三高吃漢
三高吃漢  等級4

類別 : 多國菜

自英雄餐廳的雙主廚各自獨立出來發展後,我在去年曾造訪過元Yuan,

而原Hero的老宅則內部重新裝潢並掛上新店名"滿堂",

由雙主廚之一的林凱維留在此處經營,林主廚是中菜底子出身,

曾在法國的米其林星級餐廳歷練,滿堂在假日午間有提供套餐形式,

晚餐則皆單點,看一看覺得晚餐比較吸引我,所以趁這次回來台中趕緊來試試。

店面大致與之前英雄的感覺相差不多,當天果然如預期般客滿,

安排在吧檯座右側的兩個座位,最右的位子轉頭就可觀察到透明板後廚房團隊作業的情況,

先上一塊餐前麵包與爆米香奶油,麵包香氣、質地都很不錯,

加熱後的外圈脆度恰當,特別詢問後得知是安工坊的麵包(目前是在台北)。

點一杯啤酒佐菜,供應兩款啤酒頭釀造的節氣啤酒,

分別為小暑(茉莉花茶)和立秋(東方美人茶),

立秋的東方美人茶香氣並非一入口就衝上來,

是在Ale較濃郁的酒感、以及苦味與果韻後浮現,

配上第一道的澎湖小卷實在太過暢快,小卷溫度涼爽而不至於過冰,

使用漬小黃瓜、風乾番茄、香料麵包粉、烏魚子來做搭配,

塞入小卷的醃漬小黃瓜乃台式略甜口味,與小卷的鮮甜並不衝突,

尤以帶有嗆香味的橘色辣醬點綴絕佳,光是這盤一杯啤酒快要嫌不夠,克制阿~

小品和前菜我是各點兩道,主菜依外場建議點一道兩人share,

再加上主食"好吃的飯",份量很夠,滿堂的料理屬於實吃,

意即不會吃了幾道菜之後還覺得有點兒虛無飄渺,

第二道小品薩索雞翅釀米糕,雞翅、米糕,個人認為正常發揮,

薩索雞的油質舒服,不過重點在於豆乳醬,撒上蒜酥的濃鹹豆乳醬發酵香氣濃厚。

第一道前菜是鮑魚和栗子,兩種主要的食材以不同呈現方式來做組合,

一粒粒那個是五穀米鮑魚肝脆片,蘊含了鮑魚肝的微苦鮮味,

中間的sauce其實是栗子泥和焦化奶油,拌一拌,裡頭還有栗子脆片與甜栗子塊,

以及偽裝(?)成小干貝的杏鮑菇,滋味變化挺豐富的一道。

接著海鮮油條卷,原以為類似百花油條的口感,然而脆度未到,

白蝦、蚵仔、花枝,放上一丁點發酵韭菜、黃檸檬汁和九層塔醬,

算是明顯的下酒菜餚(一旁有點像貝比生菜的那類嫩葉),

只是這道與澎湖小卷或鮑魚栗子相比,就顯得沒那麼驚喜囉~

主菜我選了明蝦,其實烏骨雞感覺較為有趣(猜測是芥菜雞湯的重組),

明蝦的炙燒香味令人胃口又開了!鋪上漬蘋果片與涮嘴的櫻花蝦脆片,

還淋了蝦油上去,不光如此~底下墊著蝦腦炒蛋來搭配炸饅頭片,

我的感受是,炸饅頭香氣偏重,蝦腦炒蛋會有點兒被壓掉味道,

不過還是很喜歡這道的,飽嘴又爽快,比起純吃蝦肉又更加充實。

主食好吃的飯~~就是滷肉飯,配料鹹蛋黃碎與蛋酥、中藥風味溏心鴨蛋,

不走多餘香料路線的肉臊,說是豬腳蹄筋入滷汁滾出膠質,

與配料搭起來算別具滋味,不斷聽到別桌在追加這碗好吃的飯,頗受歡迎。

甜點黑糖糕、焦糖鳳梨冰,印象聽林主廚說這是以蜂巢糕方式製作(但有點軟...),

淋了一些油(?)上去,好奇詢問之下得知是芳香萬壽菊,

就我觀察這裡用了不少小瓶裝的油或醬汁,增添香氣風味,比如主菜的蝦油,

至於這份甜點也是蠻特別的、有新意,鳳梨就用了三種型態來搭黑糖糕。

買單3,880,不能刷卡所以現金要帶夠,

很對味的一餐,料理也很適合喝上幾杯(如果可以的話)。

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

