ashwuwu
我是ashwuwu。我經常於萬華區中山區出沒,最喜歡壽司/生魚片
ashwuwu  等級2

2015-01-14
類別 : 印度菜主題餐廳咖哩精緻料理

當初聽到[咖哩娘]餐廳要做一個微型咖哩博覽會,就覺得很特別,因為一直想知道[咖哩娘]到底是偏向哪個國家口味的咖哩,是帶有甜味的日式咖哩,還是泰式酸酸辣辣的咖哩?現場擺放了市面連鎖店的咖哩,調理包的咖哩,以及菜市場或式自助餐我們都會看到黃得很不自然的咖哩,每個味道都不太相同,尤其是呈現螢光黃的化學咖哩,味道更是奇怪的說不出味道,只有微微的咖哩香.

點餐方式很特別,會在桌子上看到2種顏色的牌子,自己選擇想要的料,例如選了牛肉咖哩+歐姆蛋,就拿牛跟卵的牌子交給店員就可以囉,一邊用餐也有點趣味!

因為剛好當天主廚Xavier也在現場,馬上跟他討教了一下[咖哩娘]餐點的特色,一問之下才知道原來[咖哩娘]的咖哩沒有特別強調偏向哪個國家或是口味,而是主廚跟幕後團隊一起研發出來的口味,Xavier說,因為自己以前是做西餐的背景,所以做法會偏西式,利用三十多種香料調配而成,加上雞骨高湯及蔬菜水果一起長時間熬煮,裡面還加了秘密武器香蕉,利用它的甜味帶出咖哩香味,完全不加化學香料.難怪我一進到餐廳都是濃濃的香料味,因為不斷有咖哩醬燉煮的味道.

當天我們點的是咖哩火鍋和牛肉咖哩,本來其實有點擔心咖哩火鍋的部分湯汁會太濃稠,還特地問了一下湯是不是可以直接喝的,因為吃鍋總是愛喝湯阿,所謂的菁華,當然也是肥胖根源啦(笑)因為有加高湯下去調和的關係,所以咖哩鍋的湯變得很清甜,帶有微微的咖哩味,特別喜歡豐富的蔬菜經由時間的燉煮,整個吸飽醬汁,口味甘甜好吃,豬肉的部分是梅花豬,口感跟味道都覺得普通,Ash覺得餐廳可以考慮用更多油脂的五花肉,搭配新鮮的蔬菜,應該很不錯!

另外如果喜歡吃辣的人也可單點店內招牌的辣椒醬,手打原粒嗆辣醬,真的非常的辣,我小試了一點點就不敢嘗試了,牛肉咖哩的部分,醬會另外放,可以依照自己的口味搭配白飯一起吃,醬汁的部分非常濃郁,隱隱約約可以吃到打碎的香料,帶有蔬果的甜味和酸味,十分配飯!

另外加點的歐姆蛋會由廚房裡的人直接走出來把蛋倒盤子上,我最喜歡這種半生不熟的歐姆蛋,可以看到蛋汁還滑溜溜的在蛋皮上,用湯匙挖一口咖哩醬汁與蛋一起入口,特別好吃!

另外有發現[咖哩娘]一個很可愛的地方,就是店裡充滿了各式標語,用很口語的方式呈現menu,連火鍋的卡式爐上也有標語:好湯,粉,難以取代!不斷提醒我們不要一直吃化學香料做成的咖哩,這才是真正的咖哩阿!
桌上也隨機會有一些小故事,介紹香料,這樣的用心就是把客人當成自己的朋友一樣,處處會看到一些小巧思,推薦給喜歡吃咖哩的人!
用餐日期: 2015-01-10
此次消費: 每人約$400

2015-04-15
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片

信義區雖然看似餐廳很多,但有時候要找到可以平衡荷包與美味的餐廳卻不見得很好找,尤其是我愛的日本料理類型,比較喜歡的也多位於中山區,終於找到在市府站附近的美味日式餐廳~《純》日本料理!
其實之前就有在網路上看過有人介紹,一直收在我的口袋名單裡好長一段時間,終於在平日下班時可以前往用餐,果然沒有讓挑嘴的我失望!

