三高吃漢
三高吃漢  等級4

類別 : 台灣菜中餐廳海鮮台式小吃

去年來善食堂用餐後就留下很好的印象,今年8月都快過了,想吃個處女蟳,

海鮮為主的無菜單立馬就想到這兒,前幾日先和徐老闆預定兩隻處女蟳,

其他隨意,價位做1,200元/人,又是滿足的一頓。

這天用餐仍有未訂位的客人進來詢問,徐老闆說看情況還是會準備少許菜應對散客,

就是不一定有得吃,基本上還是要先預約(600元/人起跳),尤其有想吃的海鮮就可先告知~

開頭先來一壺好喝的東方美人,然後一盤山藥沙拉開胃,山藥好吃,整體品質ok。

店內除了有好茶也有好酒,這個是特別招待的愛宕の松(あたごのまつ)純米吟釀(780元),

進的貨只有小支300ml,精米程度55%。

才在喝茶就莫名的開始喝起酒來,冰飲時入口花果香氣濃,

嚥下後舌根兩側宛如淡淡薄荷苦甘味,有美食又有美酒就是爽快。

接著上個生魚片拼盤,鮭、旗、鮪、海鱺、干貝,鯊皮磨板山葵,

這醬油也不錯,山葵沒用完不收走,保留後續自由使用。

開完胃再來就熱食連發,看似很古早味的米粉,實際上鹽分油度都有減量,意外順口,

保留蔥花、扁魚、油蔥等香氣,吃來卻不膩,所以這樣一小鍋兩人吃還是很快就朝天。

雖然說我更愛的還是古早重口味,但可能就無法吃多~

大草蝦,用77年製造的媽祖陳年老酒下去燒,上桌靠近一聞,

類似於紹興的香氣,拿湯匙嚐了一點味道,滋味鹹濁而酒精已發散掉。

剝好的蝦子再沾上一些老酒湯汁真是大加分!果然是拿來烹調的好物~

接著是有調味過的帆立貝燒烤,兩隻公的,相當大顆肥厚,咬起來的滋味沒話說。

再來一道同樣看似古早味的芋頭扣肉,兩者皆是綿密即化的狀態,

也是同米粉在調味上應有做過調整,吃得舒服不膩。

乾煎紅鰷石斑,還真的沒吃過用煎的,一些檸檬汁與椒鹽,

外Q彈、內細緻,尤其就是要邊緣帶皮的整塊最棒!

吃了這麼久都七道菜了,想說怎麼還沒看見主角,終於來個處女蟳第一吃,

炒麻油和杏鮑菇,這次在口味上倒是意外的突然變重了,適合下酒,啤酒可能不錯。

最愛的還是第二吃,清蒸處女蟳,滑順濃郁的蟹膏實在美味,

有人吃到哦哦叫,呵呵~有點誇...

蟹肉的部分也很飽滿彈牙,滿意~

10月初也預定好今年的北海岸之旅,還可順便吃花蟹三點蟹。

光兩隻蟹就奮戰許久,居然還沒完,清燙高麗菜淋上桔醬與醬油作為收尾,

桔醬採用酸甜味較重的,中間還暗藏薄切的湖南臘肉。

因為菜色豐富的程度有點超出預期,詢問了一下徐老闆,

原來有加碼到1,500元/人的水準,但C/P值還是很高,

畢竟店內就只有老闆和師傅兩位,沒有多餘的成本轉嫁。

(徐老闆說我下次不知何時再過去,飯後請我喝茶聊天,光聊吃的就很起勁了)

共有1 人投票

2015-10-21

吳記去年來外帶過一次,印象中不錯吃,這天趁周六早上再訪(順便帶了相機記錄),

因平常日只開到下午,本座要上班當然就沒得吃了,且周日還店休,能吃到的機會更少。

店面現在有整修過變得乾淨整齊,聽說從舊址至今已經賣超過30年?

