開朗少女
我是開朗少女。我是一名美語老師。我最喜歡台灣菜四川菜日本菜燒肉店咖啡店迴轉壽司店海鮮燒肉火鍋
開朗少女  等級4

2019-01-18
類別 : 多國菜牛排館

陪伴台北人長大的雅室和紅屋牛排,要如何面對教父牛排連環出拳,我覺得是需要思考的地方。前次來雅室牛排用餐是9年前,當時大概只有飯店和王品能作為雅室牛排對手,最差異化的是蒸烤加拿大龍蝦和用心的甜點飲品

不過事隔9年後,搬家的雅室牛排在網路上獲得一些負面的聲浪,比方服務生服務大不如前、沒有這麼好吃了,或是只有推商業午餐等的評價

聽到曾經很喜歡的老牛排館蒙上一些灰塵,覺得很不捨藉著耶誕節名義吃大餐,晚餐時刻來到雅室

雅室的新址在仁愛圓環旁,還是熟悉的氛圍和擺飾

先給大家看看商業午餐,這價格在單點麻辣鍋、燒烤算是差不多的水平,能在牛排館就是物超所值,不過如果要過節、求婚我還是覺得晚餐菜餚合適許多

下圖是晚餐,同行的Jacob哥原本打算點12oz,收手選擇6oz,最後連吃完6oz都很撐。因此除非是超級大胃王,又想牛排吃到飽,再來選擇12oz吧 哈哈哈哈哈哈

如前面所提,前次雅室牛排帶給我的印象是龍蝦和飲料甜點,進一步來說,我認為雅室從餐前麵包直到飲料都是相當用心的,比起坊間牛排館只重視主餐和開胃菜不同

餐前麵包
歐式麵包表皮金黃而硬脆,內部柔軟而有韌性,加了些許的果丁隨著麥香在口中帶出層次

我個人真的太喜歡歐麵,連吃兩塊,差點忘記這只是前菜

好吧,大家瞧瞧這餐桌面配置,麵包附的很單純是奶油,我記得這幾年無論在台北或東京吃高級牛排,光是餐前麵包的排檔就不只一款奶油,印象中教父牛排附的還是松露奶油

湯品
菜單上有酥皮濃湯就和有佛卡夏一樣,我一定想都沒想的選它。酥皮烤的蓬鬆漂亮,光是視覺感就讓人很滿足,當你把叉子由上往下劃開酥皮時,那卡茲~清脆聲音更是療癒,湯頭就是熟悉的玉米濃湯,稍甜且不濃稠

前菜
燻鮭魚凱薩沙拉、櫻花蝦干貝、南洋風紅蝦,焗烤田螺都表現得不錯,海鮮該鮮甜的鮮甜,特調醬汁也到位

前菜

在吃完前菜我們都覺得不妙,果真餐前麵包、湯品和前菜吃得太認真,這樣不行啊

阿少說了,雅室的礦泉水和氣泡水要另加價,每人NT.80

當服務生放上來三味佐料,就知道主餐要上來

主餐
爐烤美國頂級黑牛老饕牛排 NT.1780

硬要講的話,雅室牛排的擺盤相對用心也具巧思

以高級美國肋眼(Ribeye)的上蓋肉做成。上蓋肉為肋眼牛排的精華部位, 其大理石油脂花紋分布均勻,用高溫爐烤過後,牛排含油適中又略帶血水,口感甚是鮮美

依照經驗,若是老饕牛排會先點3分熟

1分熟 :rare (120°)-牛排內部爲血紅色且內部各處保持一定溫度

3分熟 :medium rare (125°)-內部爲桃紅且帶有相當熱度

5分熟: medium (130°~ 135°)-牛排內部爲粉紅且夾雜著淺灰和綜褐色,整個牛排都很燙

7分熟: medium done(140°~145°)-牛排內部主要爲淺灰綜褐色,夾雜著粉紅色

9分熟lolone(150°~ 155°)-牛排內部爲褐色。

今天的我沒有選擇老饕牛,應該是太久沒吃鴨肝了覺得思念

爐烤美國頂級菲力牛排與香煎鴨肝 6oz NT.1880

菲力是牛身中運動量最少的一塊,所以質地超嫩得沒話說,相對也精瘦得油花極少

今天我吃的是5分熟,主要是考量鴨肝偏冷的關係(奇怪的想法大家別理我)

菲力牛排和鴨肝的搭配是自於出19世紀經典奢華美味—羅西尼牛排(Tournedos Rossini),由義大利歌劇大師羅西尼(Gioacchino Rossini)獨創,結合鴨肝與牛排,融入義、法料理精髓

我完全認為自己今天點菲力牛和鴨肝的組合爆炸正確

厚實菲力放火爐上烤,鎖住精華肉汁,而且牛排外衣烤得酥酥脆脆甚至是帶著焦感

一刀切下,閃亮誘人的玫瑰色澤剖面,牛排熟度剛剛好,表皮微酥但內裡軟嫩;新鮮鴨肝微煎後所散發的香氣和口感,入口軟嫩的肉質,搭配鴨肝肥腴香滑,完美!

