三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 日本菜居酒屋

港町十三番地在台中有數間分店,是吃平價台日式熱炒生魚片的宵夜好去處

,儘管已經過了12點,依舊燈火通明。

周六睡到晚上起床,逛完秋紅谷卻想不到要吃什麼?

肚子也不算很餓,想說過來這邊隨意點個幾樣來吃。

港町十三番地就是屬於很台式的平價居酒屋,儘管我們只有兩位,

店員態度仍很不錯,來這邊簡單被安排了座位後,就可輕鬆寫意的劃劃菜單~

在這邊點菜會覺得...不少品項的價格還真的是意料外的便宜,雖說如此,

卻也不會在上菜時讓你傻眼~(比方說非常小份無誠意或者是看起來就很難吃這樣..)

算是俗又大碗了,而且這次點的幾樣吃下來都不差喔!至少普通中上,

對照價位來看就很ok了,再者選擇性又多,難怪生意還蠻好的。

這次點了一道紅魽生魚片(200元),裡面還包含了一塊肥肚,吃起來都ok,

兩道青菜分別是蘆筍蛤(150元)和高麗菜(80元),

蘆筍蛤..很家常,小根的蘆筍不老,但吃不太出來什麼蛤味,就很普通的一道炒菜,

高麗菜比預期的好,放了香菇,鹹度和軟硬都炒得剛好,帶出清甜味~

這邊的串烤如果是有刷醬的,那靠近嘴邊就能聞到蠻濃的醬油基底味,

這調好的醬汁不刷過多,烤過只留下鹹香微甘的味道,滋味不特別但不錯吃。

像是我點了烤香菇(40元兩串)和烤雞肉串(70元三串),香菇保存了多汁感沒問題,

雞肉串似乎是人氣商品,70元居然有三串,而且每串都不是一丁點兒,

有彈性的腿肉內部還保有濕潤感,這時候應該要來杯啤酒...(今日不喝,呵呵)

烤花枝丸(80元三串),這個單烤不刷醬,烤的火候剛剛好,

只不過覺得花枝丸的品質如果能升一級就更好了~

最後共享一碗淮山蛤湯(60元),不出色,但就做個Ending~

這樣吃一吃680元,氣氛、服務、餐點、價格,綜合來看好像還蠻ok的,

還有一個重點是營業到兩點,果然是宵夜好去處。

此次消費: 每人約$350

類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

苗栗、台中一帶都有大閘蟹養殖場,這次來台中就來吃吃看蟹安居,位在霧峰,

而在月眉附近也有一間親泉農莊,也許以後有機會再去那邊吃看看~

蟹安居農場不太好停車,像這天下午兩點多,還有不少遊客(是饕客),

走進去裏面就是搭了鐵皮的用餐區域,旁邊還有一片養殖區,

除了直接和店家叫想要的大閘蟹大小,其他還有賣一些魚蝦、土雞等菜色。

接著就坐定位等上菜,如果要說有什麼比較不滿意的地方,

大概就是環境比較不好(有蒼蠅),但這邊不是餐廳,本就無可厚非。

我點的是這兒最貴的六兩大閘蟹,一隻750元,點了兩隻,點完以後就等上桌,

有時都不禁覺得這很考驗店家良心,我不是專家,送上來是不是六兩?

頂多有感覺,卻看不出來...(大小若差很多當然就例外)

