sarahhsiao
sarahhsiao  等級4

2018-05-04
類別 : 火鍋麻辣鍋慶祝紀念日

有在台北走跳的人應該都知道"這一鍋"吧,是台北評價挺好的鍋物
但我從來沒吃過
因為我不太喜歡和人共鍋,畢竟每個人飲食習慣不同嘛
有人喜歡早早涮肉片來吃,有人喜歡最後再涮以保湯頭清澈
共鍋有共鍋的樂趣,但碰到喜好習慣差異很大的鍋友也會很掃興

去年底,這一鍋集團推出新品牌-這一小鍋
從名字推敲便可知主打的是個人鍋物,依個人喜好,一個人也能輕鬆吃好鍋

這一小鍋的特色在於湯頭,香、甘、麻、酸、鮮共五種滋味
石頭鍋、壽喜燒、麻辣鍋、酸菜鍋、老火湯,很少看到選擇這麼全面的個人鍋物
而且份量很澎湃,食量小的話可以共鍋
我覺得這樣的設定挺好的,很有彈性

這次到訪的是位在CITYLINK松山貳號店三樓的分店
空間寬敞,有吧檯、也有四人桌
吧台區的座位底下放有置物籃

每個座位的抽屜都備有衛生紙及塑膠牙籤

自助區有明治冰淇淋、茶水飲料無限供應,但還是要斟酌取用別浪費食物
火鍋佐料有淡醬油、腐乳醬、沙茶醬、酸醋醬、蒜泥、蔥花、辣椒片,也算是應有盡有

我自己喜歡醬油加點烏醋、再加上大把蔥花,簡單好吃
媽媽將香醋醬和腐乳醬調在一起,味道也很好,有點像橙醬,很適合沾豬肉片

▲御膳麻辣鍋

用了漢方中藥材以及雲南青花椒、四川大紅椒、燈籠椒...等數種嚴選辣椒,熬製出口感層次豐富的湯頭,並加入牛油提味
和一般麻辣湯只用來涮味道的不同之處是,這一小鍋的麻辣湯頭很溫和,喝下肚也不怕傷脾胃
講求麻與辣之間平衡點的湯頭,涮火鍋料及肉片都好吃
基本鍋底是兩塊鴨血及三塊嫩豆腐,Q滑的口感及入味程度令人喜歡,可以額外加購

選用在地食材的蔬菜盤,內容隨季節更換,種類豐富,光是菇類就有四種
火鍋料也不遑多讓,燕餃蛋餃魚餃全都包辦
雖然數量都只有一個,但份量真的很多啊,越吃越懷疑我真的在吃個人鍋嗎?
而且還有主食呢!主食可以選擇白飯、冬粉、烏龍麵或王子麵
不過我把菜盤和肉盤吃完後是完全吃不下任何麵飯了XD

▲特選雪花牛 $410

肉盤也像共鍋的份量,算算也有十幾片
牛肉單價從三百到九百都有,等級最高的是和牛霜降
Choise級的雪花牛算中間價為,但品質已讓我很滿意了
肉片沒有咬口的筋絡,口感很軟嫩,雖有肥肉卻不油膩
因為好吃,就算肉量不少也能順利掃盤

▲經典石頭鍋

將洋蔥、蒜頭以麻油爆香拌炒後再加入高湯,是石頭鍋的特色
店家很貼心地先在廚房內拌炒好才上桌,因為有些客人不喜歡桌邊爆炒產生的油煙
湯頭味道有點像香氣濃郁的昆布湯,媽媽說這就是她小時候吃的味道
兩種湯頭相比,我個人喜好麻辣鍋多一些

▲火山培根豬肉 $310

火山豬算是單價較低的豬肉,但表現也不錯,口感軟嫩不會乾柴
就是肥了點,畢竟是培根嘛也不能怪它

吃完鍋物可以來點冰淇淋,轉換口味
這餐吃得好飽足,下回真的可以考慮共鍋
這樣一人大概三百塊,以這一小鍋的質量來說我覺得很划算啊

2018-05-04
類別 : 多國菜

(延續上一篇滋味與健康兼具的便飯系列)
最近越來越喜歡這種類型的飲食,就先稱之為"健康精緻的風格簡餐"好了
上回介紹了位在四維路的HEXA
今天想推薦給大家的這家也在附近-文昌街的Soupstar The Kitchen星高湯廚房
去年才剛搬遷,新址鄰近信義安和站,交通上比舊址更為方便,菜色也更加多元

