三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2019-11-11
類別 : 台灣菜日本菜小吃店

大阪香料咖哩隔壁的赤綠也是日籍的店主兼主廚,營業很多年了,

位在地下室有點隱密,一般路過的人應該不會貿然進入吧,

一個人前來也可以訂好位,有幾張吧檯座、開放廚房,還有一般桌椅,

空間不大,價位不算低但料理很對我胃,吃得蠻舒服的一頓。

這裡的手寫菜單需要細看一陣子才知道寫些什麼,

原因大概在於字體關係(字體美,是我眼睛不適應),

包括時令生魚片、熟食的魚(or海鮮)料理、鍋料理(花蓮櫻桃鴨、屏東黑豬)、一品料理,

不少客人來這裡好像都會點它的火鍋,不過目前天氣還不冷,

一品料理較讓人感興趣,大多為日式風味濃厚的菜餚。

<丹波深山葡萄酒 NT$240>

先點一杯酒來喝,挑一款沒喝過的葡萄酒,蠻好喝的,

基底是渣釀白蘭地(葡萄渣發酵蒸餾),酒精感不重比較像果汁,

但酒體沉厚香濃、沒有死甜,算是微酸甜吧~

<宜蘭熟成紅喉 炙燒 NT$630>

時節的紅喉肥美適合稍做炙燒,入口一嚼,

整個香味與油質的豐富甜美立即充斥著口腔,

當天紅喉不太夠沒有給到整份,所以價格有稍微打折。

<炸春捲 NT$290>

裡頭除蝦泥外還塞了毛豆泥和奶油乳酪,

奶油乳酪味道較重稍微蓋掉了蝦味,

因為多了些毛豆的清爽,整體還是蠻爽口的。

<白菜白蘿蔔 塩辛花枝奶油煮 NT$290>

很喜歡這道,塩辛的臟器熟成風味,

以蔬菜的甜、奶油的圓潤修飾,易入口且滋味富足。

<櫻桃鴨 炙烤鴨排 NT$390>

肉質好又多汁,有嚼勁但不費力,

而且鹹味足、可帶出鴨肉自身風味,

加上皮脂烤出了酥酥和濃郁油香,

這種單純的料理有時特別迷人。

<炸水章魚 NT$290>

水章魚是一種大章魚,質感彈牙軟Q,切成薄塊狀去炸,

更顯現咀嚼的樂趣,淋上的甜醬口味很類似照燒醬。

塩辛奶油煮和水章魚都是協商半份,只是沒注意價格,

上面打的都是Menu價,半份大概7折左右吧?

料理細緻吃得舒服,後來有再加點一杯酒,

買單約2,300元,兩三人一起share更好點菜。

2019-09-28
類別 : 日本菜咖哩

中午為了要買陳耀訓溜搭到平時少來的北松山,買完麵包就近吃個咖哩飯,

這裡比較多商業大樓與住宅,較無人潮聚集,顯得清幽些,

上次造訪過的薩丁尼亞傳統餐酒館也在附近而已,仍是隱藏著一些不錯的餐廳阿~

日籍老闆與台籍老闆娘經營的小店,晚上才有賣限定的日式燉牛肉,

中午除了雞肉咖哩、番茄咖哩,餘下的就是招牌豬肉乾咖哩,

店內就是一排吧檯座,不過我覺得訂外帶的人好像比較多,

先點一杯柚子生薑氣泡飲,有時候很怪,在類似的店點這種稍微需要調製的飲品,

經常喝到沒滋沒味很無感的,像是怕人喝,相對這杯就夠有料、也夠味。

乾咖哩很好吃,吃了一會兒腦海中浮現的卻是滷肉飯(肉燥飯)呢!

如果吃過一些北部僅存不多以咖哩入味的滷肉飯老店,

應該對這種具有熟悉感的絞肉咖哩很有共鳴,不過這當然非台式咖哩口味,

肉燥瘦多肥少,但瘦的口感即是恰好的彈性,湯汁收乾後,

餘下一層肉醬般的包覆著增添滑順,雖咖哩不算是特色風味,

但肉香充分融入之後十分順口開胃,住家附近如有這麼一間店,怕是會很日常的報到吧!

