三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 法國菜精緻料理

跟AZURA有點相似就是在開放訂位後,陸陸續續很快當年度就已訂到Q4,

終於初訪一探究竟,同樣在融入中式元素的西餐之中更具細膩度與美感,

大致處在七分飽的份量,但以這餐料理的組合呈現是蠻喜歡(甜點除外),Y23同樣Q4見~

第一道的絲綢乳酪+果物凍覺得還好,未進入狀況,不過第二道的脆片就眼睛一亮了😌,

水果、酸奶和火腿的組合看似不算特別,用的食材與比例營造出的層次很優秀,脆感也俐落,

接著的腐皮卷包了鴨肝,氣味與豐腴度都好,用一些甜辣的調味來妝點,只能暗嘆份量少吃不過癮。

(絲綢乳酪/蘋果蕃茄凍/柳橙/洛神花)

(芝麻醬/花生醬/老麵燒餅)

(柿子片/水梨/酸奶/火腿)

(碎肉鴨肝腐皮卷/糖漬薑條/無花果醋辣醬)

中間穿插三種麵包ok且帶特色,第一款被我戲稱朋友家附近之馬叔餅舖(游嚴版?),

第二款老麵長棍搭沾盤底sauce沒啥問題,第三款是飯麵包,QQ很燙手,總之吃來都頗具樂趣。

三樣前菜過後是四道海鮮+肉,油封秋鮭口感弄得非常細滑,奶油泡沫搭得穩當,

角蝦直火處理就很甜糯了,貴腐酒醬汁的甜濃味稍嫌搶戲,倒是旁邊茼蒿極好吃(意想不到😋),

炸鱈魚白子與白子蒸蛋獲在場評價最高,溫度、香氣、麵衣、白子的嫩滑..等💗,

最後是牛頰牛舌雙拼與黃酒醬汁,平順、有增添到一點飽足感,

結尾的兩道甜點好像沒人吃懂,協調性嗎?🤨

(老麵法式長棍)

(油封秋鮭/明太子奶油甜蒜苗/南瓜泥/ 香檳泡沫)

(角蝦/麝香葡萄/手指檸檬/貴腐酒醬/炭烤蓮霧/茼蒿)

(酥炸鱈魚白子/白子蒸蛋/松葉蟹肉番紅花蔬菜醬汁)

(飯麵包)

(白酒燉煮香煎澳洲和牛頰/牛舌/紅色大根/羽衣甘藍/花菇黃酒牛肉醬汁)

(無花果/無花果泥/洋梨冰沙/紅葡萄泡沫/跳跳糖)

(黑芝麻胡桃湯圓/柚子香草凍/榛果巧克力冰淇淋)

(龍眼花茶、可麗露/玫瑰覆盆子軟糖)

類別 : 台灣菜中餐廳熱炒店海鮮海鮮小炒喝飲聊天

照片記錄:人均1,800。

12/31的午餐就用元味來告別2022,聽到是60年的老菜脯(已快用完,之後就沒有了),

完全不像以往吃過的老菜脯雞那種厚味,反而是一種返璞歸真、底味綿延不絕,

另外還有偽豆腐炒烏魚膘、天花板三層肉、微微冰涼而細密甜美的花蟹膏肉。

(60年老菜脯雞,愈喝愈成癮,雞肉毫無疑問也是好吃)🤤

(白切三層肉)😋

(炒蘆筍)

(花蟹x2)

(煎黑喉)

(炒烏魚腱)

(炒烏魚膘,這次切得較厚,另有版本是沒這麼厚、焦香更濃郁些的)

(紅燒明蝦,一人半尾,做的是略甜口味)

(炒大豆苗)😋

(元味炒飯,希望下次幫我配茄汁的,還是最愛番茄炒飯)🍅🍅

類別 : 拉丁美洲菜多國菜精緻料理

整餐沒有偏離期望,意思是同猜想般有細緻度的拉丁美洲fine dining,

調味鮮明灑脫,將少有機會接觸的味道另做一番詮釋、好吃而且容易接受,

只有主餐的烹調方式不太喜歡,其他都蠻好,可說是今年吃的幾家新餐廳之中,

特別會想要過陣子再來第二次的,我想一部份原因也是新鮮感。

(Wine Pairing大多有搭到,我和朋友都覺得喜歡,第一杯是80%的riesling,不甜、搭配前菜和第二道青花魚)

(Picoteo)

開胃小點,三款分別是玉米麵糰餡餅封入胭脂蝦與酪梨莎莎、

類可樂餅球(bunuelos)包入白醬炒萵筍、小牛肉韃靼與鯷魚酸豆醬/麥餅塔殼,

各自風味不易描述啦,但有兼顧到口感的豐富度,溫度變換、以及層次,

與搭酒的酸度和清新感配合之下,真是蠻好的開場。

(Escabeche)

這裡採用醃青花魚、彩色蘿蔔泥,處理上無亮皮魚易有的腥味潛伏,單這點先加分,

入口酸度多、但後續味道不同於日式方向,覺得好吃且有跳脫出原本的想像。

(Zuccardi橄欖油/熱熱的酸種麵包)

阿根廷來的,從淡到濃讓你一次試四瓶,淡的兩款是真的頗淡..微微青草味,

從第三款開始連辛辣都變得明顯,麵包本體麥香較重,

以嚐橄欖油的角度,感覺前兩款容易被麵包蓋過阿?