其實,星高湯起初並不是一間餐廳,而是單純販售經長時間熬煮、吸收食材精華的高湯罐頭
嘗試推出外帶餐盒後,大受好評進而開了餐廳,品牌名稱也添上了個"Kitchen"
(現在依然有外帶餐盒,也和UberEats合作,附近的上班族真有口福啊)

當天原本和姊姊們約了要吃"米販咖啡",一出門發現天氣好冷!
不想吃冷冷的飯糰,想來碗熱騰騰的飯菜,臨時轉移陣地到星高湯廚房
十一點半開始營業,我們早到了十分鐘,店家正在做打掃工作
雖然我們沒有要提早進去的意思,但店員一看到門口有客人便加緊手邊工作
開了門說:外面天氣冷,你們快進來吧

啊,好有人情味啊~
彷彿是到了朋友家作客一樣,沒有在確切時間點抵達卻依然受到歡迎
對比之前在另家餐廳的用餐經驗,星高湯的員工素質顯然有素養多了
(還沒吃到飯先加50分)

(看到桌面上擺了吃越南河粉常會看到的公雞牌辣醬,真好奇菜單上的哪道菜會需要加到這醬呢)

(天使店員,還幫我們把瓶裝水換成溫熱的)

我很喜歡這邊的室內空間,採光充足又有植栽綠意的妝點
不論是窗邊座位、廚房吧台區、甚至是戶外的霓虹燈牆都好拍照

二樓有張十人長桌,多人聚餐可以坐這裡
大面窗戶讓空間充滿自然光,很舒服

午餐時段除了肉類主餐、也提供單點的沙拉、薯條以及三明治
選擇非常多樣啊,供應到14:00
下午有啤酒買一送一的Happy Hour

▲每日例湯 單點$120 / 搭配主菜加點$90

當天例湯是芋泥蘑菇湯,還加了櫻花蝦
奇妙的組合,味道挺和諧的,吃得到煮得近乎軟爛的芋頭塊

▲黑啤燉牛肉 $280

部份餐點的主食可以選擇白飯或是麵包,我選了麵包
麵包是有咬勁的法國麵包,配牛肉很對味
但是只有三片真的太少了,加上牛肉很夠味份量也多,完全不夠配呀
我很喜歡牛肉的口感,燉得軟爛、是刀叉一劃就能輕易分離的程度
可惜的是少了麵包的搭配顯得有點鹹了
(事後有向店家反應麵包過少的情況,希望他們能改進囉)

一旁搭配的地瓜泥是香甜濕軟的那種、沒有一絲一絲的纖維
另一樣我也很喜歡的配菜是荸薺(還是豆薯?),總之是像水梨那樣脆口、帶汁水甜味的食材

▲奶油味噌煎雞腿 $230

如果擔心麵包不夠配,那你絕對要選擇白飯
白飯是正常飯量,可以均勻地分配給每一塊雞肉
雞腿肉質結實、軟嫩多汁,在調味上不下重手
有入味且依然能嚐到雞肉的甜、以及烹煎過後的香氣
配菜一樣是生菜葉、地瓜泥、煎荸薺以及半熟水煮蛋

▲慢烤手撕豬肩肉 $260

不過度烹調、強調食材原味是星高湯廚房的宗旨
豬肉簡單醃過後低溫慢烤,和黑啤燉牛肉相比顯得清淡許多,我覺得還不錯
不過和姊姊也一致覺得豬肉口感略為乾澀

2018-03-02
類別 : 台灣菜麻辣鍋

熱氣騰騰的火鍋以及鹹香夠味的熱炒,是相當具有台灣味的飲食文化,也是人們最常聚餐的餐飲類型
好友聚餐難免因彼此的飲食喜好相同而意見不合,特別是需要共食的時候
(我相信大家一定都遇過要約朋友一起吃鍋,卻有人特別討厭湯湯水水,但又希望他能一起吃飯的情況)
川老爺麻辣鍋提供了聚餐的另一種新選擇,結合鍋物以及熱炒,同桌吃飯也能選擇各自喜歡的菜色,自由度很高
除此之外也有個人鍋以及單點的咖哩飯、牛肉麵,一個人來吃也有諸多選擇