本來還害怕沒有位置,因為現在熱門餐廳總是要先訂位,直接走進店裡,剛好有壽司台前的位置,很幸運的順利入座!(唯一想抱怨的是壽司台前的高腳椅不是很好坐,因為本身就不是長腿妹妹... 哭泣)
菜單上的價位其實很親民,多為200~300元間,黑板上也有許多單日新鮮海鮮,種類十分齊全,所以想要大吃一頓好的,也絕對沒有問題!當天我還是以平常喜歡點的菜色做點餐,一起來看看我吃了什麼好料!
最近很愛吃海膽,其實以前小時候不太敢吃,但後來發現只要是夠新鮮,海膽的鮮味整個會在嘴裡四溢,總是在開始大吃時來一個膽固醇爆表的海膽手卷,你看看那個顏色有多美麗,配上酥脆的海苔,真的很讚!

其實滿少看到魚肉如此超過壽司飯的握壽司,鮪魚跟鮭魚等魚肉的新鮮度都很夠,品質滿好且新鮮滿分!

簡單的擺盤上面有當日新鮮的生魚片,厚實的海鱺,鮭魚等,油脂分布適中,我也很愛觀察店家是否適用新鮮的芥末,如果是條狀的現成芥末我總是會大扣分,好險這家沒有讓我失望喔!建議大家也可以夾著紫蘇一口吃掉,層次會變得豐富柔順!
這道是後來加點的料理,其實因為握壽司的關係,與朋友2人已經小飽,但又想吃軟殼蟹的關係,讓我們飽足感十足!師傅在我們面前像是變魔術一般的完成好幾道程序,裡面還包有玉子燒,配上軟殼蟹的味道很速配!

店內也提供多款日式的酒款,我們點了柚子酒,味道很清甜,搭配點的幾道海鮮料理都很合適!

烤了很久的馬頭魚,份量比我們想像中還大,魚肉鮮美多汁,上面抹的鹽其實就味道很夠,淋上新鮮的檸檬,更提出整個味覺道,魚骨和魚肉也很容易可以分開,吃起來很方便,因為我是懶惰鬼,最害怕細細的魚翅了!

這家餐廳我下次還會想要再回訪!有點台式風格的日本料理,帶有人情的招呼方式,美味的料理,讓我還會想來吃看看其他菜色,推薦給大家!

用餐日期: 2015-04-14
此次消費: 每人約$500

2015-01-19
類別 : 台灣菜多國菜複合式餐飲酒類飲品海鮮

超級低調的All In One - A.I.O 餐廳,位於松山高中附近,一個不留意就會錯過店面,雖然位於信義區,但卻座落在一條不怎麼明亮的巷子,旁邊就是黑手零件的商店,更顯得All In One - A.I.O 餐廳的特別跟與眾不同.(看到餐廳外面的招牌是寫 Moto Deli就沒錯!你沒有走錯餐廳喔!)
新鮮的海鮮

新鮮的海鮮

由四位身手非凡的廚師共同經營的深夜食堂-All In One - A.I.O 餐廳,只有晚上六點才開始營業,因為每個廚師白天都有自己的工作,晚上才來All In One - A.I.O 餐廳"食"現夢想,主廚Paul曾當過W Hotel的西餐主廚,現在更是多家餐廳的顧問,年紀輕輕的Paul, 身經百戰,中餐西餐都難不了他,希望帶給客人"家"的感覺,來自高雄的他,從小就上來台北打拼,打滾於多家五星級飯店,一直念念不忘家鄉的味道,希望用最簡單的料理,新鮮的食材,找回屬於台灣的味道,挑戰台北人的口味!

