花小豚
我是花小豚。
花小豚  等級4

2014-04-11
類別 : 台灣菜其他火鍋麻辣鍋

因窩客島的體驗活動,花小豚有機會來到捷運南京東路站、小巨蛋對面的畏公長生麻辣火鍋享用鴛鴦鍋,據其官網表示,畏公長生鍋是以老母雞為基底,添加許多蔬果和中藥細心熬煮,而畏公香辣鍋則是使用多種豆瓣、辣椒和上選中藥慢煨而成,光是聽起來就十分誘人。其中,我最喜歡畏公長生麻辣火鍋的手工綜合丸之牛肉丸和手工大蝦滑,那牛肉丸Q彈帶勁,一口咬下,鮮嫩的牛肉湯汁還會爆漿開來;手工大蝦滑用料實在,肉眼清晰可見一隻隻完整的大蝦充斥在裡頭,口口品嚐得到美味的鮮蝦,讓人忍不住直呼過癮。

畏公長生麻辣火鍋裝潢風格十分雅致,牆上別出心裁地以古箏和長劍點綴裝飾,帶有濃濃的中國風。其不提供一般常見的沙茶醬料,而是準備了芝麻醬和醬油,有專屬的黃金比例可供客人參考、自行調配。而白飯也是讓大家自由盛取,來這裡不怕吃不飽。

時序已經步入春天,正是乍暖還寒時,這兩天雖然出了太陽,但是晚上也是頗有涼意,這時來上畏公長生麻辣火鍋的鴛鴦鍋,讓胃和心都溫暖一下。其主打的就是湯貴如金的概念,和前一陣子爆出的高湯風波比起來,畏公長生選用老母雞湯、數十種中藥材來熬煮出招牌的長生白湯,號稱是不加味精和鹽。

這長生白湯,是由時任國民黨政府行政院長的譚延闓,令其家廚做出用以煲煮排翅之用,白色的光亮色澤的湯頭上浮著是各種中藥材和蔥蒜段,底下則是有特製的板豆腐及鴨血;板豆腐是在製作過程中就加入了高湯,所以吃起來的香味格外濃重。

麻辣湯頭則是和一般常吃的四川麻辣大不相同,沒有強烈的花椒味道。以辣豆瓣為底,配合上中藥材及長生湯,吃起來的辣味十足,尤其是上頭這層辣油,可是嗆辣過癮到極點呢!

沉重的鑄鐵壺中所裝的是菊花茶,具有清香淡雅的味道,如果想喝別的飲料的顧客也可以點其他的飲品。兩盤招待的小菜,干絲和毛豆,在等待上菜時,可以讓饑餓的嘴動動解饞。

肥美雪花牛($360),畏公長生選用的是prime等級的美國牛肉,吃起來口感柔軟帶有咬勁,切片也是相當不手軟,厚度十足的肉片,只消涮過兩下,就能夠吃到最新鮮的美味,搭配上麻辣湯的風味更堪稱一絕。

手工綜合丸($240),綜合丸中,按照圖片排序分別是牛肉丸、花枝丸、香菇芋頭丸和魚丸。這牛肉丸彷彿也可以打乒乓球一樣,極為彈牙,加上一口咬下噴出的肉汁,展現出牛肉每一度的鮮甜,就像是吃到了食神中的瀨尿牛丸的感覺吧!花枝丸中的花枝,也是極為驚人的尺寸,整條的花枝被包在花枝漿中,真的讓人分不出,到底是花枝漿包裹花枝,或是花枝包裹花枝漿了呢!香菇芋頭丸中的芋頭塊十分鬆軟香甜,和香菇及肉漿做了完美的搭配,至於魚丸表現就較為一般了。

綜合養生菇($170),菇類含有多種的多醣體,綜合菇中有鴻喜菇和鮑魚菇,份量十足,我比較喜歡搭配長生白湯來吃,更能顯出菇的甜味。

田園蔬菜拼($180),火鍋中最重要的配角就是菜類了,菜拼盤中包括黑木耳、南瓜、高麗菜、白菜和萵苣。多樣蔬果提供一天所需的纖維,畏公長生麻辣火鍋不僅提供美味餐點,更兼顧營養均衡。

手打大蝦滑($220),這碗大蝦漿中,可以清楚看到了蝦肉的本體,不像坊間使用的是碎蝦,畏公長生麻辣火鍋讓你吃到整條蝦的口感!蝦漿經過混合手打,黏度很高,要分開下鍋還有點吃力,煮熟後的蝦滑口感彈牙,蝦肉鮮甜爽脆,讓這道蝦滑登上花小豚心中排行榜的第一名啦!