店址離捷運葫洲站約三分鐘路程,交通還算便利,開車前往的話附近也有付費停車場
店裡用餐環境乾淨、寬敞,座位大多是四人桌,有一張六人圓桌,適合小家庭或是三五好友聚餐

川老爺的消費方式是每人鍋底費$128(週年慶期間免費升級成鴛鴦鍋),其餘火鍋料、熱炒皆是單點
湯頭有四種-麻辣鍋、牛奶鍋、酸菜白肉鍋、皮蛋牛骨鍋
第一次看到"皮蛋牛骨"的湯底,好特別,但最後還是選了麻辣及牛奶鍋的組合
兩種湯底都搭配了原味嫩豆腐以及鴨血,豆腐因為沒有先滷過,可以讓它在湯裡待久一點更入味

我挺喜歡麻辣湯底有花椒的香麻,不是只有單純的辣勁,當然這辣度也是相當過癮
牛奶湯底不是奶香濃郁的那種,比較像白濁色的清燉肉湯,第一鍋味道偏鹹,加湯後的鹹度較為適中

自助區提供水、白飯,店家特調醬、腐乳醬、豆瓣醬,以及不可或缺的蔥末
特調醬是帶點醋味的淡醬油,加上大把蔥花就是很簡單好吃的佐料

▲手工墨魚漿 $188

墨魚漿以塑膠袋裝著,要像擠奶油那樣自行擠下鍋
裡面添加了細碎的花枝塊,口感非常彈牙、味道也好,不論是煮麻辣或煮牛奶鍋都好吃

▲芋泥山藥球 $88

造型、配色都很可愛的山藥球,煮過後外皮軟Q,內餡是綿密帶甜味的地瓜泥和芋泥
和墨魚漿是兩樣我最喜歡的火鍋料
山藥球建議煮牛奶鍋,比較不會搶了它本身的甜味

▲刀削麵 $88

刀削麵上桌時已稍微先燙過,下鍋煮一下入味即可撈起
麵體是令人喜愛的彈牙口感,從麻辣湯底起鍋後再撒上蔥花,香麻好吃
我個人也很推薦

▲溫體牛肉(大份) $368

現在店裡有溫體牛買一送一的活動
肉片比一般火鍋料的肉來的厚實,帶筋的肉質很有嚼勁,個人還是偏愛軟嫩口感的
第一次刷肉覺得有些乾柴,原以為是煮太久,減少了涮肉的秒數卻依然有點乾

▲川老爺手工魚餃 $128

▲梅花豬 $168

薄切透光的梅花豬沒有咬口的筋絡,口感上比牛肉好多了
帶油花的肉質軟嫩,涮兩種湯底都好吃

▲繽紛綜合莓果奶蓋 / 海鹽紅茶奶蓋 $100

奶蓋現在也有買一送一的活動
一口麻辣鍋一口涼飲,以茶代酒也很過癮
紅茶的茶味挺淡的,要將上層綿稠的鹹味鮮奶油攪拌一下比較有味道
個人比較喜歡莓果口味,吃得到一顆顆的覆盆莓

