三高吃漢
三高吃漢  等級5

2014-02-19
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

除了國華街整段吃不完的小吃,赤嵌樓旁的石精臼一帶應該也可稱作美食一條街了
,這一帶有著濃厚的老舊氣息以及庶民美食區的悠閒感。
第二天早餐要來體驗一下飯桌仔文化,一整個有對到我喜愛的氛圍,
除了各式帶有古早味的菜色任人挑選,也沒忘記要吃一碗不少網友推薦的肉燥飯~

赤嵌樓旁延伸出去的石精臼小吃區,裡面就包含不少我的口袋名單,
像是石精臼肉燥飯(泰山飯店)、石精臼牛肉湯、小南米糕、森茂碗粿、
今日中午吃的清子香腸熟肉,以及其他許許多多沒列到我口袋名單裡的店。

早上走在這邊的騎樓,意志要很堅定,大步的走向目標店家,不要亂看(報告是!)
,否則就會不小心被琳瑯滿目的招牌、價目表、食物給"吸"走。

來到福泰,人山人海(好啦是有點誇張),會有一種混亂的感覺,不知如何下手,
看店員都忙的走來走去,就先觀望一下自己要吃什麼。

這種飯桌仔和清粥小菜可以說是有點像又不太像,有聽說清粥小菜和自助餐
就是由飯桌仔演變而來的,這種有點兒隨興又帶著豪邁的裝盤擺盤,
倒是我不曾看過的,看了真的會讓人想要東夾一口西夾一口,哈哈...

店員大姊看我呆在那裏就問我要吃什麼?我告訴她我看一下再決定,
然後她說了聲:「好!」,馬上又轉身忙去了,真的是生意太好了,
來到這邊也不用不好意思,看準了要吃啥就叫住店員跟她點吧!

先來吃個滷白菜,很稠的芡汁,比較偏向帶有甜味的感覺,我倒是覺得
這種甜還不至於到不自然,因為有著蠻大比例的蔬菜甜,吃起來很有台南的風格
,裡面還有著蠻濃的扁魚香氣。

最近我在外吃到的香腸都偏瘦,福泰的煎香腸倒是屬於有著微量肥肉的那種,
咬起來很恰當,不會噴油噴到口中一堆肥膩感,味道也是不具刺激的溫和甜味,
嚼在口裡的細碎肉塊搭著大蒜真是順口到不行,應該是我最近吃到比較喜愛的香腸。

除了上次來台南吃的黃家蝦捲,網友推薦我也可吃吃看福泰的蝦捲。
這風格又不同了,明顯的青蔥味和荸薺的細脆口感,肉眼可見的爽快蝦仁,
搭上芥末甜油膏整體吃起來就是又鮮又清甜,沒有不適的油味,好吃!

滷虱目魚頭應該算是我很久沒吃到的一味,魚頭雖然比較不容易吃,
不過難得嘛!古早味,虱目魚還是產地吃到的最好,享受一下魚頭膠質。
這滷汁倒是很像滷過苦瓜的那種味道,苦甘苦甘~

Partner點的魚皮湯,是這次到台南喝到最好的,比上次在開元路吃的那間
無名虱目魚的魚皮還好吃,魚皮真的是新鮮到不行,而且一點土味都沒吃到。

最後的重點是肉燥飯,這次到台南只吃了三間店的肉燥飯,
我的口袋名單裡面還有相當多間,慢慢來~
以前在北部攻略的店家較多,中南部吃的店家比較少,現在要把魔手慢慢伸往南部..

我覺得這間的肉燥在濃郁感的部分不算特別出色,但是吃起來很順,
帶有常見的紅蔥頭香以及炭燒香氣,香菜點綴一下讓整體味道不會太過平板
,在調味的甜鹹度也比較中庸一點,這種口味應該會比較受大眾的接受,
而且怕甜味過重的人也能夠輕鬆享用。

吃完這頓早餐覺得身心舒暢,每種吃起來都很對我的胃口,這樣吃下來約170元
,價格和味道都是一般的自助餐或清粥小菜拍馬也不及的,很推阿!

