三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

共 1947 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 81 至 85 篇的食記
類別 : 台灣菜牛肉麵

逾半年沒來,這次Tony建議直接安排菜色,欣然同意..不過還是先許願雞肝與水潤餅🌮,

到了店裡才透露主菜是三週左右的小乳豬,沒料到他這邊的烤爐還可以拿來做西班牙乳豬,

要烤製1~2小時,肉質頗嫩、皮的確也脆了,不過這道菜種種原因還無法穩定供給,看之後吧~

水潤餅是新竹特產(城隍廟就有攤商在賣),我也只吃過一次,通常都是直接手撕來吃,

有放肉桂粉、QQ甜甜的,這個烤過變脆,搭絲綢乳酪是個挺妙的想法,簡單亦好吃。

(秘制雞肝+瑞穗印象Gin)

(絲綢乳酪鯷魚水潤餅)

(炭烤小卷櫛瓜細麵,裡面沒有"麵")

暗殺者義大利麵是在日本走紅的南義鄉土料理,麵條先不水煮,

直接與番茄泥一起用平底鍋煎出焦香,最後再用番茄醬湯將麵燉熟收汁的做法,

喜歡硬身口感的人會喜歡der,我想要再複習一次。

(鯷魚烤高麗菜)

(生胭脂蝦墨魚麵)

(暗殺者義大利麵)

Tony一直在嘗試新菜,這餐也是大多都沒在這裡吃過,

我很喜歡漁夫式燉海鮮,鮮甜微酸、舒服宜人,裡面的海鮮料都不錯(沒有爛貨🤪)。

最後的冰糕居然有一顆是開心果口味(成本比較高),實在是太感恩~~

(漁夫式燉海鮮,魚是石鱸)

(西班牙式烤乳豬,選了後段1/4 for三人享用)

(三寶綜合拼盤)

(半筋半肉牛肉麵,我還是想念牛尾麵!)

(燙空心菜)

類別 : 日本菜精緻料理

去年底初訪時,就覺得是目前台灣燒鳥店之中屈指可數的水準,

這次是與香港Tosca di Angelo副主廚以及Double V合作的週年餐會,

菜色比常規更有份量(價格約4k),好在是一次成功的聯名,

畢竟還沒吃之前都難以想像會是什麼樣子。😅

開頭雞肉刺身的鹽味和橄欖油用得稍重,刺身的甜較感覺不出,倒是穀物香氣很突顯,

For餐會特別製作的佛卡夏,麵包本身就好吃,上桌前炭烤到皮脆,中層濕潤蓬鬆和油量都是ok的,

調配的雞肝醬非濃稠路線~滋味順口,麵包和醬若不夠還可以追加,沾好沾滿,誠意十足。

(Pane carasatu: 帕瑪森 & 楓糖+覆盆子粉,一鹹一甜)

(西西里小番茄冷湯/ricotta/蘿勒油)

(雞肉刺身/雞油菌/黑喇叭菇/榛果蕎麥碎)

(雞里肌/甜紅椒/黑橄欖)😊

(炭烤朝鮮薊/雞肝起司醬/開心果碎/薄荷油)

(炭烤佛卡夏/雞油/馬鈴薯/奧勒岡)😋

燉煮雞冠與雞皮脆片這組合有趣,雞冠滷到軟透、雞皮亦脆(是帶點厚度的),

中間夾層調料酸香,這道溫冷的菜很開胃應適合在開場就先出來,

烤串差別只在配料與調味改成義式,下手輕柔但有感,這樣不會太刻意,

重心仍在原本焦香味較強的手路,雞胸、雞頸、阿基里斯腱這幾串相對更好,可惜雞肝熟度不夠滿意。

(燉煮雞冠/烤雞皮脆片/芹菜/茴香頭/酸豆/阿瑪菲檸檬)😋

(阿基里斯腱/凱宴辣椒/茴香籽/丁香/肉桂)😋

(腿正肉/鼠尾草)

(雞翅、雞頸😊、雞腿、雞肝、雞肉丸)

(貝殼麵/雞心雞胗/綠豆蔻/綠胡椒)

藍莓燉飯是我當天最喜歡的,放上炭烤的雞背皮,皮的香脆與脂肪,

連同果甜味及米心彈性..真是不錯的想法,而且還可以續,我居然續了半份~!