現址附近的明和麵店、仁德街戽斗、民富街燒酒雞(掛包一般,滷味不錯)、

西大路阿明(最近的新歡),都是日常飲食的一個ok選擇~

吳記賣的品項很少,小菜和湯加一加沒幾樣,

就是簡單的吃碗飯、配碗湯,店內還有冷氣吹,舒服。

肉燥是常見的肥瘦均衡,這燉煮的綿軟度比看上去要高多了,

順口且幾乎不油,滷汁淋的量不會太多,味道恰好,讓人一氣呵成就可完食。

口味是少見帶有咖哩香料味的風格,但比例很輕,大多還是熟悉的醬油滷汁味,

這樣香料點綴一下又很引人食慾,總覺得比去年吃的那一次更好吃,大概是肚子餓了吧?

點了一份油豆腐,加一點桌上的辣椒醬油不錯吃。

豬血湯還蠻特別,不走北部常見的沙茶酸菜,也和台中濃厚的骨肉韭豬血湯不同,

卻是微有幾分客家福菜桂竹筍湯味道,豬血也頗嫩~

該天再來吃吧!蠻合胃口的~

共有2 人投票

類別 : 日本菜日式西餐廳壽司/生魚片

雖然每個月都會收到不少邀約信,但真的感興趣且有空閒前往的店寥寥無幾,

看了鮮極的網路用餐評價似乎不錯,就答應過來吃個晚餐,關新路這邊巷弄內開車不好停,

若是園區下班的朋友,經由大門騎車過來吃飯,就頗為順路方便。

鮮極要比一般吃的平價日本料理,其整體價格還要更低的,

希望營造的便是日常飲食可隨時來訪的無負擔環境,雖說價位較低,

但食材品質也維持在合理的水準,可以把它視作是這樣子定位的一間店。

這天店內可以感受到有點兒忙碌,一樓二樓是裝潢簡潔的空間,

有自取的白飯、熱茶、味噌湯,因採用了半自助式也就不收取服務費了。

菜單除了平價的餐食,還有每日限量款,選擇算是很豐富。

先上個丼飯附的茶碗蒸,容器很可愛,份量不多~滋味倒是頗濃。

清爽的和風章魚,口感不錯,Q軟,嚼起來也有甜,

這類開胃小品最不喜的就是食之無味,作法敷衍,這樣吃下來覺得很ok。

接著是帶銀皮的挪威鮭魚肚握,兩貫豪爽的厚度與size,才100元~

並不會因為size大就顯得粗製濫造,腹肉除了肥美,

與醋飯的比例也不錯,一口塞滿整嘴,油脂濃厚。

北海道干貝握,味道比預想的要好,畢竟兩貫只賣120元的價格~

吃個鯖魚一夜干,整條大尾才180元,烤得也很不錯,

表皮一層酥,略微結實的肉質,因飽含汁液而有滑順感。

龍蝦Pizza壽司是店內的招牌餐點之一,用海苔、起司、芥末、龍蝦沙拉,

烤過之後起司與美乃滋包覆住上層變得香脆的飯。

明明就是一些很平凡的材料,但是這樣搭配起來味道和口感卻很討喜,

尤其要趁熱吃,說不定也是小孩子會喜歡的滋味?(芥末很輕微~)