不過正因這樣熟悉平實,心裡反而又希望能再多點特色辛香味了,

米飯口感也覺得還可再更好,以外帶價格來看無疑是很不錯的選擇,

對了~內用如果怕熱最好坐裡面一點,剛好可吹到冷氣。

2019-09-28
類別 : 台灣原住民菜日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉喝飲聊天

前陣子路過七條通時發現這家新店有些好奇,門口擺了菜單共兩套set,

分別是中午和晚上(價位1,600/2,600),心想應要訂位就沒有貿然進入,

這次便先預訂了午餐,主廚是有20多年日本料理經驗的原住民,

主打運用台灣在地食材以日料手法來呈現,尤其更具特色的原住民常用食材,

後來詢問主廚得知餐廳已營業接近一年(果然是太久沒來條通),很愉快的一餐值得二訪。

現在有些餐廳也積極使用在地食材,包括原住民傳統的一些食材作物,

如屏東AKAME就是我的口袋名單,但路途遙遠尚無機會造訪,

以日本料理的手法來做結合,感覺上是蠻有意思,餐前先取了幾樣食材簡單介紹,

有山豬、日本A3和牛、刺蔥、孢子羽衣甘藍、火龍果花,

說到山豬時展示了挖出的圓形獵槍子彈,有些日料餐廳坐板前但不免氣氛沉悶,

主廚就十分健談,而且樂意分享食材的處理以及小故事。

當餐不僅只上述提到這些東西而已,如第一道先上來的溫菜是稻草煙燻的鴨胸,

肉質緊實但不失嫩度,鹹味充足使其帶出鴨肉的鮮,醬汁則以微甜將尾韻多餘的鹹味收回,

旁邊的筍子叫做甜龍筍,又稱雲南甜筍,以前未曾吃過,很甜毫無苦味,

纖維細、口感脆而不堅,嚼起來有一股山林般的清新味道,很好吃。

後方有一位師傅是負責燒烤,第二道表皮以炭火炙過的午仔魚,

炭燒的氣味相當濃厚,配合魚的鹽漬風味很不錯,

之所以氣味濃厚具層次,是在於以魚身直接碰觸備長炭的燒炙手法,

以備長炭的高溫是可以這麼處理的,不會留下髒髒的灰燼。

第三道日本干貝就稍微一般,雖然海苔來回過火刷了多次,

但仍有部分微潤,外層口感就稍稍不是那麼完好,干貝撒了一些山椒粉、熟度ok。

接著吃些蔬菜,金針花搭配現刨鰹魚片、黃櫛瓜、玉米筍(水果玉米),

烤功很有水準,常見吃到的烤櫛瓜都是綠的,黃的好像脆度較少但更水嫩。

下一道馬頭魚立鱗燒,一般會用油淋的做法,不過主廚表示這裡完全使用炭火,

口感也是很酥脆囉,不過個人覺得會少了一點油淋(炸)過的酥透感,

這種白身魚搭配的sauce不能太搶戲,特製的刺蔥醬就有意思了,

看上去有點像青醬,我當時猜測是不是有用橄欖油,主廚說熬製刺蔥時有用到,

然後還解說了一下做法,有點繁複~聽完之後記得不多,

先是需得使用紅刺蔥香氣才夠(中間的梗是紅色的),梗與葉分開處理,

要去刺,包括葉片背後的刺,葉子好像還得打碎...,總之很有特色。

第六道是山豬滷豬腳,據主廚講解原來山豬也有養殖的(我孤陋寡聞不曉得),

獵捕的山豬肉質更為精實,價格當然也有差別,豬皮是尤其堅韌(養的皮下就肥了),

所以處理這道滷豬腳得先將豬皮炸過再滷,這做法似乎與一些專門店就有點類似了,

否則會滷到肉都碎了但皮還是硬的,這份山豬豬腳很對我味,

在巧手處理之下皮Q肉滑,加了些許山椒子與糯米椒,偏甜的微稠醬汁令人很想來碗白飯。

第七道米果炸蝦,裹上打碎的米果就帶有微鹹,肉質甘甜彈牙,

前面提到的火龍果花出現了,花苞脆脆的,帶有一些秋葵般的黏液,

但是這黏液並不多,吃起來也沒有什麼特別的青臭味。

第八道是我加點的鱸鰻(460元),因為聽主廚和另外的客人有聊到,

這尾5斤重是在九份附近溪裡捕撈到的野生鱸鰻(外頭較多養殖的),

到這裡本來就想吃這個(平常應只晚餐有),便點了一份被推薦用涮涮鍋吃原味,

說是涮涮鍋吃法,其實比較像是個人湯,裡頭韭菜花枸杞都很甜、高湯味足,

鱸鰻厚片是入內控制好熟度便上桌,口感類似於石斑,皮的部分特別彈厚膠黏,

沒想到肉本身的風味就很夠了,不需沾醬,而且真的毫無腥味,

主廚說這鱸鰻通常剛捕到當天殺完是不能吃的,至少要放一天(熟成的概念),

