三高吃漢
三高吃漢  等級4

類別 : 日本菜

早期的吉家小料理/花吉家後來搬到行天宮附近,並更名為味處初梅,

提供懷石料理(也有甲魚料理可以預訂),在今年一月時聯絡吉田桑,

當時周末還算好訂,大概是等兩個月這樣,這次吃完詢問時間已經排到了Q3,

也就順勢訂了10月,感謝幾位友人帶了很多好喝的酒,非常愉快的一晚。.

(當日菜色,吃4,400含一成)

(酒單)

無收開瓶費,但需開一支店裡的酒,

選了一本槍琥珀,是放橡木桶很久的一款。

(食前酒:酒粕、米麴、櫻花瓣、味霖)

不含酒精的開場飲品,甜甜的米漿,櫻花~帶入旬的概念。

(八寸:花見丸子、燉小章魚蘿蔔、酒粕車蝦、柴魚栗子地瓜、燉煮山椒吻仔魚木之芽、雲丹醬烤皇帝豆、松葉蟹菠菜、關西風蛋卷)

下酒菜,味道都不錯,栗子地瓜是包了酥脆的炸柴魚裹粉,

這樣的做法覺得有趣,以及海膽醬烤的皇帝豆、軟中帶脆,

再撒上一些海苔,一層濃郁風味和豆子的甜蠻搭,我自己是最喜歡這道。

(御椀:干貝綠竹筍泥高湯)

(向付:順時針~北海道海膽、赤鯮、白甘鯛、鮪魚中腹、龍蝦、鮑魚、干貝、白魽、綠竹筍)

生魚片都是水準之上,龍蝦很甜、chutoro風味也很美,

第一次吃蒸過的海膽,質地變得猶如蟹膏般。

(Miss好好 帶的這款純米酒很好!)

(會小鳥啾啾叫的酒器)

(燒物:松葉蟹、松前燒、真鯛、螢烏賊)

蟹腳很甜,松前燒更棒。

(揚物:白甘鯛、皇帝豆、小馬鈴薯拌櫻花蝦)

(炊合:日式紅燒白魽)

(強肴:霧島A5和牛沙朗)

牛肉還行(沒有燒出想要的感覺),但蘿蔔泥調得非常好,

柚子胡椒、三杯醋、山葵,三杯醋印象指的是醬油醋糖..

總之,比例很美,壓過牛排一頭了。

(御飯:海瓜子土鍋飯、味噌茶泡飯)

更喜歡土鍋飯單吃。

(橘子、蘋果、櫻花葛餅)

飯後還有附贈紅豆最中餅外帶!

類別 : 台灣菜上海菜中餐廳

偶然得知這位做菜資歷40年的小趙,習藝江浙菜系與川菜為主,

事先與他協商安排了菜色,其手藝果然沒讓人失望,友人說超越當年美味小館的時期,

開頭才吃沒多久,就在詢問醬鴨還有沒剩餘可以打包,幾位朋友則也表示口味正宗,

功力扎實不遜於現今許多所謂的熱門私廚,某些還不一定能吃到的那種(如鄒、喜..),

這餐人均1,200也是沒話說了!才吃到一半原班人馬直接訂了五六月再訪。

開頭幾道小菜都很有水準,特別喜歡小趙做的花生,脆口卻入味,

是以浸泡方式製作(大蒜醋的調味汁)、讓人胃口大開,

醬鴨則是小趙阿姨才會弄了,特別拜託還跟我說不一定會有,

吸收了濃厚醬色滷汁,鹹淡卻點到為止,淡淡八角氣味陳香,

暗自想著這滷汁應該要留來拌個麵條,陳皮蝦乾爽不油,口味亦不錯,

用了陳皮香料粉~清新回甘,雞汁百頁包以雞湯煨煮入味,

豬絞肉肥瘦適中、還蠻清爽的,烤麩和燻魚自然不可或缺,

那一排排一盒盒也正說明除我們之外,還一併有不少客人的訂單。

(花生、雞汁百頁包、烤麩)

(醬鴨)

(陳皮蝦)

(燻魚)

開始進入主菜群,醃篤鮮、蛤蜊獅子頭、黃魚燒豆腐、肥蟹炒年糕、上海紅燒肉,

這幾道都很好吃,蛤蜊獅子頭包了蛤蜊與干貝,除了鮮味皆鎖在這顆球裡頭,

肉球的質地也相當柔滑,吳姐說這是因為打水與甩勁做得到位,

湯頭是以雞腳、香菇、家鄉肉煨煮燒入鹹鮮,黃魚豆腐的醬汁很得我心,

軟糊綿密的魚肉、燒得夠透的豆腐、脆而無生味的大蒜,三者口感風味交疊。

(蛤蜊獅子頭)

(大蒜黃魚豆腐)

(醃篤鮮)

炒年糕略感驚艷,主角年糕不僅Q軟的程度到位(不會太過嚼口),

蟹身的精華風味也都進去了,特地請小趙多做一點上海紅燒肉,

因為我們這桌沒有小鳥胃,深怕吃不夠,果然...一掃而空!

