三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2017-11-06
類別 : 台灣菜

去年端午前夕是最積極吃粽的一年,從台北大橋頭、蔡萬興、九如商號、北海岸劉家,

到彰化北門肉粽、雲林海水肉粽、台南再發號,陸續跑了不少間,

今年先是吃了台南海龍,接著再度逛了台北南門市場的南園、合興、億長御坊,

說來慚愧,在新竹住了幾年,從來沒吃過城隍廟附近的乾家,於是找個空檔來吃。

乾家和北門街的成家是親屬關係,頗有歷史的店,後來也吃了成家,

沒認真比較但印象中覺得口味差不多,粿粽很熱門,第一次來乾家就沒吃到,

主因是要等待蒸炊,所以就點了特製肉粽(45元),香菇蛋黃栗子,滷得夠味的瘦肥肉。

某些老字號的北部粽,通常帶有一股我蠻喜歡的氣味,

就是拌在糯米之間的中藥香料,不約而同所呈現出來的沉沉氣息,

這個味道搭上少許甜辣醬,就是一種記憶中的味覺,

粽子內包的古早味滷肉,我通常只愛肥的,是Q多一些、或更具膠黏度,

都比起略有乾柴的瘦肉好,乾家的肉粽口味很規矩,對了~那塊栗子鬆軟甘甜。

比較意外是綜合湯丸子的品質,花枝丸、燕丸都不錯吃,

貢丸就正常好吃,在新竹吃貢丸通常是不會差到哪裡。

2017-08-04
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

年假後幾天閒閒沒事,吃了幾家放口袋裡而且有營業的店,

Friendy Pizzeria、麵屋浩,然後是這間以炭火串燒為主的居酒屋,

Moibon算是單純來試一下串燒的水準,小酌一下點的不多。

也沒有特別訂位,剛開店進來後選擇坐吧檯位,正面隔板後方就是烤台,

用的是iPad點餐,按一按再選結帳送出即可,其實挺方便的。

<Orion生啤/招待毛豆>

有供應很久沒喝的Orion,吃串燒搭這一味ok的。

<厚切牛舌>

上桌時認真覺得空虛,離厚切也是有一點距離,

但味道卻意外不錯,炭火直燒使內部透而柔嫩,只是以這價格不太會想點第二次。

<雞肉蔥串>

平常這基本款都會點鹽烤,這天突然想吃醬燒,

皮的脆度差了一點,還可以。

<雞頸肉>

皮肉層層堆疊的雞頸肉,一直是我很喜歡的部位,選了鹽烤,

這邊的雞頸肉滑嫩度少了些而多了肉的彈性,炭燒焦痕恰當且香氣附著,美味度很不錯。

<雞心>

看以前菜單裡的心繫管已經沒有另外賣了,

雞心有水嫩的脆度,只是風味平平,火候感覺略有不足。

<牛五花>

取偏瘦部位的醬燒,內含脂質的濃郁但不肥膩。

<培根干貝捲>

炭烤後用融化的奶油與醬汁去燒過,口感味道都蠻ok的。

<炭烤肥腸>

外圈烤得很酥脆,內部的脂肪則沒修過,我本來是不會太過在意,

但照理說應該會是不錯的烤肥腸,卻在吃了一兩塊之後就只把外圈吃掉,原因就不明講了。

<奶油綜合菇>

奶油放得夠多,簡單好吃。

消費約1,400元,串燒火候帶出來的風味是有提升空間(稍微有一點不上不下),

在非串燒為主的居酒屋中水準應算是不錯的,

平均一本的價格比台北的燒鳥專門便宜些,也無收服務費,但以整體表現C/P算是一般,

雖不會特地想再訪,但若純粹突然想吃個幾串,倒可以做為選擇。

2017-08-04
類別 : 日本菜日式拉麵

去年底新竹多了一間鷹流風格的店,原鷹流系列我只吃過高田馬場台北店以及已歇業的惡鬼,

蘭丸則有次經過中山分店卻沒進去吃,年假倒數第二天,看了一下店家FB,

有營業便過來嚐嚐,到了店門口原來是採用記名制,年輕人挺多的。

店面開在靠近城隍廟的北門街,這段路的小吃館子大多有吃過,

就麵屋浩隔壁的老黃買過最多次吧(3次?),總之仍屬於平常不會在此覓食的區域,

17:30開店,這時間記名,算一算居然要等三輪,才12個座位便先去附近晃晃,

19:00回來又等了半小時,從沒有為了吃個拉麵等這麼久,頭都洗下去也就罷了~

湯頭分為清湯和濃湯,點了清湯蔥拉麵(210元)和濃湯特製SP(300元),

口味濃度選日本味、麵條選麵硬,入口一咬,比我所喜好的硬度仍要差上一些,

像J女不愛硬麵的人反而會嫌它太硬,喜歡麵硬則可以特別要求。(聽到有人說要超硬)