雖然有固定的菜單,也接受客人各式的要求,如果能做到的,他們都會盡量幫客人達成願望,Paul笑說:有一天有個客人突然說他想吃苦瓜!我們就直接走去鄰近的全聯超市買了條苦瓜,煮給他吃.就是這樣的互動與親切是All In One - A.I.O 餐廳想要營造的感覺.
每道料理都只有簡單的調味,卻可吃到廚師的用心和食材的原味,與朋友一起分享多道料理,跟廚師聊聊天,美味跟夢想就這樣合而為一.來看看我們那天吃了什麼,一共5個人,吃得很滿足!
冷盤的豬腳,口味不會太鹹,淋上蒜泥跟蔥花,配點啤酒也很速配!

簡單的清燙,沒有過度的調味,如果覺得太清淡還可以撒上店家自製的胡椒鹽,有媽媽的味道!

海鮮只要新鮮,加上廚師火侯適當,馬頭魚的魚肉軟嫩香Q,會一口接一口,很推薦!

裹鹽的香魚,撥開魚皮可以吃到香魚的鮮美~

裹鹽的香魚,撥開魚皮可以吃到香魚的鮮美~

利用頂級和牛現切的肉片,配上半熟蛋黃,跟白飯,一起入口,味道整個在嘴裡劃開,要趁熱品嘗喔!

->菜單上沒有,因為一直想任性的點餐,所以要求了幾道沒有在菜單上的料理,小卷烤得十分恰當,配上胡椒鹽,海鮮的鮮味就是這麼簡單就很好吃!

->菜單上沒有,蚵仔沒有腥味,吃起來有種蚵仔煎的感覺,三兩下就可以完食!

->菜單上沒有,因為意猶未盡,想吃烏龍麵,店內剛好有義大利寬麵,廚師三兩下就變出海鮮炒麵,就像美食魔術師!

->菜單上沒有,衝突的西式甜點,卻是大家的最愛,喜歡Mascarpone的單獨氣味,為完美的晚餐畫下句點!

用餐日期: 2015-01-16

2015-08-21
類別 : 義大利菜輕食甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

很久沒到信義誠品樓上用餐,上到四樓才發現已經大改裝,也多了幾家新餐廳,像是「溫野菜」,「樂昂咖啡」及這次用餐的「CnT Home 居家x橄欖油料理」.因為該餐廳主打來自土耳其的新鮮橄欖油,馬上吸引我的注意,因為本來就很喜歡橄欖油的純粹味道,看了看menu就決定要嘗鮮看看!

「CnT Home 居家x橄欖油料理」其實不完全是一家餐廳,比較像是生活概念店,很符合誠品想帶給大家的感覺,以橄欖油,地中海飲食,藝術設計產品為主,用餐區旁還有一區是商品店中店,整家店的感覺給人很舒適的氛圍,木頭桌子搭配精選的傢俱,也因為沒有滿滿的人潮,反而安靜舒服,剛好服務生幫我們帶到靠窗的位置,還附贈了免費的101夜景,雖然餐點價格偏高,但這種平靜的用餐氣氛,是假日難求的環境.

仔細注意一些細節,就可以發現像是餐具,椅子都頗有設計感,我滿喜歡它超過一般size的座椅,放著包包在旁邊,也不會有壓迫的感覺.唯獨一個缺點是他不提供免費的水,鹼性水為一人40元,氣泡水或礦泉水則是以瓶計價,因為我是需要大量水的水桶,就點了鹼性水,老實說,我真的喝不出來跟一般水有什麼不同,台灣餐廳如果需要另外加水資的話,其實價錢也都不便宜,也是我會特別注意的點.

來介紹一下當天吃的餐點,基本上沒有到驚艷的地步,但口味滑順,吃起來沒什麼負擔,簡單的食材,順口的橄欖油,一拍即合!

義大利麵類其實我滿喜歡點清炒的菜色,因為可以吃到濃濃的蒜香味,不至於被醬汁奪去光環,進而帶出新鮮的食材或是麵條香氣,簡單的乾炒,乾辣椒的辣味也增加感官五感的刺激,香氣四溢!麵條軟硬度也適中,唯獨份量可能比較適合女生,男生會略嫌不足.