用薑和冰糖不斷翻炒、煸出九成的油,兼具軟糯與彈性,

入口先帶出相當的甜度、溫順薑氣,在咀嚼之後緩緩化為醇厚肉香,

最後是一道川味的水煮魚片加鴨血大腸頭,上桌前椒香瀰漫,

魚肉十分滑嫩、鴨血大腸頭固然亦不壞,但我們這餐更喜愛他的上海菜手路。

(蟹炒年糕)

(紅燒肉)

(水煮魚)

(炒豆苗、高麗菜)

後記:邊吃邊和小趙瞎聊,感覺賺錢已非他的目的(應該不缺$$),

有錢有名氣的客人也曾上門,他說:「你再有錢也不會平白無故把錢給我,

我就是開這個價,你不吃我這一頓你不會餓死,我不賺你這一餐,我也不會活不下去!」

認同他的食客或許才是他所在意的?有時也令人啼笑皆非,

「你們到底是什麼集團阿?」(就一群愛吃的人,這種集團其實不少..)

「以後也可以邀我一起去吃飯啊!」(暗暗想著只能包廂吧,擔心你一直DISS其他..)

類別 : 歐陸菜咖啡店輕食

照片記錄:迦幼山曼特寧、瓜地馬拉薇薇特南果、巧克力薩瓦蘭、巧克力球、烤布丁。

吃完我家小廚房,友人吳姐問我要不要一起去喝杯咖啡,

小廚房的老闆推薦鄰近幾步路的左先生,說是這一區最好喝的咖啡,

這兒可是咖啡店眾多的民生社區!抱持著疑惑正好14:30即將開店,

帥哥老闆很客氣、咖啡也的確非常好喝,充滿驚喜的一個下午。

類別 : 湖南菜 / 湖北菜

初訪兩人五菜一湯無法點多,這次六人上陣躍躍欲試,我直接先訂好18菜一湯,

後來覺得菜可以少叫兩道、飯可多吃一碗,用的是花東米,煮得也很不錯,

畢竟有幾道和白飯就是match,飯刻意吃少,愉悅感反而會低一些(來了就別再減醣)。

(醋溜小碗耳)

寧式燜肉我認為是必點,鬆軟的栗子、爆漿油豆腐、肥嫩的五花,

令人食慾大增的醬香味兒以及平衡的鹹甜,至於剁椒燜肉這個版本,

以帶發酵酸味但少辣的剁椒來陳鋪,一體感而言,

寧式還是更得我們喜愛,當然~換換口味也很好。

(寧式燜肉)

(剁椒燜肉)

後來朋友的說法蠻有道理,可把這裡視作是一間家常眷村小館,改良的湘川浙閩等菜色,

用的食材與調味就是舒服少負擔的(適合我這種老人..?),而且不會一直有重複的感覺,

這麼多道菜,老闆在蔬菜的搭配也是有變化,帶辣的菜可以叫中辣以上,

比如椒麻豆腐,味道固然是不錯的,平時頂多吃小辣的我,總覺得這裡可以到中辣。

(椒麻豆腐)

(豆豉小炒牛)

(辣炒金門蟹)

(欖菜四季豆)

不帶辣的菜色,有幾道我也很喜歡,欖菜四季豆合乎心裡所想的口味、質地,

芋香白菜樸實好吃,芋頭十分鬆軟、香氣融合,上次的臘肉做綜合小炒,

更中意這次以純粹蒜苗來做搭配,畢竟他們是好朋友啊!

(蒜苗臘肉)

(湘西土匪豬肝)

(芋香白菜)

(剁椒牛)

(金沙蝦)

(窩筍炒豬肉)

點了兩道魚,清蒸石斑雪裡紅較佳,以雪裡紅的微酸清香來做一個襯托,

雖說魚蒸得還好...,純粹欣賞其表現的方式,可別忘記只有點魚才能加點的小螢卷蛋,

滿滿螢烏賊鮮味,而"炒爆蛋"則把荷包蛋的蛋香發揮,發覺我挺喜愛它的蛋料理,

私房泡菜豬也很建議點選,並非過度刺激的酸性,何謂私房泡菜?看圖即知,

最後不可錯過相當好喝的野生山當歸軟骨湯,比起我初訪點的舞茸竹笙雞,又更對胃了~

話說回來,也不是道道都喜歡,比如土匪豬肝、糖醋魚、豆豉小炒等。

(糖醋馬頭魚)

(私房泡菜豬肉絲)

(炒爆蛋)

(清蒸石斑雪裡紅)

(小螢卷蛋)

(野生山當歸軟骨湯)

(招待:鳳梨果凍)

2021-08-03

照片記錄:菜心羊鍋底+五花生肉片半斤+羊尾羊鞭羊心+炒羊肚+麻油麵線,共2,950。

也算是老牌名店了,拿過米其林餐盤推薦,標榜每日現宰溫體太監羊,

這次早早16:30就進店,品項完整而且端上桌可感覺出新鮮度,

在北部能吃到好吃的羊肉鍋令人欣喜,皮肉處幾乎沒有腥羶、只保留了香嫩,

就羊鞭偶爾會吃到一些氣味(也算輕微),菜心略苦但湯頭清甜、放了蛤蜊薑絲枸杞..等,

鍋底就有半斤的帶皮羊與瘦肉混合,瘦肉無老柴感挺好,加點的羊五花肉質亦美。

(在逐漸變熱的天氣裡,冷氣夠強、不會吃到滿身汗)

(菜心羊肉爐)

(羊尾、羊鞭)

(羊心)

(薑絲醋炒羊肚,不須特別點)

(五花生肉片,鮮嫩)

(麻油麵線)