sarahhsiao
sarahhsiao  等級4

2014-04-21
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

相信有在發摟lazybone的朋友們都會發現最近上架的系列廣告是在一家特色小店拍的吧

這家有著各種半老舊家具混搭風格的小咖啡店叫「自然醒咖啡公寓」

位在和平東路二段 離師大很近

立刻被我列入課間午茶的名單中XD

真的是公寓咖啡廳!

沒有明顯的招牌一開始還真找不到店面在哪

只有細細長長的樓梯等待著去一探究竟...

店裡採光很好

窗外有著難得的一片綠意

各式家具的混搭既衝突又和諧

不吵雜的環境配上輕音樂真的舒服得讓人想窩上一個下午

老闆幫我們保留了沙發座^^

車縫機改造的桌子復古又親切

店貓nini!!!

一進來我就一直在尋找牠>///<

拿"神奇貓草"引誘牠就會過來磨蹭

好可愛喔真是令人受不了>///<

蜂蜜肉桂拿鐵(H) $130

好香好濃的拿鐵!

雖然有蜂蜜卻不至於太過甜膩

台北市大安區和平東路二段157號2樓

(02)2709-6066
用餐日期: 2012-09-17

2014-04-16
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵包/西點輕食沙拉甜點/蛋糕

之前寫的大盛豬排得到不錯的迴響

身邊念師大的朋友紛紛去吃了^^

不管是看了食記而得知 還是原本就知道那家店看了食記就衝去吃的 都讓我很開心 smile ))

就趁畢業前多寫點師大周遭好吃的造福造福師大人吧XDDD

最近發現靠從師大到台大 辛亥路和新生南路之間的小巷子裡藏了好多小店

picnic cafe隱身於溫州街巷內

上回要去大盛豬排的路上經過 發現好多人在半開放式的戶外高腳椅座區用電腦 看上去非常的溫馨愜意!

立刻在食單上記上一筆

野餐咖啡提供鹹派、司康、飲品 還有一些蛋糕和手工餅乾

還有搭配沙拉、濃湯的組合套餐

看到吧台上內餡飽滿色澤溫潤的鹹派迫不及待想馬上咬一口!

手工的布書 手繪的menu
還有手做的餐點
全都令人感受到店家滿滿的誠意及用心呢

鹹派輕食組合 $150 + 南瓜湯 $30

(法式家鄉燉菜&凱薩沙拉)

鹹派輕食組合 $150

(陽光蘆筍鮮蝦&凱薩沙拉

鹹派輕食組合 $150(野餐經典培根&凱薩沙拉)

烘烤成橘黃色的外表非常誘發食慾 派體裡滿滿的料 賣相很好!

派皮酥而不油

內餡口感像蒸蛋一般 吃起來Q滑Q滑的(好怪的形容XD)

用料實在 口口吃的到大塊大塊的餡料

其實鹹派就是麵粉蛋汁奶油和其他配料的調和

作法看起來簡單 要做出人人激賞的口味也要點功夫

野餐咖啡的三種鹹派 滋味各有千秋 算是我吃過最好吃的鹹派了!

南瓜湯和一般在西餐廳喝到 打得很滑順的不太一樣

司康分別是原味和全麥口味

口感濕潤豐富 每一口咀嚼都不斷有香氣迸出

搭配的青蘋果奶油也很有特色

輕盈的奶油裡加了脆脆的蘋果小切丁 吃起來更不感油膩了

美味程度不比司康大王smith&hsu差阿~

蜂蜜拿鐵(套餐折抵$20) $120

吃完鹹派和司康後來杯咖啡是很棒的搭配

蜂蜜的甜蜜和咖啡的苦香調合得宜

個人相當喜歡

造訪了野餐咖啡兩次

總帶著滿足的心情和肚皮離開

食物好吃 服務客氣 環境舒服 也沒有用餐時間限制

一定是還會再來的: )