餐後甜點是淋上酸甜果醬的挫冰,有三種口味可供挑選,分別是檸檬、蔓越莓和百香果。百香果帶點微酸,蔓越莓則偏甜。如此美麗吸睛的甜品,畏公長生麻辣火鍋的巧思,也能從此窺見一斑。

畏公長生麻辣火鍋

電話:02-8770-6111

地址:台北市松山區南京東路四段 45 號

共有1 人投票

2014-03-31
類別 : 美國菜漢堡/三明治

位於中山捷運站R7出口附近的【AN Burger 艾恩伯格】,是家美式漢堡專賣店,許多大胃王爭相報名巨無霸漢堡挑戰賽,但花小豚光看挑戰菜單就想打飽嗝,還是乖乖付錢,慢慢享用美食比較實在。 花小豚特別喜愛AN Burger的特製醬辣雞翅,雖然辣度讓我猛喝水降火,但是不得不說雞翅肉質有夠滑嫩,辣醬和肉汁相得益彰,如此的吮指美味,絕對值得點一道來品嘗看看。

一天中午,我和邦妮在結束一早的試吃會後,便搭著捷運來到中山站玩玩,順便試試AN Burger的餐點。AN Burger,不僅交通便利,周遭也聚集許多網路名氣服飾店,在享用美食之後,可順便到附近逛逛,邊消化肚中佳餚,邊採購衣服,真是人生一大樂事。AN Burger裝潢走美式風格,主牆上的美國國旗樣式時鐘還帶點復古色彩,我很喜歡。

雙料牛肉雞腿排漢堡($260),來到AN Burger凡點主餐,都有附餐可四擇一,附餐分別是薯條、薯塊、薯泥和沙拉。邦妮一拿到菜單,二話不說,馬上挑選了雙料牛肉雞腿排漢堡,一份餐點能同時品嚐兩種不同的肉,愛吃肉的邦妮是不可能會錯過的。

餐點一端上桌,賣相極佳,融化的起司散布在牛肉和雞腿排上,是不是令人很想大咬一口。漢堡旁邊還擺放了少許的生菜,提供大家搭配食用。薯條炸得軟硬適中,金黃酥脆, 沾點番茄醬就很對味。

雙料牛肉雞腿排漢堡的剖面圖看起來好威猛,上層的厚實牛肉約有六、七分熟,帶點粉紅色澤,鮮嫩可口,大口咬下可以微微嚐到肉汁擴散在整個口腔的甜味,但是沒有爆漿的爽快感,可惜了些。底下的雞腿排則一致獲得我和邦妮的喜愛,醃製過的雞腿肉,滑嫩多汁,搭配醬料一同入口,多層次的滋味蜂湧而出,是塊不論口感或是口味都表現不俗的好肉。

墨西哥肉醬脆餅($170),AN Burger的墨西哥餅皮,不油但卻十分酥脆,像極餅乾的口感,我很喜歡。脆餅裡頭加入的是起司和肉醬,風味香濃,鹹度適中,是道會越吃越涮嘴的輕食,但私心覺得如果起司能再多放一些,應該會更加美味。

附餐的薯塊,採用的是不削皮的馬鈴薯,除了營養滿分之外,馬鈴薯皮也讓整個薯塊多了不同的口感,再加上適當的去油處理,讓我捨不得落下一塊,全部吃光光。

特製醬辣雞翅($180),一盤只有五塊雞翅,價格算是蠻高的,但卻是我在AN Burger最喜歡的餐點。雞翅火侯烤到恰到好處,把滿滿肉汁鎖在雞肉裡,表皮口感微脆,仍保有雞皮的韌性,雞肉肉質軟嫩,搭上外層的特製辣醬,讓人直呼過癮。我不是個能吃辣的人,還好AN Burger的服務人員總是面帶微笑的提供加水服務,於是我就放心的邊辣到流淚,邊享受吮指美味。AN Burger完整菜單:

AN Burger 艾恩伯格】用餐規定:

一人低消100元,不另收服務費

用餐時間為90分鐘

不可攜帶外食

只收現金

牛肉皆為6~7分熟,須全熟請先告知

平日中午午餐,皆有附餐和70元飲料(可無限續杯)

平日晚餐和假日全天,皆有附餐,但飲料須另外單點

花小豚和邦妮的藏寶圖巨無霸漢堡挑戰賽(摘自官網):

只要在45分鐘內吃完以下餐點,即可獲得獎金300美元!

1.2公斤漢堡肉之巨無霸漢堡塞滿肚皮

800g香脆薯條口齒留香

800g馬鈴薯泥香氣滿盈

4顆巧克力布朗尼香甜溫馨

1800c.c可口可樂去油解膩挑戰賽規則:

需來電報名(至少需前一天),且繳交訂金500

巨無霸漢堡也可四人合吃(800元)

一天僅提供一份巨無霸漢堡套餐

AN Burger 艾恩伯格】小資訊:

地址:台北市中山區中山北路二段36巷17號

電話:02-21002862

營業時間:週一 - 週五11:00 - 15:00 、 17:00 - 21:30

週六 - 週日11:30 - 21:30

2014-02-10
類別 : 日本菜

位於台北捷運中山站三號出口附近的【日本茶 花千鳥】,結合日本茶文化,提供多樣的茶葉,如煎茶、玄米茶和烘焙茶等可選擇。小小的店面,蘊藏著對日本文化的深厚情感,Sayuli店長還曾離鄉背井到日本京都居住一年,對於茶道和禮儀皆有深入的探討研究。【日本茶 花千鳥】提供的餐點雖然看似簡單,卻相當精緻可口,結合新鮮的當令食材,以及日本進口材料,從輕食、茶到甜點、和洋菓子,一點一滴都是Sayuli店長親手製作、挑選進口來台。來到【日本茶 花千鳥】,不僅可享用餐點,更有樂茶會(喫茶樂塾、茶道體驗和多種手作課程),大家也跟花小豚一樣心動嗎?快來看看我和邦妮的初體驗吧!

這是當天【日本茶 花千鳥】的Sayuli店長專門幫我們設計的菜單(只要提前預約,就能享用如此高級的服務喔),攤開的大小約像明信片一樣,每個人都有一張,可立在桌前參考。

輕食 手毬壽司, 用著典雅的方形盒子裝上桌,打開盒子,裡頭有三球壽司和少量蔬菜,壽司們的配色鮮豔豐富,像極藝術品般,光是視覺就是一大享受!

這三球壽司皆採用春天食材製作, Sayuli店長建議我們從口味較為清淡的優先品嘗。這球櫻花壽司,裡頭的漬物專從日本引進來台,櫻花的形狀是不是超級應景。櫻花壽司吃起來有抹淡淡的鹹味,醃製的漬物則替米飯帶來獨特的香氣。

這是結合當令時蔬製作的壽司,時蔬壽司不同於櫻花壽司之處,是它帶有豐富層次的口感,上方橘色的食材較為Q彈,而綠色時蔬則是每咬一下都有清脆的ㄎㄠˊ ㄎㄠˊ聲。那響亮的ㄎㄠˊ ㄎㄠˊ聲,聲音之大,我想中間隔兩個人都還能聽得一清二楚喔!

豬肉壽司,豬肉片帶點少量的油汁,裡頭還包有蔬菜,品嚐起來絲毫不油膩,極對我的胃,這球我還可以再來十份!沒問題!!