福泰飯桌
地址:台南市中西區民族路二段240號
營業時間:AM7:00~PM2:00
用餐日期: 2013-11-16

2013-12-09
類別 : 台灣菜台式小吃

吃完夜市爌肉飯之後,看了看時間也下午4點多了,扇形車庫只開放到5點,
是彰化著名的景點之一,所以就趕緊驅車前往。
這附近有一家阿三肉圓,算是蠻多在地人推薦的一間,來彰化第一要吃爌肉飯,
第二就不能錯過彰化的肉圓,上一次(也是第一次)來彰化吃肉圓應該是快10年前囉~

參觀扇形車庫不需要預約,只須在大門口和警衛登記一下名字、身分證字號等等
,一個人登記就可以帶多人一同進入。

很多人在這邊拍照留念,中間的旋轉台會引領火車進入車庫內,蠻特別的,
這邊頂多待半個小時就差不多了,接下來看是要開車還是走路都可以到阿三肉圓,沒很遠。

彰化市除了較為知名的阿璋以外,阿三、北門口、大竹、順利、八卦山下的燒肉圓,
都各有各的支持者,阿三和北門口是系出同門,賣的品項和醬料也是非常相似,
但我聽說北門口的皮炸得更酥一些?

我覺得彰化的肉圓讓人比較難以忘懷的部分是在它的皮。
吃起來很有彈力,講究酥脆的店家那就是具備雙重口感,而且不會有厚厚粉粉的感覺~
肉圓

肉圓

我點的這個干貝大肉圓,皮的厚度恰當,整體吃起來沒這麼酥但是彈性夠,
尤其是要咬到炸的有一點起了小泡泡的部分,那種皮的酥香感就浮出了。
一開始吃覺得還好,但是愈吃愈順口...很好!

內餡有干貝絲和肉角、些許肉絲、兩片好吃的花菇以及鴨蛋。
我不覺得內餡有特別強大,還OK,但我很喜歡和皮一起吃的時候,那種痛快感~
以往吃到的炸肉圓較常見的醬料有糯米調的甜甜白醬,還有甜辣味的紅醬。
剛開始吃到阿三的蒜泥醬油和甜醬,口味比較沒這麼甜,蒜味較重,感覺沒很習慣
,後來加上一點桌上的辣椒醬以後,豐富感提升好多,好吃!
聞起來有點像辣椒粉的味道,但是不會很辣,建議一定要加來提味一下~

湯品的部分,因為只剩下金針和豬肚,其他都賣完了,所以各點了一碗。
蒸蛋裡面隱藏著為數不多的豬肚塊,看起來很像是蒸好以後從容器裡扣到碗中的,
喝起來是有蛋花味的大骨湯,沒特別厲害,平實的湯品配肉圓很合適。

吃完肉圓以後,接下來打算去市區走走,沿著火車站前的小西街特色街巷進去~

阿三肉圓
地址:彰化市三民路242號
營業時間:AM11:00~PM07:00
用餐日期: 2013-09-01

2013-11-12
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店

要吃新鮮的海產,往魚市跑應該是最直接的方法...
最近突然很想吃海鮮,就衝梧棲漁港來個採買,說實在做這種事對我來說還真的是第一次~
這邊的觀光漁市除了周邊有現成的攤子販賣海產讓人可以隨買即吃,走到市場裡面也是有
五花八門的新鮮海鮮讓人可以逛得很嗨~挑個幾樣就可以請附近店家幫忙料理。

近中午時從新竹開車過來漁市發現人真的出乎意料的多啦!還有遊覽車是怎樣0.0
因為肚子真的很餓,所以進市場逛之前先在外面攤販買個炸海產來吃吃,所以就隨便選了
一家美成香酥海鮮,種類說真的還蠻多的,可以自己看要吃多少就拿多少,秤重算錢。

我拿了蚵仔、魷魚、海鮮丸、龍珠、土魠、蝦猴等等一堆有的沒的...
其實看到一堆堆炸過的海鮮陳屍在攤子上真有種莫名的興奮感~

以食物來說的話,新鮮度當然是ok的,加九層塔炸過後再撒個胡椒鹽吃起來鹹香酥脆
,吃這些東西其實也不太計較會多美味,就是一種氣氛問題,到漁港來不就是這樣嗎~
想起以前到高雄旗津逛也有買炸海鮮,然後啤酒兩罐,搭著鹹鹹海風就是另有一番滋味。