【PICNIC CAFE 野餐咖啡】

台北市大安區溫州街75號

(02)2368-7798

週一~週日 12:00~24:00

用餐日期: 2013-03-18

2020-10-13
類別 : 日本菜

位於美食一級戰區延吉街的"DONBUDON 懂不懂",在年輕族群中算是小有名氣的日本料理
從它充滿街頭風的logo設計便知道,這家日本料理跟我們印象中的高檔日料很不一樣
它很潮!
怎麼個潮法就讓我們接著看下去

懂不懂主要販售日式海鮮丼飯,會附上漬物、前菜、熱前菜、湯品和甜點
另外也有單點的品項,其中最有名的大概就是和牛三明治了吧
點我看菜單

店裡只有八個板前座位,想吃務必先訂位啊

▲開胃漬物

入座後師傅現送上小菜,分別是柚子醃蘿蔔、水璉搭配柚子醬和黃金泡菜
雖然是小東西,卻是日本料理不可或缺的一環
如果沒吃到漬物總是會覺得少了點什麼

▲前菜_石蓮花佐胡麻醬

石蓮花和海帶本身皆無特別味道,所以用一點胡麻醬調味
比起"開胃",我覺得這道更像是起了"清口"的作用

▲芝麻葉生牛肉沙拉 $480

生牛肉要能下肚,品質一定要好,要夠新鮮才會美味
懂不懂選用了和牛紐約客,牛肉用甜醬油醃漬之後,即使是單吃也很香甜,而且不會有和牛油脂豐富的油膩感
我想應該是因為師傅搭配的巧思,加上蛋黃更增添濃郁感,配上底下的芝麻葉相得益彰
芝麻葉的刺激香氣還有清脆口感,為生牛肉單一的口感增添風采,會讓人有個衝動想要立刻加點白飯來配著吃
這道真的很特別,推薦敢吃生食的人一定要嘗試看看!

▲熱前菜_松露干貝蒸蛋

蒸蛋在日本料理中很常見
但要見到加了松露又放上這麼大顆干貝的蒸蛋可就不尋常啦
干貝還以花切呈現出一個華麗的姿態,口感生熟識中,甜味也很足
松露的香氣濃郁,完美融入蛋香之中
我邊吃邊和朋友說,如果宵夜可以再吃上這杯,一定會有幸福的感覺

▲澳洲M9和牛後腰翼板 $390

這道菜有兩種料理方式,醬烤和鹽烤
我們選擇了鹽烤,簡單調味更能凸顯和牛的獨特風味
而後腰翼板肉的特色就是軟中帶Q、油花豐富而細緻
配上些許洋蔥或芥末都非常好吃

▲湯霜北寄貝 $480

湯霜指的是用熱湯澆淋食材至半生熟的料理手法
主廚應用在活體北寄貝上更凸顯了貝類的鮮甜,肉質柔軟又富有彈性
北寄貝湯是我們全家的最愛,只要有機會上高級日本料理用餐都會點上

▲日本A5和牛紐約客SHABU丼 $1880

坐板前的好處就是可以親眼看著師傅從無到有料理你的餐點
從師傅向客人展示和牛肉片、在烤架上料理、到細心鋪上海鮮料
見到組合完成的感想就是-這完全滿足所有貪吃鬼的夢想啊!
一半是頂級和牛燒肉、一半是高級的海鮮,一口氣滿足兩個願望

一開始還猶豫要從味道比較淡的海鮮下手、或是熱騰騰剛烤好的牛肉呢?兩邊都在求我吃掉它們(並沒有)
師傅建議還是先從牛肉開始品嚐,畢竟不能辜負它的熱情(熱騰騰的意思啦)
牛肉使用了甜醬油做醃漬,再兩面細心炙烤過而成,最後上面還會放上一顆溫泉蛋
戳破溫泉蛋之後讓蛋黃貼著牛肉,再包起一點白飯
和牛特有的軟嫩、入口即化,甜醬油很乖巧地襯托著肉味,配上蛋黃的溫潤,溫柔的包覆起來整個口腔
吃完三大片和牛雖然開始有飽感,但海鮮一樣還在等我疼惜
牡丹蝦非常鮮甜沒有一絲腥味,海膽、鮭魚卵、松葉蟹腳也都很棒
我也很喜歡旁邊的松露炒野菇和秋葵,因為肉吃多了總會想來點蔬菜纖維,雖然是配角,但著實也少不了它們哪