▲鳳梨蝦球 $288

近三百玩的鳳梨蝦球不算平價,但仔細一看會發現蝦子體型也非一般百元熱炒的蝦球能比擬的,肉質結實彈牙
男友特別喜愛這道熱炒,我則是覺得上頭的美乃滋擠太多了

▲紹興酒烤香腸 $98

烤香腸帶淡淡酒香,肥瘦比例剛好(最怕吃到整塊幾乎肥滋滋的肉腸了)
比起生蒜我更喜歡搭配油煎蒜頭,同樣辛香有勁嘴巴也不會那麼臭XD

▲宮保雞腿 $218

宮保的辣度不輸麻辣鍋,同樣香辣有勁,很下飯

▲洛神花冰沙

冰沙來得有點晚,應該是要隨餐附上卻是餐後才來
口味也有點甜膩,酸一點的話更能解膩

▲古早味豆花

週年慶期間除了洛神花冰沙,還有贈送飯後甜點
店家會先將桌面整理乾淨再送上甜點,讓客人能在舒服的環境好好享用
(最怕餐點全部一股腦送上桌的火鍋店,看著滿鍋冷掉的肉渣湯以及濕漉漉的桌面真的會很倒胃口啊)
喜歡古早味豆花綿細的口感以及飽滿的豆香
糖水也是我喜歡的黑糖,不會過甜

飽餐一頓走出店家,衣服上竟然沒有沾染殘留的火鍋味,這點讓我蠻驚訝的tongue

►本文為餐廳邀訪食記,內文為真實感受

【川老爺麻辣鍋】

台北市內湖區成功路五段67號
(02)2630-5206
週一~週日 12:00~15:00 17:00~22:30
接受預約 / 不加一成服務費

►喜歡我的文字及照片,歡迎加入臉書及IG唷

日嚐旅行 by Sarah

創作者介紹
Sarah 莎拉

日嚐旅行 Journey to Delicacies
推薦美食: 手工墨魚漿, 芋泥山藥球, 刀削麵
用餐日期: 2018-02-17         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$560 (午餐)
用餐優惠: 試吃活動

2018-02-28
類別 : 美國菜咖啡店喝飲聊天

那天和家人圍著圓桌、邊嗑花生邊聊天,聊著聊著大家都意識到一個問題:
為什麼過年就是要把平時不敢吃的、不健康的食物全部集中在那幾天通通吃下肚
烤香腸、烏魚子、佛跳牆、豬蹄膀、八寶粥、牛軋糖...好像不吃這些就沒有年味
所幸家裡有個營養師,還能指導大家怎麼吃年菜才不至於胖得太誇張

但大魚大肉完還是得面對恢復原本飲食的過渡期
一下子吃得太少或太清淡會很不習慣,必須採用漸進式的縮胃飲食
這時候就先從吃一碗有味道又健康兼具的便飯開始吧

我覺得位在台北大安區的這間設計咖啡廳-HEXA還滿符合這樣的需求

純白簡約的門面,一邊是咖啡廳、另一邊是生活選物店
除了販售咖啡飲品、幾樣簡單的餐點及蛋糕,也有老闆挑選的生活家飾、設計配件等等
咖啡廳裡使用的碗盤餐具、以及桌上的水痕鏡面裝飾盤在選物店都找得到
在家也能體驗簡單卻不簡單的生活美學

這個黑白灰組成的空間並不大、座位也不多
不管是假日還是平日,來之前請務必訂位啊

▲煙燻香料辣烤雞腿飯 $220

這碗飯應該能得到營養師的認可吧,吃的全是食物的原型、沒有加工食品
雞腿肉是令人喜愛的結實口感、外皮烤得香脆
經過煙燻辣椒粉及迷迭香的醃漬調味後,微辣得開胃
不過更讓我喜歡的雞肉料理是炸雞沙拉(下一張)

▲庫斯庫斯炸雞沙拉 $180

雞塊酥炸得恰到好處,雞絲裡還保有甜甜的雞汁
薄薄的外皮裹了層香料粉,口感及調味都好令人喜歡
只有四塊(還得兩人分食)實在吃不夠啊!
生菜用了的不嗆口的油醋簡單調味,底下鋪了一層北非小米

▲黑麥啤酒葡萄燉豬 $240

選用肩胛部位的肉塊約有三四塊,燉得不是特別軟爛但也不會乾柴
用洋蔥、黑葡萄及黑麥啤酒一起燉煮的醬汁有蔬果的甜味,鹹香適中
兩碗飯的配菜是同樣的季節烤時蔬-馬鈴薯、紫地瓜、南瓜、花椰菜,浸在醬汁裡也很好吃
另一個讓人喜愛的點是白米飯裡加了藜麥,口感營養兼具

