坐落於熱鬧東區、忠孝敦化捷運站附近的【法法小館】,由法籍主廚親自烹飪家鄉料理,一手製作母親食譜裡的秘密傳統美食。其中,花小豚特愛【法法小館】的油封鴨腿,油封鴨腿的肉極度柔軟,肉質鮮甜,在口中不必咀嚼便自動化開,令人驚豔的是,它的鴨皮比油炸過得酥脆,而鴨肉竟然還軟嫩甚於燉煮,同一個食材裡擁有如此極端的口感,很難較人抵抗這種誘惑。現在想起來還是令我回味無窮!【法法小館】店內空間寬敞明亮,播放著法國音樂,來來往往的路人都忍不住一直往裡頭瞧。焗淡菜佐野蒜奶油香草醬淡菜(Moules)是法國人很喜歡的食材,焗烤過的淡菜仍保有海鮮的鮮甜,搭配奶油、香料的提味,絲毫沒有可怕的腥味。淡菜上頭,主廚還費工的灑上麵包粉,增加整道料理的口感。這淡菜的佐醬十分特殊,那綠色的醬汁並不是常見的羅勒,而是野蒜泥,野蒜具有開胃、促進消化之效,拿來當作前菜是再適合不過的了!油封鴨腿(460元)油封鴨腿是法國南部的經典名菜,在還沒有冰箱的年代,南法人都是這樣包存食材的新鮮。所謂的「油封」就是在醃製調味過後,將整隻雞腿浸泡在鴨油裡,以低溫慢煮幾個小時後,利用鴨油在低溫時,會凝結的特色,來隔離鴨肉和空氣的接觸。等到要吃的時候
焗淡菜佐野蒜奶油香草醬
油封鴨腿(460元)
油封鴨腿是法國南部的經典名菜,在還沒有冰箱的年代,南法人都是這樣包存食材的新鮮。所謂的「油封」就是在醃製調味過後,將整隻雞腿浸泡在鴨油裡,以低溫慢煮幾個小時後,利用鴨油在低溫時,會凝結的特色,來隔離鴨肉和空氣的接觸。等到要吃的時候,再煎到外皮金黃即可食用。
在盤子上看起來十分完整的鴨腿,沒想到叉子一碰到鴨肉的瞬間,肉立刻和鄰居們分了家,流淌出的湯汁就在燈光下閃耀著。油封鴨腿的肉極度柔軟,肉質鮮甜,在口中不必咀嚼便自動化開,令人驚豔的是,它的鴨皮比油炸過得酥脆,而鴨肉竟然還軟嫩甚於燉煮,同一個食材裡擁有如此極端的口感,很難較人抵抗這種誘惑。搭配一些牛肝蕈醬及普羅旺司燉菜一起食用,南法風情,順時而生。
在上薄餅之前,店家送上了小禮物(每個點薄餅的客人都會有喔),是一張介紹法國薄餅的由來,因為土地貧瘠導致當地只能種植蕎麥,偏偏蕎麥又不能做成麵包,所以法國人把這種健康高纖的作物做成了薄餅。
袋子中所裝的就是蕎麥粉末,可以看到除了麥粉之外,還有一些黑黑的蕎麥殼,也就是薄餅中可以看到健康的顏色!

鹹薄餅(Buckwheat Galettes)之土魯斯風味
折起來的Galettes餅,加上馬鈴薯或是單純的荷包蛋就是這法式薄餅的特色。土魯斯風味法式鹹薄餅,薄餅上的食材有糖漬洋蔥、酸黃瓜、焗烤馬鈴薯、芥末籽醬和最重要的土魯斯腸切片。

餅皮口感帶點濕潤,保有些許Q彈,夾雜著天然的蕎麥顆粒,有自然的蕎麥氣味。如果覺得口味不夠重,【法法小館】也提供了鹽花和彩色胡椒可以自行調味。
海盜(火燄萊姆酒香蕉)(290元)
在可麗餅淋上烈酒點火是流行的法式作法,起源於20世紀初,英國王愛德華七世造訪法國時,廚師誤將柑橘酒打翻在可麗餅上,因而靈機一動點火燒去酒精,也從此變成一道新的創作。

甜的薄餅則是使用一般的白麵粉製作,煮過的香蕉加上萊姆酒的香味,綿密的香蕉口感搭配薄軟的餅皮,層層堆疊,像極了千層派。單吃可麗餅是溫熱的,若搭配一旁的香草冰淇淋,則出現的是有冰火五重天的感覺。