飲料~我們4人都是點新鮮果汁

甜點
岩漿巧克力熔糕、溫烤純奶焦糖烤布丁都不錯,冰淇淋還有香草籽

最後實在吃不完,還外帶回家隔日加熱品嚐。

整體而言,我不確定自己對雅室是真的喜歡還是念舊,但蠻確定要推薦台北牛排時,也許它不會是我的前三名了

類別 : 日本菜

來信義區找餐廳不用再往百貨公司裡,位於統一時代百貨對面巷子的純日本料理,集結知名日料餐廳出身的師傅,還有最新鮮的現流海鮮,原本就知道它很平價,實際上造訪品嚐才知道比傳聞更誇張,而且服務生阿姨很親切招呼,不小心就一盤接著一盤

純 日本料理最讓人激賞的,是沒有坊間居酒屋的喧嘩,保有靜謐的質感空間,儘管是吧台點著熱酒的客人也很有氣質,大家都是低聲細語的交談

倘若看了菜單、手寫黑板也毫無頭緒,可以和服務生阿姨聊聊喜歡的海鮮屬性,我覺得純 日本料理的阿姨們非常親切,也很真誠地做推薦

不過!我很明確今天就是要吃鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚鮭魚的啊~

綜合特上生魚片(小)  NT.290
台版日式料理最讓人津津樂道就是浮誇擺盤,乘坐在冰塊山的生魚片和干貝上桌時,還是讓人會有種這太浮誇的感覺

切的厚度讓人感到很有誠意的鮭魚、旗魚和鮪魚,再加上一顆生食級干貝

嗜鮭魚如命的我,基本上熟成度沒有接近滿分我是會吃得很生氣

這鮭魚油花不是最美的,還算可以,入口那油脂還是有療癒到我,鮪魚旗魚都不錯,讓人最驚豔的是生食級干貝,那鮮味和嫩度都非常優秀

軟殼蟹壽司  NT.220
就不說來日料或居酒屋點花壽司我會有多生氣了,這軟殼蟹壽司上桌我們全體傻眼

超級大,每一個都比現在握在我右手的滑鼠肥大

給大家一個比例尺,請看下圖這大小是不是很誇張!!!

而且啊, 這麼巨大的壽司吃起來卻不會膩口

美乃滋、玉子燒、軟殼蟹等搭配的非常完美,會讓人欲罷不能一口接著一口,推薦給第一次來純日本料理必點!軟殼蟹炸的又酥又脆,不用擔心柴

酪梨蝦卵壽司  NT.180
相較剛剛的軟殼蟹壽司,這酪梨蝦卵壽司相對就普通許多

甜蝦握壽司  NT.130 / 加拿大鮭魚卵軍艦卷 NT.190

馬糞海膽軍艦壽司  NT.400 買一送一
造訪時剛好有做活動,雖然這樣一貫還是要200元吃得心很痛,但還是點了哈哈哈哈哈哈

特別問海膽是加拿大還是日本,聽到日本安心許多,放入口中果然是屬於海膽的曼妙,不過沒有特愛海膽的不用特別點哈哈哈哈哈

炙燒比目魚握壽司 NT.150 (第2件85折)
全世界最不會失敗的大概就是炙燒比目魚,只要是用噴槍烤過的炙燒比目魚就是入口即化到全身也跟著融化

我們還點了一些小菜,都蠻好吃的

柚香米茄  NT.220

[IMG:https%3A%2F%2Fcdn1.tw.orstatic.com%2Fuserphoto%2Ftemp%2F2d793bc6-0745-4e45-a73b-2c3c0b159664.jpg]

清炒時蔬  NT.120

鹽烤松阪豬  NT.160

蠻多格友也介紹這一道,松阪豬的香氣很明顯,也相當彈牙,若不是胃已經滿了我可能會再點一盤

茶碗蒸  NT.80
這是心機很重的茶碗蒸!!!!外表這麼普通裡面竟然裝著蝦兵蟹將啊,滿滿海鮮的鹹和鮮

味噌蛤蠣湯  NT.90
整體來說,我在信義區附近工作一年怎麼會沒有發現這家呢,CP值高又美味,看菜單還有提供商業午餐,一定要找時間再來嚐嚐

類別 : 台灣菜咖啡店

距離上次到香港是好幾年前的事了,今年8月再次走訪許久未遊的香港,深深感受到咖啡文化已湧入這城市及我們的生活中; 在生活步調緊湊的香港,許多上班族為了節省時間,總是偏好「拿了就走」的外帶咖啡 ,能在咖啡廳坐著慢慢品嚐一杯咖啡成了奢侈而難得的時光,反觀台北,似乎也是這麼一回事