Double V出兩道甜點都ok,第一道底部的西瓜很解膩、愈吃愈順,

第二道仿團子是三種冰淇淋,紫蘇、味噌、抹茶,沾底下醬油微鹹味的granita冰沙不失趣味。

(藍莓燉飯/炭烤雞背皮)😘

(拉拉山水蜜桃/瑪斯卡彭/手指餅乾/西瓜)

(紫蘇、味噌、抹茶冰淇淋/醬油granita)

類別 : 日本菜壽司/生魚片

今年又有機會踏入匠樂🙏,料理仍然美味療癒,最大的不同點,

之前對握壽司印象模糊,這次好友與阿鴻師確認,在古米、新米的比例做了調整,

並更換了醋,飯的顆粒感與黏性、酸度之間的平衡更好,使得整頓餐又更完整。

記憶點最深還是在熟食,有幾道比如:

鮟鱇魚肝最中、炸松葉蟹腿與蟹肉蟹膏卷、烤佐賀牛湯葉綠竹筍..等。

連開頭水雲醋都弄得比別人家好吃,鹹、甜、酸之間的匹配感吧?

第二道的炸玉米薄脆香甜,拌入充分umami的蒸蛋,一掃常見的枯燥乏味,

烤太刀魚的保水熟度、魚身香氣與烏魚子的氣味融合很好,

吃了幾間的鮟鱇魚肝最中,目前只有這一口可以讓我瞬間達到"高點"🥰,

蘿蔔與柿餅細碎摻在內,豐腴飽滿、美味擴散,擔得上意猶未盡,

可能這就是為何特別喜歡鴻師的料理,味道拿捏與平衡性、且有力道和細節。

(熊本水雲、和歌山酒漬梅子/山梨縣水蜜桃/台灣芒果)

(炸水果玉米、北寄貝/蜆/松葉蟹肉蒸蛋)

(銀鱸刺身)

(烤太刀魚/烏魚子粉)

(竹莢魚卷)

(一口鮟鱇魚肝最中)

(鹿兒島平政)

阿鴻師表示因近期的蟹少,食材張羅不易,但沒有拿掉炸松葉蟹腿與蟹肉蟹膏卷,

說這道是很多人喜歡的,這卷該脆的部分香脆、滿盈鮮甜,到手也是剛好的溫度,

鮑魚肝醬素麵很多家日料店都會出,這裡可能也是台北數一數二喜歡的了,

主要還是醬味調製均衡、濃淡合宜,烤佐賀牛湯葉這道視覺性一般,實則細緻,

油質量與熟度是巧手鋪陳,兩層湯葉作為口感擔當,綠竹筍甜美無渣,

牛肉湯底微帶甜、鮮度紮實,最後再點綴少許山椒清香。😘

(炸松葉蟹腿與蟹肉蟹膏海苔卷)

(禮文島馬糞海膽、鮪魚泥、漬昆布、赤身,四樣交疊)

(鮑魚&肝醬素麵,鮑魚在底下)

(鳥取鮪魚中腹握)

(天然縞鰺握)

(烤佐賀牛湯葉綠竹筍)

兩尾炸香魚一大一小,用甘醋的酸甜搭配魚頭的苦味,蠻下酒~

後面的太卷,聽到是說近一兩年窩斑鰶的脂肪含量不太夠(氣候原因?),

亮皮魚漬酸,若油質不足易偏澀,所以和鮪魚腹肉一起包有"補油"效果(亦美味!)。

(縞蝦握)

(炸香魚、甘醋/紫蘇/茗荷)

(太卷,赤身/大腹/小肌)

(鹽水赤海膽軍艦)

(湯葉味噌湯)

(焦糖冰淇淋、手工蕨餅、紅豆沙)

本次經驗:

(上次在IG限動做了一個調查: 純以料理來說,匠樂是否值得列入台北最佳餐廳之一?

