位於美食一級戰區延吉街的"DONBUDON 懂不懂",在年輕族群中算是小有名氣的日本料理 從它充滿街頭風的logo設計便知道,這家日本料理跟我們印象中的高檔日料很不一樣 它很潮! 怎麼個潮法就讓我們接著看下去 懂不懂主要販售日式海鮮丼飯,會附上漬物、前菜、熱前菜、湯品和甜點 另外也有單點的品項,其中最有名的大概就是和牛三明治了吧 點我看菜單店裡只有八個板前座位,想吃務必先訂位啊 ▲開胃漬物入座後師傅現送上小菜,分別是柚子醃蘿蔔、水璉搭配柚子醬和黃金泡菜 雖然是小東西,卻是日本料理不可或缺的一環 如果沒吃到漬物總是會覺得少了點什麼 ▲前菜_石蓮花佐胡麻醬石蓮花和海帶本身皆無特別味道,所以用一點胡麻醬調味 比起"開胃",我覺得這道更像是起了"清口"的作用 ▲芝麻葉生牛肉沙拉 $480生牛肉要能下肚,品質一定要好,要夠新鮮才會美味 懂不懂選用了和牛紐約客,牛肉用甜醬油醃漬之後,即使是單吃也很香甜,而且不會有和牛油脂豐富的油膩感 我想應該是因為師傅搭配的巧思,加上蛋黃更增添濃郁感,配上底下的芝麻葉相得益彰 芝麻葉的刺激香氣還有清脆口感,為生牛肉單一的口感增添風采,會讓人有個衝動想要立刻加點白飯
它很潮!
怎麼個潮法就讓我們接著看下去

另外也有單點的品項,其中最有名的大概就是和牛三明治了吧
點我看菜單

店裡只有八個板前座位,想吃務必先訂位啊

▲開胃漬物

雖然是小東西,卻是日本料理不可或缺的一環
如果沒吃到漬物總是會覺得少了點什麼

▲前菜_石蓮花佐胡麻醬

石蓮花和海帶本身皆無特別味道,所以用一點胡麻醬調味
比起"開胃",我覺得這道更像是起了"清口"的作用

▲芝麻葉生牛肉沙拉 $480

生牛肉要能下肚,品質一定要好,要夠新鮮才會美味
芝麻葉的刺激香氣還有清脆口感,為生牛肉單一的口感增添風采,會讓人有個衝動想要立刻加點白飯來配著吃
這道真的很特別,推薦敢吃生食的人一定要嘗試看看!

▲熱前菜_松露干貝蒸蛋

蒸蛋在日本料理中很常見
但要見到加了松露又放上這麼大顆干貝的蒸蛋可就不尋常啦
干貝還以花切呈現出一個華麗的姿態,口感生熟識中,甜味也很足
松露的香氣濃郁,完美融入蛋香之中
我邊吃邊和朋友說,如果宵夜可以再吃上這杯,一定會有幸福的感覺

▲澳洲M9和牛後腰翼板 $390

這道菜有兩種料理方式,醬烤和鹽烤
我們選擇了鹽烤,簡單調味更能凸顯和牛的獨特風味
而後腰翼板肉的特色就是軟中帶Q、油花豐富而細緻
配上些許洋蔥或芥末都非常好吃

▲湯霜北寄貝 $480

湯霜指的是用熱湯澆淋食材至半生熟的料理手法
主廚應用在活體北寄貝上更凸顯了貝類的鮮甜,肉質柔軟又富有彈性
北寄貝湯是我們全家的最愛,只要有機會上高級日本料理用餐都會點上

▲日本A5和牛紐約客SHABU丼 $1880

坐板前的好處就是可以親眼看著師傅從無到有料理你的餐點
從師傅向客人展示和牛肉片、在烤架上料理、到細心鋪上海鮮料
見到組合完成的感想就是-這完全滿足所有貪吃鬼的夢想啊!
一半是頂級和牛燒肉、一半是高級的海鮮,一口氣滿足兩個願望
一開始還猶豫要從味道比較淡的海鮮下手、或是熱騰騰剛烤好的牛肉呢?兩邊都在求我吃掉它們(並沒有)
師傅建議還是先從牛肉開始品嚐,畢竟不能辜負它的熱情(熱騰騰的意思啦)
牛肉使用了甜醬油做醃漬,再兩面細心炙烤過而成,最後上面還會放上一顆溫泉蛋
戳破溫泉蛋之後讓蛋黃貼著牛肉,再包起一點白飯
和牛特有的軟嫩、入口即化,甜醬油很乖巧地襯托著肉味,配上蛋黃的溫潤,溫柔的包覆起來整個口腔
吃完三大片和牛雖然開始有飽感,但海鮮一樣還在等我疼惜
牡丹蝦非常鮮甜沒有一絲腥味,海膽、鮭魚卵、松葉蟹腳也都很棒
我也很喜歡旁邊的松露炒野菇和秋葵,因為肉吃多了總會想來點蔬菜纖維,雖然是配角,但著實也少不了它們哪

真的是好滿足的一碗豪華海陸丼飯,唯一遺憾是我覺得如果海鮮丼底下是醋飯會更好
畢竟生海鮮跟醋飯一像都是焦不離孟孟不離焦(天啊好老派的詞)
阿對了,甜蝦蝦頭在呈上來給客人拍照完之後可以選擇回烤,會塞上米粒炙烤,吃起來特別香(但這時我已經超級超級飽了)

▲伊比利豬梅花海鮮丼 $880

沒吃過伊比利豬,應該也聽過伊比利豬的高貴
吃香草及橡子果長大的伊比利豬,細緻的肉質中散發出淡淡的榛果香
口感是偏脆而有彈性,但同時也非常好咬,不會乾柴
如果不喜歡吃口味像和牛這麼油脂豐富的,很推薦這道

▲懂食星鰻壽司 $160/貫

星鰻柔嫩鬆軟的口感和炙燒後上的香氣和風味,一直是讓人難以抗拒的魅力所在
每每去吃握壽司,我總是會問師傅:今天有沒有星鰻!
懂不懂的星鰻握壽司是豪華升級版,還加上了鮭魚卵和魚子醬
不過我覺得就算只有星鰻一個魚料我也會很滿足

▲湯品_和牛牛肉湯和雞湯

▲甜點_純手工芒果冰沙(夏季限定)

吃完鹹的總要來點甜的,人的味蕾就是這麼貪心
不過芒果冰沙對我來說稍嫌甜了
如果可以選擇口味,我可能會比較想吃檸檬或是柚子口味的

用餐途中,一直有客人走進店裡,但上了階梯之後就不見人影了!
後來才知道,懂不懂樓上是間秘境酒吧-oopsy daisy garden
我們也在用完餐之後上樓小酌一杯
這邊的bartender很親切呢,我點了杯調酒結果覺得酒味太濃了,他立刻幫我重新調整...變果汁!這樣我就比較容易入口了XD

同步刊登