以前曾經在義大利麵餐廳打工過,之前的廚師有一次就自己做了風乾的番茄,加上橄欖油,簡簡單單的味道,令我留下很深刻的印象,之後到了歐洲也特別注意風乾番茄的料理,因為只要搭配的好,總能讓番茄口味提升到不同層次,聽了服務生的推薦點了這道茄汁醬底的義大利麵,口味不會過酸也沒有哪一個食材特別出風頭,覺得口感順口好吃,雞肉有經過酥炸,但不會油膩反而相搭.

如果特別要說的話只能說餐點的價錢真的偏高,CP值不算高,但如果你想找個舒服的用餐環境,沒有壓力的與朋友聊聊天,簡簡單單的吃飯,或許是不錯的選擇!
P.S.他們也有下午茶的選擇,手作甜點和精選茶品

用餐日期: 2015-08-13
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2015-12-04
類別 : 美國菜海鮮浪漫情調慶祝紀念日

之前是因為看到朋友Claire有寫到POPINA,早就把它收藏進口袋名單中,朋友在約聚餐時,就私心的提議POPINA,終於有機會去吃看看!

POPINA就位於老爺酒店後面的巷子中的巷子,滿隱密的,也就是在之前滿推薦的日式義大利麵-麵日和的正對面.

用餐之後還特地做了一些研究,原來POPINA的雙主廚都待過「Abu阿布義法餐廳」也在海外走跳過一段時間,多年的Fine Dining經驗,難怪菜色上有很多的驚喜也吃得到用心!我們一行人大約10幾個人,點了不少不同的料理,大家一起Share,其實每份菜色份量都不算多,但能品嚐到許多不同的西式餐點,推薦給喜歡嘗試特別創意料理的朋友喔!

店內的水資需另計,提供了氣泡礦泉水和無氣泡的。除了菜單上的菜色外,吧台上的黑板還有手寫的限定菜色,點菜點的我們眼花撩亂.店內裝潢走得算是輕鬆的家庭餐廳,滿簡單輕鬆的,後面還有個小小的後庭院,白色的造景,也讓人覺得滿舒服.

料理的部分發現其實很多都是主廚自製的,從培根、肉派、臘腸、醬汁、麵條等食材,基本上食材都是自製,許多道料理也吃得到融合了東方及西方的食材及料理方式,屬於有點創意的異國料理,驚喜也隨之而來!

無花果芝麻葉羊乳酪沙拉 280元

看到芝麻葉就引起我很想點的衝動,最喜歡芝麻葉微苦的口感,特別的香氣和羊乳酪及一旁的新鮮無花果,堅果等合作無間,稍微調味的沙拉醬汁,酸酸甜甜,滿開胃,幾個食材的混合,滿有口感.

烏魚子起司球 300元

烏魚子加上三種不同口味的起司,不同層次的起司配上微鹹的烏魚子竟然這麼好吃!外層是微酥的油炸料理,上面還有些許的西班牙紅椒提味,滿喜歡的中西合併的創意料理.

手工冷盤 420元

這道裡面有鄉村肉派,自家煙燻培根,自家胡椒牛肉和伊比利橡木臘腸,服務生建議我們從味道淡的吃到味道重的,感覺應該要配著麵包,不然培根類的單吃,還是太鹹了,這幾個冷盤都是主廚自己做的,我有看到他們粉絲團還有介紹培根是先經過高湯的浸泡,再風乾,之後使用核桃木煙燻,非常耗工,這幾樣裡面我最喜歡鄉村肉派,鹹度剛好,可以吃到幾種不同口味,感覺配葡萄酒也很適合!

松露蕈菇手工細麵 450元

自製的義大利麵條口感滿特別,吃起來覺得很新鮮,上面多種野菇與松露拌炒,與橄欖油的油香想輔相成.

西班牙墨魚汁海鮮飯 1680元

因為很怕大家吃不飽,所以麵跟飯我們都有點,看起來超厲害的海鮮飯裡面有草蝦、

西班牙手工臘腸和赤嘴貝,義大利米與黑黑的墨魚汁跟高湯融合,最下層的鍋巴還帶有默默地焦香味,超級澎湃!