在樹林繁榮的中華路上,也開了一間可以外帶,也能舒適內用的咖啡廳

去哪咖啡 Kido Cafe 菜單

隨著現代建築的發展迅速,為我們生活帶來轉變的是,我們開始追求不修邊幅,注重原料質感的裝潢,因此水泥牆、水泥地成為我們眼中的質感表現。以往或許會覺得這個角落不太起眼,不過那份特殊的極簡氣息無疑能吸引你的目光。在這樣的空間內,人物、咖啡或是其他的物件都自然而然成為主角,生活中的悠閒一刻便是這樣了

走進店內,除了咖啡香氣以外還多了分質感氣息,黑與白、塗鴉與水泥的搭配,忍不住在心裡起了小對白:這不就是理想生活的情調嘛!

拿鐵咖啡  NT.80(小杯)
店內客人也有點大杯,大杯就是像碗公一樣大杯XD

我是在二訪後才決定想這篇文章,依照我前後點了三杯咖啡的經驗,店長只要是可以拉花的咖啡肯定會用心展現華麗拉花功力

坦白說,這不是我遇過拉花表現優異的拿鐵

但不知道為何從努力呈現鳥?老鷹?難道是天鵝,還是通通都不是的拉花拿鐵格外吸引人

咖啡和奶泡的融合也不完美,帶著點小瑕疵在杯緣。咖啡香氣飽滿,和牛奶緊密結合,以一杯不到100元的咖啡來說,這味道幾乎是不可思議

可頌堡 培根口味 NT.70
若可以的話,希望你給去哪咖啡一次早午餐的機會,這可頌皮酥脆的我吃了滿身都是,煎的嫩脆的培根和起司香,整體來說是很舒服的早餐

氣泡咖啡  NT.70(小杯)
很擔心自己下次再找時間來的機會不多,於是臨走前再喝了一杯氣泡咖啡,果真表現也很不俗,畢竟氣泡和不夠適合的咖啡豆子結合簡直是一秒到天堂或地獄

整體來說,我覺得樹林人實在太幸福,從來發咖啡所、敘樹咖啡,現在還有這麼一家CP值不錯的去哪咖啡,連同我這次二訪嘗試的橘皮拿鐵,都是讓人感受相當立體的咖啡,真為樹林有這麼多好咖啡而驕傲

類別 : 台灣菜多國菜火鍋

在風靡從大陸來的龍頭火鍋或日本南部鐵器時,台灣的石頭火鍋那份古早味大家還記得嗎?石頭火鍋最大的特色就在於烹飪時,火鍋石頭裏的礦物質會釋放出來,而且石頭的保溫性很好,即使熄了火,鍋子還可以長時間保溫
石頭火鍋的做法也與一般火鍋有較大的差別。吃石頭火鍋開始並不是涮,而是炒。開旺了火,在石頭火鍋裏倒入油,鍋熱後,倒入底料炒,等底料炒熟後再加入高湯,然後按一般火鍋的吃法開吃。在台中勤美綠園道車程10分鐘可達,一間有個性老闆開的古早味石頭火鍋

保留傳統的灶腳元素,自助式食材取用,依盤子的顏色計價

食材計費方式
白色盤子NT$60、藍色盤子NT$50、 紅色盤子NT$40 、 綠色盤子NT$30 、黑色盤子NT$80

肉類及海鮮則是另外和老闆或老闆娘點,冰箱以保鮮膜封裝著各式各樣的蔬菜、火鍋料,還有少見的炸魚皮、炸豬皮,以食材種類來說十分豐富

醬料區
提供5~6種現場多達10餘種醬料,罕見的醬料是由老闆親製

主食
種麵食選擇,有米苔目、粿仔、冬粉、寧波年糕、烏龍麵等等,不得不說石頭火鍋搭年糕好好味!!