好吧!先來吃吃油蔥麵線和燙青菜(地瓜葉),兩樣共150元,這就是填肚子用的,

麵線拌油蔥,我總喜歡再加一點辣椒醬油,這邊有,不過還不夠香,

吸哩呼嚕的把麵線吃一吃,啃著地瓜菜梗等下一道來。

剝皮辣椒雞湯(半隻土雞600元),雞肉嚼勁中帶嫩,很快就被我吃了半鍋,

可惜湯不合胃口,薑味與辣味較重,喝不太到那股醃漬剝皮辣椒汁液的甜辣滋味。

我自己煮辣椒雞湯,一定要用特別的剝皮辣椒罐頭,母雞煮出來較為油濃,

但仿土雞的公雞肉質較好吃,只要再放個娃娃菜增添一點清甜就很好喝~

再來品嚐一下大閘蟹,店裡有剪刀,打算學嚴長壽來個吃蟹拆解,

先摘除兩隻蟹鉗,剪下三角蟹臍,並順勢拆下蟹蓋,把蟹蓋上面的膏黃吃一吃。

接下來去心臟、除肺葉,兩半對折後,稠狀的膏黃展現眼前,濃郁黏嘴。

正確來說,這膏黃其實是肝胰臟,真正的白膏菁華,大概天氣還不夠冷,還沒出來~

雖然滋味還不錯,但總覺得早吃了一點,還不夠爆漿(要像流沙包...),也尚無白膏,

如果現在想吃大閘蟹過過癮,可能點個4~5兩小一點400元左右即可,不要吃太貴。

吃完膏,吃蟹肉、蟹鉗、蟹腳,抽絲剝繭,一場初秋饗宴就此結尾~

此次消費: 每人約$500

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

基於對高熱量爌肉的熱愛,早就打好算盤下午要來吃魯肉義。

魯肉義本店在市場,因為只開早上,所以很多人會到漢口路分店吃,

下午店內還有不少客人,還好不是中午過來,不然應該會沒位置坐。

店門口馬上先點一碗爌肉飯,不清楚能不能選部位,因為店裡大姐只問我要瘦的還是肥的?

實在是問得太簡略,害我都不敢亂點,當然就回答要肥的。

結果送上來的飯,看起來只裝了腿庫皮和一丁點的瘦肉而已,正常不會這樣給吧!

(哈..以為會給個肥七瘦三的腿庫),如果是這樣子給肉皮,那我會比較想吃圈仔(扣阿)

,這和二層(離緣)一樣可都是菁華,不管怎麼說,就算只有肥肉皮我也是可接受的~

這肉皮一咬之下,唉呀真是綿軟!富含膠質的皮脂在口中輕輕咀嚼便化開來,

吃一口肉皮再扒一口飯,這感覺可用涮嘴舒暢來形容。

也稍微感受了一下中間那"微薄"的瘦肉,軟硬度不差~

吃過紅糟肉飯吧?這滷汁就是帶有這種特色,口味較甜,有的人可能就會吃不習慣了。

雖說滷汁味道較鮮明而少了一種醇厚感,但還蠻對我的胃口,

一旁的肥肉燥丁同樣下飯,讓我三下五除二就把這碗嗑光,看來這間肉燥飯也可一吃~

吃完一碗還頗為意猶未盡,可以猜想他們的滷豬腳恐怕也不錯,

所以正確吃法應該是叫一碗爌肉飯再單點一份豬腳來配,並隨意搭個白菜滷和湯品,

就有爆血管的滿足感了吧?話說回來我點的白菜滷(25元)和鹹菜肚湯(35元),

就沒有達到讓我"有感覺"的程度,印象湯中的肥厚肚片有四五片,其他吃過就忘了~

<魯豆腐(10元)是嫩豆腐,適中入味,這就沒有那種紅糟甜了>

東興市魯肉義初訪的感受還不錯,離開時發現有自取的酸菜和辣椒,

嗯...似乎也是很有人氣的配菜,不過有好的肉體才是根本~(爌肉本體啦...)

此次消費: 每人約$100

類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片日式燒肉

一陣子沒回來台中囉~

為了我的肥肚著想,最近上館子偶爾會吃吃日式,而且堅持不點炸的。

(自以為吃比較清淡,結果下午吃了爌肉飯破功XD)

聽說市區有一間開張不算久,類似海鮮丼飯專賣的日料小店網路評價還不錯,

到了目的地才發現和那間美村路有名的外帶烤鴨還蠻近的~(這間烤鴨也不錯吃...)

店內空間不大,有小包廂,整體帶有一點輕鬆溫馨風格,牆壁旁有冰麥茶可自取,

除了以丼飯為主的簡單Menu,牆上也有一些單點的烤物,價格蠻正常的。

丼飯的部分點了天使紅蝦海鮮丼(NT$450),其實很想怒吃兩碗不同的丼飯,

不過考量到我的肥肚以及待會下午的第二攤,還是不要亂來。

只吃飯會比較空虛(?),所以點了明太子中卷(NT$200)、酒蒸大蛤(NT$320)、

鹽烤草蝦(2隻NT$150),當然這些都是兩個人吃的啦!