投票者中有45%吃過匠樂,其中2/3表示認同,以這比例我覺得很厲害~! 前提是沒有說謊🤣)

類別 : 台灣菜

[照片記錄]

好一陣子沒來,畢竟不是甜食控...但每次友人po季節的水果冰淇淋芭菲,都看得心癢癢😭,

最近出的是水蜜桃、龍眼與玉荷包,選了前兩者~都好吃~~

龍眼吃到底下稍微突兀一點,個人偏見~水蜜桃用的元素彼此相性更合。

(春日居水蜜桃冰淇淋聖代,雪酪味道極為扎實療癒,水蜜桃豐滿多汁、清甜不酸,底部的大吟釀酒凍也很對我胃)

(紅棗龍眼冰淇淋聖代,龍眼本人好吃,妥妥der,上方用了紅棗冰淇淋來搭還不錯)

(枸杞蜂蜜菊花茶)

類別 : 拉丁美洲菜多國菜精緻料理

去年坐包廂那場對ZEA的印象本就不錯,但是巧克力真的好多,吃到懷疑人生(這我只淺嚐),

而本次..也差不多狀況😹,但主餐對比初訪優秀太多了,

這類型的拉美fine dining期望將來台北能有新的餐廳,不然沒有對手啊~🤔

以我自己來說,這次前幾道仍是好吃帶點新奇的感覺,倒是沒有什麼高高低低,

但我喜歡Chef的手法,至少從菜色之中沒有感覺到敷衍,而且也實吃。

(pao de queijo)

來自巴西的一種起司麵包,用木薯粉製作,沒有一般麵包那種麩質的筋性,

這好吃,因為皮脆、起司和"薯"味香濃,

沾醬是橄欖油+ricotta,調得爽口,沾了也就不會太膩。

(龜山島胭脂蝦/椰子/百香果)

生胭脂蝦淋上椰子和百香果調的醬汁,胭脂蝦就正常甜糯,主要是醬汁一吃就愛了,

這兩種水果合起來以百香果的酸味較帶勁,隱隱約約有一股椰子的香甜味在內,蠻妙的。

(Nikkei)

特地查了這個名詞,原來指的是Nikkei Cuisine(秘魯的日裔移民所創出融合秘魯與日本元素的料理),

這一道用劍旗魚和茄子,切條有點像粗麵,底下山葵泡沫加了紅椒,

旗魚肥腴感剛剛好,主要是一條旗魚配一條茄子,

與底下的兩股微辛香混合後,蠻協調好吃,帶點日式感但又不太一樣。

(自製鄉村麵包)

這跟上次的印象一樣,麵包好吃但本身風味較濃,

搭前兩款較清新的橄欖油我是稍微無感,

比較喜歡第三款青草味搭起來的感覺,第四款苦辛味就會更重一點。

(Palta y Pipian Verde)

Mole醬可以單吃配酪梨,搭麵包也合適(麵包可續),

這裡調的味道有點像..比較柔和的香菜醬,總之穩穩的,不會跳tone。

(Gramajo)

阿根廷雜燴菜,主要組成是蛋、馬鈴薯,有很多變化型,

呈現是炸薯絲、薯泥、油封蛋黃、甜豆仁、鹹火腿,拌在一起鹹甜濃香脆滑,都具備了。

(Tetela)

三角炸玉米餅,包入燉煮鴨腿與黑豆,外殼就是酥鬆鬆口感的多力多滋,

莎莎醬還不錯~略酸甜,裡面有碎蚱蜢,可惜我口拙完全感受不出來,

倒是初訪時的螞蟻比較有感,畢竟豆餡味還蠻濃的。

(Trucha a la manteca negra)

炭烤半熟鱒魚、杏仁與焦化奶油醬,這道菜名的原意好像就是這三個要素,

雖然鱒魚蠻精瘦,但因為熟度不錯,奶甜的醬又彌補了油質..

(Adobado)

這次的主餐是用竹地雞做的祕魯烤雞,很成功好吃,盤子裡擺了多個部位,

帶皮雞胸、雞腿、雞心、sauce內含雞冠丁、雞肝醬與底下墊了雞皮的crumble,

雞胸烤得滑嫩,胸皮厚又脆,雞心熟度也是沒話說,

sauce和肝醬的風味都算渾厚的,很適合搭酒的一道。😋

(Como salsa)

冰淇淋是番茄、底下有墨西哥辣椒,酸甜微辣,

其實沒有很特別,但是夏天有冰吃就開心。

(Rogel)

這是阿根廷甜點,可以理解為比較硬的千層派(?),超多巧克力,吃不消~~😶

(Dulces)

紅酒李子口味的Alfajor,這我還好(有人說是拉美版馬卡龍),

玉米麵包香甜,只是最後還有麵包實在很"滿腹"😅,

墨西哥可可就是松露巧克力,有包餡,這我只咬一口就無法了。