三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 燒肉店其他吃到飽肉類料理海鮮

已經很久不去吃到飽的餐廳,前陣子J女跟我說想去台中吃這間潼阪,

一人價格1,350元+10%,直接以千為單位算整數就是兩個人3,000元的意思,

最近一兩年覺得食量下降很多(不知是否太久沒上健身房?),

總覺得不太適合來這種所在,但在J女要求之下我也只好okok~

這附近如果要停車,往對面甘肅路一段找會比較容易,

和重慶路的交叉口有一個小型的收費停車場。

入座後會先上一個蔬菜比較多的基本盤,用餐時間兩小時,

接著就可以全部都來一份,飯後還可以一人拿一杯哈根達斯(不是挖的)。

(除菜單外自行取用的食物,哈根達斯不可自取)

(綜合刺身,如果對生魚片已經有點要求的人,可以跳過)

近幾年沒上過幾次吃到飽餐廳,一人1,500元應該要供應到什麼水準的食材,

其實我也不太清楚,潼阪海鮮類有帝王蟹腳(冷凍)、美國干貝、蝦、小鮑、鳳螺、

生蠔(非生食級的牡蠣)、蛤仔,裡面主打的當然是帝王蟹腳,

但這種冷凍帝王蟹腳味道其實很一般,有甜味但少了那種鮮甜感,

反而烤牡蠣還比較好吃,但至少店家表現出來態度是不怕你吃,

直接說要點幾份,沒多久就會送上來,服務都還算不錯。

另一項重點是肉類,供應九種,上菜速度很快,至於肉質就要有心理準備,

尤其是至少吃過幾次較有等級的牛肉的人,當作吃粗飽就可以了,

沙朗、菲力、牛舌這些部位就罷了,牛小排、牛肋條、松阪豬都還可吃吃~

最後就請服務員幫忙拿杯裝的哈根達斯做為Ending(有我喜歡的夏威夷果口味),

這餐就如前面所言,服務不錯、也不怕你吃,有時還會來桌邊服務,

但是食材就別抱有太多期待,食量大的人去吃或許還不錯。

潼阪帝王蟹黑毛牛頂級燒烤

類別 : 台灣菜

近年來流行飲用滴雞精作為食補,以前我只喝過罐裝雞精

所謂滴雞精和罐裝雞精的差別,我也特地去查了一下,罐裝雞精是用帶骨肉雞熬煮,

再經過離心去油並濃縮製成,而滴雞精則類似傳統滴雞湯的做法,

傳統滴雞湯是將土雞放血後,置於有滴孔的蒸盤上蒸煮,底下則會放一個承接盤,

在蒸的過程就會滴下精華,但傳統滴雞湯的油份較多且不易保存。

野杉滴雞精以類似於傳統方式製作,使用黑羽土雞不加水精燉12小時滴煉,

無添加物,經過雜質與脂肪去除、殺菌處理,是完全無調味的狀態,

適合平時調整體質、滋補身體,或是生產前後、手術後調養飲用。

食品測試報告:http://fon-fu.com/products/essence-chicken/item/92.html

這次收到的商品包含冷凍雞精(黃)和常溫雞精(白)兩種鋁箔包,

冷凍雞精70ml、常溫雞精60ml份量略有差異,蛋白質分別是4.5g和5.0g,

此外還有高含量的膠原蛋白,冷凍雞精可以冷凍保存六個月,常溫雞精可在常溫放兩年,

這種鋁箔包不能直接微波加熱,隔水加熱或放碗內用電鍋蒸熱是建議方式,

冷凍的當然得加熱才能喝了(適合冬天),常溫雞精倒是可以直接拆開來飲用,

我則是常溫與加熱兩種喝法都試過,其實更喜歡加熱後的版本。

在喝過常溫與冷凍後發現兩種雞精口味不太一樣,兩者倒入碗內都是清澈無油,

而且聞起來就是濃郁的雞湯味,自己有煮過雞湯的人就會知道,

這種氣味不是肉雞會有的,至於好不好入口當然是蠻重要的一點,

常溫雞精在常溫喝起來時,帶有些許稠稠的濃郁感,不油不腥,

但我覺得加熱後更好喝,少了一些膠質稠度,更多的是濃厚味道。

(常溫雞精)

冷凍雞精在色澤上就明顯淡一點,滋味更為爽口回甜,和雞湯比較相近,

尤其務必要趁熱喝,有著宛如雞爪煮湯釋出的膠質感,不過於黏稠而有甘醇味。

(冷凍雞精)

