為了前往某人想看的水晶教堂,離開舊台南市區後一路向北,途中乾脆行經麻豆和學甲,順路吃吃東西再前往北門。下午來到麻豆,已經吃不到只營業到中午的助仔碗粿,所以改吃碗粿蘭,碗粿蘭的生意做很大,聽說年營業額有破億。除了文旦,麻豆的碗粿也富有名氣,碗粿蘭、碗粿助、阿樹碗粿、裕益碗粿王、炎山碗粿...真要算起來可是有很多選擇的,從交流道下來就可以看到最具知名度的阿蘭碗粿,創辦人阿婆在前年就已過世,現今由兒子等後人經營,旁邊不遠處就有專屬的停車場。店內空間大還有二樓,座位極多,且尚稱整潔明亮,碗粿蘭之所以名氣較大,聽說原因為方才提過的交流道旁店面位置關係,早期許多貨車司機因求方便下交流道即順勢吃上一碗,而後便逐漸傳開來,這時候便會有人跳出來說在地人都不吃這家的,喜不喜歡還是自己吃過會比較清楚吧~麻豆這邊的碗粿不似舊台南市區帶有較多醬油滷汁之深褐色,和中北部常見的白色碗粿也不同,像我從小吃習慣的客家碗粿(水粄),是純粿味道比較簡單清爽不油,而麻豆碗粿在米漿裡則類似舊台南市放入了許多配料,這樣厚重的碗經過蒸炊外層還帶有油光,裡頭乾蝦米香菇、瘦肉油蔥等配料,飄來香氣。可以淋一些附上的蒜味油膏,用叉子轉一圈
為了前往某人想看的水晶教堂,離開舊台南市區後一路向北,

途中乾脆行經麻豆和學甲,順路吃吃東西再前往北門。

下午來到麻豆,已經吃不到只營業到中午的助仔碗粿,

所以改吃碗粿蘭,碗粿蘭的生意做很大,聽說年營業額有破億。

店內空間大還有二樓,座位極多,且尚稱整潔明亮,

麻豆這邊的碗粿不似舊台南市區帶有較多醬油滷汁之深褐色,

可以淋一些附上的蒜味油膏,用叉子轉一圈、分四塊,再挖起來吃,

有時想想從前的人很會動腦,把台灣人煮成白飯則吃不習慣的無黏性在來米做成糕粿,

立馬搖身一變就成為了受廣大人群喜愛的小吃。
這碗挖跪很快就被我吃下肚,三下五除二,是屬正常的好吃感覺,

各種配料香氣混合米香,口感綿軟但又不會因太軟而碎糊,搭配微甜的蒜香油膏,

聽到隔壁桌的阿北操著台語說未歹。
其他的小菜可能就沒有留下太多的印象,花生豬腳湯(50元),偏鹹,想要發奶可以吃一下...

豬血加腸湯(30元),料的量和口味都還ok,把重心放在吃主角碗粿即可。
來到麻豆也可以順路去逛一下代天府,很大頗為壯觀,走走十八地獄也不錯!
碗粿蘭

地址:台南市麻豆區中山路179之8號