這樣炸個一包下來200~300元也是跑不掉的。
隔壁則是有賣香噴噴的烤魷魚,這邊不大的一尾買下來也就50元上下~

口味來說沒太特別,但也香Q不韌,感覺好像來到海邊都要吃個烤魷魚應應景XD
炭烤魷魚

炭烤魷魚

吃完點心,接下來就要朝漁市前進囉!
途中周圍的攤子很多,比較特別的是一間阿姿調味海螺,好像頗有名氣,在這邊
朋友也買了一份燒酒螺來吃,我是覺得是起來一般般咧?倒是他們有賣蠻大顆
不知名的螺肉,看起來好像不錯...

穿過攤販群之後就到室內的市場,這邊市場攤位劃分的還蠻整齊,一眼望去盡是人潮。
走過一圈之後會發現很多攤販賣的東西都大同小異,所以要比價一下,不過相差也不會
太多,這邊還是適合3~4人以上一起過來share想吃的海產,買起來比較方便些。

這邊我除了買了一些大尾的泰國蝦以外,還買了竹蛤以及不知名很大顆的蚌,算一算
買下來就花了快1000吧?聽市場裡說可以到旁邊用餐區請店家幫忙料理,每做一道菜
大概要花費個100~150元。

逛這漁市對我來說還是挺有樂趣的,可以看到很多平常看不到的海產,我不小心
就被慫恿買了一盒鮭魚肚,接近20片的份量才賣我200多塊,有便宜到,搭配芥末
和醬油吃起來滿嘴肥油,很享受,一個人嗑一盒吃到後來有點膩,哈哈...

買完海產走到用餐區,就隨意挑了一間阿東的店,看起來生意還不錯,但是用餐
環境就有點小亂,蝦子選擇用烤的,竹蛤用炒的,大蛤仔是用清蒸,然後點了個
炒花枝、炒白菜、滷肉飯。

大顆的蛤仔還蠻貴的,四顆就快要300元...加上給店家的這盤就接近400囉!

雖然貴,但是新鮮度是不用說的,肥嫩多汁哩~
裡面的湯汁蛤蜊味很濃,不錯,不過我覺得這吃過一次嘗鮮就好,再叫我買一次
會下不了手,一個人吃個兩顆剛剛好。

請店家代炒的竹蛤,肉真的很厚,很有嚼感,吃起來不錯扎實,不過我覺得調味
可以再重一點,因為這竹蛤本身不像海瓜子那種會發出濃厚的海味,比較清淡,
而優點就是肉多吃起來爽快,所以我覺得可以讓牠入味一點。

和店家點的炒花枝也是頗大盤肥嫩,可惜裡面的小黃瓜竹筍
吃起來有種說不出來的怪,吃吃花枝還可以,這盤沒有消掉~

白菜炒得不錯吃,滷肉飯soso,算是不好不壞,沒什麼特別之處~

最後是今天買的大隻泰國蝦,請店家做個鹽烤風味,蝦頭的部分真是蝦膏濃郁,整體來說
也是肉多飽滿,只可惜有些烤的有一點太老,不是很平均,但是吃起來爽快度也是夠的~

今天這一頓吃下來真的很飽很飽,偶爾來逛逛漁市也是不錯的體驗啦!
但是這一趟零零總總吃下來也花了快1800元,也實在不能算是便宜,呵呵~

阿東的店
地址:台中市清水區北堤路30號
營業時間:AM09:00~PM08:00

2020-01-23
類別 : 台灣菜中餐廳

臨時起意撥了電話給一直想吃的川揚郁坊小館,外帶幾道菜回家(偽年菜的概念~),

樟茶鴨、肴豬腳、拌菜心、維揚干絲、雪菜百頁、清炒豆苗、川丸子湯,

這家還有部分招牌菜色是屬於需提前預訂,其實需預訂的菜色比較吸引人,

可是份量都挺大,最好還是人夠多時到館子裡吃~然後先預訂。

就是一家狹窄小巷裡的老店,廚師來自銀翼餐廳,觀察店內幾乎都是大桌,

只有少許適合3~4人的桌子,記得前一陣子打來訂位時,

被回說人數太少是不給訂位的喔(就是得現場碰運氣的意思~~),

畢竟此類中菜館的型態就是這樣,也不會太意外,

貌似老闆的外省阿伯原以為是冷淡型,其實還好啦...