蔬菜佐芥末,蔬菜搭配芥末,口味竟也如此切合。這是道簡單卻令人激賞的料理,我很喜歡。

佐餐茶, 享用完輕食後,【日本茶 花千鳥】的Sayuli店長拿出了三種茶葉讓我們欣賞挑選。由近到遠,分別是煎茶、玄米茶和烘焙茶。每種茶葉適合的水溫不太相同,但請不用擔心,【日本茶 花千鳥】會隨餐附上合適的沖泡方法及步驟,有夠貼心!

花小豚選的是帶有胚芽米粒的玄米茶。第一泡先將熱茶倒入小茶碗中,溫熱茶碗。待熱水放至約九十度後,倒入急須中(就是照片中的黑色泡茶壺,茶葉送上桌時已加進其中),浸泡一分鐘後(【日本茶 花千鳥】有提供一分鐘的計時沙漏),便可倒入小茶碗享用。玄米茶極有米的香氣,風味獨特, 更具有豐富的維他命B1,可讓人舒緩一天的疲勞,放鬆心情。

連同佐餐茶一同送上的還有甜點 濃抹茶紅豆湯圓, 這個是到【日本茶 花千鳥】花小豚必推的甜點!湯底採用道地的抹茶,抹茶湯底不加糖,因此完全不會甜膩,搭配中央綿密細緻的紅豆泥一起品嘗,除了有抹茶的甘醇外,更有紅豆帶來的一抹甜,讓人不禁想大敲湯匙,直喊「絕配啦」!而旁邊的糰子湯圓,更是不可思議,我還特地克制慾望留下一顆糰子,放置一陣子後才享用,結果糰子口感依舊Q彈不黏牙,糯米的香甜毫不遜色。

2014-01-28
類別 : 日本菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

坐落於台北內湖、捷運港墘站的【轉角關東煮】,老闆嚴選進口食材,講究道地日本風味,連店內的裝潢設計,都充滿濃濃日本小舖的氣息。花小豚最喜愛的料理有關東煮中的日本起司竹輪,起司竹輪外層彈牙,一口咬下,內餡起司瞬間爆漿,香濃起司在嘴中猖狂擴散,香濃滋味撲鼻而來,在眾多【轉角關東煮】料理中,榮登花小豚心目中的冠軍。

日式胡麻拌烏龍麵,選用的是讚岐冷凍烏龍麵條,口感相當的Q彈、有咬勁,上頭灑滿了一絲絲的海苔,增添一抹香氣,搭配香醇的胡麻醬,如此簡單的食材,卻意外地讓花小豚留下深刻的印象。

轉角關東煮】所販售的關東煮,都是客人點餐完後才現煮的,不像一般關東煮都是浸泡在湯中許久,導致食材本身沒有味道,必須在湯頭和醬料上加重口味。【轉角關東煮】清爽的湯頭飄散的是鰹魚的清香,搭配沾醬則是日本傳統吃關東煮時使用的黃芥末和味噌醬。

起司一口燒,適中的大小,超級建議一口塞進嘴巴,讓滿滿的香濃起司從一口燒的斷面中爆出,真是超棒的啦!

麻糬丸,咬下麻糬丸的瞬間,牙齒立刻接觸到先脆而後軟的感覺,中間包的麻糬和外頭的魚漿產生了有趣的對比。

青蔥燒竹輪,看到竹輪就想到了「我們這一家」的花媽,總是每次都煮竹輪給家人吃,從這也可以知道對於日本人來說,竹輪在日常生活中重要的地位。蔥香和魚漿混合後,造就了和一般竹輪不同的口感

魚卵福袋,這福袋的造型十分討喜,以豆腐皮包裹滿滿的魚卵當內餡,在口中彈開的感覺,令人驚奇。外頭的豆腐皮因已充滿湯汁,不會有乾乾柴柴的劣質口感。

日本起司竹輪,老板特別強調起司竹輪一定要立起來吃,原來一口咬開時竹輪的內部藏有玄機,中空的竹輪中灌有起司漿,起司竹輪外層彈牙,一口咬下,內餡起司瞬間爆漿,香濃起司在嘴中猖狂擴散,香濃滋味撲鼻而來。