真的是好滿足的一碗豪華海陸丼飯,唯一遺憾是我覺得如果海鮮丼底下是醋飯會更好
畢竟生海鮮跟醋飯一像都是焦不離孟孟不離焦(天啊好老派的詞)
阿對了,甜蝦蝦頭在呈上來給客人拍照完之後可以選擇回烤,會塞上米粒炙烤,吃起來特別香(但這時我已經超級超級飽了)

▲伊比利豬梅花海鮮丼 $880

沒吃過伊比利豬,應該也聽過伊比利豬的高貴
吃香草及橡子果長大的伊比利豬,細緻的肉質中散發出淡淡的榛果香
口感是偏脆而有彈性,但同時也非常好咬,不會乾柴
如果不喜歡吃口味像和牛這麼油脂豐富的,很推薦這道

▲懂食星鰻壽司 $160/貫

星鰻柔嫩鬆軟的口感和炙燒後上的香氣和風味,一直是讓人難以抗拒的魅力所在
每每去吃握壽司,我總是會問師傅:今天有沒有星鰻!
懂不懂的星鰻握壽司是豪華升級版,還加上了鮭魚卵和魚子醬
不過我覺得就算只有星鰻一個魚料我也會很滿足

▲湯品_和牛牛肉湯和雞湯

▲甜點_純手工芒果冰沙(夏季限定)

吃完鹹的總要來點甜的,人的味蕾就是這麼貪心
不過芒果冰沙對我來說稍嫌甜了
如果可以選擇口味,我可能會比較想吃檸檬或是柚子口味的

用餐途中,一直有客人走進店裡,但上了階梯之後就不見人影了!
後來才知道,懂不懂樓上是間秘境酒吧-oopsy daisy garden
我們也在用完餐之後上樓小酌一杯
這邊的bartender很親切呢,我點了杯調酒結果覺得酒味太濃了,他立刻幫我重新調整...變果汁!這樣我就比較容易入口了XD

2019-07-09
類別 : 多國菜牛排館其他燒肉海鮮精緻料理

2018年WILDWOOD開幕時我就對這家餐廳很有興趣,不是因為它有獲得米其林指南一星推薦
而是因為先前去過林明健主廚的另外兩家餐廳Chou Chou和Longtail用餐都覺得挺不錯的
比起餐廳頭銜,我更看重餐點符不符合個人口味

WILDWOOD以燒烤料理呈現在地食材自然原味,將龍蝦、海鮮、和牛、土雞賦予原木柴燒的香氣
餐點以單點為主,從生食、湯、沙拉、熱前菜、原木燒烤到甜點飲料都有,很適合三五好友一起分享
除了單點以外,中午也有商業午餐,每週都會依現有食材做更新搭配

第一次來WILDWOOD,是參加紐約甜點名廚Jason Licker的聯名活動,當時雖然沒有嚐到Chef Kin的手藝,便對餐廳環境留下深刻印象
好喜歡木質調配上孔雀藍的裝潢調性,加上一些金線條的裝飾及燈飾點綴,很有復古摩登的感覺
餐廳外有個很大的露台,可以直接仰望101大樓,跨年時在這裡辦派對,應該很熱鬧有氣氛!