牛角蟹菠菜蝦汁手工麵 480元

今年真的都沒有大吃螃蟹也,這道菜上桌時還大驚了一下,竟然是整隻牛角蟹,本來還有點擔心要怎麼吃,後來發現打開蟹殼裡面都已經貼心的刨下蟹肉,很容易食用,麵條的部分也是香氣四溢,除了有螃蟹的海鮮味,Basil的香味也超厲害,有點像是新鮮海產店的炒麵味道,但又充滿西式義大利麵的料理手法,手工麵和波菜都很好吃,螃蟹也處理得很乾淨,沒有多餘的腥味.

茉莉花茶香烤春雞 680元

因為我們人數比較多,總覺得菜單上的菜幾乎都快點一輪了,我們的大菜點了烤春雞跟烤乳豬,但真的等了非常的久….雖然知道需要烹調的時間,但從我們點餐到上這兩道菜大概快1個多小時,覺得實在太久了,中間還穿插點了一些點心,等下寫~先來講講烤春雞,只能說真的好吃!以前對於春雞的印象其實沒有很好,很容易吃到過柴,料理不好的春雞,POPINA的加了茉莉花茶跟黑糖醃製,所以有微甜的甘甜味,又有茶香,雞肉部分鮮嫩多汁,雞皮也把甜味整個鎖住,非常juicy,裡面還加了鹹檸檬,旁邊還有杏桃及馬鈴薯當配菜.

酒香脆皮烤乳豬 1300元

烤乳豬的部分有分腿跟肋排,因為我們人比較多,服務生就建議我們點腿的部分,腿的部分肉質較多,痴痴等待後,終於上菜!!真的很吸睛,烤乳豬也是一個很費工的料理,一不小心就會豬皮太硬,沒肉汁,他們的烤乳豬真的很好吃,尤其一定要帶皮一起咬入,先由酥脆的咔滋外皮帶來油脂,再來就是烤得剛剛好的豬肉,鮮嫩不柴,回想起來還真想再吃一次!旁邊還有些許的酸菜也是主廚自己醃製(真的什麼都自己來也!)不會過酸搶味,滿爽口!

幾個小點心,穿插在我們等待主菜的時間,份量都小小的,也滿適合晚上來小酌一番.

鴨油薯條 220元

薯條感覺是自己用薯泥做的,鴨油的香味不油膩,但可能我會喜歡更酥脆的薯條,但搭配的醬汁我很喜歡,尤其是松露奶油沾醬和自製番茄醬!

鱈魚子蟹肉帕瑪薯餅 320元

薯餅也是用馬鈴薯自製的,用乾煎的方式配上上方的鱈魚子醬.

慢燉番茄牛肚 320元

番茄牛肚也很好吃,完全沒有腥味,把番茄的甜味跟牛肚燉的恰到好處!

焦糖溶岩蛋糕 320元

有點類似大家都常看到的熔岩巧克力,但整個置換成焦糖,切開後熱熱的焦糖醬傾洩而出,香濃好吃,外層的蛋糕柔軟綿密,旁邊的烤蛋白霜上面還有切片的蘋果,也是超好吃!

無花果酒梨千層酥 280元

甜點的部分真的讓大家都滿經驗,本身就愛各式無花果的我,不管是風乾的或是新鮮的都很愛,這個甜點的千層酥上方,則有酒漬的及新鮮的無花果交疊,旁邊還有覆盆子法式軟糖及杏仁巧克力,多種搭配,覺得甜點也表現得很好喔!

酥皮焦香可麗餅

像是紙包起來的可麗餅,不管是外觀或口味都很特別.

烤布蕾

另外附註一下,因為我們朋友還有2個小孩,但訂位時沒有特別說明有小孩,店內只有一個嬰兒椅,就已經被包廂的客人訂走,再加上我們當天坐的位置比較暗,小朋友好像不太開心,在室內一直呈現面壁的姿勢,所與我們覺得很奇妙,因為餐點都滿喜歡的,下次還會想要來,聽說菜色還會依季節有變化喔!

用餐日期: 2015-11-28
此次消費: 每人約$1000