花枝天,花枝天中塞滿了錯綜複雜的花枝腳及花枝肉,讓人不敢相信關東煮竟然也能用料這麼實在。

2014-01-16
類別 : 法國菜西餐廳慶祝紀念日

坐落於熱鬧東區、忠孝敦化捷運站附近的【法法小館】,由法籍主廚親自烹飪家鄉料理,一手製作母親食譜裡的秘密傳統美食。其中,花小豚特愛【法法小館】的油封鴨腿,油封鴨腿的肉極度柔軟,肉質鮮甜,在口中不必咀嚼便自動化開,令人驚豔的是,它的鴨皮比油炸過得酥脆,而鴨肉竟然還軟嫩甚於燉煮,同一個食材裡擁有如此極端的口感,很難較人抵抗這種誘惑。現在想起來還是令我回味無窮!

【法法小館】店內空間寬敞明亮,播放著法國音樂,來來往往的路人都忍不住一直往裡頭瞧。

焗淡菜佐野蒜奶油香草醬
淡菜(Moules)是法國人很喜歡的食材,焗烤過的淡菜仍保有海鮮的鮮甜,搭配奶油、香料的提味,絲毫沒有可怕的腥味。淡菜上頭,主廚還費工的灑上麵包粉,增加整道料理的口感。這淡菜的佐醬十分特殊,那綠色的醬汁並不是常見的羅勒,而是野蒜泥,野蒜具有開胃、促進消化之效,拿來當作前菜是再適合不過的了!

油封鴨腿(460元)
油封鴨腿是法國南部的經典名菜,在還沒有冰箱的年代,南法人都是這樣包存食材的新鮮。所謂的「油封」就是在醃製調味過後,將整隻雞腿浸泡在鴨油裡,以低溫慢煮幾個小時後,利用鴨油在低溫時,會凝結的特色,來隔離鴨肉和空氣的接觸。等到要吃的時候,再煎到外皮金黃即可食用。
在盤子上看起來十分完整的鴨腿,沒想到叉子一碰到鴨肉的瞬間,肉立刻和鄰居們分了家,流淌出的湯汁就在燈光下閃耀著。油封鴨腿的肉極度柔軟,肉質鮮甜,在口中不必咀嚼便自動化開,令人驚豔的是,它的鴨皮比油炸過得酥脆,而鴨肉竟然還軟嫩甚於燉煮,同一個食材裡擁有如此極端的口感,很難較人抵抗這種誘惑。搭配一些牛肝蕈醬及普羅旺司燉菜一起食用,南法風情,順時而生。

在上薄餅之前,店家送上了小禮物(每個點薄餅的客人都會有喔),是一張介紹法國薄餅的由來,因為土地貧瘠導致當地只能種植蕎麥,偏偏蕎麥又不能做成麵包,所以法國人把這種健康高纖的作物做成了薄餅。
袋子中所裝的就是蕎麥粉末,可以看到除了麥粉之外,還有一些黑黑的蕎麥殼,也就是薄餅中可以看到健康的顏色!

鹹薄餅(Buckwheat Galettes)之土魯斯風味
折起來的Galettes餅,加上馬鈴薯或是單純的荷包蛋就是這法式薄餅的特色。土魯斯風味法式鹹薄餅,薄餅上的食材有糖漬洋蔥、酸黃瓜、焗烤馬鈴薯、芥末籽醬和最重要的土魯斯腸切片。

餅皮口感帶點濕潤,保有些許Q彈,夾雜著天然的蕎麥顆粒,有自然的蕎麥氣味。如果覺得口味不夠重,【法法小館】也提供了鹽花和彩色胡椒可以自行調味。

海盜(火燄萊姆酒香蕉)(290元)
在可麗餅淋上烈酒點火是流行的法式作法,起源於20世紀初,英國王愛德華七世造訪法國時,廚師誤將柑橘酒打翻在可麗餅上,因而靈機一動點火燒去酒精,也從此變成一道新的創作。

甜的薄餅則是使用一般的白麵粉製作,煮過的香蕉加上萊姆酒的香味,綿密的香蕉口感搭配薄軟的餅皮,層層堆疊,像極了千層派。單吃可麗餅是溫熱的,若搭配一旁的香草冰淇淋,則出現的是有冰火五重天的感覺。