▲生食-紅甘生魚片、羅望子、蓮霧、墨西哥辣椒、香菜 $380

薄切的紅甘生魚片,一口吃下有鮮魚的甜味、羅望子的酸和辣椒的辣
令人驚奇的是還有蓮霧切丁脆脆的口感,吃來是清爽又開胃,果然是主廚推薦的前菜

▲熱前菜-香脆蟹餅、黃卷、柚子胡椒蛋黃醬、秋葵 $480

一絲絲的蟹肉與奶油白醬組合成的餡料,經過油炸後香氣更甚
搭配生菜、秋葵及解膩的柚子胡椒蛋黃醬,吃的雖是炸物,唇舌間仍保持清爽的感受

▲無酒精飲料-熱帶風情 $180 / 貴妃不醉 $180

熱帶風情的基底是鳳梨汁、芒果泥和優格,超級熱帶水果的組合,彷彿一秒到南洋
裡面還加了黑巧克力碎片!入喉會嚐到小驚喜,卻不突兀,反而是我很喜歡的一點

貴妃不醉的底蘊是烏龍茶和荔枝,加上一點玫瑰糖漿,算是滿清香的,但沒有熱帶風情來的驚艷

▲WILDWOOD未來漢堡 $580

所謂的未來漢堡,其實就是素漢堡啦!
"素漢堡很常見啊,這有什麼特別的",你可能會這樣想
這個未來漢堡的漢堡排使用Beyond Meat的素食肉排,Beyond Meat是比爾蓋茲投資的一家製造100&全植物成分的肉類替代品公司
素肉排主要原料是豌豆,再加入甜菜根、椰子油等呈現肉的色澤及食感
燒烤後的"肉排"有著獨特的煙燻炭香,不論是外型還是口感、味道都不輸真正的肉排啊
個人覺得這個漢堡很值得一嚐,不會失望的

▲配菜-炙烤玉米、帕瑪森起司

點主餐都會附一份配菜,這道烤玉米是服務生推薦的
剛上桌時我和友人都覺得它造型很可愛,但心裡默默想著這樣好不容易吃,不想在高級餐廳啃玉米...
還好在拍完照之後,服務生就把玉米拿去處理一下,等它再次上桌已經是剃得乾乾淨淨的玉米粒了
炙烤過後的玉米好甜!自然的甜味配上帕瑪森起司的奶香,很簡單的組合,卻很好吃

▲澳洲和牛牛小排(阿根廷青醬) 6oz $1680

從照片便可看出,經炙燒火烤的表面焦香,肉質呈現誘人的色澤
油脂豐富的和牛小排,入口即化、油香四溢,令人陶醉
吃原味好吃,沾點阿根廷青醬又是另一番風味
不過如果平常飲食清淡,和牛還是不宜吃多,剛剛好的份量才是最美味的

▲配菜-爐烤抱子甘藍

在這道簡單的配菜中,體會到了Chef Kin說的:“原木火烤是人類最原始的烹調方式,也是最能呈現優質食材魅力的料理技巧”
只要食材新鮮,不需要太多花俏的手法及調味,便能傳遞最真實直接的美味

▲當日精選塔派 / 榛果千層酥、香草鮮奶油 $280

當天的精選塔派是我愛的檸檬派!酸度適中,上頭還有柚子及些許檸檬皮刨絲,非常清香
榛果千層酥造型相當可愛,千層派上裝載了四顆小泡芙,泡芙上的是脆化的焦糖,中間鋪滿了鮮奶油
榛果濃郁的香氣和焦糖甜中帶苦的滋味讓整個甜點顯得很有層次,多重的口感讓這塊甜品一點都不單調

當天平日中午和友人前來,餐廳幾乎滿座,其中不乏三五好友聚餐或商務宴客,生意挺好
想來的朋友記得事先訂位喔

2018-09-01
類別 : 歐陸菜下午茶麵包/西點甜點/蛋糕

如果要說臺北有哪家甜品店對於甜點創作有著吹毛求疵的完美性格,我想一定是CUPETIT了
還記得今年初的甜點饗宴嗎?像Fine Dining一樣甜品創作驚艷四方,但是CUPETIT並沒有因此就停下腳步
時經數個月,甜點主廚和品牌總監共同創作出了新的系列甜點
以童話公主為主題,打造出十款各自有著鮮明外表及個性的精緻甜品

推出新系列甜點的CUPETIT在內裝上做了點調整
原先入口處的花藝裝置區現在放置了特別訂做的甜點櫃,櫃體還有燈帶環繞
襯托著冰櫃裡的精緻蛋糕,就像高級珠寶展示櫃一般