看我到了之後就和廚房催菜,說客人在等囉!

除了拌菜心,其他的菜如果外帶一定要再熱過才會好,

樟茶鴨由於經過油炸,烤箱中溫加熱是不錯的法子,鴨皮才會回復一些脆度,

有入味不過肉質尚可,倒還算是帶汁不乾(想吃重味一點,可灑少許胡椒有搭),

肴豬腳的瘦肉挺不錯、滑嫩,醃製過帶有酸香氣味,

瘦肉搭配肥皮吃吃少許ok不會太油膩,腳蹄本來是我沒有愛的部位,

但這豬骨都已軟化分離,反而腳蹄豐富的膠質變得易食且好食。

(拌菜心)

(樟茶鴨)

(肴豬腳)

維揚干絲有拌的和炒的兩種,選了拌的,

這道不錯,豆干絲軟嫩(切得也較粗),拌了一些雞絲進去,

調味則有一股很熟悉的香味,口味不厚、但是挺香~

雪菜百頁就懷疑調味失手,因為幾乎沒有鹹,

我還自己加了(海)鹽,淡爽的風味才浮現出來,

川丸子湯口味樸實,有酸筍杏鮑菇冬粉等,丸子鬆軟ok。

(維揚干絲)

(雪菜百頁)

(川丸子湯)

本次經驗:(3.5個笑臉)

2020-01-23
類別 : 台灣菜伴手禮店麵包/西點

麵包廚房(葉名晴烘焙坊)最近就連訪兩次,

第一次是衝著知名的芋頭蛋糕以及肉桂捲,

蛋糕直接在店內吃,吃完立馬決定改日要二訪,

並外帶了肉桂捲與可麗露回去,二訪時就鎖定冬季限定的草莓蛋糕,

結果當天居然沒座位,只好帶回去吃(還拿了一顆鮮奶紅豆麵包)。

(鮮奶餐包、全麥核桃餐包、鮮奶紅豆麵包)

(英式馬芬、鮮奶辮子麵包)

(蛋糕系列:黑森林、百香果、草莓、芋頭、栗子)

店內座位是真不多,後來才知道可以預訂,賣的麵包種類也不多,

沒什麼吸引我的,可是單價都很高,其實吃過就曉得用料實在,

比如櫃檯擺放供吃的可麗露(65元),皮脆心Q,

香甜的焦糖風味、以及孔洞均勻微微膠彈的內裡,

比不少麵包店都優秀許多,現場有看到就務必要吃,那時口感是最佳。

芋頭蛋糕(170元)更是芋頭控必吃,鮮奶油與海綿蛋糕體固然是不錯,

但更厲害的是那香氣馥郁的厚厚芋泥,無比扎實但滑順,吃了快升天(?),

怪不得有人說是台北最好吃的芋頭蛋糕,偏甜、配個黑咖啡剛好。

這家的肉桂捲價格不斐(160元),是目前看過最貴的,

隔天用烤箱稍微烤過,麵包體不錯、有夾帶核桃,可是口味真的清淡,

不要用一般肉桂捲的印象去套用它可能會比較好,附帶一提,

我覺得101 4F Salt & Stone的肉桂捲很美味。

二訪沒座位外帶草莓蛋糕(170元)回去,然後拿了一顆鮮奶紅豆麵包(65元),

以紅豆麵包來說粉貴,但也不錯吃啦,紅豆餡爆多、有香、甜度適中。

至於草莓蛋糕,不錯吃~只是沒有芋頭蛋糕來得驚艷,

其中口感應該會有差別在於沒現場吃,外帶會給一包保冷劑,

當然還是要趁新鮮趕快吃完,草莓不曉得是用哪裡的?

不似大湖草莓那種酸香風味較濃的印象,但也不會單純甜而無香氣,也挺飽滿多汁,

草莓與蛋糕有融合在一起的感覺(不好形容~就是氣味~),總之還是盡可能店內吃最好吧。