位於台北捷運中山站三號出口附近的【日本茶 花千鳥】,結合日本茶文化,提供多樣的茶葉,如煎茶、玄米茶和烘焙茶等可選擇。小小的店面,蘊藏著對日本文化的深厚情感,Sayuli店長還曾離鄉背井到日本京都居住一年,對於茶道和禮儀皆有深入的探討研究。【日本茶 花千鳥】提供的餐點雖然看似簡單,卻相當精緻可口,結合新鮮的當令食材,以及日本進口材料,從輕食、茶到甜點、和洋菓子,一點一滴都是Sayuli店長親手製作、挑選進口來台。來到【日本茶 花千鳥】,不僅可享用餐點,更有樂茶會(喫茶樂塾、茶道體驗和多種手作課程),大家也跟花小豚一樣心動嗎?快來看看我和邦妮的初體驗吧!這是當天【日本茶 花千鳥】的Sayuli店長專門幫我們設計的菜單(只要提前預約,就能享用如此高級的服務喔),攤開的大小約像明信片一樣,每個人都有一張,可立在桌前參考。輕食 手毬壽司, 用著典雅的方形盒子裝上桌,打開盒子,裡頭有三球壽司和少量蔬菜,壽司們的配色鮮豔豐富,像極藝術品般,光是視覺就是一大享受!這三球壽司皆採用春天食材製作, Sayuli店長建議我們從口味較為清淡的優先品嘗。這球櫻花壽司,裡頭的漬物專從日本引進來台,櫻花的形狀是不是

這三球壽司皆採用春天食材製作, Sayuli店長建議我們從口味較為清淡的優先品嘗。這球櫻花壽司,裡頭的漬物專從日本引進來台,櫻花的形狀是不是超級應景。櫻花壽司吃起來有抹淡淡的鹹味,醃製的漬物則替米飯帶來獨特的香氣。
這是結合當令時蔬製作的壽司,時蔬壽司不同於櫻花壽司之處,是它帶有豐富層次的口感,上方橘色的食材較為Q彈,而綠色時蔬則是每咬一下都有清脆的ㄎㄠˊ ㄎㄠˊ聲。那響亮的ㄎㄠˊ ㄎㄠˊ聲,聲音之大,我想中間隔兩個人都還能聽得一清二楚喔!
豬肉壽司,豬肉片帶點少量的油汁,裡頭還包有蔬菜,品嚐起來絲毫不油膩,極對我的胃,這球我還可以再來十份!沒問題!!
蔬菜佐芥末,蔬菜搭配芥末,口味竟也如此切合。這是道簡單卻令人激賞的料理,我很喜歡。
佐餐茶, 享用完輕食後,【日本茶 花千鳥】的Sayuli店長拿出了三種茶葉讓我們欣賞挑選。由近到遠,分別是煎茶、玄米茶和烘焙茶。每種茶葉適合的水溫不太相同,但請不用擔心,【日本茶 花千鳥】會隨餐附上合適的沖泡方法及步驟,有夠貼心!
花小豚選的是帶有胚芽米粒的玄米茶。第一泡先將熱茶倒入小茶碗中,溫熱茶碗。待熱水放至約九十度後,倒入急須中(就是照片中的黑色泡茶壺,茶葉送上桌時已加進其中),浸泡一分鐘後(【日本茶 花千鳥】有提供一分鐘的計時沙漏),便可倒入小茶碗享用。玄米茶極有米的香氣,風味獨特, 更具有豐富的維他命B1,可讓人舒緩一天的疲勞,放鬆心情。
連同佐餐茶一同送上的還有甜點 濃抹茶紅豆湯圓, 這個是到【日本茶 花千鳥】花小豚必推的甜點!湯底採用道地的抹茶,抹茶湯底不加糖,因此完全不會甜膩,搭配中央綿密細緻的紅豆泥一起品嘗,除了有抹茶的甘醇外,更有紅豆帶來的一抹甜,讓人不禁想大敲湯匙,直喊「絕配啦」!而旁邊的糰子湯圓,更是不可思議,我還特地克制慾望留下一顆糰子,放置一陣子後才享用,結果糰子口感依舊Q彈不黏牙,糯米的香甜毫不遜色。