蔥拉麵的蔥花頗為新鮮濕潤,清湯相對少油,魚介風味重於醬油許多,

鹹度還算適中,尾韻有著些許回甘,頭幾口湯還不錯,到後來略嫌單調,

可能我的喜好比較偏向醬油風味的突顯與變化。

SP這碗蠻具鷹流的風格,叉燒平鋪碗邊,分為中間粉色略帶嚼勁的舒肥叉燒,

還有大塊炙燒過的,肉質挺一般,適合單純想要大口吃肉時吧~

加入豬背脂的濃湯頭,濃厚度佳,且調合的醬油豚骨風味不會平淡,

附著於捲麵之上使得味道更為平衡,很能引人食慾,還可以加麵一次無料。

差點遺忘掉底下的糖心蛋,切開來挺流淌的。

喜歡它的濃湯勝過清湯許多,如果沒什麼人還可以考慮再來吃,不過近期看來是很難了~

2017-07-13
類別 : 台灣菜日本菜燒肉店其他燒肉

如果要說新竹有什麼值得試試的餐廳,一燒和牛應該是其中的佼佼者,

一燒學藝自東京的炭火燒肉なかはら(Tabelog: 4.16),料理方式相似,

差別在於一燒用的是最高等的澳洲和牛,なかはら則聽說用的是冠軍等級的日本和牛,

還是有先天上的差異,不過一燒也是整頭牛買進來手工分切的(就是所謂的"一頭買い")。

前陣子到東京旅遊前特地來吃吃看,訂晚上九點的位置,仍是幾乎滿座,

Menu裡的夢幻牛舌要提前預訂,點個和牛嚴選七品,可說是頭一次來最合適的,

事實上食量正常的人,點一份嚴選七品加上白飯大概就差不多了,

單品分為紅肉、白肉,白肉看上去不少是油花比較富足的部位,

吃燒肉當然不是一味的追求油花,感受各種部位的風味和口感,才會吃得豐富不膩。

佐餐點了獺祭50%精米的,稍嫌平淡,略有辛味,

二割三分若在台灣買實在蠻貴,在這更是點不下去啦。

我向來喜歡韓式但要非死鹹死辣的,這邊進的泡菜風味還不錯,後來點了兩樣。

<夢幻牛舌>

前中後各一片,薄切的前段咬度已經毫無硬韌感了,嫩中帶脆,

後段的厚切更是柔嫩豐郁、充滿香氣,白飯也不錯,

原以為感覺偏濕,但僅是表層,米粒並沒有濕糊。

(前)

(中)

(後)

<上牛五花>

吃過牛舌,接下來就開始上嚴選七品,第一道就來個牛五花,

炭火烤得滋滋作響,軟Q肥美,下飯絕品。

<沙朗>

一燒有不少部位會採用(大片)薄切的方式,輕微的調味而不蓋過肉的風味,

沙朗肉紋的纖維粗度稍多,有著很濃的甘甜肉味。

<內臀>

帶有澀味的紅肉系,試著加一點柚子胡椒,也不錯。

<板腱>

中間一條明顯的筋很好辨認,入口一嚼,

竟是目前吃過口感最嫩的板腱,軟滑無比~

<肩里肌>

也是偏粗的肉質,不過所謂的粗是相對而言,

也是不錯吃,覺得血味較多。

<腿三角>

本來想單點老饕(蓋子),師傅傳話說部位重量不夠,

直接幫我配在嚴選七品裡,感恩~

先烤腿三角,這道的調味相對比較濃一點。

<蓋子肉>

肋眼蓋,肉味較重、略帶嚼勁,薄切的吃多了,換個口味剛好,

七品每樣吃下來一人都有兩片肉,皆有一定的美味度。

雖然覺得也差不多了,但就是想再單點個什麼來試試,

選了羽下肉(翼板),算是肩胛的精華部位,肉用布包著,取出分切修整。

<羽下>

網絡狀的羽下,烤之前仍是有稍微調味過,滑嫩甘甜,

這種肉甜類似於前面吃的沙朗,但口感滑嫩許多,

若是開頭就品嚐這一道,配著白飯肯定更加美好。

最後還有甜點,因為點一瓶酒且又加點了肉,結帳金額6,000元出頭,

這天是特別的日子所以ok啦!單純想先輕鬆試個味道,

點個嚴選七品最恰當,兩個人3,000多就可滿足。

2017-07-13
類別 : 義大利菜輕食

竹女後方的Friendy Pizzeria,我騎車大約兩三分鐘就到了,但是一直興趣缺缺,

年假後面幾天仍有許多餐廳沒開,好不容易有營業的,便過來吃吃看。

據說是一間超過10年歷史的小館子,長形住家式的格局,

中午剛開店,沒什麼客人而氣氛也比較沉悶,後來就好多了,生意不壞,

菜單翻開是清一色的番茄紅底Pizza,服務生另外拿了小張的護貝菜單,

主廚新菜,牛頰/牛肝菌菇的鳥巢麵、伊比利豬/松露醬的Pizza,就點這個吧~

套餐附的麵包有幾分相似三年前去過的竹北Bon Appétit,

只是更加細長,不算很脆的外層,內裡倒是頗有彈性,

重點的麵包香氣卻令人感到有點飄忽忽的,很快就會散掉而無法在口中延續。

鳥巢寬麵的口感不差,若能再更加緊縮有嚼度,會更合意,

這盤麵的收汁就無法令人滿意了,看似醬多其實味道尚不夠濃厚,有點可惜,

應該是另外處理的牛頰肉則相當軟嫩,和在醬汁內卻沒有特別加分,

可能心中有感的在於份量夠大,兩人分食倒是很充足。

Pizza屬偏薄的皮,但也非很顯著的薄脆羅馬型,外緣脆中帶有彈勁,

中央通常容易偏軟,但這邊烤出來的卻又軟得過多,

整體用料滋味與餅香的呈現,仍是無法令人留下足夠深的印象。

甜點提拉米蘇,風味尚可不驚豔,底部太濕沒吃完。

這餐含飲料消費約1,200元,餐點吃著有一種...某個點應該要升上去了,

卻沒有如預期的發生高潮,尤其最近才剛去過迪化街的羅馬義廚二店(經典母狼),

相比於那種濃郁鮮明的味道,對這類口味就有著不夠滿足的感覺。