很久沒去彰化了,開始想念彰化的爌肉飯,如早上的阿泉阿謀、下午的(秒殺)夜市,

以及晚上才吃得到的魚市場或阿正,且可選擇自己中意的部位,實在美味無比,

台灣正港的傳統小吃才是厲害,趁這次回來台中兩天一夜,心想在台中也可吃吃,

目前印象較喜歡的有夜間部、大豐、魯肉義(漢口路)..等,

突然發現隔日一早步行到東興市場魯肉義的距離還不算太遠,

這種存活很久的市場老店通常都有兩把刷子,便一早興匆匆過來吃早餐。

見人走近會招呼是否吃飯的攤子阿婆,完全老一輩的作風,

七點多,攤前僅餘一兩個座位,可以預想時間再晚些會有多少客人,

看著那鍋滷肉不禁垂涎欲滴,與漢口路魯肉義的紅通通色澤較為不同。

市場這家起源老店的口味可說是更加沉穩,味甜的紅麴蘊含於醬油之中,

兩種香氣融合在一起,不只肥肉滷得透而不油、瘦肉竟也不錯,這點很重要呀!

畢竟瘦肉滷實了又能夠保有足夠滑潤,才可算是完整無缺憾的一碗爌肉飯,

小魚豆豉辣椒很辣~必須酌量取用,加點一塊豬腳中段嚐嚐,也是挺不錯的,

仍帶有微微彈性的厚皮、滿足了口感之慾,且處理得乾淨又易食,

小菜白菜滷和豆腐,阿婆老闆挑了有點碎的滷豆腐給我,

說這樣才好吃,嗯~入味不死鹹,真香。

2020-04-16

近期又多了一家香料咖哩,稻町營業時間蠻長的,

但沒想到下午兩點竟還客滿,與東區赤綠旁邊的大阪香料咖哩是不太一樣的,

口味或氛圍都更加大眾化,親子同行或小家庭聚餐也十分ok的那種感覺,

雖說食後感仍較喜歡大阪香料,但這兒也可吃吃,尤其飯後甜點的布丁必點~

紅酒牛頰咖哩已經賣完,所以我點了一份隱藏版香料咖哩(278元)+太陽煎蛋(20元),

隱藏版指的乃是海鮮咖哩,倒是個不錯的選擇,配料畢竟有著較多的豐富性,

去殼的蝦、彈牙的透抽、蚵仔蛤蜊有鮮度~滋味皆可,牛肉或松阪豬就會比較單一了吧?

至於咖哩醬汁入口偏鹹酸風味,吃著吃著帶出微微辣度,

但少了些尾韻的香料層次,也許是不自覺與增添肉醬味的咖哩相比較,

這醬汁在感受上會沒那麼濃郁豐厚,話雖如此~卻覺得有幾個要素搭配還不錯,

醃菜、生洋蔥末、半熟蛋黃、大蒜片..混合著吃挺有變化。

一定要加點生乳焦糖布丁(可以配A套餐),香、濃、嫩!

類別 : 多國菜

這是一間花店?來到店門口略感驚訝的問自己...

要不是門口聚集了一群20多歲的年輕人,我會很懷疑自己走錯地方,

與我所想像完全不同,原以為是一個氛圍安靜可悠閒吃炸雞兼喝喝小酒的所在,

實際上座無虛席,在FB訂了最早的八點,還等了快要半小時才輪到我被帶入店門內。

這家炸雞俱樂部的老闆Jeek(吉克廚男,戴貝雷帽的那位)據稱是趁周末的空閒,

做起炸雞店的生意,上個月才開幕應仍在試營運,目前周五~周日的晚上營業,

我也是偶然得知,所以一直以為客人不多,幸好我沒有訂八點過後的時間,

否則以這外場店控的情況來看,會很懷疑有沒有位子可坐咧...

花店內大多是夜間酒吧的環境,一旁擺了個明亮的炸雞攤子,

形成強烈對比、香氣四溢相當誘人,也幸虧我是獨自來訪,否則若坐在酒吧區,

這記錄的照片可就很難拍攝了,炸雞系列分為雞翅、雞胸、雞腿、炸雞甜甜圈,

都是不同口味,雞腿在我入座後10分鐘賣完,甜甜圈用的是腿排,

所以另外選香料雞翅、蘭姆酒炸和牛,當天菜單中間問號的是金磚脆皮燒肉。

先來一杯蘭姆老酒窖..一喝之下不對阿,這應該是酒單2號的奶蓋可拉達吧?

