越來越多具有台灣味的西式料理正在出頭正統的西菜已不是飲食男女所追求的,在全球化的浪潮下,我們期待嚐到更多有台灣元素的廚藝表現Grace Restaurant的主廚Harley來自南澳阿德雷德,兩位副廚分別來自美國及加拿大三位來自新世界(移民社會)的主廚們,習慣多元文化融合的態度也反映在料理上不受傳統菜系的框架限制,以多元經驗詮釋在地食材,拓展味蕾變化上的全新領域吃來是熟悉的味道、卻是從來沒有過的新體驗餐廳位在東區、靠近市民大道的巷弄和近忠孝東路那幾條熱鬧的巷子比起來,顯得寧靜愜意許多坐在滿是綠意的門廊前小酌也很chill~(如果沒有蚊子的話XD)雖然用餐環境相當輕鬆,但這裡定位並非小酒館,小酒館以酒為主、下酒菜為輔Grace Restaurant則是以精心料理的菜色,佐以精挑細選的酒品,注重的是餐酒搭配及口味層次老闆Alice本身是具有英國 WSET Level 3 國際認證的品酒師,引進了許多市面見不到、風味獨特的特色小農酒款店內員工也熱愛品酒、擁有WSET Level 2 認證,能依照個人喜好為客人推薦和所點餐點最合拍的酒款當天服務生幫我選了一支白酒,喝來相當順口不會酸澀,果香濃厚

越來越多具有台灣味的西式料理正在出頭

吃來是熟悉的味道、卻是從來沒有過的新體驗

餐廳位在東區、靠近市民大道的巷弄
和近忠孝東路那幾條熱鬧的巷子比起來,顯得寧靜愜意許多

當天服務生幫我選了一支白酒,喝來相當順口不會酸澀,果香濃厚同時也很清爽
看著整面的酒單只能怪自己不會喝,不然真想再嘗試看看"小滿冬瓜茶啤酒"啊

店裡走工業風裝潢,背景音樂有藍調、有嘻哈,都是主廚Harley的歌單,在成為主廚之前,他其實想當個DJ!
Grace Restaurant沒有低消、沒有用餐時間限制,希望來這裡吃飯的客人都能夠不拘束、放鬆的享受美食
看了看菜單,餐點價位約$200~$500、晚間套餐$1300,在東區算是難得一見的親民價格

或許會好奇,菜單上沒有一樣菜色有既定菜名,像是"紅酒燉牛頰"、"油封鴨腿"這類看名字就能想像其貌的菜
每一道餐點的名字都是由食材組成,"南瓜、薏仁、冬瓜糖"、"較花魚、海藻奶油、綠葉",看了就讓人很想全部都嘗試看看!
因為這些都是主廚自己發想的創意料理,以新穎的眼光詮釋在地食材,當然沒有一個既定名字能侷限它囉

全是

▲起司漢堡餛飩 $100

將起司漢堡的概念用現代方式呈現
不同於以往的漢堡包,而是將新鮮牛肉和莫札瑞拉起司包在餛飩皮裡油炸,沾著提味的芥末醬
一口咬下熱呼呼的酥脆外皮,肉汁香氣混合著濃郁起司,是可以一口吃下的漢堡餛飩

▲樹葡萄鳳梨沙拉(母親節套餐)

這是當天最令我和媽媽驚豔的菜色,也是母親節即將推出的新菜(快帶媽媽來吃)
裡面有新鮮鳳梨、皇宮菜、紅莧菜、樹葡萄,還有扁豆,淋上烤鳳梨沙拉醋
看起來就是盤不折不扣的西式沙拉,但因裡面潛藏著台灣元素,細細咀嚼後熟悉的台灣味從口舌間飄出,讓人味覺為之一亮
tastes familiar but you've never had it before

▲完美鴨三重奏 $400

完美鴨三重奏是主廚對鴨的三種詮釋,也可以說是一鴨三吃
鴨肝慕斯由十幾種香料調味,口感如奶油般細滑,沒有鴨肝的腥味及膩口,塗抹在布里歐麵包上相當好吃!
煙燻鴨胸結合了煙燻風味及鴨肉獨特的野味,軟嫩多汁,也很好吃
製成圓柱體形狀的是鴨腿絲,鴨腿經油封後再手工剝撕,與蒔蘿等香料調味,是手續繁多的功夫菜來著
一道菜中展現了不同層次,這正是Harley做菜的風格

▲燻鮪魚

新鮮的煙燻鮪魚(生的),拌入台灣特有的香料-馬告(山胡椒)、百合及蝦夷蔥調味
放在自製的墨魚脆餅上,最後擺上生蠔奶油,清新細膩,味道出乎意料的速配
這道菜目前還在實驗中,未來可能會放在下一季的正式菜單上

▲較花魚 海藻奶油 綠葉 $500

媽媽特別喜歡這道名字相當有記憶點的魚料理
靈感來自台灣的叫化雞,都是以錫箔或烘焙紙包裹著食材的烹飪手法
選用深海青衣魚,加入自製的海藻奶油、油封蒜一起包入紙中
在煎烤的過程中,海藻奶油慢慢化入細緻的魚肉裡,再擠上一點金桔提味,清香回韻
作為陪襯的"綠葉"則是新鮮金針花、炸過的風乾芥蘭以及龍鬚菜,也都好好吃啊,吃得盤子上只剩一張紙
不愧是Grace Restaurant的招牌菜

▲煙燻冰淇淋 百香果 芝麻 $250

甜點的組合也是大膽又創新
原先以為覆蓋在新鮮百香果及果泥下的黑色蛋糕體是布朗尼,放入口中才發現是紮實的黑芝麻費南雪
頓時流露出一股中式風味,搭配蜂巢糖的甜、百香果的酸,好新奇又平衡的滋味啊
冰淇淋入口瀰漫著蘋果木煙燻的香氣,給味蕾一連串的驚喜
讓我很喜歡的是它不甜不膩,吃完一整份的罪惡感也遠低於吃一塊布朗尼配一球香草冰淇淋

有著Fine Dining的細緻與高度,卻有平價負擔得起的價格,這樣的餐廳在台北著實難得一見
米其林出來後不少人趨之若鶩,我不追求評鑑制度下的星,只求味蕾上令人驚嘆的那顆星

用餐優惠
試吃活動