我當天吃到的是放四天的野生鱸鰻,吃完之後特別想再回味。

第九道是日本A3的紐約客,比起A5當然是不會太過油膩,

先是用5~60度的炭火低溫慢烤,再用高溫烤出外圈酥脆度,

配菜是一開始提及的孢子羽衣甘藍,羽衣甘藍與孢子甘藍的混種。

接著進入食事,山豬薄片燒肉飯淋上山豬豬皮滷,放上一顆鵪鶉溫泉蛋,

用特別挑過的日本醬油去滷製,我覺得口味有一種熟悉感,

或許曾吃過類似的吧?小菜煙燻蘿蔔與鬆鬆脆脆的紫酥山藥,整體份量很夠。

甜點前上了一碗味噌湯,裡頭還有石狗公,當天甜點是小米麻糬,

因為中秋有吃麻糬的習俗,所以特別一早嘗試製作了用小米做成的麻糬,

撒上黃豆粉,質感還留有細微的顆粒,更特色的在於淋上的玩意,

這是採用甜蘆栗打成汁,再用炭火慢慢熬製縮減而成的珍貴糖漿,

有一股近似黑糖的香味,但滋味方面帶有一種果酸,搭配起麻糬好吃且新奇。

這餐十分放鬆且吃得很舒服,不過中午生意感覺不太妙,

不知道是不是只有當天如此,希望多點人可以去嘗試看看。

2019-05-30
類別 : 多國菜飯店餐廳

這次來到去年才開幕便在短時間內摘下一星的Impromptu,

店主Chef Paul所帶領的團隊還蠻年輕的,

整頓飯觀察下來Paul Lee基本上是監督指導、試味道/口感,

偶爾出餐時會親自到顧客面前介紹,整體氛圍算是輕鬆(顧客角度),

很明顯能感受出Paul Lee對品質的要求,

我和他年紀相仿,看上去倒有幾分大哥帶小弟的感覺。

當日17:30到場時只有我一人,18:00過後就熱鬧客滿了,

Tasting menu價位是2,200元,我選擇了較少見的cocktail pairing(980元),

當天約10道左右,平均1~2道菜搭配一杯調酒,共6杯定價算很划算,

先上for開胃的番茄冷湯冰沙,這餐料理在感受上像是有做不少味道的細微調整,

比如使用經過特別手法處理的食材或辛香料來加強層次,蘊含在內未必明顯,

倒是外場介紹時聽在耳裡部分都成了balabala..,但至少吃來絕大多都十分合意就是了。

第一杯調酒是以gin tonic來做變化,加入刺蔥有一股特別的香味,我個人很喜歡,

料理則是昆布鹽漬過的炙燒金目鯛、帶有發酵汁酸味的清湯、和爽脆酸甜的燈籠果,

魚的炙香與湯的酸配合起來有著不錯的協調性,而調酒屬於不同於料裡的萊姆酸甜感,

交織之下又浮現出湯底的一抹回鹹,饒富趣味性。

接著是炭烤鵪鶉(較無野味的),兩個部位烹調火候皆處於嫩而多汁,

啃骨時就鼓勵用手了,附了遇水則發的溼紙巾,這道在上桌時有很濃厚的香料氣味,

像是咖哩、紅椒粉等,吃來反倒很溫和,中間的是烤白花椰並炙烤過,

兩旁則有酸脆的發酵花椰菜,兩樣不同的風味口感,但都處理得好吃。

下一道上桌前換上了筷子,讓人好奇會是什麼?原來是以日式串燒的方式來呈現的小牛胸腺,

調味較厚,小牛胸腺腴嫩甘甜、散發出碳焦與日式甜醬香氣,使用烘烤鹹蛋黃碎增加濃郁,

以及開心果、佛手柑、芝麻葉、gremolata,鹹甜微苦,調酒師便說這杯酒會偏解膩的方向,

玄米茶和蘆薈、Pisco、榛果利口酒,爽口好喝,並帶有一點crime感。

下一道是煙燻辣椒(Chipotle)所製作的湯、還有巧巴達,微辣的湯喝了會徐徐回甘,

使用了酪梨、牛至..等,上頭的脆片說是以玉米粉+西米露的粉去做,口感似乎特別鬆脆,

加上煙燻法式酸奶和這辣椒湯底蘸著吃,只能說~好想再來一片,至於麵包也是不錯的水準。

接下來的兩道走台式路線,先是滷肉飯,但並非真的肥肉臊,

用的是牛骨髓切丁(旁邊還擺了骨頭裝飾一下),

沒料到牛骨髓以這方式呈現出來竟與肉臊有七八成相似,膠凝以及濃郁感、但無油膩,

缺少的油質香氣就以上方用蒜酥、櫻花蝦、肉汁醬調製的佐料來補足,這非常香,

台灣人應該會很有共鳴,唯一敗筆是白飯,吃到小塊黏坨口感不太優,

Paul來詢問味道時簡單反應了一下,後來看這飯是有用湯匙壓形狀,可能這碗正巧..?