但都喝了,也罷!我戲稱這是莎莎亞概念冰沙,總之要吃炸物,清爽些的飲料最好,

先上來的雞翅燙到不行,儘管還提供了手扒雞手套,仍舊燙得我差點叫娘,

但這雞翅真的相當好吃,雞肉品質新鮮度、肉的氣味、黃澄澄皮下油質的風味..沒得挑剔,

東南亞風格的醃料,隱約是一股香茅~但不過重,配著鹹酸夠味的沾醬,再燙也迅速掃光。

甜甜圈有點兒運氣成分,我不曉得為何上桌一點都不熱燙,切口肉汁也還好,

像是放了一陣子,不過味道的組合平衡我是挺喜歡,台式的糖粉甜甜圈,

把它弄到有點兒扁平扎實,上層有脆糖粉的甜、下層菜就醃得酸溜溜,

夾入單吃不怎麼樣的腿排,就搖身一變、涮嘴無比,

隔壁坐了一位看起來20幾歲的青年,大概比我晚來10分鐘,

但等到我甜甜圈吃完都還未上任何一道,瞧他左顧右盼並忍不住去詢問了他的餐,

唉~孩子,塞翁失馬焉知非福,你的甜甜圈腿排真的很多汁。

至於炸和牛是沒有裹粉的,6oz左右,這個價位就不用想多,

我寧願份量小一點、甚至貴一點,但要更加好吃的肉,

sauce倒是調得很解膩,Jeek說是伍斯特醬+客家桔醬去調,

大多是伍斯特醬宛如烏醋般的酸中帶甜,尾巴再帶點桔醬的香味,

人多且不想完全都吃雞肉時,點來share ok~

2020-04-16

Gubami(台語牛肉麵諧音)原本在我待吃口袋內Priority還不算靠前,

是由於上回到岩嶼糖聽甜點主廚有提到這家(以及這次第一優先要造訪的JL Studio),

所以就先行排入午餐,店內座位很少僅3~4小桌,可以訂位。

Gubami是樂沐主廚陳嵐舒前兩年創設的品牌,親手打造牛肉麵配方,

湯底、牛肉、麵條均為講究,展現對台灣日常飲食小吃的盡情發揮

(Yuan的主廚阿元在周末午餐也有賣黑白切意麵,不錯可試),

想當然爾主要的兩款(清燉900元、紅燒750元)以牛肉麵而言價格算是高的,

視每個人的體悟感受有所不同,比如我就大致吃不出更深層的奧妙,

對其總結的感想是..好吃(尤其牛肉)、至於湯頭等結構與常見的不太一樣,

吃著會起變化、非一味到底,不過要說整體尚不到十分驚豔就是。

(白蘿蔔捲)

(鵝油燜櫛瓜)

點了兩樣小菜,鵝油燜櫛瓜、涼拌煙燻四季豆,每桌都會附上一份當日小菜,

帶有生青氣息的白蘿蔔薄片捲,淡淡的檸香海鹽提味,

口感鮮脆、以初榨橄欖油使得味道更圓潤,鵝油燜櫛瓜也是很討人喜歡,

溫熱~~鵝油香氣充分、櫛瓜柔軟甜美,四季豆則拌了氣味重的煙燻板油與蛋絲,

斜切的豆子倒是不夠潤澤,還是櫛瓜最好吃,幾道小菜十足西式的手法風格。

(涼拌煙燻四季豆)

清燉湯頭與一般印象中的清燉很是不同,表面看上去有點兒清~但裡頭是深色,

嚐起來也比較醇厚,較為有趣的一點在於湯味,

一開始喝的、喝到中途時加入煙燻牛骨髓(逐漸起了變化)、以及最後剩不到1/3時再喝,

三個時間點不盡相同,也不曉得是不是錯覺,最後的湯尤其圓融好喝,

如果單就湯,剛開始喝我會比較中意紅燒的渾厚,但是到後面就變心。

(清燉牛肉麵)

而清燉版的牛肉有薄片與宮崎牛腱子,

和牛薄片就類似於燙到七八分熟的軟嫩牛肉,

帶有均勻的脂質,腱子厚片也屬好吃(頗滑),

不過我最愛的是紅燒牛肉麵所使用的牛小排,單用眼睛看還以為會偏乾硬,

結果筷子一夾即與骨頭分離,先是略帶嚼度,實則滑嫩化口、肉味濃厚。

(紅燒牛肉麵)

(煙燻牛骨髓、黑松露辣醬)

除了牛肉麵,這裡也將仍在運作的樂沐糕餅舖麵包送來販賣,

我帶走了一個鵝油香蔥和丹麥奶油酥,

鵝油香蔥質地有點類似巧巴達那種,

果然料足味豐、愈嚼愈香,太好吃了!

本次經驗:(3.5個愛吃臉,鵝油香蔥好好吃喔!離題~~)