先上招待的開胃小菜和味噌湯,小菜有一格應該是栗子地瓜,切成小塊,鬆軟微甜,

加了碎魚骨肉的味噌湯也頗ok,喝一點暖胃~

明太子中卷還蠻好吃,大氣的一整條,似是用了噴槍加強過,炙燒味很香,

主要是新鮮度很夠咬起來舒服有甜,明太子美乃滋應不用多,沾一些搭配一下就很好。

<是川燙後冰鎮再炙燒?不清楚,出乎意料的Q脆鮮美>

主角的丼飯我也蠻滿意的,份量中等,亮點當然是在天使紅蝦,

尤其是蝦頭拔起來後充滿蝦膏的痛快感,肉質緊實而味濃甜。

醋飯也不賴,不過整碗吃起來的溫度比較喜歡再低一些~

<三尾天使紅蝦,其中一尾有炙烤過>

<豐厚的蝦膏,一口一尾就對了!>

<生魚片也不錯,但整體溫度再低一點會更喜歡>

酒蒸大蛤和鹽烤草蝦就是中規中矩的,不錯吃但也沒有特別之處,

大蛤底部的湯汁加了不少大蒜,喝起來很強蹦(好喝啦~)

吃過以後覺得是值得再來的店,C/P值好,也沒有亂收服務費,當然重點還是放在丼飯~

(話說我以為店家會主動說要幫我處理剝除的天使蝦頭呢...有需要回烤的朋友要自行說一聲了)

此次消費: 每人約$500

2014-08-13
類別 : 台灣菜主題餐廳肉類料理

之前一直想去回味一下大學時期在大坑泡溫泉的回憶,

雖然說這次溫泉還是沒泡到,但特地跑來北屯回顧一下風景也是不錯。

從網友食記得知龍莊烤乳豬餐廳,本著好久沒吃烤乳豬的心情來到這邊,

當然就要盡情吃一頓。

假日往北屯的民眾真的不少,像龍莊這種庭園式餐廳,停車位很足,

而餐廳內部的位子也比想像中來的多,倒是不太需要特別訂位,

去之前打個電話問一下也ok~

以服務態度來說,應該算不上頂好,但還不至於令人不快,就一般般這樣。

菜單部分倒是內容豐富,除了必吃的燒烤類,還有一些熱炒,然後有幾樣是需要提前預訂

,像煲仔飯、烤肥鵝等等。

因為這天客人也不少,一開始等待上菜的時間稍微長了點,超過20分鐘,

後來點的幾道菜就陸續上來,主要是烤類的會等比較久,所以比較餓的人

可以先點個熱炒來吃。

不過熱炒類的水準可能就不要太過期待,一開始上來的兩道炒青菜,

菠菜和水蓮,調味炒工都還算ok,菠菜比較好,水蓮老了一點。

招牌焗皮蛋(NT$150)是我點來下飯的,吃起來大概和一般熱炒店賣的宮保皮蛋差不多,

口味一般(沒特色),微辣,下酒或配飯都ok~

另外有點一碗豬油肉燥飯(NT$20),還不錯吃,油蔥味重,雖是北魯類型,

但調味的甜比例頗高,很香很下飯,飯也煮得不錯,就是碗底留油很多很多...

再來就是主角上桌,三人份的烤乳豬(NT$460)

這個份量其實說是兩人份也可以,若要跟飯店粵菜餐廳價位相比,也不算是有太大優勢。

烤乳豬皮還蠻脆,咬起來喀擦喀擦,肉也算嫩,沒有騷味,

水準其實蠻接近在有一點等級的粵菜餐廳吃到的烤乳豬。

吃著吃著過好一會兒,半隻的蒙古窯烤雞(NT$300)上桌,

半隻沒有很多,2~3人分著吃差不多。

烤雞留給我的印象反而比烤乳豬還深,一般吃到的烤雞雞皮會帶有焦香味,

但未必會有脆度,這邊的烤雞有點兒類似油淋脆皮雞,雞皮多了一層薄薄的香脆感,

滑嫩多汁的雞腿當然好吃沒話說,雞胸肉也保有水份,不乾澀,在我滿意範圍,

只不過這雞真的頗肥,吃到後來到處都是油~

另外也推一下後來上來的古法窯烤蝦(NT$350),有10來隻,這道等最久。

剝好的蝦肉鮮度ok,甜且有彈性,主要是放了大量的蒜末去烤,頗有滋味,

只是這道加了很多的油,剝完蝦滿手油膩。

這餐吃下來我純推燒烤類的菜餚,尤其是烤雞很好吃,熱炒的部份就很普通,

另外點的薑絲鮮魚湯(NT$280)也不太推,所以如果想來這用餐,建議把主力放在燒烤類~

龍莊烤乳豬餐廳

地址:台中市北屯區東山路二段一巷8-1號