如果白飯再改進下就滿分了,搭配的調酒以新鮮水果為主,

為了表達IPA的風味,使用了啤酒花來帶出苦香,但裡頭是不含啤酒的。

再來Paul說這道是熱炒店菜色發想,石斑與蛤蜊,醬汁同樣用了蛤蜊奶油,

上方龍鬚菜拌了自製沙茶,龍鬚所表現出的讓我沒特別喜歡,

而其他魚和蛤蜊以本身品質與烹調來說自然是好吃,純粹沒有特別驚艷,

然而酒一搭上卻又合拍加分,這杯是Rum為底加入大蒜酒和黑醋,

口感會比較強烈些,與海鮮配合起來卻是有著更顯鮮甜的效果。

主菜上桌前四處秀了一下,是整圈的羊腿捲,分切之時先送上羊骨高湯和中東那邊的餅,

叫什麼烤餅我也忘了,湯裡印象中放了檸檬馬鞭草,有股淡淡的檸檬油香氣,

烤羊腿抹上鯷魚去腥,整圈處理得沒有柴的部分,幾乎皆是多汁,

我是覺得很不錯,Paul說一旁那個是埃及小吃鷹嘴豆餅(Falafel),

與他過往的生涯經驗有一點關係(?),可抹在餅上享用,便是很具異國風味的豆泥啦,

這回的調酒說是以"琴酒前身"為基底調製的,帶有草本氣味,尾韻則散發出紅豆味。

進入甜點前詢問要不要來點起司,這是屬於加點的(印象中單份2~300元),

配料有麵包片、大黃根醬、開心果、蜂巢,法國的水洗起司,味道較重,

加上甜甜的蜂巢蜜和蔓越莓麵包就很不錯。

甜點第一道主要表現出茉莉花茶和奇亞籽等清爽的感覺,

第二道是肥肝白巧克力布丁(我忘了是鴨肝還是鵝肝,總之是foie gras),

這是將foie gras與布里歐的合體,再灑上急凍肝慕斯,冰熱交融,

味道則是有一種奶味以及鹹甜+甜(兩種不同的甜)的組合感覺,好吃又有意思,

搭的是龍舌蘭與薑汁利口酒、啤酒糖漿所調製,喝起來倒是微酸不怎麼甜。

原以為結束了,最後還有點心三奶蛋糕,做成QQ彈性,

和豆米漿、肉桂合而為一的飲品,蠻特別的結尾。

整頓飯有著不少美味變化及相乘效應,尤其調酒搭配確實帶出了相輔相成之感,

價格又很好看,可算是蠻棒的一餐~

本次經驗:(4.5顆星)

2018-09-01
類別 : 台灣菜早餐店漢堡/三明治輕食

近年台北販賣碳烤土司的店家愈來愈多,如果我年輕個10來歲比較會被吸引吧,

尤其現在總是一窩蜂的人潮,為了吃個吐司似乎也不太容易啊,

可蜜達是前陣子在某個有寫blog的朋友那看到的,

正好吃了點飯店早餐意思意思之後,就騎youbike前去看看。

抵達時才發覺我好傻好天真,等待的人多到要依燈號取餐,

上頭牌子寫著要點餐後才能入座(其實根本沒空位呀...zzz),

提早一小時打來訂餐外帶才是正確的,至於所用食材則有土雞蛋、溫體黑豬肉,

進的貨品有新竹內灣的尚好堅果醬、林華泰茶行的紅茶、彰化五道工坊的燒烤甘蔗汁、

以及高大鮮奶,現在很多類似的店都會使用高大牧場鮮奶,像是一種流行似的。

到附近晃了40分鐘回來取餐,點的是鬼椒起司肉蛋、堅果起司肉蛋,

吐司已去邊,烤得均勻微焦而保有水份(不是特別酥香、也非吃起來沒有烤過的感覺),

夾的肉片有厚度且易咬斷,中間的半熟蛋黃黏稠會爆漿得特別小心,總之整體口感和諧,

口味方面鬼椒肉蛋確實有些許麻辣度,但我更喜歡堅果肉蛋,

原來這堅果醬還挺香挺好吃的,怎麼之前去內灣老街都不曉得這間呢?以後有去內灣可買。

感覺得出可蜜達雖然單子爆滿,但製作上沒有為了衝速度而隨便弄弄,

可惜客人太多了,有先預訂就罷了,不然實在很難特別為了吃個吐司等這麼久。