(Ajiaco)

源自於哥倫比亞的湯品,通常使用海鮮、馬鈴薯、酸豆一起熬煮,

這裡的版本海鮮用了透抽麵,湯頭又酸又鮮,並帶兩種馬鈴薯的甜(泡沫&薯泥)。

(Mole de Fruta)

切成塊狀的炸菊芋略帶有Q度莫名涮嘴,旁邊是兩款sauce,以蘋果為基底 & Mole,

醬裡拌入切碎的墨西哥飛螞蟻,多了獨特蟻酸韻味(淺色的有如情人果),

這盤除了具備口感、而且邊吃味道有在轉換,

試吃乾的飛螞蟻本人,這就有一股微微的昆蟲味了,哈!

(Callos de Vieiras)

扇貝有些過熟之外,品質風味是好的(就不確定是不是刻意做比較熟?),

sauce椰子咖哩泡沫我是很喜歡,香茅、魚露味重,剩下的麵包適合沾這醬來吃,

吃到這邊就會發現,整套餐的搭配不太有什麼味道上的重複感。

(sudado de pescado)

烤金目鯛、約六七分熟,剛好最近才在Pasti吃到烤金目鯛,Pasti烤得是更好,

但這裡份量較足,而且搭這樹番茄做的湯汁,一股沉而酸甜的滋味襯托,

蠻特別、格外喜歡調醬,就不太瞭解海膽的用意(下面是木薯)?和魚搭著吃也還行就是。

(Morcilla de Cerdo)

字面的意思是血腸,擺在一旁作為side dish,味算濃、搭酒ok,

這道主餐噶瑪蘭黑豬用類似鹽滷方式低溫燜熟、再加強表皮,

大塊是里肌(用此調理方式當然也不會乾柴)、小塊是油多上蓋部位,

這做法不太受青睞,有使用到咖啡調製的醬汁倒是不錯,

我盤子裡的肉又變多了,這些人把我當成?😓

搭配主餐吃的點心,外圈玉米麵糰殼,裡頭餡料類似墨式燉肉,用金蓮葉包起來,蠻燙的~還不錯吃。

(Terere)

甜點1是瑪黛茶和果物,清爽、甜度不高。

(Ecuador cacao)

更喜歡甜點2,乍看還以為哪裡似曾相識...😉

這道真心不錯,龍眼+煙燻與底下的可可風味竟然很協調。

(對照組1)😂

(對照組2)😂

最後還有茶點,而且都不含糊!

我不是很愛吃甜食的人,但這邊幾道的循序漸進我很可以。

類別 : 義大利菜輕食義大利麵精緻料理

照片記錄:兩人約5.4k(含酒)。

跟愛吃義菜的朋友約了晚上八點,會不會又是訂太晚的關係,Chef可能累了吧?😵

這頓最好吃的是豬排,但水準還及不上做宵夜場的Fourth。

(Riesling)

(附的麵包)

(慢燉牛舌佐巴西里醬,這次經驗不下我Y20最後一次的彼刻)

(炸時令海鮮,乾鬆爽口,還是較喜歡花滔版本)

(綜合炒菇義式香腸松露寬麵,平淡~鹽量亦不足)🤔

(奶油鼠尾草松露起司小圓麵餃,麵體彈性與內餡等呈現皆中規中矩)🥴

(炭烤盤克夏豬排佐蘋果酸辣醬,感覺這才是正常發揮,漬蘋果好吃且極搭)🍎

(提拉米蘇佐義大利白蘭地,酒直接淋上去,愛好酒味極濃者適合)

類別 : 台灣菜居酒屋壽司/生魚片酒類飲品

照片記錄:兩人2k。

味道、細緻度離期望值還差一些,但以整個半夜到清晨來說是少見優質的宵夜場,

價格合理且不強迫消費酒類,訂的一些規矩就看自個兒能否接受,總之我認為是半夜覓食好場所。

(燈光很暗、一組最多兩人,氛圍相對安靜)

(柳葉魚南蠻漬,味道偏淡有些無感,突然想起神田橋的好味道)

(雞肉丸子)

(日式煎餃,有水準)

(紫蘇梅角煮)

(鹽烤虱目魚肚炊飯,魚皮烤出香脆挺好的,在台北可以吃到幾乎沒有土味的虱目魚要感到開心🤭,以魚肚的豐潤,鹽量可再下重一點,炊飯本身不錯只是缺了些融合感)

(酥炸軟殼蟹,炸功ok)