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 法國菜精緻料理

前陣子搜尋台中的法國料理,發現這間開在草悟道旁的法式小館評價似乎不錯,

是日本主廚開的店,聽說曾在法國二星餐廳學藝,便先訂了位,趁來台中時順道吃個午餐。

假日中午蠻安靜的一間小館,客人不多。

參考過以往的Menu,菜色與這次去吃變化不大,主菜除了Menu既有的,

還有一兩道當日主食的選擇由服務的小姐介紹,點套餐會划算些,

印象中含一成約1,300元,包含開胃菜、主菜、甜點、飲料各擇一。

開胃菜前先上一小盅紅酒醋漬的蔬食,蓮藕、小蕃茄、南瓜,

令人有點清醒過來的酸味,底下脆脆的漬南瓜,酸中有著南瓜微甜,不錯吃。

桌上一個小立牌表示店家採用的是玉美田的貝比生菜,兩道開胃菜都有附上,

便是嫩葉的口感,還帶有些許草味,喜不喜歡蠻看個人,

這道沙拉的羅勒醬汁調製頗濃,切薄過的生食干貝甜度不錯,蠻ok的搭配。

鄉村肉醬派加了不少如甜椒櫛瓜等蔬菜,出汁量略多,

而豬絞肉是偏向略有嚼勁的Q實感,

肉味蠻充足且不顯得軟糊,整體算是一種清爽的口味。

開胃菜完是套餐的麵包,外脆內軟,香氣不太突出~

主食的鴨胸灑了些鹽之花,我蠻喜歡這鴨肉中帶有的微微野味,

只是熟度有點過,還算ok只是和預期水準稍有落差,千層馬鈴薯也還好。

另外一道主食是紅酒燉牛肉,大條牛腩肉份量十足,燉煮的火候很不錯,

邊緣帶肥綿軟,瘦肉一嚼即散不顯絲柴,覺得蠻好吃,

只是味道的層次實際上沒有很豐富,感覺不太出來自有的特色。

吃完主食上一小碗套餐有的檸檬羅勒冰沙,略有顆粒的冰沙,清爽好吃~

悠閒吃著吃著就來到甜點,香草法式吐司搭配冰淇淋,

這道法式吐司令人驚艷,相比於剛剛的主菜,主廚其實比較擅長甜點吧?

吐司表面的菱角在烘烤(煎?)過後顯得香脆,內裡濕潤度恰恰軟滑不失口感,

這做法上好像是有先浸泡過,吸收了香草鮮奶等汁液,十分入味香氣充沛。

可麗餅印象中也不錯,柳橙風味的醬汁,只是風頭完全被吐司壓過。

最後喝個KUSMI TEA,算是蠻舒爽的一餐,

甜點完全把主菜過後的小失落情緒給救援了。

類別 : 台灣菜快餐店/便當店

好陣子沒在台中吃爌肉飯了,趁這次住逢甲附近就前往原本沒在我口袋裡的大豐,

大豐的歷史不長,但近年似乎聲名鵲起(有得獎),便想說下午走過來試試。

畢竟當年我在東海念書,逢甲周邊也算是常來並不陌生,大豐有河南路和中清路店面,

進門後店員便會要你照流程點餐取餐,滷鍋一望去明顯有腿庫和三層這樣的基本款,

可是店員都沒主動詢問(嗯?),看來要吃哪個部位或者是肥瘦,得要趕緊發聲才行。

內用除單點的飯也可選擇便當,就是多三樣菜,

很馬馬的便當菜,加減吃吃~

選了腿庫且要偏肥,台中的店家在上桌前通常會拔掉竹籤,

大豐所調配的滷汁使整塊肉呈現較淺的色澤,實際上入味且透,只是鹹度醬味是屬淡的,

像這類爌肉個人經驗是容易突顯油膩度,但大豐的吃起來不算太肥膩,

即便有著厚厚的皮脂,表面也沒有很重的油光,筷子一夾就綿軟輕鬆的分開,

感受其濃郁度,配著飯與酸菜,挺不錯的,只不過離驚豔的等級還有些距離。

另外點了一碗肉排飯,其實只是單純想吃肉排而已(沒單點選項呀),

肉排厚度、醃製的鹹甜口味以及炸出來的香氣,幾乎如我所期望,

里肌肉質不能稱之滑嫩,但表層薄粉封住而不顯乾,

久久沒吃這種帶點嚼勁與澀度的肉排,蠻開心的~

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

這次到台中又來住福泰桔子很超值的無窗房,對面是台中公園的ubike據點相當方便,

隔天早上騎車出門吃點東西,鄰近有一個被稱作富台新村的眷村,

裡頭有間富台鍋貼,聽說生意不錯,回程時則順便買了自由路上海點心的包子花捲。

富台新村讓我有一種熟悉感,後來才想起台南也有一個富台新村,

幾年前在那邊吃過開元路的無名虱目魚,原來這眷村分散在全台幾處,是有其歷史的。

至於富台鍋貼就是擺在住家前的小攤而已,剛到時正好賣光要重煎下一鍋~

騎樓只有兩張鐵桌可以內用,我看老闆娘裝外帶的是無蓋紙盒,塑膠袋直接包起來保持脆度。

新的這鍋等沒多久就煎好了,原來他的鍋貼size比較小(一顆才3元),

不需太花時間就已熟透,包得緊實不散,底部焦褐,看上去就一副可口樣。

麵皮比預想的還柔軟,不屬於很有嚼度的,而底部確實是香又薄脆,

盤邊加上醬油膏和東泉(源美)那一掛的辣椒醬,沾不沾皆可。

咬下薄皮,包了高麗菜與少許韭菜,有高麗菜甜也具有韭菜香氣,10顆真的不多,

並非大顆而口感豐滿的類型,心想主要是感受脆脆底層以及香香的內餡吧!覺得還不錯。