靠落地窗的圓桌換成了吧檯桌及高腳椅,更符合女孩相約來午茶的輕鬆氣氛
我很少遇過坐起來舒適的高腳椅,因為個子矮,很多高腳椅對我來說很吊腳
CUPETIT挑選的高腳椅符合亞洲女生嬌小的身形,椅墊也很厚實有承載力,一坐就是兩小時

餐具的選擇依然保有CUPETIT一貫的優雅精緻風格,瓷盤染上漸層的粉色同心圓,不規則的金邊和金色刀叉做呼應
品牌總監說,這金色刀叉找的她好辛苦,我還驚訝地回說:怎麼會?看到很多餐廳都用呀
接著總監說:沒錯,但那些都是吃正餐的尺寸,沒有適合切精緻甜點的大小

從一些細節就能感受到店家的用心程度,每一個和客人有關的體驗都是經過思考及設計的

設計成邀請函形式的菜單,還印上了精美的封蠟,邀請你一起來品嚐CUPETIT的最新力作
除了針對每一款甜點的用料說明,菜單上也標示了甜度,方便客人更容易做出抉擇

CUPETIT的餐點有分一般價及會員價,下面標注價格的部分會以/區分,文末有會員申請資格的資訊

▲貝兒 Enchanted Belle $180/$160

這是當天我和姊姊一致認為最喜愛的蛋糕,我們甚至問了店家能不能出大尺寸的蛋糕,慶生時選它絕對很有面子XD
蛋糕體是日本柚子及奶油乳酪,香濃同時清爽的乳酪帶點鹹味,和酸酸的黃檸檬慕斯在味覺上呈現平衡又豐富的立體感
上面裝飾的小檸檬是有檸檬內餡的白巧克力,底層帶有花生味的餅乾也是另個驚喜點
就像貝兒一樣,在溫柔的外表下與眾不同,還不時有驚人之舉

▲白雪 Snow White $195/$175

這應該是所有公主蛋糕裡最有辨識度的一款,一看到紅蘋果立刻聯想到壞巫婆(咦不是啦是白雪啦)
白雪的內餡搭配很特別,很有台灣的味道,有紅蘋果果醬及果粒,台灣梅以及洛神花,還有香草慕斯
相較於其他三位公主,白雪的甜度比較高

▲台茶18號 $160/$140

作為每道甜品之間、轉換味蕾的飲品我很推薦點上一壺熱茶
台茶18好喝來順口、完全不會苦澀,而且很大一壺,我和姊姊兩個人都喝不完呢

▲粉紅莓果特調 $150/$130

CUPETIT的蛋糕都不會太甜膩,不需要黑咖啡來平衡甜味,反而覺得搭配氣泡飲是個不錯的選擇
莓果醬氣泡飲,攪拌均勻前先欣賞一下夢幻的漸層吧!

▲木蘭 Mulan $175/$155 (左)

以花木蘭女兒身男兒心為概念的法式泡芙,切開華麗的泡芙會發現裡面又包了個小泡芙
和日式泡芙皮薄且口感酥脆不一樣的地方是,法式泡芙有較多軟綿的麵體,所以更能吸附莓果內餡的味道,口感上也比較濕軟
為了增添口感上的變化,主廚在泡芙上蓋了一層巧克力餅乾,還有清爽的荔枝慕斯
層次很豐富,完全顛覆我對泡芙總是充滿油膩奶油餡的印象

▲費歐娜 Princess Fiona $185/$165 (右)

總監說,這應該是所有甜點裡最不起眼的一款,雖然沒有吸引人的外表,卻有強大的內在,就像史瑞克裡的費歐娜公主一樣
一刀劃下,底層是巧克力餅乾,乘載著濕潤的蛋糕,上層的奶油起司裡有法國金桔果醬,外層則是日本愛知抹茶慕斯
突出的金桔味和帶苦味的抹茶非常般配,層次鮮明,真的很令人驚艷
(再次要求主廚可否製作大尺寸的費歐娜XD)

猜得出來這顆小椰子代表的是哪位公主嗎?
是海洋奇緣的Moana!好可愛啊~留到下次再來嚐嚐看吧:)