當初聽到[咖哩娘]餐廳要做一個微型咖哩博覽會,就覺得很特別,因為一直想知道[咖哩娘]到底是偏向哪個國家口味的咖哩,是帶有甜味的日式咖哩,還是泰式酸酸辣辣的咖哩?現場擺放了市面連鎖店的咖哩,調理包的咖哩,以及菜市場或式自助餐我們都會看到黃得很不自然的咖哩,每個味道都不太相同,尤其是呈現螢光黃的化學咖哩,味道更是奇怪的說不出味道,只有微微的咖哩香.點餐方式很特別,會在桌子上看到2種顏色的牌子,自己選擇想要的料,例如選了牛肉咖哩+歐姆蛋,就拿牛跟卵的牌子交給店員就可以囉,一邊用餐也有點趣味!因為剛好當天主廚Xavier也在現場,馬上跟他討教了一下[咖哩娘]餐點的特色,一問之下才知道原來[咖哩娘]的咖哩沒有特別強調偏向哪個國家或是口味,而是主廚跟幕後團隊一起研發出來的口味,Xavier說,因為自己以前是做西餐的背景,所以做法會偏西式,利用三十多種香料調配而成,加上雞骨高湯及蔬菜水果一起長時間熬煮,裡面還加了秘密武器香蕉,利用它的甜味帶出咖哩香味,完全不加化學香料.難怪我一進到餐廳都是濃濃的香料味,因為不斷有咖哩醬燉煮的味道.當天我們點的是咖哩火鍋和牛肉咖哩,本來其實有點擔心咖哩火鍋的部分湯汁會
當天我們點的是咖哩火鍋和牛肉咖哩,本來其實有點擔心咖哩火鍋的部分湯汁會太濃稠,還特地問了一下湯是不是可以直接喝的,因為吃鍋總是愛喝湯阿,所謂的菁華,當然也是肥胖根源啦(笑)因為有加高湯下去調和的關係,所以咖哩鍋的湯變得很清甜,帶有微微的咖哩味,特別喜歡豐富的蔬菜經由時間的燉煮,整個吸飽醬汁,口味甘甜好吃,豬肉的部分是梅花豬,口感跟味道都覺得普通,Ash覺得餐廳可以考慮用更多油脂的五花肉,搭配新鮮的蔬菜,應該很不錯!
另外如果喜歡吃辣的人也可單點店內招牌的辣椒醬,手打原粒嗆辣醬,真的非常的辣,我小試了一點點就不敢嘗試了,牛肉咖哩的部分,醬會另外放,可以依照自己的口味搭配白飯一起吃,醬汁的部分非常濃郁,隱隱約約可以吃到打碎的香料,帶有蔬果的甜味和酸味,十分配飯!
另外加點的歐姆蛋會由廚房裡的人直接走出來把蛋倒盤子上,我最喜歡這種半生不熟的歐姆蛋,可以看到蛋汁還滑溜溜的在蛋皮上,用湯匙挖一口咖哩醬汁與蛋一起入口,特別好吃!
另外有發現[咖哩娘]一個很可愛的地方,就是店裡充滿了各式標語,用很口語的方式呈現menu,連火鍋的卡式爐上也有標語:好湯,粉,難以取代!不斷提醒我們不要一直吃化學香料做成的咖哩,這才是真正的咖哩阿!
桌上也隨機會有一些小故事,介紹香料,這樣的用心就是把客人當成自己的朋友一樣,處處會看到一些小巧思,推薦給喜歡吃咖哩的人!
2015-01-10