炙鮭捲壽司份量也是相當可觀,捲內是簡單的小黃瓜、蛋等食材,

上頭則是炙燒鮭魚、海苔粉、美乃滋、甜醬油,整體味道的比例一樣是抓得不錯,

真的是有鑑於台灣人愛吃鮭魚,菜單上有不少鮭魚類菜色可以滿足喜歡的客人。

鮑魚握和鮮蝦玉子燒,玉子燒做得很鬆軟,微甜,這口味我ok,

手法上難免有重複性,畢竟是日常飲食消費的平價訴求,

可以考慮需不需要再多做一點變化減少重複性。

接著來看一下丼飯,目前周一到周四中午有99元的商業午餐丼飯,

99元的確相當便宜(尤以新竹的物價來說..),有綜合刺身丼和鹽烤鯖魚丼兩種選擇。

看圖說故事,就自行體會了,總之就是經濟實惠,

鯖魚和方才的一夜干是相同的,我覺得選這個不錯~

除了優惠的商業午餐,正常版的丼飯相較之下當然更豐盛,

炙燒的翼板牛肉搭配鮭魚卵和蝦卵。

還有不固定菜單裡的極上鮮極丼,580元已是裡面價位最高的,

魚料依當日魚貨而定,吃起來就是爽快~

就如先前說的,這邊的定位就是平價、日常飲食,且不收服務費,

再者有很多人喜歡吃鮭魚,在這邊可以很滿足需求。

用餐優惠: 試吃活動

2015-08-17
類別 : 中餐廳美食廣場中式麵點

新竹大遠百的鼎泰豐是我吃過最多次的分店,而且大多是外帶,

似乎每次過來都是人聲鼎沸,難得有機會坐裡面吃,

兩人座稍嫌桌子小了點放不了太多菜,總之這天簡單的吃一頓。

<本次食記以手機拍照>

鼎泰豐就是品質穩定,作工又有精緻度,來這邊就算菜單隨便劃幾樣,

也有一定的水準,對我來說就是"安心"的感覺吧?

開胃菜會點烤麩,這次烤麩沒了改點醬燜苦瓜,甘甜味與口感都喜歡,

只是菜單價格看上去,這幾年好像又變貴了一些,之前沒仔細注意...

小籠包作工是不需多說,好不好吃?口味因人而異,

個人覺得是細水長流型,吃起來湯汁舒服又不膩,所以每次都會點來吃。

這次沒有點我喜歡的蝦肉紅油抄手,改點沒吃過的蝦肉煎餃,

底部麵粉水一層薄脆,不是特別酥脆的,筷子輕輕一戳就可分開,

主要是喜歡豬肉蝦餡料飽滿,有湯汁有鮮味。

好久沒吃的排骨蛋炒飯,看法和小籠包雷同,細水長流型,沒有特別起伏但是吃起來舒服。

蛋炒飯有著蛋香、蔥香與濕潤度剛好的米飯,雖然喜歡粗曠風格的炒飯,但不易遇見對胃的,

像這蛋炒飯就不錯,以前第一次吃稍嫌清淡,現在一吃反覺得雖簡單卻能使人回味。

半筋半肉的牛肉麵J女點的,以前也是沒在這吃過,

有吃了一兩口麵和湯所以沒太多印象,只記得紅燒湯頭頗順口。

最後還要來個香噴噴的炒波菜,這樣一餐有飽,1,000出頭吧~

鼎泰豐(新竹店)

地址:新竹市東區西大路323號B1

營業時間:AM11:00~PM9:30

2015-08-17
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食雲吞/餃子

好一陣子沒有進展的日常早餐食記。

巨城旁中央路上的光復小籠包我曾路過幾次,因為周日休息,

也只剩周六早上有機會吃,實際上也不易吃的到,因為我不是在補眠就是往外縣市跑。

<本次食記以手機拍照>

周六10:30過來發現人還是蠻多的,店面和喇牙漢堡共用~餐點可以互點,

雖然營業時間只到11:00,但這天吃到11點多,店家仍沒有要休息的意思,

內用的客人也都不打算要移動尊駕,呵...

<再度手~震~>

店內就擺著小籠包的工作檯,新鮮的蔥花與豬肉送作堆包好就下去蒸,口味簡單平順,

這種正宗小籠包(非小籠湯包)的麵皮是要發麵加燙麵,才會處在蓬鬆與嚼勁之間,

而這間光復的麵皮不過厚而軟中帶Q,咬起來感覺挺好。

<清爽有香的肉餡>

這種非湯包的小籠包很少吃,在新竹只吃過幾間,

南大路的大眾早餐(比較喜歡蛋餅)、鳳英豆漿(皮有點過厚過鬆)、天橋早點(太油膩)、

學府路肉蛋饅頭旁的橘棚子(印象中尚可)、大家親(麵皮質感一般,韭菜豆干冬粉內餡ok)、

寶山路往園區的小籠包專賣店(麵皮還不錯,但不宜吃多會膩),

光復小籠包相比這幾間,算是吃完後在口中殘留油膩度最少的。

除了小籠包,也好久沒吃煎餃這一味,所以捨棄蒸餃點了煎餃來吃,

綜合的煎餃有韭菜、高麗菜、蔥肉口味,兩面煎得微酥,

也是單純不錯吃,喜歡和小籠包相同的蔥肉口味。

另外點的九層塔蛋餅和鐵板麵也不差,是一間有機會仍會再來買的早餐店。

<麵有加青菜喔~>

光復小籠包蒸餃專賣店

地址:新竹市東區中央路346號

營業時間:AM6:30~AM11:00 (周日休)