石頭火鍋最大特色是開鍋,由老闆親力親為,續湯也是由老闆來

分成 個人鍋、大鍋、小鍋,大鍋、小鍋,起鍋費是以人頭計價NT$30元 / 人

石頭火鍋 鍋底
扁魚、蝦米和洋蔥入魂,麻油爆香,炒豬肉出汁,再添入蔬菜雞骨湯底,必須說,食藝石頭火鍋的靈魂是湯頭!!!我們最後將湯喝的一滴也不剩

一開始,老闆會幫我們把基本肉款都先大火快炒過,讓肉汁保留一些在鍋底,我們也可以邊開動用餐。經麻油快炒的豬肉、雪花牛都好吃得不得了

今天沒什麼食慾吃炸魚皮,實在是太沒有口福了,但洗選蛋、水蓮和芋頭等等,能讓湯頭更美味的食材我們通通擺上桌

哇!最後一步驟加入店家熬製的蔬菜雞骨高湯,那香氣沸騰讓人難以招架,建議大家湯頭滾後一定要先喝個湯頭試味,絕對讓你臉上滿溢微笑,能將湯頭煮的如此精華鮮美,相當不錯

我們品嚐的順序是:煮肉、時蔬最後才是海鮮

可以看到中間我們堆起芋頭山,那芋頭燉煮的軟爛鬆口,喜歡芋頭的人一定懂那美味

令人激賞的是,這湯頭不會越煮越鹹,反倒是清爽卻同時層次豐富

整體來說:以鍋底貫穿,食材洗選乾淨、肉質表現不錯,老闆服務親切真誠,像是我這一個台北人偶爾去台中一遊,藉由這間石頭火鍋感受台中好客的人情味,也是非常不錯!

類別 : 多國菜酒吧

我以為我在延吉街迷路了!在the fridge bar前徘徊的時刻是我人生最長的10分鐘,門呢?門在哪裡?沒有招牌呀?Google Map定位錯誤了嗎?還是!我根本來錯巷弄了(黑人問號)直到店家貼心致電詢問抵達狀況,看來應該和我們遇到相同狀況的客人不少,原來是從pizza店的冰庫門走進去,我不得不說,這冰庫門就像任意門,我們彷彿踏入了歐洲電影常見的酒吧

這不是我第一次來到餐酒館或是酒吧,但 the fridge bar 絕對是我心中氛圍的第一名,暖暖暈黃的加強聚光,我們就像掉入兔子洞的愛麗絲,bartender看著我們如墜落奇幻洞穴的新奇眼神帶著微笑回應

來酒吧最期待的,就是和bartender討論今晚的心情適合來杯怎樣的調酒
我覺得the fridge bar bartender匠氣但不驕傲,進一步來說是蠻體貼和耐心,和同行朋友不同的是,我很少喝酒,平常連啤酒也不太喝,因此自己喜歡伏特加、威士忌或琴酒紅酒哪種基底我根本說不出來
bartender很細心的引導出我喜歡的調性,我的第一杯酒選了莓果味的調酒

先來說說朋友的 Midnight Buzz of the Sour Girl

每一杯調酒都有自己獨特的故事,就和妳今晚心情一樣,朋友這杯我也非常喜歡(大心)很迷人的焦糖鳳梨香氣,推薦給喜歡水果調酒的人

結果竟然忘記自己莓果調酒的名字!大家可以拿著這張照片和bartender說XD
這杯莓果調酒就像是現榨莓果汁的味兒,真的會一不小心咕嚕咕嚕把它喝完,都忘記它是酒精飲料了呢
而且喜歡拍照的妞真的要點它,有個半弧形的冰塊,隨著冰塊融化會調節酒精濃度

把第一杯調酒當餐前酒品味的同時,發現竟然開胃了,拿起菜單發現價格挺實惠,不過份量偏小,畢竟來這不是為了把自己吃飽阿XD

黃金南瓜麵 NT.220
新鮮南瓜、鹹蛋黃以及丁香魚和黃金泡菜跟義大利麵烹調,鹹蛋黃這巧妙的調味太好吃了,這義大利麵至少有85分

這邊補充一下,大家離去前請記得多看Pizza店幾眼,因為阿我們最後愛屋及烏外帶了兩片pizza,分別是松露和瑪格麗特口味,這松露就是你看到的這樣爆量沒錯,快溢出來的松露,在房間久久不能揮散,餅皮柔軟,十分美味!

綜合滷味 NT.260
店裡的招牌滷味,看到隔壁桌也有點它,喝調酒邊配滷味也蠻有意思

今晚最大的收穫,就是找到我的摯愛
原來我很喜歡威士忌,經蒸餾後麥香非常極致,燒喉的感覺也相當暢快

最後我們再點一杯酒
Pinky Roger,這杯也是 the fridge bar招牌之一,用伯爵茶葉、馬鞭草和茉莉花浸泡而成,層次蠻複雜的,適合給此時此刻內心五味雜陳的人

Oriental Provence

這杯非常有趣,使用來自荷蘭的Bobby’s gin 以及日本柚子酒、澄清番茄汁、自製山葵糖和百里香萃取風味糖,柚仔香氣顯著

整體而言,the fridge bar是一間精緻的酒吧,推薦給第一次約會或是想抽離生活的你來坐坐,蠻有療癒的功效