三高吃漢
上傳照片 上傳照片 19868
三高吃漢  等級4

類別 : 廣東菜/港式台式小吃

由於想去的燒臘店剛好當天沒營業,只好轉往Plan B,東豐街一帶的強記,

這附近有名的餐館不少,強記也算是台北燒臘老店了,只是從未上門過。

讓我很震驚的一點是..才剛開店5分鐘就走進去了吧,鴨腿居然說沒了(被訂光),

只好點個三寶飯壓壓驚,這裡還不錯在於待客態度所營造的氛圍,很不香港阿,

不過嚐了下燒鴨、油雞、叉燒後,倒也不覺沒吃到鴨腿有多麼遺憾了,

鴨肉的風味肉質都是ok吧,但鴨皮不脆亦少油香,不符喜好,

記得以前去過的龍威好味許多,油雞和叉燒大抵感受相同,

絕對稱不上差,就是吃來較沒勁,叉燒柔嫩均勻、邊緣微有燶香,

只是給我的這幾片偏瘦而不豐腴,油雞這附近小館的話中意粵香園的,

希望當天沒去成的那間燒臘店,改天看會不會吃到較滿意的燒味。

飯只吃了1/3,看到菜單的蔥薑撈麵忍不住想吃,再配一碗鮮蝦雲吞湯好了,

雲吞湯是真沒點錯啊...皮薄餡滑,用豬雞兩種肉甩打到細的內餡,埋有的整隻草蝦仁夠大,

80元六顆大雲吞在這地段價格簡直佛,喜歡程度勝過老友記(主要大概是皮吧~),

撈麵則夠硬身,比我所要的口感還要更硬些,蔥薑的辛香味與醬味皆重、還不錯吃,

但層次尚不及1976的蔥薑撈麵,而且1976的辣醬真是撈麵絕配。

(強記)

(老友記)

(1976)

本次經驗:(燒味拉低了平均啊~)