這次並沒有點飲料及甜點,兩人各吃一碗飯、分食一份沙拉,滿足又不至於過飽
吃完飯還可以逛逛旁邊的選物店消耗點熱量,挺好的tongue

【HEXA】

台北市大安區四維路76巷9號1樓
(02)2706-7533
週日~週四 11:00~21:00 週五週六11:00~22:00 週一公休
接受訂位 / 每人最低消費$100 / 用餐時間限時90分鐘 / 提供免費wifi

日嚐旅行 Journey to Delicacies
推薦美食: 黑麥啤酒葡萄燉豬, 庫斯庫斯炸雞沙拉
用餐日期: 2018-02-20         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (午餐)

2018-02-16
類別 : 日本菜日式燒肉

如果有來過士林夜市,一定會注意到門口掛著大燈籠的"直火人",店門外頭總是聚集著人潮
就算沒看到燈籠及人龍,也一定會聞到噴香的燒肉味
直火人是澠井川串燒居酒屋的的另一個品牌
餐點以串燒丼飯為主,價格從$160到$260,可以免費加飯、可續碗的味增湯、還有招待小菜(毛豆)
點一碗飯卻像是吃一份套餐那樣飽足,而且不加一成服務費,難怪學生、上班族都愛

除了士林,公館也有一家分店
直火人公館店位在東南亞秀泰影城對面,日式風格的外觀在小巷中顯得格外醒目,門口還有兩尊摩艾XD
二三樓是用餐區,窄窄的空間也很有日式氛圍
座位並不多,沒有提供電話預約、只能現場候位,好在這種快餐速食翻桌率很高
一樓的開放式廚房可以直接看到師父的燒烤秀,火焰炙燒著肉品不時還噴出油汁的畫面讓人好著迷,看著看著時間很快就打發掉了

雖然我不會做菜,但大概也知道越單純的烹飪方式越能考驗食材的品質
品質較次等的食材才會以長時間的燉煮或是加重的調味修飾
直火人選用的肉類不經過醃漬,僅用天然海鹽及獨門醬汁簡單調味再高溫直火大烤
現點現做,吃的是食材的原味、火烤的香氣

▲嫩烤板腱牛丼 $240

選用Prime等級牛肉(會做牛排的幾乎都是Prime、Choice這前兩級的牛肉!)
油花較少、還挺有咬勁的
火烤的高溫將牛肉表面炙燒焦脆、內裡保有粉紅色澤,肉汁也完全被鎖住
簡單以海鹽調味、白芝麻點綴,配上粒粒分明Q彈晶瑩的台梗九號米,好吃的米飯是一碗丼飯的靈魂啊
但如果澆淋在米飯上的醬汁能再多些就更好了(後來才知道可以請師傅追加醬汁)
附上的炸馬鈴薯片調味有點鹹,洋蔥絲及蕃茄丁則讓整碗丼飯多了明朗爽口的滋味

▲蔥段嫩雞腿串丼 $220

嫩雞腿串是澠井川店裡的人氣餐點,將去骨雞腿肉和大蔥成串火烤
表皮焦香而肉質結實,蔥段的香甜也充分釋出
大大方方給了兩串共六塊肉,份量很足
這碗配菜是我愛的溏心蛋、生菜以及蕃茄丁

▲酥炸魷魚 $100

魷魚還算彈牙多汁,口感不會乾硬
以海苔粉調味,適合當下酒菜,可惜這裡沒有賣啤酒

▲酥炸雞塊 $100 / 酥炸嫩豆腐 $90

炸雞塊的肉質也不錯,肉絲裡帶有雞汁,酥炸得也不會過於乾硬
炸豆腐用的是雞蛋豆腐,外皮薄酥豆腐滑嫩,簡單以醬油調味

▲厚切三層豬肉丼 $220

肥瘦相間的三層豬肉,經過600度的直火洗禮外皮脆口、肉香四溢
一旁的泡菜好好吃,邊吃邊翻看菜單想單獨點一盤,一盤$40

學生愛吃燒烤,上班族愛去居酒屋,往往一餐下來要花近千元
直火人的餐點形式算是結合燒肉及居酒屋料理,以更經濟實惠的價格滿足大眾消費
如果有來公館商圈走走,或是到東南亞威秀看完電影,可以來上一碗喔