去年端午前夕是最積極吃粽的一年,從台北大橋頭、蔡萬興、九如商號、北海岸劉家,到彰化北門肉粽、雲林海水肉粽、台南再發號,陸續跑了不少間,今年先是吃了台南海龍,接著再度逛了台北南門市場的南園、合興、億長御坊,說來慚愧,在新竹住了幾年,從來沒吃過城隍廟附近的乾家,於是找個空檔來吃。 乾家和北門街的成家是親屬關係,頗有歷史的店,後來也吃了成家,沒認真比較但印象中覺得口味差不多,粿粽很熱門,第一次來乾家就沒吃到,主因是要等待蒸炊,所以就點了特製肉粽(45元),香菇蛋黃栗子,滷得夠味的瘦肥肉。某些老字號的北部粽,通常帶有一股我蠻喜歡的氣味,就是拌在糯米之間的中藥香料,不約而同所呈現出來的沉沉氣息,這個味道搭上少許甜辣醬,就是一種記憶中的味覺,粽子內包的古早味滷肉,我通常只愛肥的,是Q多一些、或更具膠黏度,都比起略有乾柴的瘦肉好,乾家的肉粽口味很規矩,對了~那塊栗子鬆軟甘甜。比較意外是綜合湯丸子的品質,花枝丸、燕丸都不錯吃,貢丸就正常好吃,在新竹吃貢丸通常是不會差到哪裡。

到彰化北門肉粽、雲林海水肉粽、台南再發號,陸續跑了不少間,

某些老字號的北部粽,通常帶有一股我蠻喜歡的氣味,

就是拌在糯米之間的中藥香料,不約而同所呈現出來的沉沉氣息,

這個味道搭上少許甜辣醬,就是一種記憶中的味覺,

比較意外是綜合湯丸子的品質,花枝丸、燕丸都不錯吃,

貢丸就正常好吃,在新竹吃貢丸通常是不會差到哪裡。
同步刊登