2019-11-01

追蹤的IG裡一位美食前輩po過不只一次興隆路的無名徐州烙餅和饊子,

讓我有點心癢,就定好周六一早急行軍到文山,饊子是一種油炸的回族點心,

我以前也是有吃過,不過現今台灣應該算是少見吧,南崁某間新疆麵食也有賣饊子,

但質地看上去不同、會加進湯麵裡吃,改天再去探探好了。

這間小店的老闆娘是山東人,是後來遷到台灣以此技藝過生活,

賣的只有饊子、烙餅、蔥油餅,以前好像還有韭菜盒子,

現在牆上掛的牌子沒看到韭菜盒了,寫著"香酥脆"、"蘇北特產",

且這些是素食非豬油炸的,聽說一早某些個就會賣完,

比如剩下饊子但沒有烙餅之類的情況,所以想吃可以打電話先訂,

尤其是平時不易買到的烤蔥油餅,只要先講好大約幾時來拿就會保留,

老闆娘年紀不小阿!所以通電話時嗓門要大點就對了,

會提醒你超過時間沒來拿就會賣掉了喔~

抵達時約早上10點,已經有點冷清的時段了吧,裡頭正在默默做事,

烙餅所餘不多,饊子仍有不少擺在簍子裡,袋子裝好整整齊齊,

應該都是一大早炸好待涼了之後包起來,賣完就沒有了,

一份烙餅4片與4包饊子合起來一套正好100元,烤蔥油餅則是一張50元。

回家包來一吃立馬後悔,怎麼沒有多買一套呢?吃法是用烙餅捲著饊子,

可說是1+1大於2的效應,烙餅含水的柔潤度與麵粉香味可以中和油炸的燥氣,

有點像是燒餅油條的組合,但更加爽口細膩,饊子本身則是又酥又鬆,

一不小心就會斷裂,油味清新不重、芝麻香隨著咀嚼愈發濃郁,

我記得很多年前吃過的饊子味道就沒有這麼好,包在塑膠袋裡都還見得到殘油,

總之這饊子烙餅連吃個兩卷都不成問題,配上豆漿之類的飲料應該很合。

烤蔥油餅則是用鐵板乾烙而成的,與外頭常見的山東大餅質地類似,

但孔洞更細密,口感上似乎更Q而兩邊更脆,也還不錯蠻耐吃的。

類別 : 日本菜

鑑於已有一陣子沒吃鰻魚飯了,這個時節好像蠻適合來上一盒,

鮨岡心近期推出了鰻魚飯專區,價格與我之前去過覺得不錯的台北魚庄有得比,

大份的鰻重可選擇白燒蒲燒雙拼,貪心如我就預訂來試試。

鰻魚飯這一區的吧檯座位約僅8人左右,握壽司在隔壁,茶可選冰或熱、倒得很勤,

開胃小菜挺好,是將高山娃娃菜處理成脆口的感覺再淋上胡麻醬,

想不到這樣子並沒有想像中的白菜生味,反而相當清爽,邊吃著小菜,

邊看以備長炭慢烤而成的鰻魚從內場端上來,刀子切下時那喀喀聲音真是誘人,

看向隔壁是兩人各自點一盒蒲燒鰻魚飯再加一份白燒來共享,

我覺得這方式也不錯,對食量較小的人來說,份量就不至於過多了。

雙拼鰻重賣相就雄偉了,使用的是雲林鰻魚,先吃吃看白燒,

鰻皮不出意料十分酥脆,咬下時又是那熟悉的喀喀作響,

雖說口感上是關西風,但飯後與耀仁師傅的聊天時提及,有稍微蒸過處理,

怪不得總覺少了點油質香味,但相對來說倒也顯得沒那麼油膩,

白燒仍略帶輕微的土味,稍微可惜,不過細刺處理得很好,

所以除了脆度、微帶膠質,鰻肉也毫不扎口,至於醬燒當然也就沒那麼脆了,

醬汁僅是略甜、想要呈現的是偏向鹹甜平衡的感覺。

若要點大份雙拼,可能要抱持著豪邁吃鰻的心情來用餐,初看沒什麼,

吃到後來真覺得有些疲累,油質+年紀帶來的效應吧...

白飯倒是不多,若嫌飯不夠也是可以再添的,

開頭加點的和歌山蔥花鮪魚手卷,因為是從握壽司區送來海苔和鮪魚泥,

都等到鰻魚飯吃完才做了,鮪魚風味還行,

但以海苔口感與醋飯鬆緊,嗯~~可以跳過。

飯後的肝吸い滋味清雅,帶有少許的煙燻香氣,那塊鰻肝相當不錯,滑嫩毫無異味,

甜點是自製的起司..大概是想呈現類似提拉米蘇的感覺。

本次經驗:(耐吃度稍微不足,給3.5個愛吃臉)

2019-05-30
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

雖然當年曾住在延三夜市附近,但這條路上的店倒是並沒有盡皆掃過,

今年米其林必比登的夜市小吃推薦,延三卻也有灶頂排骨湯高麗菜飯、

大橋頭筒仔米糕、施家鮮肉湯圓等幾間上榜,米其林評審的資歷與專業無庸置疑,

不過台灣小吃個人偏見他們吃得不夠多,所以有時某些推薦名單會令人比較意外,

或者說~心目中有更好的吧,但延三上述這幾間自是都很ok。

近年延三的店家似乎又有了些變化,然而大多老店仍是維持不動吧,

味道就不知了,以前很喜歡的台北橋頭滷肉飯刈包後來又再上門過,但總覺不是非常穩定,

整體自然還是此處選擇之一,最近又到了端午,對面攤阿欉大橋頭是熱門的北部粽,

香氣是我認為很傳統頗為中意的,但米粒口感鬆散易碎,喜不喜歡當然見仁見智,

往後走的阿美古早味較為可惜目前已然停業,不然它的黑白切與炭火煎魚是用心的好味,

再來就是對面的老攤鯊魚煙,坐下來切個綜合部位,吃個口感與那股氣味是很不錯,

除了晚上的夜市,這裡早上的無名蔥油蛋餅生意不錯也可吃吃,

這次來到的是汕頭老牌四神湯,點了肉粽、刈包、四神湯,

四神湯滋味有濃但偏苦,還是較喜歡萬華的坤山,刈包過於一般沒有亮點,

還是華西街源芳好,粽子較佳,可惜感受不到特色,朋友(胖子)的想法跟我差不多。

2018-12-12
類別 : 日本菜主題餐廳咖哩

買完翠滿園的滷味,午後開始下起了大雨,走幾步路有一間文青咖啡店,

印象中在網路看過有賣咖哩飯,查了一下果然,心想吃完LBC開了胃,來吃盤咖哩也好。

點了牛肉咖哩+荷包蛋、漬蕗蕎、一杯冷泡茶,這間店的下午茶很養生,

要不是待會還有行程,會點杯桑葚枸杞茶或是蘆筍湯,坐著休息等雨轉小,

而冷泡茶竟是一玻璃杯..啤酒呼搭嗎?可惜不夠清甜,仍有少許苦澀。

咖哩有濃郁度,但不到很厚,入口先是微甜,接著微微辣度就逐漸上來了,

牛肉塊不小氣,不過口感很一般、很家庭的,整體而言,感覺還可更多點層次,

尚可吃吃吧,搭配酸甜的蕗蕎和葡萄乾轉換一下味道,會好些~