩感,且毫無苦味。

配個正常水準的肉燥飯這樣吃上一餐,也堪稱豐盛歡樂,

這餐吃下來覺得ok,但應該還未到需要特地來吃,有路過當然就是一個不錯選擇。

王氏魚皮

地址:台南市安平區安平路612號

營業時間:AM4:00~PM2:00

兩角銀冬瓜茶

地址:台南市安平區安平路366號

營業時間:AM10:00~PM6:00 (周二休)

2015-08-17
類別 : 台灣菜小吃店

吃完王氏魚皮直接到隔壁續攤,助仔原為大菜市的老店,現由第二代經營,

聽說有著少見的紅麴牛肉羹,抱持著一點運氣心態來看看午餐時間還有沒有剩,

果然空空如也啊!老闆說假日比較早就賣完,虧我前陣子食運還不錯說~

看著那鍋牛大骨、牛雜高湯,雖然小缺憾但還是得吃上一碗正常版牛肉湯,

這湯頭也是放了蔬果系列去焢湯,顏色暗沉但餘韻清甘不濁。

牛肉倒是沒留下特別深的印象(自行看圖感受),

可能我還是偏好要帶油花的,或是那股單純的肉甜味要濃些~

點了兩盤牛雜宣洩一下,一盤白切,一盤炒芥藍。

炒芥藍只是再入鹽炒過,芥藍清脆好食,

牛雜炒過後去掉些水份,質感更縮一些,簡單的鹽味,新鮮彈牙。

白切牛雜更得我心,沾上一點醬油即可,豐潤味濃,

吃這樣新鮮的牛雜切盤真是享受,吃完還想再來一盤。

一旁點的炒高麗菜吃著不太對勁,有股微微的發酵酸味,

猜測是黑醋但又不確定覺得怪怪的,吃不下去而在結帳時詢問了老闆,

老闆說是加了黑醋沒錯,算是他家的特色,看我們沒吃完還堅持不算錢,

又感受到許久不見的人情味了,所以若不喜那股味道可以事先提醒一下。

助仔牛肉湯

地址:台南市安平區安平路624號

營業時間:AM4:30~PM2:00賣完為止

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

離開麻豆來到學甲,學甲與七股、安南區等周邊是養殖虱目魚產業興盛之地,

永通、學甲、阿素虱目魚粥,這幾間是學甲當地的知名店家,我挑了轉角的學甲來吃,

下午吃完一頓簡單的虱目魚午茶,之後可以順便到老店廣益買個虱目魚丸帶走。

對我來說這邊就蠻有鄉下的感覺,馬路可以興建的大條些,車也不會多,

下午的學甲虱目魚似乎有休息一小段時間?三點半到這邊正好有得吃。

店內的阿姨告知可以自己拿塑膠盤裝菜,我裝了一些蔬菜和一條虱目魚香腸,

價格很便宜,就這一盤印象中還不到40元。

虱目魚香腸以前倒沒吃過,因為是魚肉所以口感比較細,調味略甜而無油膩感~

點白飯或是肉燥飯都是10元,這些許肉燥澆一下其實吃不出甚多滋味,

只是增添了濕潤感,但是只要10元已經是佛心價了。

吃飯配菜,也別忘了主角虱目魚,我點了魚肚湯(75元),

我覺得選用的魚隻有比較大尾些,纖維稍粗但富有彈性,

嚼著嚼著,甘甜味很豐足,不乾澀也無土味,還不錯吃。

靠近中央的腹肉油脂多,看是搵一點醬油,加上芥末或豆瓣都好。

魚頭一粒10元,像我們喜歡吃頭邊肉與膠質的人,常常不會忘記點來吃一吃、吸一吸,

吃完才發現...人家招牌寫魚粥,我們卻沒有點魚粥來吃好像怪怪的,呵呵~

學甲虱目魚粥

地址:台南市學甲區中正路188號

營業時間:AM5:00~PM8:00

此次消費: 每人約$80

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

為了前往某人想看的水晶教堂,離開舊台南市區後一路向北,

途中乾脆行經麻豆和學甲,順路吃吃東西再前往北門。

下午來到麻豆,已經吃不到只營業到中午的助仔碗粿,

所以改吃碗粿蘭,碗粿蘭的生意做很大,聽說年營業額有破億。

除了文旦,麻豆的碗粿也富有名氣,碗粿蘭、碗粿助、阿樹碗粿、裕益碗粿王、炎山碗粿...

真要算起來可是有很多選擇的,從交流道下來就可以看到最具知名度的阿蘭碗粿,

創辦人阿婆在前年就已過世,現今由兒子等後人經營,旁邊不遠處就有專屬的停車場。

店內空間大還有二樓,座位極多,且尚稱整潔明亮,

碗粿蘭之所以名氣較大,聽說原因為方才提過的交流道旁店面位置關係,

早期許多貨車司機因求方便下交流道即順勢吃上一碗,而後便逐漸傳開來,

這時候便會有人跳出來說在地人都不吃這家的,喜不喜歡還是自己吃過會比較清楚吧~

麻豆這邊的碗粿不似舊台南市區帶有較多醬油滷汁之深褐色,

和中北部常見的白色碗粿也不同,像我從小吃習慣的客家碗粿(水粄),

是純粿味道比較簡單清爽不油,而麻豆碗粿在米漿裡則類似舊台南市放入了許多配料,

這樣厚重的碗經過蒸炊外層還帶有油光,裡頭乾蝦米香菇、瘦肉油蔥等配料,飄來香氣。

可以淋一些附上的蒜味油膏,用叉子轉一圈、分四塊,再挖起來吃,

有時想想從前的人很會動腦,把台灣人煮成白飯則吃不習慣的無黏性在來米做成糕粿,

立馬搖身一變就成為了受廣大人群喜愛的小吃。

這碗挖跪很快就被我吃下肚,三下五除二,是屬正常的好吃感覺,

各種配料香氣混合米香,口感綿軟但又不會因太軟而碎糊,搭配微甜的蒜香油膏,

聽到隔壁桌的阿北操著台語說未歹。

其他的小菜可能就沒有留下太多的印象,花生豬腳湯(50元),偏鹹,想要發奶可以吃一下...

豬血加腸湯(30元),料的量和口味都還ok,把重心放在吃主角碗粿即可。

來到麻豆也可以順路去逛一下代天府,很大頗為壯觀,走走十八地獄也不錯!
碗粿蘭

地址:台南市麻豆區中山路179之8號

營業時間:AM6:00~PM8:00

此次消費: 每人約$30

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

我上次到台南沒買到連得堂餅家的手工煎餅,因為太晚去已收工,

每人每日限購兩包,要當伴手禮好像也難了點。

除了我的心頭好~東成醬油的白曝油,新高醬油的滋養油則是這次想買來用用看的。

來到連得堂,現場能買的就只有原味(雞蛋)和味噌兩種,一個人就只能各帶一包走,

需預訂的花生、海苔、芝麻口味,我想可能要很喜歡吃煎餅的人才會訂吧?

回到家當天晚上就開來吃,像這種煎餅吃的就是一種古早味,喜不喜歡看個人,

這個原味雞蛋煎餅,比起食品廠大量製造的產品,在香氣和濃度上還是有差,

不過我覺得有點硬,牙齒不好的人自己小心了...

相較之下我是比較喜歡味噌口味,原味是做得偏硬而厚重,

味噌煎餅較薄而頗為酥脆,有一些味噌甜甜的味道還不錯,

總之就是還算耐吃的小點心。

連得堂餅家

地址:台南市北區崇安街54號

營業時間:AM8:00~PM10:00 (賣完為止)

此次消費: 每人約$30